Научная статья на тему 'Памяти профессора Александра Дмитриевича Беляевского'

Памяти профессора Александра Дмитриевича Беляевского Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
41
30
Поделиться

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы —

Текст научной работы на тему «Памяти профессора Александра Дмитриевича Беляевского»

НЕКРОЛОГ

ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВИЧА БЕЛЯЕВСКОГО

На 78 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался первый заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии с курсом токсикологии ФПК и ППС РостГМУ, докт. мед. наук, профессор, заслуженный врач РФ Александр Дмитриевич Беляевский.

С момента рождения Александр Дмитриевич проявлял высокую тягу к знаниям, получению образования. Пережив годы фашистской оккупации и связанные с этим трудности, уже в 1952 году он поступил на первый курс лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского института. В 1956 г. переведен на военно-морской факультет, тогда при 1-ом Ленинградском медицинском институте имени акад. И.П. Павлова, по окончании которого с 1958 по 1960 гг. служил врачом на подводной лодке. После возвращения в г. Ростов-на-Дону работал врачом анестезиологом в окружном военном госпитале, где выполнил и успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1969 году стал организатором первого на территории Ростовской области отделения анестезиологии и реанимации в ЦГБ им. Н.А. Семаш-

ко г. Ростова-на-Дону. Одновременно вел преподавательскую работу со студентами РГМИ на курсе анестезиологии кафедры общей хирургии, будучи вначале ассистентом, а затем доцентом этой кафедры. С 1979 г. Александр Дмитриевич стал заведующим кафедрой анестезиологии и реаниматологии, а в 1980 г. успешно защитил докторскую диссертацию. В 1989 г., с момента основания, профессор А.Д. Беляевский возглавил кафедру анестезиологии и реаниматологии ФПК и ППС.

Помимо преподавательской деятельности, активного участия в лечении больных, Александр Дмитриевич уделял много времени объединению и сплочению анестезиолого-реанимационных подразделений как области, так и всего Федерального Округа, являлся президентом Федерации анестезиологов и реаниматологов РО, первым президентом Федерации анестезиологов и реаниматологов Южного Федерального Округа, почетным членом правления Всероссийской федерации анестезиологов-реани-матологов. За время трудо-вой деятельности считал одной из своих важнейших задач работу молодежью. Подготовил более 20 кандидатов наук, одного доктора наук, опубликовал более 400 научных работ, в том числе 9 монографий и учебно-методических пособий, 11 патентов на изобретения.

Всю свою жизнь, до последних часов, Александр Дмитриевич стремился к работе, передаче своего огромного профессионального и жизненного опыта коллегам. Мы искренне надеемся, что продолжателем его дела станут не только дети и внуки, многочисленные ученики, но и все врачи анестезиологи-реаниматологи сохранят добрую память о профессоре Александре Дмитриевиче Беляевском.

Редакция журнала "Анестезиология и реаниматология” выражает соболезнования родным и близким.

Спасибо Вам, Александр Дмитриевич, за то славное, доброе, вечное, что Вы посеяли в наших мыслях и сердцах.

80

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ № 1, 2013