Научная статья на тему 'Памяти Бакирова Наиля Кутлужановича. Основные работы Бакирова Н.К.'

Памяти Бакирова Наиля Кутлужановича. Основные работы Бакирова Н.К. Текст научной статьи по специальности «Математика»

98
16
Поделиться

Текст научной работы на тему «Памяти Бакирова Наиля Кутлужановича. Основные работы Бакирова Н.К.»

!5БМ 2074-1863 Уфимский математический журнал. Том 2. № 3 (2010). С. 5-6.

ПАМЯТИ БАКИРОВА НАИЛЯ КУТЛУЖАНОВИЧА

Наиль Кутлужанович Бакиров родился 30 марта 1952 г. в г. Караганде (ныне Казахстан). Его отец, Кутлу Хакимжанович Бакиров — нефтяник, заслуженный геолог Казахстана, кандидат геолого-минералогических наук, один из открывателей ряда месторождений нефти и газа, мать, Закия Абдрахмановна Бакирова, врач-окулист.

В школьные годы Наиль Бакиров проявлял большие способности ко многим предметам, неоднократно участвовал и побеждал на олимпиадах различного уровня по химии, физике и математике. После окончания в 1969 г. школы в г. Актюбинске (Казахстан) сбылась школьная мечта — поступил учиться на механико-математический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

С 1974 года вся его жизнь была тесно связана с Уфой и ее математическим сообществом: с ноября 1974 г. — аспирант Башкирского филиала Академии наук СССР (научный руководитель — д-р физ.-мат. наук, профессор, сотрудник ЛОМИ Ибрагимов Ильдар Аб-дуллович), с ноября 1977 года — младший научный сотрудник, затем научный сотрудник (с июля 1986 г.) Отдела физики и математики Башкирского филиала АН СССР.

С момента образования в Уфе Института математики с ВЦ Н. К. Бакиров работал в нем: старшим научным сотрудником (с июля 1988 г.), ведущим научным сотрудником (с июня 1996 г.).

Основная научная деятельность Наиля Кутлужановича была посвящена исследованиям в области теории вероятности и математической статистики. Им получена асимптотика второго порядка для функций распределения некоторых функционалов о случайных блужданиях, доказаны неулучшаемые неравенства для функций распределения квадратичных форм от гауссовых случайных величин, предложен класс новых критериев проверки непараметрических гипотез, найдены экстремумы функций распределения некоторых важных в практических приложениях статистик в случае неравноточных наблюдений.

Эти результаты легли в основу его кандидатской (1979 г.) и докторской (1995 г.) диссертаций, которые он защищал в Санкт-Петербургском государственном университете.

Н.К. Бакиров был одним из наиболее авторитетных и деятельных математиков Башкирии, обладал энциклопедическими математическими знаниями, всегда вникал в суть обсуждаемых вопросов и проблем, даже достаточно далеких от его собственных интересов. В короткое время профессионально овладевал новыми областями науки и производства, отличаясь удивительной работоспособностью, настойчивостью и желанием разобраться в существе проблемы.

Наиль Кутлужанович постоянно участвовал в решении различных прикладных задач совместно со специалистами Уфимского государственного авиационного технического университета, Уфимского государственного нефтяного технического университета, нефтеперерабатывающих предприятий Уфы.

Много лет он активно сотрудничал с нефтяниками Башкортостана и Казахстана, уделяя внимание использованию математических методов в геологических проблемах и разрабатывая многоплановые рекомендации для поиска и разведки крупных нефтяных и газовых месторождений. В частности, в монографии "Достижения, просчеты и противоречия при изучении этой загадочной Прикаспийской впадины", написанной им вместе с отцом Кутлу Хакимжановичем, с использованием методов, разработанных при участии Наиля Кутлужановича, указаны конкретные зоны крупных перспективных многопластовых месторождений нефти и газа.

Совместно с сотрудниками "БашНИПИнефть"Наиль Кутлужанович принимал участие в проведении теоретических исследований по выяснению физической сущности и математическому моделированию процессов подъема нефтей из наклонно направленных скважин и в статистической оценке степени влияния каждого осложняющего фактора на отказы глубиннонасосного оборудования для добычи нефти. В результате были получены статистические модели, положенные в основу ряда методик по оптимизации режимов работы скважин.

Благодаря вдумчивости и способности переводить идеи, сформулированные расплывчато гуманитарным языком, в строго поставленные математические задачи, ему, работая в последние годы в "РН-УфаНИПИнефть"(структурное подразделение ОАО "НК Роснефть"), удалось решить ряд важных задач геостатистики, поставить новые задачи и объединить под их решение людей из разных областей знания.

Высокая эрудиция, прекрасное знание математики Бакировым Н. К. получили прекрасное воплощение в его преподавательской деятельности. Начиная с 80-х годов прошлого века он преподавал на кафедре математики Уфимского государственного авиационного технического университета, уделяя в последние годы особое внимание подготовке студентов по специальностям: "Прикладная математика и информатика"и "Прикладная математика". Неоднократно студенты отмечали его прекрасные лекции и достаточно часто они обращались в деканат с просьбой, чтобы именно он читал у них тот или иной курс. Его манера принимать экзамены была достаточно своеобразна. Студенты после экзамена у него, несмотря на оценку, обычно выходили удовлетворенные беседой с преподавателем. Один студент после экзамена сказал: "Ух, раскопал все, что я знаю по сдаваемому предмету и по математике". Начиная издалека, от простого к более сложному, Наиль Кутлужанович помогал студенту найти правильный ответ на поставленные вопросы. Как отмечали студенты, главное требование профессора Бакирова Н.К. — разобраться в сдаваемом материале, может быть, даже на самом экзамене. Такой подход к работе со студентами требовал от него много времени. Он никогда не подавлял студента, а относился к нему как равному, чем вызывал взаимное уважение студентов. Так учили его самого профессора МГУ, и такие же принципы он применял в своей педагогической практике.

Он был глубоко интеллигентным человеком и одновременно безусловным лидером, старался быть первым, чем бы не увлекался: наука, водный туризм, настольный теннис, карате и многое другое. В 80-90-е годы участвовал в сплавах по горным рекам Сибири и Дальнего Востока, посвящая этому хобби летние отпуска. В 2004 году, в 50-летнем возрасте, ему было присвоено звание кандидата в мастера спорта по настольному теннису. За его игрой можно было наблюдать часами. Играл он всегда эмоционально, красиво и артистично, переживая за каждый мяч.

Будучи исключительно принципиальным, Наиль Кутлужанович был бесконфликтным человеком, уважительно относился к мнению друзей и оппонентов как в житейских, так и научных спорах и обсуждениях различных вопросов. В повседневной жизни был человеком скромным и большим другом, всегда помогая друзьям и близким, отзываясь всей своей широкой душой на их просьбы.

Память о прекрасном человеке Наиле Кутлужановиче Бакирове навсегда сохранится у его многочисленных коллег, друзей и учеников.

Коллеги и друзья.