Научная статья на тему 'Памяти Николая Анатольевича бармина (21. 05. 1973 22. 08. 2007)'

Памяти Николая Анатольевича бармина (21. 05. 1973 22. 08. 2007) Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
87
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Памяти Николая Анатольевича бармина (21. 05. 1973 22. 08. 2007)»

ПАМЯТИ НИКОЛАЯ АНАТОЛЬЕВИЧА БАРМИНА

(21.05.1973 - 22.08.2007)

To the memory of Nikolay Anatol’evitch Barmin

22 августа 2007 г. скоропостижно скончался Николай Анатольевич Бармин - кандидат биологических наук доцент кафедры ботаники и физиологии растений Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева.

Н.А. Бармин родился 21 мая 1973 г. в д. Надеждинка Рузаевского района Республики Мордовия, откуда вскоре вместе с родителями переехал в г. Саранск. В 1990 г. он успешно закончил Саранскую школу № 29, после чего, несомненно, по призванию поступил на биологический факультет Мордовского государственного университета. С первого курса он зарекомендовал себя незаурядным студентом, пытливым натуралистом, проявил интерес к научной работе. Важной предпосылкой его успеха в университете была завидная любовь и умение читать. Как этого не хватает многим современным студентам! Уже тогда он активно собирал книги. У него осталась большая библиотека, в которой собрана в первую очередь лучшая биологическая литература. Кроме того, в ней есть книги по истории науки, философские, сборники стихов, фотоальбомы. Большая часть книг прочитана, тщательно и глубоко (об этом свидетельствуют многочисленные пометки на полях). Вероятно, в этом большая заслуга родителей, которые никогда не жалели денег на книги из своих скромных зарплат, а также учителей школы № 29.

Биологический факультет Н.А. Бармин успешно закончил в 1996 г., имея около десятка научных публикаций, в том числе в центральной печати. Поэтому был оставлен в университете для поступления в аспирантуру.

После окончания аспирантуры в 2000 г. в совете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова он блестяще защитил кандидатскую диссертацию и был зачислен в штат преподавателей биологического факультета Мордовского университета, где сформировался как преподаватель и ученый. В 2005 г. Н.А. Бармин был избран на должность доцента.

Кандидатская диссертация Н.А. Бармина, «Адвентивная флора Республики Мордовия», была продолжением его курсовых и дипломной работ. По научной новизне, объему представленного материала она выгодно отличалась от многих аспирантских работ. Адвентивные, или чужеземные растения - это тот компонент, который наиболее ярко отражает антропогенное воздействие человека на окружающую среду. Вселение чужеземных растений, можно рассматривать как биологическое загрязнение, по-

следствия которого трудно предсказать. Работать с этой группой непросто так как в ее составе есть растения самого разного происхождения: сибирские, североамериканские, африканские, среднеазиатские, очень много средиземноморских. Определить их подчас бывает очень сложно, так как они часто еще не включены в европейские определители и справочники.

На биологическом факультете Мордовского университета он был одним из немногих преподавателей, которого можно назвать натуралистом в лучшем понимании этого слова. Будучи сотрудником кафедры ботаники и физиологии растений, он отлично знал не только растения, но и многие группы животных: птиц, рыб, млекопитающих. Среди его публикаций есть, посвященные многим редким животным (птицам, суркам, выхухоли, выдре, рыси, большому тушканчику, бобру).

Он автор более 100 научных и научно-методических работ, в числе которых им в соавторстве опубликовано 6 монографий, 2 учебных пособия, в том числе с грифом УМО по биологии университетов России. Он соавтор таких изданий как Красная книга Республики Мордовия (причем, как тома «Растения», так и тома «Животные»!), энциклопедии «Мордовия». Его статьи публиковались в таких журналах как «Бюллетень МОИП», «Поволжский экологический журнал» и других. Скоро в одном из московских изданий должен выйти учебник по биологии, где он один из авторов.

Им вновь обнаружены и хорошо изучены местонахождения многих редких растений и животных Республики Мордовия, подготовлены паспорта для проектируемых особо охраняемых природных территорий. Это

он впервые обнаружил и сделал первое описание крайне интересного при родного объекта на востоке Мордовии, названного им Лашинским склоном (по расположенной рядом быстрой речке Лаше).

Н.А. Бармин был членом трех научных обществ: Московского общества испытателей природы, Союза охраны птиц России, Русского ботанического общества. Он торопился жить, хотел и успел многое. Н. А. Бармин был художником-фотографом. Его фотографии иллюстрируют такие издания, как «Особо охраняемые природные территории Мордовии», «Красная книга Республики Мордовия», энциклопедия «Мордовия» и другие. Они использованы в оформлении экспозиций Биологического музея университета, республиканского Краеведческого музея. В здании дирекции Ботанического сада Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова также висят Колины фотографии. Конечно, наибольшее число его фотографий посвящено растениям, в том числе редким. Некоторые из этих фотографий уникальны. Для этого растения, да и любые другие объекты, надо хорошо знать и любить. Все это было у Коли. Некоторые его фотографии подобны художественным открыткам.

Он умел и любил проводить экскурсии в биологическом музее факультета. Он очень хорошо знал биологию и экологию многих животных: птиц, барсуков, выдры, рыси. Особое место в исследованиях Н.А. Бармина занимал байбак, или степной сурок, биологии и распространению которого посвящено много его статей. Материалы по экологии сурка в Мордовии неоднократно докладывались на конференциях и совещаниях, в том числе международных. Он был не кабинетным ученым, а исследователем-полевиком, высоким профессионалом. Уровень профессионализма таких ученых завит от количества пройденных километров среди Природы, дней проведенных в экспедициях.

Особое место в Колиной жизни заняли его заповедные тропы. Он бывал во многих заповедниках. Со студенческих лет он экскурсировал в нашем Мордовском государственном заповеднике им. П.Г. Смидовича. Он бывал в Окском государственном заповеднике в Рязанской области, в заповеднике «Галичья гора» в Липецкой области. Но особенно он любил Жигулевский заповедник им. И.И. Спрыгина. Он бывал здесь несколько лет подряд. Привозил сюда своих друзей. В его комнате и сейчас висит большая фотография с видом на Жигули.

Он первым обнаружил многие растения не только на территории Республики Мордовия, но и в Европейской России. Вере Михайловне Виноградовой, специалисту по семейству Umbelliferae, для обработки зонтичных во «Флоре Восточной Европы» заново пришлось полностью переделать «родовой ключ» семейства (систематики знают как это сложно!). В этом был виноват Н.А. Бармин. На территории республики впервые в Европейской России он обнаружил растение, Sphalerocarpus gracilis (Bess. ex Trev.) K.-Pol. - обманчивоплодник изящный.

Он был знаком со многими замечательными людьми. Он несколько раз работал в экспедициях под руководством члена-корреспондента РАН

В.Н. Тихомирова Московского государственного университета им. М. Ломоносова. У него есть книги с дарственной надписью многих биологов, а также таких разных и интересных людей, как В.М. Песков, О. Митяев и другие.

Он был центром своих одноклассников и однокурсников. Он очень их любил и любил о них рассказывать.

Летом 2007 г. Н.А. Бармин как будто торопился. Он работал во многих районах Мордовии, в том числе, в Атюрьевском, потому, что здесь оказались наименее изученными редкие растения. Он побывал в некоторых соседних регионах, в своих любимых Жигулях. Умер он на том самом Лашинском склоне в Дубенском районе Мордовии, ценность которого он когда-то открыл для биологов. Здесь рано весной цветут адонисы, цветет столько черемухи, что от ее аромата кружится голова. Так поют соловьи, что двум беседующим людям плохо слышно друг друга. Затем седеют ко-выли и степные полыни, пахнет чабрецом и шалфеями. Здесь живут многие «краснокнижные» животные. Это случилось так не по очереди. Еще так много людей, для которых он был еще просто Коля, любящий сын, благодарный ученик, надежный друг.

Коля Бармин был моим дипломником, затем моим первым аспирантом и любимым учеником. Никак не верится, что уже только был.

Наиболее важные опубликованные работы Н.А. Бармина

Dimitriev A.V., Barmin N.A., Z.N. Plechova, G.N. Plechov.The Role of the Marmots colonies in the knots Thickenings of the biomass in the steppes // Holarctic Marmots as factor of biodiversity. - Abstracts of the 3d International Conference on Marmotst (Cheboksary, Russia, 25 - 30 August 1997) - Moscow: ABF, 1997. P. 134 - 135.

Бармин Н.А. Новые заносные виды во флоре Мордовии // Бюлл. МОИП. Отд. биол. - 1998. - Т. 103, вып. 6. С. 59 - 60.

Мордовский национальный парк «Смольный» / Под общ. ред. А.А. Ямашкина. - Саранск: НИИ регионологии при Мордов. ун-те, 2000. - 88 с.

Бармин Н.А. Адвентивная флора Республики Мордовия и ее анализ // Флористические исследования в Центральной России на рубеже веков: Материалы науч. совещан. (Рязань, 29-31 января 2001 г.). - М.: Изд-во Ботанич. сада Моск. ун-та, 2001. С. 145-148.

Бармин Н.А. Направленность процесса синантропизации адвентивной флоры Мордовии // Вестник Международной академиии наук экологии и безопастности жизнедеятельности (МАНЭБ), № 7 (43). - Великий Новгород, 2001. С. 116-123.

Список редких видов растений, грибов и животных для Красной книги Республики Мордовия / Комитет природных ресурсов по Республике Мордовия; под общ. ред. Т.Б. Силаевой. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2002. - 36 с.

Силаева Т.Б., Бармин Н.А., Кирюхин И.В., Чугунов Г.Г. О новых и редких видах сосудистых растений в Республике Мордовия // Бюл. МОИП. Отд. биол. - 2002. - Т. 107. -Вып.6. С. 65-67.

Красная книга Республики Мордовия. В 2 т. Т. 1: Редкие виды растений, лишайников и грибов / Сост. Т.Б. Силаева. - Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2003. - 288 с.

Красная книга Республики Мордовия. В 2 т. Т. 2: Животные / Сост. В.И. Астрадамов. -Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2004. - 336 с.

Редкие растения и грибы: Материалы ведения Красной книги Республики Мордовия за 2004 год / Т.Б. Силаева, А.М. Агеева, Н.А. Бармин [и др.]; под общ. ред. Т.Б. Силаевой. -Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2004. - 48 с.

Полевые методы исследования растений: учебное пособие по проведению полевы практик / Под общ. ред. А.С. Лукаткина. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2005. - 160 с.

Редкие растения и грибы: Материалы для ведения Красной книги Республики Мордовия за 2005 год / Под общ. ред. Т.Б. Силаевой. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2005. - 64 с.

Е.В. Письмаркина, Т.Б. Силаева, Н.А. Бармин, А.М. Агеева. Находки новых и редких ад -вентивных видов сосудистых растений в городах Республики Мордовия // Поволжский экологический журнал. 2006. № 1. С. 87-90.

Редкие растения и грибы: Материалы для ведения Красной книги Республики Мордовия за 2006 год Под общ. ред. Т.Б. Силаевой. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2006. - 68 с.

Редкие растения и грибы: Материалы для ведения Красной книги Республики Мордовия за 2007 год Под общ. ред. Т.Б. Силаевой. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2007. - 92 с.

© 2GG8 Т.Б. Силаева

Мордовский государственный университет

им. Н.П. Огарева

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.