Научная статья на тему 'Памяти Евгения Алексеевича Селиванова'

Памяти Евгения Алексеевича Селиванова Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
108
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гематология и трансфузиология
WOS
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Памяти Евгения Алексеевича Селиванова»

Гематол. и трансфузиол., 2012, т. 57, № 5

НЕКРОЛОГИ

ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА СЕЛИВАНОВА

31 октября 2012 г. на 67-м году жизни скончался Евгений Алексеевич Селиванов — заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, профессор, главный трансфузиолог Министерства здравоохранения Российской Федерации, директор Российского НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России (Санкт-Петербург).

Евгений Алексеевич Селиванов родился 19 ноября 1945 г. в Хабаровском крае. После окончания I Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова в 1971 г. он был принят на работу младшим научным сотрудником лаборатории экспериментальной патологии в Ленинградском НИИ гематологии и переливания крови Минздрава РСФСР (в настоящее время Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России), где работал более 40 лет.

С 1979 г. Евгений Алексеевич руководил лабораторией препаратов крови института, в 1985 г. был назначен директором Российского НИИ гематологии и трансфузиологии. В 1998 г. Е. А. Селиванов возглавил кафедру трансфузиологии и гематологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ.

Е. А.Селиванов внес огромный вклад в развитие отечественной научной и практической гематологии и трансфузиологии, в организацию службы крови в нашей стране. При его непосредственном участии успешно развивались исследования по разработке современных технологий заготовки компонентов донорской крови, обеспечивающих безопасность и эффективность гемотрансфузионной терапии. Евгений Алексеевич изучал патогенез шока и кровопотери с целью разработки патогенетически обоснованных программ инфузионно-трансфузионной терапии этих экстремальных состояний и создания новых гемотранс-фузионных сред, кровезамещающих растворов полифункционального действия и кровезаменителей-переносчиков кислорода; занимался поиском эффективных консервантов для эритроцитов на основе растворов модифицированного желатина с различными энергетическими компонентами (аденин, глюкоза, фосфаты); использованием в клинической практике первого подобного препарата — консерванта для эритроцитов на основе модифицированного

желатина (Модежель), а также созданием и организацией производства первого отечественного лейкоцитарного фильтра, позволяющего заготавливать эритрокомпоненты с уменьшенным содержанием в них лейкоцитов, что обеспечивает высокое качество, иммунологическую и инфекционную безопасность эритроцитсодержащих трансфу-зионных сред. В настоящее время начато использование в практике службы крови лейкофильтра 2-го поколения "Лейкосеп", который обеспечивает заготовку в условиях закрытой системы плазмы и эритроцитной массы, практически полностью лишенных лейкоцитов.

Евгений Алексеевич проводил активную работу по подготовке врачей-гематологов и трансфузиологов, являясь заведующим кафедрой трансфузиологии и гематологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.

Е.А. Селиванов уделял много внимания научно-организационной деятельности как главный гематолог-транс-фузиолог Минздравосоцразвития РФ, главный трансфу-зиолог Санкт-Петербурга, президент региональной ассоциации специалистов трансфузионной медицины. Он был экспертом ВОЗ (группа по безопасности крови), Совета Европы (бюро комиссии по переливанию крови и иммуногематологии), членом Международного общества переливания крови, Американской ассоциации банков крови.

Проф. Е.А.Селиванов был действительным членом ряда академий — Международной академии информатизации, Академии медико-технических наук, Международной академии холода.

Е. А. Селиванов — автор более 400 работ, под его редакцией издано 10 монографий и сборников научных работ. В соавторстве им было создано 14 лекарственных средств, из которых 8 уже выпускаются отечественной медицинской промышленностью и успешно применяются в клинической практике. Под его руководством выполнены 7 докторских и 20 кандидатских диссертационных работ.

Е.А. Селиванов — главный редактор научно-практического журнала "Трансфузиология", Биомедицинского журнала medline.ru, член редколлегии журналов "Гематология и трансфузиология", " Медицинский академический журнал", "Вестник службы крови России", "Blood Banking and Transfusion Medicine". Он являлся председателем диссертационного совета по гематологии и переливанию крови Российского НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России.

Евгения Алексеевича отличали истинная интеллигентность, разносторонние знания во многих областях медицины, целеустремленность и принципиальность в решении задач, доброе и внимательное отношение к людям, что снискало ему заслуженное уважение и признание коллег по работе.

Светлая память о Евгении Алексеевиче Селиванове — враче, ученом, преподавателе, организаторе здравоохранения, человеке, гражданине, коллеге — навсегда сохранится в наших сердцах, а дело его жизни будет продолжено его многочисленными учениками.

Редакционная коллегия журнала, коллеги, друзья и ученики

48

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.