Научная статья на тему 'Пальмовый жир в рационах для гусей'

Пальмовый жир в рационах для гусей Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
137
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУСИ / GEESE / КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ / POULTRY FEEDING / ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО / SUNFLOWER OIL / ПАЛЬМОВЫЙ ЖИР / PALM FAT / ЖИВАЯ МАССА / LIVE WEIGHT / ЗАТРАТЫ КОРМА / FEED CONVERSION EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Кононенко Сергей Иванович, Осепчук Денис Васильевич, Власов Артем Борисович

В статье рассматривается эффективность совместного использования сухого пальмового жира и подсолнечного масла в рационе для молодняка гусей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PALM FAT IN THE DIETS FOR GEESE

The article shows the efficiency of use of solid palm fat in combination with sunflower oil in diets for young geese.

Текст научной работы на тему «Пальмовый жир в рационах для гусей»

УДК 636.598.085.14

ПАЛЬМОВЫЙ ЖИР В РАЦИОНАХ ДЛЯ ГУСЕЙ PALM FAT IN THE DIETS FOR GEESE

Кононенко С.И. д.с.-х.н., Осепчук Д.В. к.с.-х.н., Власов А.Б. аспирант ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

S.I. Kononenko, Dr. Sci., D.V. Osepchuk Dr. Sci., A.B. Vlasov, graduate student.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia.

Аннотация: в статье рассматривается эффективность совместного использования сухого пальмового жира и подсолнечного масла в рационе для молодняка гусей.

Summary: the article shows the efficiency of use of solid palm fat in combination with sunflower oil in diets for young geese.

Ключевые слова: гуси; кормление птицы; подсолнечное масло; пальмовый жир; живая масса; затраты корма.

Key words: geese; poultry feeding; sunflower oil; palm fat; live weight; feed conversion efficiency.

Интенсивное птицеводство обуславливается множеством критериев, одним из которых является качество продукции. Для производства биологически полноценного мясного сырья, условия содержания птицы должны быть приближены к ее физиологическим особенностям [3].

За рубежом в ряде стран, особенно в Европе, возрастающий спрос на деликатесный продукт - жирную печень, способствует развитию гусеводства [1].

Продукцией гусеводства является диетическое мясо, жир, печень и сырье - перо и пух. Гусятина особенно ценится при ранних сроках убоях птицы. Гусиный жир, главным отличием которого является отсутствие холестерина, легко усваивается. Из получаемой перопуховой продукции довольно высокого качества шьют одеяла и куртки [2].

Снижение себестоимости продукции - цель эффективного предприятия. Достижение данной цели невозможно без повышения конверсии кормов и продуктивности птицы [4].

Наряду с этим, для высокой переваримости питательных веществ и их усвоения организмом птицы, необходимо обеспечить достаточный уровень энергетической питательности рационов, что на практике без использования жировых добавок невозможно.

Важно, что масла и жиры так же выполняют пластическую и регуляторную функции.

Растительные масла - это источники незаменимых жирных кислот - линолевой, линоленовой, арахидоновой, которые оказывают влияние на рост и развитие птицы, а так же благоприятно воздействуют на качество птицеводческой продукции [5].

Самым доступным растительным маслом в России является подсолнечное, однако, ввод данного продукта в рационы снижает срок хранения корма, к тому же, масло подсолнечника является продуктом питания человека.

В связи с этим были проведены исследования по возможности использования в рационах для молодняка гусей сухого пальмового жира «Бэви-спрей» совместно с жидким растительным маслом.

Методика. Для достижения поставленной цели методом пар-аналогов в условиях вивария Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства (г. Краснодар) сформировали две группы гусят линдовской породы.

Содержали птицу на полу, в секциях со сменяемой подстилкой по 36 голов в каждой. Доступ к корму и воде был свободным. Выращивание птицы разделили на четыре периода: пре-старт - 1 - 5 дней, старт - 6 - 20 дней, рост - 21 - 41 дней и финиш 42 - 60 дней.

В предстартовый период молодняк обеих групп получал готовый комбикорм - предстартер в виде «крошки». С шестого дня в рацион для контрольной группы вводили пальмовый жир в количестве 1,2 и 3 %, в зависимости от периода выращивания. Гусята опытной группы получали основной рацион с включением

подсолнечного масла - 0,5; 1 и 1,5 % и сухого пальмового жира 0,5; 1 и 1,5 %, по периодам выращивания соответственно.

Состав комбикормов для гусят по периодам выращивания был практически идентичен. Ввод изучаемых добавок осуществляли за счет снижения доли дерти пшеничной.

В целом питательность рационов обеих групп была одинаковой, за исключением, содержания линолевой кислоты: во второй группе 16,5 г/кг, в первой 14,5 г/кг, что ближе к рекомендуемой норме 15,0 г/кг. Так как, подсолнечное масло отличается избытком данной кислоты, в последующие два периода ее концентрация в рационе опытной группы заметно увеличивалась и составила 22,4 и 26,0 г/кг, соответственно. В рационе первой группы концентрация линолевой кислоты была ближе к оптимальной и составила 14,2 и 15,1 г/кг, по периодам соответственно.

Результаты исследований и их обсуждение. При скармливании гусятам комбикормов, содержащих в равных долях пальмовый жир и подсолнечное масло, их живая масса в 14 и 35 дней была достоверно (Р>0,95) выше, чем при использовании пальмового жира «Бэви-спрей» в качестве единственной липид-ной добавки. За весь период опыта валовой прирост живой массы птицы второй группы превышал показатель первой на 7,1 %.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы во второй группе были ниже на 5 % и составили 2,80 кг, против 2,94 кг в первой.

По завершении эксперимента был проведен контрольный убой и анатомическая разделка тушек птицы - по три головы из каждой группы. Живая масса перед убоем в контроле составила 3746 г, а в опытной 3554 г. Масса потрошеной тушки была практически одинаковой и составила 2160 и 2168 г, соответственно. В связи с этим во второй группе убойный выход был на 3,4 % выше (60,9 %), чем в первой - 57,5 %.

При проведении органолептической оценки мяса птицы выяснилось, что применение в комбикормах для гусей сухого пальмового жира «Бэви-спрей» не оказывает отрицательного влияния на вкусовые качества дегустируемых продуктов.

На основании полученных данных была рассчитана экономическая эффективность выращивания птицы. Во второй группе

применение сухого пальмового жира и подсолнечного масла способствовало снижению себестоимости 1 кг прироста живой массы на 4,6 руб., в сравнении с показателем в контроле - 80,5 руб. Уровень рентабельности выращивания гусей в первой группе составил 24,2 %, во второй был выше на 7,5 %.

Заключение. Применение сухого пальмового жира «Бэви-спрей» совместно с жидким растительным маслом в рационах для молодняка гусей, оказывает положительное влияние на интенсивность роста гусей, способствует снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы и экономически выгоднее использования в качестве источника жира только сухого пальмового жира.

Список литературы

1. Булатов, А. Результаты откорма гусей на жирную печень / А. Булатов, С. Суханова // Птицеводство. - 2004. - № 12. -С. 17-18.

2. Кононенко, С. Особенности разведения гусей / С. Коно-ненко, Д. Осепчук, Н. Пышманцева и др. // Комбикорма. - 2011. -№ 3. - С. 77-78.

3. Кононенко, С.И. Жировая добавка для цыплят-бройлеров из отходов маслоэкстракционной промышленности / С.И. Коно-ненко, А.Е. Чиков, Д.В. Осепчук, Л.Н. Скворцова, Н.А. Пышманцева // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. -№ 3. - С. 26-34.

4. Молодцова, Н. Подсолнечное масло в рационе бройлеров / Н. Молодцова, Л. Гамко, И. Баранова // Птицеводство. - 2006. -№ 10. - С. 34.

5. Чиков, А.Е. Роль фосфолипидов растительных масел в кормлении бройлеров / А.Е. Чиков // Птицеводство. - 2010. - № 3. - С. 23-24.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.