УДК 636.598.085.14
ПАЛЬМОВЫЙ ЖИР В РАЦИОНАХ ДЛЯ ГУСЕЙ PALM FAT IN THE DIETS FOR GEESE
Кононенко С.И. д.с.-х.н., Осепчук Д.В. к.с.-х.н., Власов А.Б. аспирант ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар
S.I. Kononenko, Dr. Sci., D.V. Osepchuk Dr. Sci., A.B. Vlasov, graduate student.
North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia.
Аннотация: в статье рассматривается эффективность совместного использования сухого пальмового жира и подсолнечного масла в рационе для молодняка гусей.
Summary: the article shows the efficiency of use of solid palm fat in combination with sunflower oil in diets for young geese.
Ключевые слова: гуси; кормление птицы; подсолнечное масло; пальмовый жир; живая масса; затраты корма.
Key words: geese; poultry feeding; sunflower oil; palm fat; live weight; feed conversion efficiency.
Интенсивное птицеводство обуславливается множеством критериев, одним из которых является качество продукции. Для производства биологически полноценного мясного сырья, условия содержания птицы должны быть приближены к ее физиологическим особенностям [3].
За рубежом в ряде стран, особенно в Европе, возрастающий спрос на деликатесный продукт - жирную печень, способствует развитию гусеводства [1].
Продукцией гусеводства является диетическое мясо, жир, печень и сырье - перо и пух. Гусятина особенно ценится при ранних сроках убоях птицы. Гусиный жир, главным отличием которого является отсутствие холестерина, легко усваивается. Из получаемой перопуховой продукции довольно высокого качества шьют одеяла и куртки [2].
Снижение себестоимости продукции - цель эффективного предприятия. Достижение данной цели невозможно без повышения конверсии кормов и продуктивности птицы [4].
Наряду с этим, для высокой переваримости питательных веществ и их усвоения организмом птицы, необходимо обеспечить достаточный уровень энергетической питательности рационов, что на практике без использования жировых добавок невозможно.
Важно, что масла и жиры так же выполняют пластическую и регуляторную функции.
Растительные масла - это источники незаменимых жирных кислот - линолевой, линоленовой, арахидоновой, которые оказывают влияние на рост и развитие птицы, а так же благоприятно воздействуют на качество птицеводческой продукции [5].
Самым доступным растительным маслом в России является подсолнечное, однако, ввод данного продукта в рационы снижает срок хранения корма, к тому же, масло подсолнечника является продуктом питания человека.
В связи с этим были проведены исследования по возможности использования в рационах для молодняка гусей сухого пальмового жира «Бэви-спрей» совместно с жидким растительным маслом.
Методика. Для достижения поставленной цели методом пар-аналогов в условиях вивария Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства (г. Краснодар) сформировали две группы гусят линдовской породы.
Содержали птицу на полу, в секциях со сменяемой подстилкой по 36 голов в каждой. Доступ к корму и воде был свободным. Выращивание птицы разделили на четыре периода: пре-старт - 1 - 5 дней, старт - 6 - 20 дней, рост - 21 - 41 дней и финиш 42 - 60 дней.
В предстартовый период молодняк обеих групп получал готовый комбикорм - предстартер в виде «крошки». С шестого дня в рацион для контрольной группы вводили пальмовый жир в количестве 1,2 и 3 %, в зависимости от периода выращивания. Гусята опытной группы получали основной рацион с включением
подсолнечного масла - 0,5; 1 и 1,5 % и сухого пальмового жира 0,5; 1 и 1,5 %, по периодам выращивания соответственно.
Состав комбикормов для гусят по периодам выращивания был практически идентичен. Ввод изучаемых добавок осуществляли за счет снижения доли дерти пшеничной.
В целом питательность рационов обеих групп была одинаковой, за исключением, содержания линолевой кислоты: во второй группе 16,5 г/кг, в первой 14,5 г/кг, что ближе к рекомендуемой норме 15,0 г/кг. Так как, подсолнечное масло отличается избытком данной кислоты, в последующие два периода ее концентрация в рационе опытной группы заметно увеличивалась и составила 22,4 и 26,0 г/кг, соответственно. В рационе первой группы концентрация линолевой кислоты была ближе к оптимальной и составила 14,2 и 15,1 г/кг, по периодам соответственно.
Результаты исследований и их обсуждение. При скармливании гусятам комбикормов, содержащих в равных долях пальмовый жир и подсолнечное масло, их живая масса в 14 и 35 дней была достоверно (Р>0,95) выше, чем при использовании пальмового жира «Бэви-спрей» в качестве единственной липид-ной добавки. За весь период опыта валовой прирост живой массы птицы второй группы превышал показатель первой на 7,1 %.
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы во второй группе были ниже на 5 % и составили 2,80 кг, против 2,94 кг в первой.
По завершении эксперимента был проведен контрольный убой и анатомическая разделка тушек птицы - по три головы из каждой группы. Живая масса перед убоем в контроле составила 3746 г, а в опытной 3554 г. Масса потрошеной тушки была практически одинаковой и составила 2160 и 2168 г, соответственно. В связи с этим во второй группе убойный выход был на 3,4 % выше (60,9 %), чем в первой - 57,5 %.
При проведении органолептической оценки мяса птицы выяснилось, что применение в комбикормах для гусей сухого пальмового жира «Бэви-спрей» не оказывает отрицательного влияния на вкусовые качества дегустируемых продуктов.
На основании полученных данных была рассчитана экономическая эффективность выращивания птицы. Во второй группе
применение сухого пальмового жира и подсолнечного масла способствовало снижению себестоимости 1 кг прироста живой массы на 4,6 руб., в сравнении с показателем в контроле - 80,5 руб. Уровень рентабельности выращивания гусей в первой группе составил 24,2 %, во второй был выше на 7,5 %.
Заключение. Применение сухого пальмового жира «Бэви-спрей» совместно с жидким растительным маслом в рационах для молодняка гусей, оказывает положительное влияние на интенсивность роста гусей, способствует снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы и экономически выгоднее использования в качестве источника жира только сухого пальмового жира.
Список литературы
1. Булатов, А. Результаты откорма гусей на жирную печень / А. Булатов, С. Суханова // Птицеводство. - 2004. - № 12. -С. 17-18.
2. Кононенко, С. Особенности разведения гусей / С. Коно-ненко, Д. Осепчук, Н. Пышманцева и др. // Комбикорма. - 2011. -№ 3. - С. 77-78.
3. Кононенко, С.И. Жировая добавка для цыплят-бройлеров из отходов маслоэкстракционной промышленности / С.И. Коно-ненко, А.Е. Чиков, Д.В. Осепчук, Л.Н. Скворцова, Н.А. Пышманцева // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. -№ 3. - С. 26-34.
4. Молодцова, Н. Подсолнечное масло в рационе бройлеров / Н. Молодцова, Л. Гамко, И. Баранова // Птицеводство. - 2006. -№ 10. - С. 34.
5. Чиков, А.Е. Роль фосфолипидов растительных масел в кормлении бройлеров / А.Е. Чиков // Птицеводство. - 2010. - № 3. - С. 23-24.