Научная статья на тему 'Памяти Кононова Юрия Вячеславовича'

Памяти Кононова Юрия Вячеславовича Текст научной статьи по специальности «История геологии. Персоналия»

CC BY
70
7
Поделиться

Текст научной работы на тему «Памяти Кононова Юрия Вячеславовича»

Геологическая наука Украины понесла невосполнимую утрату. На 77-м году ушел из жизни известный ученый-геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор Кононов Юрий Вячеславович, посвятивший всю свою творческую жизнь изучению петрографии и закономерностей метаморфической дифференциации горных пород в докембрии. Достигнув высокого профессионализма в этой сфере наук о Земле, он сумел создать новую теорию, которая послужила основой его докторской диссертации “Условия образования и закономерности размещения горных пород докембрия в зонах надвигов (на примере Гималаев и Украинского щита”, успешно защищенной им в 1992 году.

Будучи признанным специалистом в своей области и обладая широкой эрудицией в смежных областях геологической науки, Ю.В. Кононов был востребован в самых разных регионах земного шара. Он много лет проработал в качестве эксперта ООН по геохимии и поисковой геологии в Африке (Сомали, Эфиопия, Танзания), Юго-Восточной Азии (Непал, Индия, Таиланд), в Канаде и других странах, был хорошо знаком со многими регионами бывшего Союза (Карелия, Кавказ, Алтай, Памир, Карпаты, Якутия, Приморье, Курильские острова, Сахалин). Он автор около ста опубликованных научных работ.

В последние годы Ю.В. Кононов начал активно заниматься морской геологией. Под его руководством были проведены широкомасштабные исследования состояния геоэкологии Северного Приазовья и поисковые работы на россыпные месторождения в прибрежной морской полосе региона, начато изучение газо-нефте- и гидратоносности дна Черного моря.

Наряду с этим Ю.В. Кононов известен популяризаторской деятельностью. Им написано множество научно-популярных книг по геологии, в том числе “Страна субтропиков и заснеженных гор” (Издательство “Мысль”), “Ключ к тайнам жизни” (Издательство “Форвей”). Он — соавтор первого учебника международной программы “Трансформація гуманітарної освіти в Україні” под названием “Світ сучасної людини".

Вне мира науки Ю.В. Кононов — мастер спорта по альпинизму, участвовал в первой Советской Гималайской экспедиции на Эверест в 1982 году как консультант по Непалу, радист и переводчик; длительное время был президентом Киевского клуба ветеранов альпинизма, президентом общественной Академии космических наук при киевском Доме ученых.

Развивая теоретические представления о природе и механизмах метаморфических процессов в докембрии, Ю.В. Кононов в подтверждение своей теории собрал обширную коллекцию образцов горных пород со всего мира. Часть коллекции образцов Гималайской горной системы была им передана в выставочную экспедицию Национального научно-природоведческого музея Украины; найденное им на Танзанийском месторождении неизвестное на тот момент науке вещество в дальнейшем было названо “мумие геологического происхождения”.

Он всячески поддерживал использование биолокационного метода в поисковой геологии и активно пропагандировал это новое перспективное направление в науках о Земле.

Энциклопедическая эрудиция, тонкое чувство юмора, блестящий ораторский талант, многогранность интересов помогли ему пройти длительный путь просветительско-преподавательской деятельности ученого в Обществе знания, УДЭНЦ, киевском Доме ученых (7-летний цикл Семинарских занятий). Он участвовал в работе Международной академии наук Евразии и множества международных экологических Конференций.

Юрий Вячеславович навсегда останется в нашей памяти.

І |Г*ч і і '

ч