Научная статья на тему 'Памяти Бориса Николаевича Зырянова'

Памяти Бориса Николаевича Зырянова Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

59
14
Поделиться

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Памяти Бориса Николаевича Зырянова»

НЕКРОЛОГИ

ПАМЯТИ БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА ЗЫРЯНОВА

Отечественная медицина понесла невосполнимую утрату. 28 апреля 2002 г. ушел из жизни видный российский онколог, академик Российский академии медицинских наук, профессор Борис Николаевич Зырянов.

Борис Николаевич родился 10 марта 1940 г. в г. Томске в семье врача. Вся его жизнь и трудовая деятельность были связаны с родным городом. В 1963 г. он окончил лечебный факультет Томского медицинского института и был распределен на кафедру общей хирургии ТМИ, где прошел путь от аспиранта до доцента, в 1977 г. избран на должность заведующего кафедрой факультетской хирургии ТМИ, которую возглавлял до 1986 г. На протяжении 17 лет работы в медицинском институте Б. Н. Зырянов создал и успешно развивал новое направление для томской медицинской науки - реконструктивную хирургию магистральных сосудов. Им разработаны вопросы применения консервированной пуповины в качестве артериального трансплантата, создана новая конструкция редкопористого синтетического сосудистого протеза с предварительным проращиванием пор собственными тканями больного, разработаны оригинальные операции газовой эндартерэктомии.

По результатам исследований в 1966 г. им была защищена кандидатская диссертация на тему: «К оценке методов реконструктивных сосудистых протезов», в 1977 г. - докторская диссертация на тему: «Реконструктивная хирургия бедренных и подколенных артерий». В 1979 г. Б.Н. Зырянову было присвоено звание профессора, в 1982 г. он избран членом-корреспондентом РАМН, в 1995 г. - действительным членом РАМН.

С 1979 г. вся дальнейшая научная и творческая деятельность Б.Н. Зырянова была связана с вновь открывшимся в г. Томске Сибирским филиалом Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР (с 1986 г. - НИИ онкологии Томского научного центра СО РАМН), в котором он занимал должности заместителя директора по научной работе, а с 1986 до 2001 г. - директора института, научного руководителя отделения торако-абдоминальной онкологии и заведующего кафедрой онкологии Сибирского государственного медицинского университета.

Памяти Бориса Николаевича Зырянова

Борис Николаевич Зырянов принимал самое активное участие в формировании и развитии научных направлений первого и единственного в Сибири и на Дальнем Востоке академического учреждения онкологического профиля. Академик Б.Н. Зырянов уделял большое внимание разработке и совершенствованию комбинированных методов лечения рака легкого и желудка, вопросам послеоперационной реабилитации радикально пролеченных больных. Под руководством и при непосредственном участии академика Б. Н. Зырянова были разработаны оригинальные программы по ранней диагностике злокачественных опухолей основных локализаций, работа была удостоена золотой медали ВДНХ, впоследствии полученные результаты были обобщены в монографиях «Рак легкого, новые подходы к диагностике и лечению» (1997), «Рак желудка, профилактика, ранняя диагностика, комбинированное лечение, реабилитация» (1998).

По его инициативе был организован первый в бывшем СССР центр нейтронной терапии на базе циклотрона НИИ ядерной физики ТПУ, разработана и внедрена в клиническую практику оригинальная медицинская технология ин-траоперационной лучевой терапии с использованием малогабаритного бетатрона. Существенный вклад в клиническую онкологию внесли исследования по изучению механизма действия и практическому применению низкоинтенсивного лазерного излучения для профилактики опухолевых заболеваний и лечения послеоперационных осложнений.

Важными научными интересами Б. Н. Зырянова являлись проблемы реабилитации радикально прооперированных больных по поводу рака желудка, состоянию гомеостаза у онкологических больных на этапах комбинированного лечения. Большое внимание уделялось вопросам онкоэпидемиологии, Борис Николаевич является соавтором фундаментального трехтомного издания «Заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований в Сибири и на Дальнем Востоке».

Бесценный опыт научной и лечебной работы академика Б.Н. Зырянова обобщен более чем в 300 научных публикациях, в том числе в 13 монографиях. Под его руководством защищено 11 докторских и 39 кандидатских диссертаций.

Многообразна общественная деятельность Бориса Николаевича Зырянова, он являлся членом Европейской ассоциации противораковых институтов, председателем проблемной комиссии «Онкология» межведомственного научного совета по медицинским проблемам Сибири и Дальнего Востока, членом редакционных советов журналов «Вопросы онкологии», «Российский онкологический журнал», «Сибирский онкологический журнал».

Бориса Николаевича всегда отличали исключительное трудолюбие и требовательность, научная смелость, доброжелательность и чуткость. Он пользовался заслуженным уважением своих сотрудников, студентов и многочисленных пациентов.

Светлая память о Борисе Николаевиче Зырянове навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал и с ним работал.

Коллектив НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН