Научная статья на тему 'Памяти Евгения Георгиевича кирдея (проректора научно-исследовательской работы Иркутского государственного медицинского университета с 1996 по 2003 Г. Г. )'

Памяти Евгения Георгиевича кирдея (проректора научно-исследовательской работы Иркутского государственного медицинского университета с 1996 по 2003 Г. Г. ) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
48
9
Поделиться
Ключевые слова
Е.Г. КИРДЕЙ / ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ / БИОГРАФИЯ

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы —

Представлен очерк жизни и деятельности видного отечественного иммунолога, проректора по научно-исследовательской работе Иркутского государственного медицинского университета, профессора Е.Г. Кирдея.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Памяти Евгения Георгиевича кирдея (проректора научно-исследовательской работы Иркутского государственного медицинского университета с 1996 по 2003 Г. Г. )»

Некролог

УДК 61 (091)

ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ГЕОРГИЕВИЧА КИРДЕЯ (проректора научно-исследовательской работы Иркутского государственного медицинского университета с 1996 по 2003 г.г.)

Скоропостижно ушел из жизни в расцвете творческих сил акад. АН ВШ, профессор, докт.

мед. наук, врач-иммунолог, заведующий кафедрой патологической физиологии с клинической иммунологией, проректор ИГМУ Евгений Георгиевич Кирдей. Тридцать пять лет отдал он здравоохранению и высшему медицинскому образованию, а

именно, здоровью россиян. Тридцать один год он

непосредственно посвятил подготовке кадров врачей, научных сотрудников, науке, врачеванию в стенах Иркутского государственного медицинского университета. Семь последних лет - планированию, организации, созданию условий и руководству научно-исследовательской работы вуза, а в отсутствие ректора, исполнял его обязанности.

Родился Е.Г. Кирдей 5 ноября 1945 года в Белоруссии, Витебской области, в д. Свободная Анненского района в семье военнослужащего, участника ВОВ. Годы послевоенной разрухи, раны телесные и духовные нашего народа, страдания людей, будни самоотверженного труда его матери, медицинского работника, воспитали в нем любовь, доброту, сострадание к ближнему, трудолюбие, высокую нравственность. Эти мотивы повлияли и на выбор профессии врача.

Школу он окончил с серебряной медалью, а Челябинский государственный медицинский институт (1962-1968 г.г.) - с отличием. Был оставлен в аспирантуре (1968-1971) на кафедре микробиологии ЧГМИ, которую завершил успешной защитой кандидатской диссертации (1971) "Некоторые механизмы холинергической регуляции иммуногенеза".

С 1971 но 1972 г.г. работал в Кургане у профессора Елизарова в филиале ЛНИИТО М3 РФ. С июня 1972 но 1982 г.г. стал ассистентом кафедры микробиологии Иркутского государственного медицинского института, 1983-1984 г.г. - старшим преподавателем.

В декабре 1984 г. избирается на должность заведующего кафедрой эпидемиологии ИГМУ. С 1987 но 2001 годы он заведует кафедрой клинической иммунологии и аллергологии, основателем которой является. В 2001 году объединяются кафедры патологической физиологии и клинической иммунологии, и с этого времени Е.Г. Кирдей заведует уже этой кафедрой. С 1996 но 2003 годы входит в состав ректората ИГМУ в должности проректора но НИР.

В 1986 году ему присваивают ученое звание доцента.

В 1989 году Е.Г. Кирдей защищает докторскую диссертацию "Патофизиологические механизмы и роль деструкции эритроцитов и лейкоцитов в процессе реагирования организма на антигены". В 1991 году ему присваивают ученое звание профессора.

Евгений Георгиевич выходец из известнейшей Челябинской школы профессора микробиолога Л.Я. Эберта, круг научных интересов которого был широк. Вторым учителем Е.Г. Кирдея был профессор иммунолог И.И. Долгушин. Учителя определили научное направление Е.Г. Кирдея - иммуногенез, несиецифическая резистентность, гомеостаз. Как талантливый ученик Евгений Георгиевич разработал своих два новых научных направления. Первое - "Способность эритроцитов сорбировать на своей поверхности биологически активные вещества и воздействие таких клеток на иммунный ответ". Второе - "Роль различных иммунодефи-цитных состояний в формировании высоковирулентных штаммов условно-патогенных микроорганизмов, обитателей верхних дыхательных путей".

"Интеграция иммунологии и травматологии в изучении проблемы остеомиелита" в рамках созданного Е.Г. Кирдеем второго научного направления было поддержано грантами Федеральной целевой программы "Интеграция академической науки и высшей школы РФ".

Круг же его научных интересов был шире изложенных выше направлений. Непосредственно его научные работы были посвящены механизмам индукции острого, хронического иммунного, аутоиммунного, банального стафилококкового, вирусного воспаления; механизмам деструкции эритроцитов, гранулоцитов на формирование антителооб-разования, клеточного иммунного ответа и их роль в развитии иротивоинфекционного иммунитета; процессам естественной резистентности организма к инфекции при гнойно-некротических (остеомиелите трубчатых костей, перитонитах, эндометритах, раневых инфекциях у больных сахарным диабетом, иараироктитах и др.) процессах и разработке способов ее коррекции с помощью фармаколо-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

гических средств; закономерностям развития приобретенных иммунодефицитов.

Значимая часть его работ характеризует изучение иммунного статуса, оииоидных рецепторов на лимфоцитах в целях использования показателей в клинической характеристике иммунопатологических состояний: бронхиальная астма, атонический дерматит, анкилозирующий сиондилоартрит, сахарный диабет, инфаркт миокарда, хронический простатит, иародонтнт. хронический тонзиллит, травма и др. Проводились им массовые исследования иммунного статуса у рабочих алюминиевой, химической промышленности, карбидно-кальциевого производства, строителей БАМа и др. Кроме того, Евгений Георгиевич занимался изучением иммунного процесса при внутрииеченочной ксе-нотрансилантации островков Лангерганса у больных сахарным диабетом и разработкой способов сорбирования раково-эмбриональных антигенов с исследованием влияния этих клеток на иммунный ответ.

Профессор Е.Г. Кирдей автор 200 научных работ, значимая часть которых опубликованы в центральных ведущих журналах страны и в международной печати. Он также автор коллективной монографии "Х1грургический послеоперационный перитонит'" (1996), пособия для научных сотрудников "Экстракорпоральная иммунокоррекция при лечении эндометрита после кесарева сечения" (1998), 15 патентов на изобретения.

Евгений Георгиевич основатель Иркутской школы иммунологов. Под его руководством выполнены две докторские, 10 - кандидатских диссертаций, на выходе - три докторские и ряд кандидатских. Его учениками являются профессор Р.Г. Скворцова, ректор Монгольского национального университета профессор Ц. Лхагвасурэн. Его ученики возглавляют лаборатории диагностического центра, областной клинической больницы, в других городах страны и в Монголии. Он всегда работал в творческом содружестве и интеграции с лабораторией трансплантологии, позже ВСНИИ хирургии, с отделением осложнений травмы ИТО НЦ РВХ СО РАМН.

С приходом профессора Е.Г. Кирдея на должность проректора значимо выросла активность и качество научно-исследовательской работы вуза. Итогом этой его работы является высокая оценка, данная научно-исследовательской работе вуза членами лицензионной комиссии М3 РФ. В его период ироректорства началось активное научное сотрудничество Иркутского государственного медицинского университета с Францией, Японией и Монголией.

Евгений Георгиевич активный участник многих отечественных всесоюзных, всероссийских, республиканских, региональных конгрессов, съездов, конференций, симпозиумов но эпидемиологии, иммунологии и аллергологии, тканевой несовместимости, болезней органов дыхания, травматологии и др. Он участник международных конгрессов, проходивших в Яионии, Германии, Франции и Монголии.

Евгений Георгиевич много труда вложил в организацию учебного процесса им организованной

кафедры клинической иммунологии и аллергологии. Им издана типографским способом серия (16) методических рекомендаций для самостоятельной подготовки студентов, что практически является учебником. Вел семинарские занятия, читал лекции для всех пяти факультетов университета, для вра-чей-интернов, субординаторов и на циклах повышения квалификации врачей. Являлся ряд лет председателем государственного экзамена но микробиологии.

Профессором Е.Г. Кирдеем получен но конкурсу грант на финансирование проекта "Информационное и программное обеспечение деятельности учебно-научных центров ИГМУ" в рамках программы института "Открытое общество" (фонд Сороса).

Большой вклад в практическое здравоохранение области внес профессор Е.Г. Кирдей. Им были созданы в четырех учреждениях иммунологические лаборатории, подготовлены кадры врачебного и среднего звена. Для врачей области читались лекции на циклах для врачей-лаборантов, аллергологов в системе ФПК, в МСЧ, больницах. Оказывалась повседневная консультативная помощь больным: Е.Г. Кирдей вел консультативный прием в диагностическом центре г. Иркутска, в лечебных учреждениях.

Значительная велась профессором Е.Г. Кирдеем общественная работа. Он член-корр. АН ВШ, член Правления Российского общества иммунологов; член двух специализированных Ученых Советов но патофизиологии и гигиене; член Правления Иркутского отделения российской медицинской ассоциации; председатель Иркутского научно-иракти-ческого общества иммунологов; проблемных комиссий ИГМУ; член редколлегии двух журналов: "Сибирский медицинский журнал" и "ВосточноСибирский журнал инфекционной патологии"; член тендерной комиссии отдела здравоохранения

и др.

Е.Г. Кирдей имеет правительственную награду1 - медаль "За строительство Байкало-Амурской магистрали".

Евгений Георгиевич великий труженик. Богом данный иммунолог, ученый, педагог с энциклопедическими знаниями, широким кругом интересов классической литературы, музыки, сам любил пошутить, исполнить на английском языке из репертуара группы "Битлз", состряпать торт. Своими руками он построил дачу, сложил печь. Он любил свою семью, жену, двух детей и внуков, свой сад, рыбалку. При этом он был скромный, добропорядочный с высокими нравственными принципами человек, которые он мог отстоять.

Весь коллектив Иркутского государственного медицинского университета скорбит. Ушел из жизни почитаемый, уважаемый, доброжелательный, отзывчивый на все проблемы врач, ученый, педагог, организатор, отдавший все силы и знания служению человек}' и своей Отчизне.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Светлую память Вы оставили о себе нам, Евгений Георгиевич, которая даст нам силы жить дальше, равняться на Вас и чтить Вас.