Научная статья на тему 'Памяти выдающегося ученого - академика Анатолия Климентьевича чайки'

Памяти выдающегося ученого - академика Анатолия Климентьевича чайки Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

37
6
Поделиться

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Клыков А.Г., Ким И.В.

В этом году исполняется 75 лет со дня рождения Анатолия Климентьевича Чайки заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика, видного ученого в области кормопроизводства, внесшего большой вклад в развитие сельского хозяйства на Дальнем Востоке России.

Текст научной работы на тему «Памяти выдающегося ученого - академика Анатолия Климентьевича чайки»

Ученые Дальнего Востока

Вестник ДВО РАН. 2017. № 3

УДК 63.001(092)

Памяти выдающегося ученого -академика Анатолия Климентьевича Чайки

В этом году исполняется 75 лет со дня рождения Анатолия Климентьевича Чайки - заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика, видного ученого в области кормопроизводства, внесшего большой вклад в развитие сельского хозяйства на Дальнем Востоке России.

Анатолий Климентьевич родился 8 мая 1942 г. в селе Хороль Приморского края в многодетной семье (11 детей). В 1964 г. после окончания Приморского сельскохозяйственного института был направлен на работу заведующим Губеровским опытным опорным пунктом Приморской государственной сельскохозяйственной опытной станции в Пожарском районе, куда он приехал вместе с женой, Ниной Владимировной, верным другом и помощником во всех начинаниях. Благодаря энтузиазму и организаторским способностям Анатолия Климентьевича опорный пункт достиг высоких научных результатов.

В 1969 г. А.К. Чайка был переведен на должность директора опытно-производственного хозяйства «Степное» Приморской государственной сельскохозяйственной опытной станции. За высокую культуру земледелия и производственные показатели хозяйство было награждено орденом «Знак Почета», а Анатолий Климентьевич за внедрение передовых агроприемов и научных достижений в сельскохозяйственных предприятиях Приморского края отмечен медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В 1972 г. А.К. Чайка был назначен директором Приморской государственной сельскохозяйственной опытной станции. Внимание коллектива станции в это время было сосредоточено на всестороннем изучении агротехники сои, широко проводилась селекционная работа по этой культуре, а также уделялось много внимания изучению возможности выращивания в крае ряда новых культур. За сравнительно короткий период станцией была освоена система земледелия, обеспечивающая получение высокой и устойчивой урожайности основных сельскохозяйственных культур в условиях Приморского края. Благодаря организаторским способностям и инициативе А.К. Чайки в 1976 г. станция была преобразована в Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. За период своей деятельности он вырос в крупнейшее научно-исследовательское учреждение

Дальнего Востока. Анатолий Климентьевич большое внимание уделял созданию и укреплению материально-технической базы Приморского НИИСХ и его опытно-производственных хозяйств. Сегодня научно-исследовательскую работу в институте выполняют 15 подразделений. Коллектив решает важнейшие проблемы, стоящие перед сельскохозяйственным производством края.

Совмещая производственную и научную деятельность, Анатолий Климентьевич Чайка в 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию по использованию и улучшению культурных пастбищ в Приморском крае. Выбор данной тематики определялся актуальностью проблемы с учетом опыта работы в сельскохозяйственном производстве. Именно здесь его внимание привлекло кормопроизводство. Анатолий Климентьевич впоследствии нередко приводил слова А.Т. Болотова (1738-1833), основоположника русской сельскохозяйственной науки, о том, что соотношение между земледелием и животноводством должно быть разумным. Он считал, что содержание скота предполагает обеспечение его необходимой кормовой базой, а животноводство, в свою очередь, должно снабжать поле органическим удобрением.

Анатолий Климентьевич инициировал работу по благоустройству и созданию инфраструктуры пос. Тимирязевский. Были построены средняя школа с комплексом спортивных сооружений и плавательным бассейном, детский сад на 140 мест, торговый центр, лабораторный корпус института, центральная котельная, очистные сооружения; введено в эксплуатацию свыше 25 тыс. м2 благоустроенного жилья. За осуществление генерального плана застройки пос. Тимирязевский А.К. Чайка в 1983 г. удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР.

При непосредственном участии и под личным контролем А.К. Чайки в ОПХ «Степное» была построена капитальная ферма на 1000 голов крупного рогатого скота, в селе -детский сад на 140 мест. В ОПХ «Пуциловское» - картофелехранилище на 2000 т, в селе -клуб на 200 мест и средняя школа.

В это же время Анатолий Климентьевич плодотворно осуществлял и научную деятельность, в 1991 г. он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук, в 1993 г. стал членом-корреспондентом, а в 1997 г. - академиком Российской академии сельскохозяйственных наук (в 2013 г. - академиком Российской академии наук).

М.С. Соломенцев, председатель Совета министров РСФСР (второй слева), А.К. Чайка (справа) в ОПХ «Степное». 1974 г.

Под его руководством была разработана программа развития агропромышленного комплекса Приморского края. Четкое планирование научной и производственной деятельности Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства создало условия для ведения исследований на высоком методическом уровне. Ряд успешно выполненных тем по земледелию и агрохимии стал основой разработанной институтом системы земледелия для Приморского края. Было закончено изучение научных основ полевых севооборотов интен-А.К. Чайка на опытных полях Якутского НИИСХ. 2005 г. сивного типа с различным на-

сыщением и размещением в ротации основных культур - сои, зерновых, картофеля, кукурузы; выданы рекомендации.

Для молочного животноводства разработаны оптимальные рационы кормления из силоса, сенажа и концентратов. Данные материалы исследований явились основой для написания рекомендаций «Система земледелия в Приморском крае» и «Система ведения сельского хозяйства в Приморском крае», а также опубликованы в ряде научных трудов Приморского НИИСХ.

За годы работы А.К. Чайки в институте выведены и занесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ более 45 сортов полевых культур, которыми засевается около 80 % посевных площадей в Приморском крае.

В последние годы Анатолий Климентьевич инициировал развитие исследований по изучению методов биотехнологии в селекции сои, кукурузы, риса и картофеля. Были укомплектованы современными приборами и оборудованием лаборатории сельскохозяйственной биотехнологии, агрохимических анализов, диагностики болезней картофеля. Усовершенствована селекционная работа, изучена и внедрена технология выращивания мини-клубней картофеля, введена в эксплуатацию экспериментальная мелиоративная рисовая система площадью 28 га.

Особое внимание Анатолий Климентьевич уделял подготовке научных кадров. Им создана научная школа по основным направлениям исследовательской работы: селекции и семеноводству на основе применения биотехнологических разработок; совершенствованию интенсивных технологий; производству высокобелковых кормов в целях повышения продуктивности животноводства; экономике и организации агропромышленного производства. При его активном участии в 2001 г. в институте была открыта аспирантура, в настоящее время обучение проводится по специальностям: 06.01.01 - общее земледелие, растениеводство; 06.01.05 - селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений.

В 2001-2009 гг. при Приморском НИИСХ под председательством А.К. Чайки функционировал объединенный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Всего за этот период защищено 39 диссертаций, в том числе 4 работы на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.

В 1997 г. Анатолий Климентьевич возглавил Дальневосточный научно-методический центр Россельхозакадемии, реорганизованный в 2013 г. в Дальневосточный региональный аграрный научный центр, который объединяет по территориальному принципу 11 научно-

исследовательских институтов и 4 опытные станции, осуществляет научно-методическое руководство и координацию научных исследований на Дальнем Востоке.

Трудно переоценить вклад А.К. Чайки в становление и развитие сельскохозяйственной науки на Дальнем Востоке в сложный период реформ. Он принимал самое активное участие в укреплении материально-технической базы институтов, оснащении приборами и оборудованием. В этот период по ряду направлений усилились совместные исследования с научными учреждениями и вузами Дальнего Востока: Биолого-почвенным институтом ДВО РАН, Тихоокеанским институтом биорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН, Институтом химии ДВО РАН, Институтом экологии и природопользования, Дальневосточным федеральным университетом, Дальневосточным государственным аграрным университетом. В рамках международного сотрудничества начали успешно развиваться совместные исследования со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, КНР, Республика Корея).

Анатолий Климентьевич Чайка был выдающимся организатором науки. Он являлся членом Бюро отделения РАН по сельскохозяйственным наукам, членом Президиума ДВО РАН, председателем Объединенного ученого совета ДВО РАН по сельскохозяйственным наукам, членом Общественного экспертного совета по вопросам агропромышленного комплекса при губернаторе Приморского края. Он состоял в редколлегии журналов «Вестник Российской сельскохозяйственной науки», «Сельскохозяйственная биология. Серия Биология растений», «Достижения науки и техники АПК», «Кормопроизводство», «Зерновое хозяйство России», «Дальневосточный аграрный вестник».

Им опубликовано более 180 работ, в том числе 4 монографии, получено 7 авторских свидетельств и патентов на изобретение.

Признанием заслуг А.К. Чайки в развитии агропромышленного комплекса Дальнего Востока стало учреждение президиумом Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2016 г. премии имени академика А.К. Чайки - за работы в области сельскохозяйственных наук.

На поле Камчатского НИИСХ (слева направо): А.И. Степанов - директор Якутского НИИСХ, А.К. Чайка, Н.И. Ряховская - директор Камчатского НИИСХ, В.И. Кваша - заведующая отделом технологии картофеля Камчатского НИИСХ, Г.А. Романенко - президент РАСХН, В.В. Гайнатулина - заведующая лабораторией биотехнологии полевых и кормовых культур Камчатского НИИСХ. 2003 г.

За свою плодотворную научную и производственную деятельность А.К. Чайка отмечен правительственными наградами: медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), орденом «Знак Почета» (1976), орденом Трудового Красного Знамени (1986). В 2000 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Фото из архива ФГБНУ «Приморский НИИСХ».

А.Г. КЛЫКОВ, член-корреспондент РАН, председатель Дальневосточного регионального аграрного научного центра

(Приморский край, пос. Тимирязевский),

*И.В. КИМ,

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией Приморского НИИСХ (Приморский край, пос. Тимирязевский).

*E-mail: kimira-80@mail.ru

Академик А.К. Чайка в воспоминаниях коллег

У Анатолия Климентьевича было много соратников и единомышленников, которые по сей день с теплотой отзываются о нем и поддерживают дружескую связь с его супругой, Ниной Владимировной.

Валентина Тимофеевна Синеговская, академик, директор ВНИИ сои: «Говорят, что талантливый человек - талантлив во всем! Именно таким человеком был Анатолий Климентьевич Чайка. Занимая активную жизненную позицию, он накопил огромный багаж знаний, которыми делился со своими коллегами и учениками. О нем говорили коллеги и друзья: "сильный руководитель, талантливый ученый, обладает организаторскими способностями". Не каждому удается стать хорошим руководителем, сочетать в себе мудрость, порядочность, требовательность, принципиальность с доброжелательностью и доверием к людям. Анатолий Климентьевич стремился не выделять в коллективе работников, которым он отдавал бы предпочтение, а оценивал сотрудников по их отношению к труду и исполнению должностных обязанностей. Он умел признавать свои ошибки, был требователен к себе и подчиненным. Мне довелось участвовать в работе комиссий, председателем которых был А.К. Чайка, по проверке научной и хозяйственно-финансовой деятельности Камчатской опытной станции, которую в то время возглавлял к.э.н. О.П. Волен-ко. По результатам проверки всех сотрудников станции удивило предложение Анатолия Климентьевича повысить работникам станции заработную плату. Уровень научных исследований, проводимых на станции, полученные результаты и рекомендуемые разработки произвели хорошее впечатление на членов комиссии. По результатам проверки были даны рекомендации о преобразовании опытной станции в институт. А.К. Чайка подал эти предложения в Президиум Россельхозакадемии и довел дело до логического завершения: на базе опытной станции был создан Камчатский НИИСХ. В создании Сахалинского НИИСХ, на базе опытной станции, тоже есть немалая заслуга А.К. Чайки.

Хочется отметить хорошую черту характера Анатолия Климентьевича - ровное, доброжелательное и в то же время требовательное отношение ко всем директорам. Он умел строить отношения по принципу: дружба - дружбой, а служба - службой, а к друзьям и к себе был более требовательным.

А.К. Чайка был большим ученым, внесшим огромный вклад в развитие дальневосточной науки и аграрного сектора всей страны. Он был замечательным отцом и мужем, хорошим другом, наставником и учителем. Как жаль, что он рано ушел из жизни, не успев решить многие проблемы, особенно в период, когда проходила и проходит реорганизация. Память о нем и его делах навсегда останется с нами, а его ученики и последователи продолжают претворять в жизнь его неисполненные решения и научные идеи».

Нина Ивановна Ряховская, доктор сельскохозяйственных наук, директор Камчатского НИИСХ: «Руководители любого ранга всегда могли спросить у него совета и знали, что он никогда не откажет, всегда посоветует, как лучше поступить в том или ином вопросе. Собрав вокруг себя единомышленников, Анатолий Климентьевич сплотил всю дальневосточную аграрную науку, учил правильно руководить коллективом. У него был огромный опыт, свои знания с присущей ему энергией он передавал новому поколению молодых ученых. Им создана научная школа по основным направлениям исследовательской работы. Эрудиция и активность ученого способствовали широкой организаторской деятельности А.К. Чайки. Бывая в каждом регионе, он знал все задачи, стоящие перед каждым институтом, встречаясь с руководством края или области, вносил дельные предложения по улучшению работы в сельском хозяйстве. Его человечность не имела границ: когда у меня произошел в квартире пожар, он первым откликнулся, пришел на помощь. Всегда поддерживал, давал ценные наставления. Я благодарна судьбе за то, что она дала возможность общения с Анатолием Климентьевичем - великим ученым и организатором, вдумчивым человеком, обладающим невероятным запасом знаний, эрудицией, терпением, умением анализировать, сопоставлять и направлять людей в верное русло. Он был удивительной личностью, был предан делу, науке, которой служил всю жизнь. Его жизненная мудрость, активная позиция и профессионализм высочайшей пробы, самоотверженное и беспредельно верное служение науке останутся навсегда в нашей памяти.

Память об Анатолии Климентьевиче Чайке, прекрасном, талантливом руководителе, большом Ученом, Учителе, сохранится в сердцах сотрудников нашего коллектива».

Алексей Клавдиевич Новосёлов, заведующий отделом картофелеводства и овощеводства Приморского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук: «Опыт производственной деятельности Анатолия Климентьевича Чайки в качестве руководителя крупного хозяйства ОПХ «Степное» сыграл большую положительную роль в том, что институт не утратил свои позиции в сложных экономических условиях в 90-х годах ХХ века. Наряду с непрекращающимся селекционным процессом в тот период было приложено немало усилий для сохранения первичного и элитного семеноводства важнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Приморском крае. Анатолий Климентьевич был хорошим психологом, что является неотъемлемым качеством успешного руководителя. Он знал недостатки, особенности характера и деловые качества практически каждого работника института, что позволяло ему принимать правильные решения при назначении людей на ответственные должности».