Научная статья на тему 'Памяти Николая Прокофьевича Астахова'

Памяти Николая Прокофьевича Астахова Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
43
15
Поделиться

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы —

21 июля текущего года на 92 году жизни скончался видный ученый - юрист Николай Прокофьевич Астахов. Ушел из жизни известный российский цивилист, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского и трудового права Института бизнеса и инновационных технологий Казанского национального исследовательского технического университета - КАИ, Заслуженный юрист Республики Татарстан.

Текст научной работы на тему «Памяти Николая Прокофьевича Астахова»

Вестник экономики, права и социологии, 2012: № 3

Никролог

Памяти

Николая Прокофьевича Астахова

21 июля текущего года на 92 году жизни скончался видный ученый - юрист Николай Прокофьевич Астахов. Ушел из жизни известный российский цивилист, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского и трудового права Института бизнеса и инновационных технологий Казанского национального исследовательского технического университета - КАИ, Заслуженный юрист Республики Татарстан.

Н.П. Астахов родился 24 декабря 1920 г. в селе Николо-Жупань Одоевского района Тульской области. С 1939 г., после окончания медицинского техникума в городе Калуге, работал заведующим сельским фельдшерским медпунктом в Тульской области. В октябре 1940 г. был призван на действительную военную службу в Красную Армию.

В грозные годы Великой Отечественной Войны Н.П. Астахов, начиная с 1941 г., сражается на фронтах - Прибалтийском, 1-м, 2-м, 3-м Белорусском в пехоте, пройдя с боями эту войну до самого победного конца. Тяжелейшим испытанием для него был фашистский плен, откуда с группой товарищей Н.П. Астахов совершил побег, соединился с партизанским отрядом и с боями вновь влился в ряды Красной Армии. За успешное выполнение многих заданий командования, смелость и отвагу был удостоен многих боевых наград. Демобилизовавшись из Советской Армии в 1946 г., Н.П. Астахов поступает учиться в Казанский юридический институт (ныне юрфак К(П)ФУ), который блестяще закончил экстерном в 1948 г. Однако его не принимали на учебу в аспирантуру по причине пребывания в годы войны в плену.

В 1946-1957 гг. Н.П. Астахов преподает право и экономику в Казанском учетно-кредитном техникуме. С 1958 г. по 2000 г. он трудился в Казанском финансово-экономическом институте, пройдя путь от преподавателя до профессора и защитив кандидатскую диссертацию. А в 1985 г. Н.П. Астахов блестяще докторскую диссертацию в Институте государства и права Академии наук СССР. За более

чем сорокалетний период работы в КФЭИ он проделал колоссальную работу по совершенствованию преподавания права, явился инициатором создания самостоятельной кафедры права, выпустил целый ряд учебников, пособий, методических материалов.

Блестящий лектор, крупнейший специалист по гражданскому и предпринимательскому праву, Н.П. Астахов в 2000 г. приглашается на работу в КАИ, где он возглавил кафедру гражданского и предпринимательского права, профессором которой был до конца своей жизни. Именно здесь он вновь передал свой богатейший опыт подготовки юристов-цивилистов для авиационной и ряда других отраслей промышленности, многое было сделано для становления молодых преподавателей, создания нового коллектива единомышленников. В повседневной жизни Н.П. Астахов был принципиальным и требовательным к себе и коллегам, отзывчивым, внимательным, любил поэзию и музыку, играл на музыкальных инструментах, был прекрасным рассказчиком, обожал природу, увлекался садоводством.

Не смотря на выпавшие на его долю тяжелейшие испытания, он всегда был жизнерадостным, приветливым и готовым прийти на помощь людям. За боевые и трудовые заслуги Н.П. Астахов награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной Войны» I степени, многими медалями, имеет множество поощрений государственных и общественных организаций. Светлая память о Николае Прокофьевиче Астахове навсегда сохранится в наших сердцах.

От имени и по поручению коллег и учеников:

A. Ш. Хасанова, Р.К. Мазитова, З.Н. Мирзагалямо-ва, О.В. Филина, Ф.А. Жестовская, В.Д. Хоменко,

B. В. Хоменко, Н.В. Ведин, МП. Посталюк, М.И. Никитина, Б.Л. Железнов, А.В. Новаковская, В.А. Гуревич, Р.А. Шагеева, А.М. Туфетулов, В.А. Мальгин, А.Ш. Гильфанова, Л.М. Забирова и др.

309