Научная статья на тему 'Памяти профессора Александра Дмитриевича Беляевского'

Памяти профессора Александра Дмитриевича Беляевского Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
48
31
Поделиться

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Памяти профессора Александра Дмитриевича Беляевского»

НЕКРОЛОГ

ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВИЧА БЕЛЯЕВСКОГО

На 78 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался первый заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии с курсом токсикологии ФПК и ППС РостГМУ, докт. мед. наук, профессор, заслуженный врач РФ Александр Дмитриевич Беляевский.

С момента рождения Александр Дмитриевич проявлял высокую тягу к знаниям, получению образования. Пережив годы фашистской оккупации и связанные с этим трудности, уже в 1952 году он поступил на первый курс лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского института. В 1956 г. переведен на военно-морской факультет, тогда при 1-ом Ленинградском медицинском институте имени акад. И.П. Павлова, по окончании которого с 1958 по 1960 гг. служил врачом на подводной лодке. После возвращения в г. Ростов-на-Дону работал врачом анестезиологом в окружном военном госпитале, где выполнил и успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1969 году стал организатором первого на территории Ростовской области отделения анестезиологии и реанимации в ЦГБ им. Н.А. Семаш-

ко г. Ростова-на-Дону. Одновременно вел преподавательскую работу со студентами РГМИ на курсе анестезиологии кафедры общей хирургии, будучи вначале ассистентом, а затем доцентом этой кафедры. С 1979 г. Александр Дмитриевич стал заведующим кафедрой анестезиологии и реаниматологии, а в 1980 г. успешно защитил докторскую диссертацию. В 1989 г., с момента основания, профессор А.Д. Беляевский возглавил кафедру анестезиологии и реаниматологии ФПК и ППС.

Помимо преподавательской деятельности, активного участия в лечении больных, Александр Дмитриевич уделял много времени объединению и сплочению анестезиолого-реанимационных подразделений как области, так и всего Федерального Округа, являлся президентом Федерации анестезиологов и реаниматологов РО, первым президентом Федерации анестезиологов и реаниматологов Южного Федерального Округа, почетным членом правления Всероссийской федерации анестезиологов-реани-матологов. За время трудо-вой деятельности считал одной из своих важнейших задач работу молодежью. Подготовил более 20 кандидатов наук, одного доктора наук, опубликовал более 400 научных работ, в том числе 9 монографий и учебно-методических пособий, 11 патентов на изобретения.

Всю свою жизнь, до последних часов, Александр Дмитриевич стремился к работе, передаче своего огромного профессионального и жизненного опыта коллегам. Мы искренне надеемся, что продолжателем его дела станут не только дети и внуки, многочисленные ученики, но и все врачи анестезиологи-реаниматологи сохранят добрую память о профессоре Александре Дмитриевиче Беляевском.

Редакция журнала "Анестезиология и реаниматология” выражает соболезнования родным и близким.

Спасибо Вам, Александр Дмитриевич, за то славное, доброе, вечное, что Вы посеяли в наших мыслях и сердцах.

80

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ № 1, 2013