Научная статья на тему 'Памяти выдающегося отечественного ученого-технолога, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, лауреата ленинской премии, доктора технических наук, профессора Бориса Сергеевича балакшина'

Памяти выдающегося отечественного ученого-технолога, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, лауреата ленинской премии, доктора технических наук, профессора Бориса Сергеевича балакшина Текст научной статьи по специальности «Прочее»

CC BY
15
1
Поделиться
Ключевые слова
ПАМЯТЬ / УЧЕНЫЙ / НАУКА / ТЕХНОЛОГ / ЛАУРЕАТ / MEMORY / SCIENTIST / SCIENCE / TECHNOLOGIST / LAUREATE

Аннотация научной статьи по , автор научной работы — Тимирязев Владимир Анатольевич, Кутин Андрей Анатольевич

Статья посвящена памяти выдающегося отечественного ученого-технолога, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, Лауреата Ленинской премии, доктора технических наук, профессора Бориса Сергеевича Балакшина.

IN MEMORY OF THE OUTSTANDING NATIONAL SCIENTIST-TECHNOLOGIST, HONORED MASTER OF SCIENCES AND ENGINEERING OF THE RSFSR, LENIN prize LAUREATE, DOCTOR OF TECHNICAL SCIENCES, PROFESSOR BORIS

The article is dedicated to the memory of the outstanding Russian scientist-technologist, Honored Master of Sciences and Engineering of the RSFSR, Lenin Prize Laureate, Doctor of Technical Sciences, Professor Boris Sergeevich Balakshin

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Памяти выдающегося отечественного ученого-технолога, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, лауреата ленинской премии, доктора технических наук, профессора Бориса Сергеевича балакшина»

УДК 008.94

В.А. Тимирязев, А.А. Кутин Московский государственный технологический университет «СТАНКИН»

памяти выдающегося отечественного ученого-технолога, заслуженного деятеля науки и техники рсфср, лауреата ленинской премии, доктора технических наук, профессора бориса сергеевича балакшина

Аннотация. Статья посвящена памяти выдающегося отечественного ученого-технолога, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, Лауреата Ленинской премии, доктора технических наук, профессора Бориса Сергеевича Балакшина.

Ключевые слова: память, ученый, наука, технолог, лауреат.

V.A. Timiryazev, A.A. Kutin

Moscow State Technological University

«STANKIN».

in memory of the outstanding national scientist-technologist, honored master of sciences and engineering of the rsfsr, lenin prize laureate, doctor of technical sciences, professor boris sergeevich balakshin

Annotation. The article is dedicated to the memory of the outstanding Russian scientist-technologist, Honored Master of Sciences and Engineering of the RSFSR, Lenin Prize Laureate, Doctor of Technical Sciences, Professor Boris Sergeevich Balakshin

Keywords: Memory, scientist, science, technologist, laureate.

Борис Сергеевич Балакшин родился в 1900 году в Кургане в семье русского инженера. Его отец Сергей Александрович Балакшин закончил Шарлоттенбургский политехнический институт в Германии и был одним из основателей Курганского турбинного завода. Документы в краеведческом музее Кургана показывают, что отец и дед Бориса

26

Сергеевича были Почетными гражданами своего города, которые много сделали на благо России.

Трудовую деятельность Борис Сергеевич начал в 19 лет. После окончания в 1924 году Томского технологического института, Борис Сергеевич работал на руководящих инженерных должностях на машиностроительных заводах Урала, а затем Самары и Нижнего Новгорода.

С 1930 по 1936 годы Борис Сергеевич работал в числе руководителей на Московском станкозаводе имени Серго Орджоникидзе. Он был одним из организаторов производства новых то-карно-револьверных станков и многошпиндельных токарных автоматов. Для изучения зарубежного опыта и закупки станочного оборудования его командировали на машиностроительные предприятия Англии и США. С 1936 года Борис Сергеевич Балакшин возглавлял технологический отдел Экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков (ЭНИМС). Там он занимался разработкой новых высокоэффективных типовых технологических процессов. В годы Великой Отечественной войны Б.С. Балакшин занимался технологическими вопросами массового производства боеприпасов и организацией поточного производства станков.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Свою трудовую деятельность в «Станкине» Борис Сергеевич начал в 1931 году, работая по совместительству на должности доцента. В 1942 году Б.С. Балакшин окончательно перешел работать в «Станкин» на должность доцента кафедры «Технология машиностроения», а через год стал профессором этой кафедры, которую возглавлял с 1946 по 1974 год. Под его руководством в «Станкине» была создана ведущая технологическая научная школа, получившая мировое признание. Борис Сергеевич разработал научные основы технологии машиностроения, изложенные в его трудах «Технология станкостроения», «Основы технологии машиностроения», «Адаптивные управления на станках», «Теория и практика машиностроения» и др.

Профессором Борисом Сергеевичем Балакшиным были разработаны теория размерных цепей, теория базирования, общий системный подход к разработке технологических процессов сборки машин и изготовления деталей, основы теории адаптивного управления технологических процессов механообработки.

На основе научных работ Бориса Сергеевича и под его непосредственным руководством были подготовлены и утверждены Госстандартом ГОСТы «Размерные цепи», «Базирование и базы в машиностроении».

Борис Сергеевич как выдающийся ученый-технолог пользовался большим авторитетом и уважением за рубежом. Он неоднократно представлял отечественное станкостроение на международных выставках в Брюсселе, Лейпциге, Париже. Его труды переведены на многие языки мира и изданы в Китае, Германии, Соединенном Королевст в е , Ру мы н и и , В е н гр и и , П о л ь ше .

Вестник КГУ, 2017. № 2

До последних дней своей жизни Борис Сергеевич читал лекции как студентам «Станкина», так и заграницей. Созданная Б.С. Балакшиным технологическая научная школа «Станкина» воспитала и дала путевку в жизнь тысячам инженеров-технологов, сотням научных работников в нашей стране и за рубежом.

Борис Сергеевич принимал активное участие в общественной жизни. Он был депутатом Моссовета, членом президиума ВАК, членом редакционного совета издательства «Машиностроение», членом президиума Всесоюзного общества «Знание». За плодотворную научную и педагогическую деятельность Борис Сергеевич был награжден орденами Ленина, Трудового красного знамени и многими медалями. Он был удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», «Почетный доктор Дрезденского технического университета». В 1972 г. Б.С. Балакшину и коллективу ученых «Станкина», который он возглавлял, была присуждении Ленинская премия за цикл работ в области адаптивного управления станками.

Кафедра «Технология машиностроения» «Станкина», которую Борис Сергеевич возглавлял до конца своей жизни, носит его имя.

Б.С. Балакшин ушел из жизни в 1974 г. В памяти всех, кто знал Бориса Сергеевича, кто имел возможность работать рядом с ним, слушать его лекции, навсегда останется образ выдающегося отечественного ученого, доброго, отзывчивого человека.

СЕРИЯ «ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ», ВЫПУСК 12

27