Научная статья на тему 'Памяти коллеги и друга. Г. В. Длужневская'

Памяти коллеги и друга. Г. В. Длужневская Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
71
16
Поделиться
Ключевые слова
ГАЛИНА ВАЦЛАВОВНА ДЛУЖНЕВСКАЯ
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Памяти коллеги и друга. Г. В. Длужневская»

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ И ДРУГА

Не стало Галины Вацлавовны Длужневской, доктора исторических наук, давнего друга и автора «Восточного архива». В предыдущих двух номерах журнала был опубликован ее подробный обзор фондов фотоархива Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН в Санкт-Петербурге, вызвавший интерес и благодарность коллег. Галина Вацлавовна много лет возглавляла этот фотоархив, а в последнее время и весь научный архив ИИМК. Историки из Института востоковедения РАН не раз вместе с Г.В. Длужневской создавали уникальные альбомы: она подбирала старые фотографии, они обрамляли изображения историческим контекстом.

Начав свой путь в науке после окончания СПбГУ с полевой археологии в составе одной из крупнейших в АН СССР экспедиций - СТЭАН, где в течение ряда лет она руководила одним из отрядов в трудных условиях Саянского каньона Енисея, Галина Вацлавовна посвятила затем свою научную жизнь исследованию архивного наследия российских ученых. Под ее руководством в ИИМК РАН был реорганизован крупнейший научный фотоархив, подготовленные ею материалы составили важную часть международных востоковедческих, этнографических и археологических выставок

С участием Галины Вацлавовны подготовлены и изданы фундаментальные научные альбомы и историографические труды: «Санкт-Петербург, 1863 г.» (1993), «Православные святыни Балкан» (2004), «Мусульманский мир Российской империи» (2006), «Крым в прошлом» (2006, на русском и турецком языках), «Императорская археологическая комиссия» (2009), готовилась к изданию докторская диссертация по истории научных фондов ГАИМК. Благодаря ее содействию многие научные издания дополнены документальными иллюстративными материалами по истории отечественного востоковедения.

За две недели до скоропостижной и безвременной кончины Галина Вацлавовна завершила свою часть еще одного такого проекта: альбома из почти 300 открыток о Египте из коллекции выдающегося русского художника Ивана Билибина, который жил и работал в этой стране в 1920-1925 годах. Альбом готовится к печати в Каире на русском и арабском языках. Следующими проектами должны были стать альбом фотографий Египта, сделанных уже самим Билибиным, и альбом к 200-летию Института востоковедения РАН «Экспедиции российских востоковедов». Г.В. Длужневская, как всегда, собиралась принять участие в очередной научной конференции «Архивное востоковедение», прислала в оргкомитет тезисы своего доклада. Увы, ее доклада мы уже не услышим... Но не раз еще вспомним наши встречи на конференциях, в архивах, музеях и палатках экспедиций, наши телефонные обсуждения совместных проектов. И с благодарной памятью полистаем созданные вместе с Галиной Вацлавовной альбомы.

В.В. Беляков, А.Д. Васильев, Д.Д. Васильев

Восточный архив № 2 (30), 2014

95