Научная статья на тему 'Памяти Олега Васильевича Егорова (1921-1970)'

Памяти Олега Васильевича Егорова (1921-1970) Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
20
6
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Контримавичус Витаутас Леонович

Второе издание. Первая публикация: Контримавичус В.Л. (ред.) 1971. Памяти Олега Васильевича Егорова // Биологические проблемы Севера. Магадан: 236-238.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Памяти Олега Васильевича Егорова (1921-1970)»

Всероссийского института защиты растений, из Лесотехнической академии, из Аграрного университета, как непосредственные ученики Александра Сергеевича, так и новые поколения энтомологов — молодые сотрудники, аспиранты и студенты.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1658: 4166-4169

Памяти Олега Васильевича Егорова (1921-1970)

В.Л.Контримавичус

Второе издание. Первая публикация в 1971*

Зоологи Сибири и всего Советского Союза понесли тяжёлую утрату - 16 декабря 1970 года скоропостижно скончался доктор биологических наук, заведующий лабораторией зоологии позвоночных Отдела биологических проблем Севера Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Олег Васильевич Егоров. Ушёл из жизни в расцвете творческих сил талантливый зоолог, страстный любитель природы, отдавший много сил и энергии изучению, охране и разработке принципов рационального использования животного мира и природных ресурсов Крайнего Севера нашей страны.

Олег Васильевич Егоров родился 25 февраля 1921 года в семье сельского учителя в деревне Самолва Серёдкинского района Ленинградской области (ныне Гдовский район Псковской области). Его детские и школьные годы прошли в сельской местности, в постоянном общении с природой озёрного и лесного края, развившем вдумчивое доброе отношение к ней, переросшее в глубокую страсть. Большое влияние на воспитание у Олега этой страсти оказал его отец-педагог, сам беззаветно любивший родную природу.

В 1938 году Олег Васильевич закончил в городе Пскове среднюю школу и поступил на первый курс биологического факультета Ленинградского государственного университета. Однако на долю поколения, к которому принадлежал О.В.Егоров, выпали большие испытания. Мирной учёбе помешала война.

В декабре 1939 года комсомолец Егоров со студенческой скамьи ушёл добровольцем на финский фронт, где в составе лыжного отряда участвовал в боях с белофиннами. До начала Великой Отечественной

* Контримавичус В.Л. (ред.) 1971. Памяти Олега Васильевича Егорова IIБиологические проблемы Севера. Магадан: 236-238.

войны Олег Васильевич успел окончить три курса университета. В июле 1941 года, когда фашистские захватчики приблизились к Ленинграду, О.В.Егоров вновь вступил добровольцем в сформированный в Василеостровском районе Ленинграда партизанский отряд и в августе того же года был переброшен через линию фронта на оккупированную врагом территорию. Возвращаясь с задания, он был арестован и брошен в тюрьму гестапо, откуда бежал и сражался в партизанской бригаде имени Германа* в качестве командира взвода и политрука роты.

В марте 1944 года партизанский отряд соединился с частями действующей Советской Армии. Олег Васильевич участвовал в боях на Ленинградском, Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Был ранен. За боевые заслуги награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После демобилизации в 1945 году О.В.Егоров продолжил учёбу в Ленинградском университете, который успешно закончил в 1948 году. Дипломная работа на тему «Эколого-фаунистический обзор птиц горной части бассейна реки Джеты-Огуз», отлично защищённая им на кафедре зоологии позвоночных, во многом определила его дальнейшие научные интересы. На первом этапе своей научной деятельности Олег Васильевич связал их с фауной горных районов Средней Азии.

В 1949 году О.В.Егоров поступил в аспирантуру Зоологического института АН СССР. Его руководителем был профессор Борис Степанович Виноградов (1891-1958) — один из выдающихся представителей ленинградской зоологической школы. Получив отличную теоретическую подготовку, Олег Васильевич успешно выполнил и в 1952 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экология сибирского козерога», опубликованную в «Трудах Зоологического института АН СССР» в 1955 году. Уже в этой первой большой научной работе блестяще проявился талант Олега Васильевича и многосторонний подход к освещению биологических особенностей животных. Полевые исследования экологии сибирского горного козла Тянь-Шаня тесно увязаны с изучением его морфологических признаков. Синтез функциональной морфологии и экологии красной нитью прослеживается во многих исследованиях О.В.Егорова.

Вся дальнейшая жизнь и научная деятельность Олега Васильевича тесно связаны с Севером. По окончании аспирантуры он с 1953 по 1967 год работал в Институте биологии Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР, а с 1968 года заведовал лабораторией зоологии позвоночных в Отделе биологических проблем Севера Северо-Восточного комплексного института в Магадане.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

* 3-я партизанская бригада имени Героя Советского Союза Александра Викторовича Германа Ленинградского штаба партизанского движения.

Зоологические исследования Олега Васильевича развёртывались в таёжных и тундровых ландшафтах Якутии и Северо-Восточной Азии и охватили широкий круг вопросов, связанных с изучением фауны и систематики, экологии, палеонтологии, зоогеографии, возрастной и функциональной морфологии и принципов рационального хозяйственного использования промысловых птиц, грызунов и копытных.

Многолетние полевые исследования в Якутской АССР позволили Олегу Васильевичу всесторонне изучить биологию белки, обобщённой затем в монографии «Экология и промысел якутской белки» (1961). Принципы прогнозирования численности белки, разработанные в результате этого исследования, в настоящее время применяются охотни-чье-промысловыми организациями по всей территории таёжной зоны Восточной Сибири.

Значительный вклад в отечественную и мировую науку О.В.Егоров сделал в результате длительного и всестороннего изучения биологии копытных Северо-Восточной Азии. Многочисленные публикации по этому вопросу, обобщённые в монографии «Дикие копытные Якутии» (1965), переведённой на английский язык, хорошо известны специалистам. Собранные материалы по фауне, биологии, систематике и зоогеографии копытных Якутии послужили основой докторской диссертации Олега Васильевича, успешно защищённой им в 1968 году. Благодаря инициативе и усилиям О.В.Егорова в Якутской республике получили широкое развитие аэровизуальные учёты численности животных. В частности, при его непосредственном участии аэровизуальными учётами копытных охвачена вся равнинная территория Якутии, определены запасы промысловых видов, намечены пути их рационального использования. Эти исследования были продолжены и в Магаданской области.

В последние годы своей работы в Институте биологии Якутского филиала АН СССР Олег Васильевич изучал экологию и морфологию дикого северного оленя в материковых тундрах Якутии и на Новосибирских островах и обращал особое внимание на необходимость резкого усиления охраны этих ценных животных, «последних из могикан», два-три столетия назад во множестве населявших тундровые районы севера Восточной Сибири и Чукотки. Наблюдения по северному оленю опубликованы Олегом Васильевичем в серии статей в разных изданиях, в том числе и в сборнике «Биологические проблемы Севера» (1971).

Олег Васильевич Егоров принимал непосредственное участие в создании сводки «Млекопитающие Якутии», находящейся в настоящее время в печати. Всего Олегом Васильевичем опубликовано около 40 научных работ общим объёмом более 75 печатных листов.

О.В.Егоров вёл большую общественную работу, широко популяризировал научные знания на страницах газет и журналов, выступал по

радио и телевидению. Он активно участвовал во всех мероприятиях Якутского республиканского общества охраны природы и Комиссии по охране природы при Президиуме Якутского филиала Академии наук СССР; часто выступал в печати с конкретными предложениями, направленными на сохранение и обогащение природных богатств. В частности, он был инициатором создания первого в Якутии Токкинского заказника и обосновывал необходимость создания Государственного заповедника в дельте реки Лены.

Свою научную деятельность Олег Васильевич постоянно подчинял интересам развития охотничьего хозяйства на Севере нашей страны и творчески сотрудничал с промыслово-заготовительными организациями, управлениями охотничьего хозяйства, местными отделениями Всесоюзного научно-исследовательского института животного сырья и пушнины. О.В.Егоров был инициатором создания в городе Магадане центра биологических исследований и отдал много сил организации лаборатории зоологии позвоночных.

Широкая эрудиция, живой ум и личное обаяние снискали Олегу Васильевичу глубокое уважение сотрудников, всех товарищей и друзей. Человек большой души, он никогда не отказывал в помощи, совете, в личной поддержке. Для молодых зоологов Олег Васильевич был образцом беззаветного служения науке, настоящего вдумчивого и любовного отношения к родной природе.

Сотрудники и друзья навсегда сохранят память об Олеге Васильевиче Егорове.