Научная статья на тему 'Памяти Дюиса Даниловича Ивлева'

Памяти Дюиса Даниловича Ивлева Текст научной статьи по специальности «Механика»

CC BY
80
20
Поделиться

Текст научной работы на тему «Памяти Дюиса Даниловича Ивлева»

Памяти Дюиса Даниловича Ивлева

(09.09.1930 - 03.03.2013)

3 марта 2013 года на 83-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся российский ученый, доктор физико-математических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, член редколлегии журнала «Механика твердого тела» Дюис Данилович Ивлев. Главное в творческой деятельности Д. Д. Ивлева — бескомпромиссное служение научной истине и неустанный поиск на самых передовых рубежах современной науки. Без малого 60 лет его научной и общественной деятельности, выдающиеся научные достижения позволяют причислить Д. Д. Ивлева к категории одного из самых оригинальных мыслителей современной России.

Д. Д. Ивлев родился 6 сентября 1930 г. в г. Чебоксары Чувашской Республики. Его отец — Ивлев Данил Осипович (1905-1969 гг.) —происходил из семьи крестьянина-бедняка, проживавшей в деревне Верхние Сунары Шу-матовской волости Ядринского уезда. Сельская комсомольская организация направила его в 1923 г. для учебы на Чувашский рабфак, а затем Д. О. Ивлев был направлен в Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова и обучался там с 1926 по 1931 г. Желая лично участвовать в культурном возрождении Чувашии, получившей в 1920 г. административно-территориальную автономию, он в 1931 г. по направлению ЦК ВЛКСМ вернулся

в Чебоксары, чтобы преподавать в Чувашском педагогическом институте. Д. О. Ивлев 3 августа 1941 г. был призван в армию и прошел всю войну, закончив её в составе Третьего Белорусского фронта. Данил Осипович с супругой Иулианией Даниловной вырастили двух сыновей Дюиса и Дмитрия и дочь Евгению.

После окончания средней школы в 1948 г. Д. Д. Ивлев покидает Чебоксары и поступает на механико-математический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, который заканчивает в 1953 г. В 1956 г., после окончания аспирантуры при Институте механики МГУ, он успешно защитил диссертацию «Приближенное решение упругопластических задач методом малого параметра» в совете при МГУ (оппонентами по этой работе выступили В. В. Соколовский и Г. С. Шапиро) и получил ученую степень кандидата физико-математических наук. С февраля 1957 г. по октябрь 1958 г. он работает в должности младшего научного сотрудника Института механики АН СССР. В 1959 г., после защиты диссертационной работы «Пространственная задача теории идеальной пластичности», которая также представлялась в совет при МГУ, Д. Д. Ивлев получает степень доктора физико-математических наук. Оппонентами по докторской диссертационной работе выступили Л. А. Галин, Л. М. Качанов и Г. С. Шапиро.

В октябре 1959 г. Д. Д. Ивлев по приглашению ректора Воронежского университета Б. И. Михантьева приезжает в г. Воронеж. Там он возглавил созданную им в ВГУ кафедру теории упругости и пластичности и выполнил огромную научно-исследовательскую и организационную работу. В 1966 г. Д. Д. Ивлев возвращается в Москву, где сначала работает профессором МВТУ им. И. Э. Баумана (1966-1970 гг.) и заведует кафедрой высшей математики, а затем (1971-1982 гг.)—заведующим кафедрой высшей математики во Всесоюзном заочном политехническом институте (сейчас Московский государственный открытый университет). Вместе со своими учениками профессорами Г. И. Быковцевым и И. А. Бережным параллельно он активно участвует в создании научной школы механики деформируемого твердого тела в г. Куйбышеве.

В 1982 г. Д. Д. Ивлев возвращается на родину в г. Чебоксары и работает в ЧГУ им. И. Н. Ульянова заведующим кафедрой математического анализа, заведующим кафедрой механики деформируемого твердого тела и деканом физико-математического факультета (1982-1993 гг.). В 1993 г. Д. Д. Ивлев перешел на работу в Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева, где до конца жизни заведовал кафедрой математического анализа.

Научные работы Д. Д. Ивлева (всего свыше 300) посвящены механике деформируемого тела, в основном математической теории пластичности. Среди них семь монографий: «Теория идеальной пластичности» (1966); «Теория упрочняющегося пластического тела» (в соавторстве с Г. И. Быковцевым, 1971); «Метод возмущений в теории упругопластического тела» (в соавторстве с Л. В. Ершовым, 1978); «Теория пластичности» (в соавторстве с Г. И. Быковцевым, 1998); «Математическая теория пластичности» (в соавторстве с А. Ю. Ишлинским, 2001); двухтомная монография «Механика пластических сред» (2001, 2002); «Предельное состояние деформируемых тел и горных пород» (в соавторстве с Л. А. Максимовой, Р. И. Непершиным,

Ю. Н. Радаевым, С. И. Сенашевым, Е. И. Шемякиным, 2008). Ряд результатов Д. Д. Ивлева имеет фундаментальный характер для всей механики деформируемого твердого тела.

Основные научные достижения Д. Д. Ивлева связаны с созданием теории трехмерной задачи идеально пластического тела. В этом направлении им была существенно развита математическая теория пластичности А. Ю. Ишлин-ского (1946 г.), в которой были приняты два уравнения, связывающие главные напряжения, и одно тензорное уравнение перестановочности, эквивалентное, как выяснилось позднее, ассоциированному закону течения на ребре призмы Кулона—Треска. Вектор развития этой идеи, означавший полный пересмотр воззрений, господствовавших в то время, постепенно привёл Д. Д. Ивлева к уравнениям математической теории пластичности гиперболического аналитического типа. Ему впервые удалось выяснить исключительную роль критерия текучести Треска—Сен-Венана: уравнения теории пластического течения на ребрах и гранях призмы Кулона—Треска для напряжений и скоростей имеют гиперболический аналитический тип. Это обстоятельство, указавшее прежде всего на альтернативу эллиптическим уравнениям многочисленных теорий пластичности, позволило распространить на трехмерные течения представление о линиях скольжения, известных из теории плоского деформированного состояния; теория двумерных полей скольжения и поразительные законы, которым они подчиняются, были созданы и открыты Г. Генки и Л. Прандтлем более чем за три десятка лет до трехмерных гиперболических формулировок А. Ю. Ишлинского и Д. Д. Ивлева.

Д. Д. Ивлеву принадлежит исчерпывающий анализ уравнений общей плоской задачи и уравнений теории упрочняющегося пластического тела. Он выполнил исследование кинематики пространственного пластического течения на поверхностях максимальной скорости сдвига. Построил ряд новых автомодельных решений. Им решены пространственные и осесимметричные задачи о вдавливании твердых тел в идеально пластическую среду. В задаче Л. А. Галина о растяжении пластинки с отверстием статическое решение ему удалось дополнить кинематическим.

В последние годы Д. Д. Ивлев активно разрабатывал общую гиперболическую парадигму механики сплошных сред и, в широком смысле, всего естествознания.

Отличительной особенностью научного творчества Д. Д. Ивлева является сочетание прикладного содержания теории пластичности с глубоким и элегантным математическим исследованием гиперболических задач для систем нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных, к которым приводит изучение полей напряжений и скоростей деформаций в области пластического течения.

В конце 80-х Д. Д. Ивлев создал в Чебоксарах докторский диссертационный совет по механике деформируемого твердого тела и обеспечивал его функционирование в течении двух десятков лет. Он придал ему качественно новый статус регионального совета, в работе которого участвовали ведущие ученые нашей страны в области механики деформируемых тел и конструкций. Этот совет сыграл исключительно важную роль в подготовке кадров высшей квалификации для многих региональных научных школ.

И

Дюис Данилович Ивлев руководил одной из крупнейших научных школ России. В настоящее время она включает около 100 кандидатов и более двух десятков докторов наук, работающих в Москве, Воронеже, Самаре, Владивостоке, Чебоксарах. По отношению к своей научной школе он всегда выступал как ученый и мыслитель, педагог и мудрый наставник.

Дюис Данилович вёл большую общественную работу в Чувашии, часто выступал на страницах региональной печати как яркий публицист. Он является автором ряда оригинальных научно-популярных и публицистических изданий, таких как «Двое в академической лодке, не считая науки», «Мир эллиптический и мир гиперболический», «Короли и академики» и др. До конца жизни он оставался ответственным редактором созданной им естественнонаучной серии журнала «Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева».

Д. Д. Ивлев — член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, член экспертного совета по математике и механике ВАК РФ, действительный член Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, академик Международной инженерной академии и Инженерно-технологической академии Чувашской Республики, лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области науки и техники (2006 г.).

Дюис Данилович Ивлев награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, высшей наградой Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики — «Золотой медалью им. И. Я. Яковлева».

Дюис Данилович был строг и точен в науке, доброжелателен в жизни. Все мы глубоко скорбим о постигшей нас тяжелой утрате.

Ведущий научный сотрудник Института проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН, доктор физико-математических наук, профессор

Ю. Н. Радаев