Научная статья на тему 'ПАНТЮРКИЗМ И СОВРЕМЕННАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ТУРЦИИ'

ПАНТЮРКИЗМ И СОВРЕМЕННАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ТУРЦИИ Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
682
145
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН / ТУРАН / КЕМАЛИЗМ / ТУРЦИЯ / ИДЕОЛОГИЯ / МЯГКАЯ СИЛА

Аннотация научной статьи по политологическим наукам, автор научной работы — Давлетбаков Саддам Куштарбекович

В данной работе рассматривается видение автором событий, произошедших во время основания Турецкой республики, и насколько идеи тех времён актуальны в современной политике Анкары. Методы сравнения: сравнительно-исторический, метод критического анализа. Выявляются возможности использования этого произведения для изучения современной истории Турции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PAN-TURKIC MOVEMENT AND MODERN FOREIGN POLICY OF TURKEY

In this work author considered his own view on the events that happened during the foundation of Turkish republic, and how the ideas of that time still relevant in Ankara's modern policy. Research methods are comparative historical method and critical analysis method. This work can be used as a research source in order to study modern history of Turkey.

Текст научной работы на тему «ПАНТЮРКИЗМ И СОВРЕМЕННАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ТУРЦИИ»

Пантюркизм и современная внешняя политика Турции Pan-Turkic movement and modern foreign policy of Turkey

Давлетбаков Саддам Куштарбекович Davletbakov,Saddam Kushtarbekovich

Научный руководитель: Мадалиев Мухтарбек Мисирович

Scientific advisor: Madaliev Mukhtarbek Misirovich

Аннотация.

В данной работе рассматривается видение автором событий, произошедших во время основания Турецкой республики, и насколько идеи тех времён актуальны в современной политике Анкары. Методы сравнения: сравнительно-исторический, метод критического анализа. Выявляются возможности использования этого произведения для изучения современной истории Турции.

Annotation.

In this work author considered his own view on the events that happened during the foundation of Turkish republic, and how the ideas of that time still relevant in Ankara's modern policy. Research methods are comparative historical method and critical analysis method. This work can be used as a research source in order to study modern history of Turkey.

Ключевые слова: Реджеп Тайип Эрдоган, Туран, кемализм, Турция, идеология, мягкая сила.

Key words: Recep Tayyip Erdogan, Turan, kemalism, Turkey, ideology, soft power.

Исторические основы пантюркизма как явления были заложены ещё в позднюю эпоху Османской империи, как одна из попыток объединить народы в государстве, находившемся на грани коллапса в связи с вмешательством ведущих держав, внутренних противоречий, а также постоянных восстаний покорённых народов. Пантюркизм — это идейное течение, конечной целью которого является создание Великого Турана под турецким господством. Основоположником выступал крымско -татарский просветитель Исмаил Гаспралы, понимавший под этим единое культурное пространство между всеми тюркоязычными народами. Для этого он создал единый язык, совместив упрощённое турецкое наречие с крымскотатарским. Гаспралы дал толчок в движении к сохранению самобытности народов, населявших территории от Восточной Европы до пространств Дальнего Востока. Но позднее его идеи были взяты на вооружение властными кругами Блистательной Порты и зарождавшимся реформистским движением младотурков. Отдельные элементы данного идеологического явления можно проследить и в политике современной Турецкой Республики.

Человеком, который заложил основы пантюркизма как идеологии, является Зия Гёкальп. В своём труде «Основы тюркизма» он изложил чёткий план по созданию Великого Турана:

1) Тюркизм. Под этим термином подразумевается этап полного очищения турецкого языка и культуры от арабских и персидских элементов, которые за годы существования Османской империи стали его неотъемлемой частью. Гёкальп считал, что невозможно построить великое государство пока оно не вернется к своим корням (под этим подразумевается культура времен Сельджукского султаната) и не избавится от речевых оборотов, которые прочно засели в менталитете народа по мере становления ислама как государственной религии.

2) Огузианизм. В данном случае речь идёт о прямом территориальном расширении Турции с включением в её состав Большого Азербайджана (под ним туранисты имеют в виду не только территории

современного Азербайджана, но и северную часть Ирана где плотно проживают представители азербайджанского народа, оказавшиеся в составе этой страны в процессе глобальных войн за территорию и ресурсы в Х1Х-ХХ вв.). Именно культура огузской группы должна стать доминантной, другие тюркские народности имеют право на собственную культурную автономию, но в рамках единой туранской федерации народов.

Теория была сформирована в 1923 году. Позднее её принципы легли в доктрину основателя и первого президента республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Обозначив нейтралитет и невмешательство Анкары в мировые политические процессы на период модернизации, Ататюрк направил все силы на консолидацию турецкого этноса и преодоление технической отсталости Турции от передовых государств.

Современные сторонники пантюркизма склонны считать, что XXI век - время начала активных действий по зарождению Великого Турана. Одним из факторов, которые ускорили процесс можно считать распад СССР, приведший к возникновению независимых тюркоязычных государств на Кавказе и в Центральной Азии. При этом деятельность пантюркистов не ограничивалась только этими регионами. Политика мягкой силы продолжает применяться в странах, где есть большие группы тюркских этносов (от Ирана до Китая). Идеи пантюркизма вошли в официальную внешнюю политику Турецкой Республики при создании Агентства по тюркскому сотрудничеству и развитию (Т1КА), чью деятельность курирует Министерство иностранных дел.

Официальная Анкара при этом всячески отрицает свою причастность к реализации идей пантюркизма во внешней политике. Впрочем, пантюркистские нарративы отчасти и так присутствовали в турецкой политике. Этот факт стал особенно заметен после прихода к власти Реджепа Тайипа Эрдогана. Его правительство ускорило прогресс работы Турции в направлении тюркоязычных государств и государств, где присутствуют народы, входящие в сферу пантюркистского мира. При этом не существует чёткой границы, которая отражает сферу турецкого влияния в тюркоязычном мире. Одни рассматривают в качестве границ этого влияния границы современных независимых государств, другие, более радикальные, включают в эти границы и территории, которые не являются независимыми государствами и входят в состав других государств, будь то Северный Кипр, Синьцзян-Уйгурский АО в Китае или тюркские республики в составе России.

Нынешний глава Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган является выходцем из рабочих кварталов Стамбула, что наложило отпечаток на его характер и человеческие качества, а политические принципы сформировались в ходе постоянных столкновений между исламскими радикалами и неофашистами. Репрессивная машина стратократической администрации на стыке 1970-80-хх годов выбросила его из политики, и вернуться он смог лишь в 90-е, став мэром Стамбула. Позднее, армия вновь захватит власть после поражения сторонников светского государства на выборах 1996 г. Но именно это и станет точкой взлёта, когда маятник общественного мнения качнётся в его сторону. Позднее, он создаст Партию Справедливости и Развития (ПСР), которая станет основой для восхождения Эрдогана как лидера и утверждения его сторонников в различных ветвях власти Турецкой Республики.

Фетхуллах Гюлен - основоположник идеологии, построенной на сохранении основ традиционализма и устранения архаизмов исламского права - был патроном Эрдогана на протяжении долгих лет, но постепенно ученик решил взять всю полноту власти в свои руки. Одним из наиболее ярко выраженных конфликтов стала система образовательных учреждений "Хизмет", широко распространённая на территории стран, входящих в сферу влияния Турции. Эскалация привела к изгнанию Гюлена в США, где он пытается, сохранив имеющихся рычаги давления, спровоцировать внутренний конфликт, но после провала путча в 2016 г. позиции Эрдогана остаются непоколебимыми.

Система "Хизмет" направлена в первую очередь на подготовку и воспитание более лояльной будущей элиты государств, входящих в сферу влияния Турции. Потомки османов извлекли уроки из ошибок принудительного характера янычарских корпусов, и теперь их усилия строятся вокруг создания образа единого тюркского мира (Турана), где именно на Анкару возложена миссия по ведению остальных в благоустроенное будущее. При этом фактически турецкое руководство не вмешивается во внутренние дела стран, презентуя это как личную волю правящих кругов независимых тюркских республик, как и автономий в крупных государствах на примере РФ и КНР.

Немаловажную роль в продвижении пантюркистских нарративов играют средства массовой информации, и, в частности, такие крупные, как Турецкая Телерадиокомпания (TRT). В течение долгого времени государственная TRT являлась монополистом в сфере телевидения и радио в Турции, но с появлением частных вещателей роль государственной телерадиокомпании не снизилась. Сегодня программы TRT вещают по всему миру, в Европе, Азии, обеих Америках, Австралии. Компания выпускает передачи, помимо турецкого, на азербайджанском, казахском, уйгурском, кыргызском, узбекском, туркменском языках. Кроме того, TRT транслирует передачи на языках тех народов и государств, которые, хотя и не являются тюркскими, но также представляют интерес для турецкой внешней политики - на курдском (с помощью специализированного канала TRT Kurdi), боснийском, арабском, черкесском и др. Радиопередачи TRT "Голос Турции" транслируются на коротких волнах, что позволяет принимать их в бедных и труднодоступных районах. Кроме того, известно, что государственное радио Турции используется для борьбы с силами внутри страны, враждебных нынешнему режиму. Так, сигнал курдского радио "Denge Welat" перебивается музыкальной станцией "Radio Recep Erdogan". Курды утверждают, что "глушилка" транслируется с передатчика, принадлежащего TRT, и имеет мощность 500 кВт, достаточную, чтобы подавлять сигнал.

Деятельность масс-медиа в Турции во многом направлена на поддержание благожелательного образа Турции в разных зонах сферы влияния в контексте геополитической борьбы. В то же время в самой Турции уровень доверия к проправительственным СМИ намного ниже, чем к оппозиционным Fox TV, NTV, Sözcü и Cumhuriyet. Также следует учесть тот факт, что рынок СМИ в Турции серьёзно монополизирован, например, большинство газет и частных телеканалов Турции принадлежит двум медиа-конглометратам: Dogan Media Group и Sabah. Эти компании имеют тесные связи с турецким правительством, поэтому их каналы и печатные издания подвергаются проверке на предмет соответствия политическим идеалам Турецкой Республики. С начала 1990-х годов передачи государственной TRT и частных каналов (Star TV, Kanal D, Show TV и т.п.) стали доступны в Европе и Северной Америке посредством технологий спутникового вещания, охватывая как можно большую аудиторию среди турецкой диаспоры и не только.

Средства массовой информации играют не последнюю скрипку в деле продвижения "soft power", или "мягкой силы" Турции. Увидеть эту "силу" просто - достаточно включить какой-либо сериал турецкого производства. Тут следует сказать, что турецкая кинематография сама по себе шла в фарватере государственной политики, и поэтому страдала от политических же пертурбаций. Впрочем, в начале 2000-х гг., когда политическая ситуация в стране стабилизировалась, поменялось положение и на рынке фильмов и сериалов, теперь там стало больше "отечественного производителя", нежели аналогичной продукции США, стран Европы или Латинской Америки. В результате турецкие сериалы не только отвоевали национальный рынок, но и устремились завоёвывать умы и сердца в других странах. Начиная с 2008 года, социологи стали даже говорить о "буме турецких мыльных опер" как об особом культурном и социокульутрном явлении, которое стало независимым от политических и социальных потрясений. Выручка от продажи прав на показ сериалов превысила сотни миллионов долларов, турецкие сериалы стали транслироваться в Европе, Центральной Азии, на Ближнем

Востоке, Балканах, в Африке. Одним из символов возрождения кинематографа Турции, который серьёзно пострадал, в частности, из-за санкций, наложенных на страну после вторжения на Кипр в 1974 году, стал сериал "Великолепный век" - историческая драма, повествующая о временах расцвета Османской Империи при султане Сулеймане Великолепном. Сериал получил положительные отзывы зрителей в т.ч. в России и странах бывшего Советского Союза.

С точки зрения долгосрочных прогнозов, проект "Новой Османской империи" Эрдогана будет зависеть не столько от политической составляющей, сколько от экономических показателей развития государства. Турецкий народ достаточно терпелив, и поднимется против своего правителя лишь в случае падения уровня жизни и заработной платы, что уже дало о себе знать после попытки фискальной реформы и резкого падения курса турецкой лиры в 2021 году. Другой проблемой Анкары является распыление ресурсов, и здесь уже нужно отметить проблемы с характером турецкого лидера, который, не закончив с решением одной проблемы (установление протурецкого режима в Сирии), начинает создавать себе новые (обострение взаимоотношений с Грецией из-за вопросов эксплуатации природных ресурсов Эгейского моря, финансирование дружественных Турции военно-полевых командиров в Ливии, повышение давления на государства Центральной Азии и т.п.). В перспективе это может привести к коллапсу экономики.

Третьей проблемой, которая может возникнуть на пути построения неоосманского государства, может стать борьба между сторонниками и противниками Эрдогана. Взаимоотношения между ними стали особенно острыми после неудачной попытки переворота против Эрдогана летом 2016 года. По социологическим исследованиям Rawest Research, правящая коалиция заметно уступает в симпатиях оппозиционным партиям. И причины здесь можно искать не только в экономическом положении страны, но и, в частности, в нерешённом курдском вопросе. Официальный Стамбул негативно относится даже к идее частичной автономии турецких курдов, без каких-либо примесей сепаратизма, для борьбы с курдскими повстанцами применяется регулярная армия. На международном уровне Турция имеет конфликт с некоторыми европейским странами, например, с Финляндией и Швецией, которые сочувствуют курдам (в Швеции также открыто отделение Рабочей Партии Курдистана). По результатам опроса той же Rawest Research, следствием этой политики стало то, что каждый четвёртый избиратель в курдских районах, голосовавший на всеобщих выборах 2018 года за ПСР, изменил свои электоральные предпочтения. Наконец, оглядываясь на проблемы таких мировых держав, как США и Россия, в Турции находится достаточное количество людей, которые находят идею неоосманизма неприемлемой для страны.

Список используемой литературы:

1. Gökalp Z. Türkgülügün Esaslari. — Istanbul. Milli Egitim Bakanligi. 1979. — 198 s.

2. Gökhan Tekir. Russian-Turkish Involvement in the Civil War in Libya. TJORS - Turkish Journal of Russian Studies Issue: 3 (Summer 2020). P. 190-215.

3. Mujahed Alsumaidaie. Turkish Influence in Central Asia and Islamist Extremism. European Eye On Radicalization. 22.07.2019. URL: https://eeradicalization.com/turkish-influence-in-central-asia-and-islamist-extremism/

4. Reuters Institute Digital News Report 2018. URL: https://reutersinstitute.politics.ox.ac.uk/sites/default/files/digital-news-report-2018.pdf

5. TIKA - Turkish Cooperation and Coordination Agency (Агентство по тюркскому сотрудничеству и развитию). URL: tika.gov.tr

6. TRT - Türkiye Radyo Televizyon Kurumu. URL: https ://www.trt. net.tr/Anasayfa/Anasayfa. aspx

7. Turkey's involvement in Syria's civil war: The complicated history of how we got here. CBS News. 15.10.2019. URL: https://www.cbsnews.com/news/turkey-involvement-in-syria-civil-war-the-complicated-history-of-how-we-got-here/

8. Voice of Turkey Frequencies and Sites in Any Language. URL: https://www.short-wave.info/index.php

9. Александр Братерский. «Ислам Гюлена говорит о демократии». Газетами 25.08.2016. URL: https://www.gazeta.ru/politics/2016/08/24 a 10156307.shtml

10. Гасратян. М.А., Орешкова. С.Ф., Петросян. Ю.А. Очерки истории Турции. М., 1983. - 296 с.

11. Зубкова. А.И. Мягкая сила Турции: феномен «Soap Power» как инструмент культурной дипломатии. Вестник РУДН. Серия: Политология. 2015. №2. С. 52-62.

12. Курдский синдром и закулисная борьба между сторонниками и противниками Эрдогана. RiaTAZA. 06.03.2021. URL: https://riataza.com/2021/03/06/kurdskii-sindrom-i-zakulisnaYa-borba-mezhdu-storonnikami-i-protivnikami-erdo gana/

13. Ноговицын. Д.С. Современное состояние информационного пространства Турции. Via Scientarum -Дорога Знаний. 2020. № 4. С. 175-180.

14. Опубликованы «Основные ценности движения «Хизмет». REGNUM. 22.09.2021. URL: https://regnum.ru/news/society/3378495.html

15. Персоны. Реджеп Эрдоган. Свободная Пресса. URL: https ://svpressa. ru/persons/redzhep-erdo gan/

16. Р. Вахитов. Вызов пантюркизма и евразийский ответ. СОНАР-2050. 23.11.2017. URL: https://www.sonar2050.org/publications/vYzov-pantYurkizma-i-evraziyskiY-otvet/

17. Радио Denge Welat зарегистрировало частотные помехи. ANF NEWS. 04.11.2019. URL: https://anfrussian.com/Свободная-пресса/Радио-denge-welat-зарегистрировало-частотные-помехи-15994

18. Раздел Средиземноморья. Спор Греции и Турции призвал военные корабли. Телеканал 360.

10.08.2020. URL: https://360tv.ru/news/tekst/razdel-sredizemnomoria/

19. Рекордное падение турецкой лиры. Почему это произошло и что ждет Турцию дальше. ТАСС.

29.11.2021. URL: https://tass.ru/ekonomika/13050995

20. Стал известен еще один противник вступления Швеции в НАТО. РИА Новости. 08.06.2022. URL: https://ria.ru/20220608/kurdy-1793927910.html

21. Турецкая оппозиция берёт верх над Эрдоганом за два года до выборов — опросы. Eurasia Daily. 05.02.2021. URL: https://eadailY.com/ru/news/2021/02/05/tareckaYa-oppoziciYa-berYot-verh-nad-erdoganom-za-dva-goda-do-vvborov-oprosv

22. Червонная C. Пантюркизм и панисламизм в российской истории. Отечественные записки. 2003. № 5. URL: https://strana-oz.ru/2003/5/pantYurkizm-i-panislamizm-v-rossiYskoY-istorii

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.