Научная статья на тему 'Пальмовый жир «Бэви-спрей» в рационах для молодняка гусей'

Пальмовый жир «Бэви-спрей» в рационах для молодняка гусей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
113
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУСИ / ПАЛЬМОВЫЙ ЖИР / ЛИПИДЫ / ЖИВАЯ МАССА / ЗАТРАТЫ КОРМА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / GEESE / PALM FAT / LIPIDS / LIVE WEIGHT / FEED COSTS / SLAUGHTER YIELD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Власов Артем Борисович, Кононенко Сергей Иванович, Осепчук Денис Васильевич

В статье рассматривается возможность применения сухого пальмового жира в качестве альтернативного источника сырого жира в рационах для молодняка гусей

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PALM FAT «BEWI-SPRAY» IN THE RATIONS FOR YOUNG GEESSE

The article discusses the possibility of using dry palm fat as an alternative source of raw fat in the diets for young geese.

Текст научной работы на тему «Пальмовый жир «Бэви-спрей» в рационах для молодняка гусей»

УДК 636.598.085.14

ПАЛЬМОВЫЙ ЖИР «БЭВИ-СПРЕЙ» В РАЦИОНАХ ДЛЯ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ

PALM FAT «BEWI-SPRAY» IN THE RATIONS FOR YOUNG GEESSE

Власов Артем Борисович, Кононенко Сергей Иванович, Осепчук Денис Васильевич

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар.

A.B. Vlasov, S.I. Kononenko, D.V. Osepchuk

North Caucasus Research Institute of animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: в статье рассматривается возможность применения сухого пальмового жира в качестве альтернативного источника сырого жира в рационах для молодняка гусей.

Ключевые слова: гуси; пальмовый жир; липиды; живая масса; затраты корма; убойный выход.

Summary: Summary: the article discusses the possibility of using dry palm fat as an alternative source of raw fat in the diets for young geese.

Key words: geese; palm fat; lipids; live weight; feed costs; slaughter yield

Одним из главных критериев, при ведении интенсивного птицеводства, является качество производимой продукции. Для того, чтобы мясное сырье отличалось биологической ценностью, условия содержания птицы должны быть соответствующими ее физиологическим особенностям [3].

Птицеводство - уверенно и эффективно развивающаяся отрасль, где самая высокая отдача на одну единицу затрат. Большая часть используемых кормов производится хозяйствами, что позволяет снизить их себестоимость и повысить качество

[5].

Современные высокопродуктивные кроссы птицы очень требовательны к качеству и составу комбикормов. Необходимо, чтобы питательная ценность кормосмеси полностью

удовлетворяла физиологические потребности птицы. Полноценное кормление - главный фактор, оказывающий влияние на обменные процессы в организме птицы, а значит на ее здоровье и качество получаемой продукции [4].

Так как для интенсивного роста и развития птицы высокопродуктивных пород и кроссов необходима максимально сбалансированная кормосмесь по питательным веществам, получить необходимый уровень обменной энергии при этом, удается не всегда. В связи с этим возникает необходимость включения в рационы растительных масел и кормовых жиров, в качестве дополнительного источника энергии и липидов. В Российском птицеводстве в кормлении птицы используется масло подсолнечника, как наиболее доступное[6, 7].

Жидкие растительные масла являются скоропортящимися - быстро окисляются, прогоркают, ухудшая качество всей кормосмеси. На смену им приходят высокотехнологичные сухие жиры. Одним из таких является сухой пальмовый жир «Бэви-спрей» [1,2].

Целью исследований являлось изучение возможности замены подсолнечного масла в рационах для молодняка гусей сухим пальмовым жиром.

Методика. Для эксперимента в условиях вивария СКНИИЖ, из суточных гусят линдовской породы сформировали две группы по 36 голов в каждой.

Выращивание птицы условно разделили на 4 периода: престарт 1-5 дней, старт 6-20 дней, рост 21-40 дней и финиш 4160 дней.

Первая группа получала основной рацион с содержанием масла подсолнечника в количестве 1, 2 и 3 % по массе корма, со второго по четвертый период выращивания, соответственно. Вторую группу кормили по той же схеме, но взамен масла использовали сухой пальмовый жир «Бэви-спрей».

Жирнокислотный состав пальмового жира «Бэви-Спрей» (по данным изготовителя) следующий: пальмитиновая и стеариновая кислоты - 94 %, олеиновая кислота - 2 %, миристиновая - 1 % и линолевая кислота - 1 %. Содержание обменной энергии в 1 кг сухого жира - 36,8 МДж. Удельный вес «сырого жира» в добавке - 99 %.

Состав комбикормов для гусят обеих групп был идентичным, за исключением изучаемых кормовых средств. Ввод изучаемых липидных добавок осуществляли за счет сокращения доли пшеничной дерти.

Питательность сбалансированных рационов во все периоды выращивания соответствовала потребностям птицы. Уровень содержания линолевой кислоты в рационе первой группы составил 20,4, 25,4 и 31,3 г, по периодам выращивания; в рационе второй группы количество данной кислоты было близко к оптимальному и составило 14,5, 14,2 и 15,1 г, соответственно. В остальном питательность рационов была идентична.

Результаты исследований и их обсуждение. В таблице 1 представлены сводные данные по проведенному исследованию.

Таблица 1. Основные результаты опыта

Показатели Группа

1 2

Живая масса в 60 дней, г 3258,5±84,87 3418,9±84,34

Валовой прирост за опыт, г 3165,1 3326,4

Среднесуточный прирост за опыт, г 52,75 55,44

Среднесуточное потребление кормов, г 161,7 160,5

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 3,12 2,94

Сохранность, % 91,6 94,4

Установлено, что включение в кормосмеси сухого пальмового жира «Бэви-спрей» способствовало увеличению живой массы птицы второй группы к концу опыта на 4,9 %, а валового прироста - на 5,1 %.

Среднесуточный прирост живой массы в опытной группе был выше на 5,1 %. В среднем за сутки, птица опытной группы потребляла на 1,2 г меньше корма, чем гусята в контроле. Замена подсолнечного масла твердым пальмовым жиром способствовала снижению затрат кормов на 1 кг прироста на 5,8 %.

По окончании опыта проведен контрольный убой трех гусят из каждой группы. Лабораторные исследования мышечной

ткани птицы показали, что химический состав мяса контрольной и опытной групп был сходен. Однако, массовая доля жира в мышцах птицы первой группы составила 6,14 %, а во второй группе - 5,09 %.

Убойный выход в контрольной группе выше, чем во второй на 9,8 % и составил 67,3 %.

Использование сухого пальмового жира в комбикормах для птицы позволило снизить себестоимость прироста живой массы в опытной группе на 4,5 руб., в сравнении с контрольной. Прибыли на 1 голову во второй группе получено 64,8 руб., что на 17,4 руб. больше показателя первой. В связи с этим, уровень рентабельности производства мяса птицы при использовании в кормах для молодняка гусей пальмового жира составил 24,2 %, а в контрольной группе с использованием подсолнечного масла 17,6 %.

Стоит сказать, что сухой пальмовый жир более технологичный, чем жидкие растительные масла, и не требует специального оборудования для ввода в комбикорма. Хозяйства, имеющие кормосмеситель, смогут обогащать рацион для птицы без дополнительных технологических затрат.

Заключение. Включение пальмового жира «Бэви-спрей» в количестве от 1 до 3 % в рационы для молодняка гусей с шестидневного возраста снижает затраты корма, себестоимость продукции, увеличивает рентабельность производства.

Список литературы

1. Егоров, И.А. Новые источники кормовых жиров для высокопродуктивной птицы / И.А. Егоров, А.Л. Штеле, Н.В. Топорков // Птица и птицепродукты. - 2006. - №4. - С.30-34.

2. Ковинько, В. Результаты испытания сухого жира «Carotino» на мясных цыплятах / В. Ковинько, В. Волков, Э. Бондарев, А. Штеле // Птицеводство. - 2006. - №2. - С.43-44.

3. Кононенко, С.И. Жировая добавка для цыплят-бройлеров из отходов маслоэкстракционной промышленности / С.И. Кононенко, А.Е. Чиков, Д.В. Осепчук, Л.Н. Скворцова, Н.А. Пышманцева // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - №3. - С.35-43.

4. Молодцова, Н. Подсолнечное масло в рационе бройлеров / Н. Молодцова, Л. Гамко, И. Баранов // Птицеводство. - 2006. - №10. - С. 34.

5. Околелова, Т. Сухой жир на основе подсолнечной лузги в комбикормах // Т. Околелова, О. Просвирякова, Е. Кабанов, С. Дмитрук // Птицеводство. - 2009. - №3. - С.29-30.

6. Скворцова Л.Н. Влияние жировых добавок на анатомические показатели цыплят-бройлеров / Л.Н. Скворцова, А.А. Свистунов, О.А. Нигоев // Птица и птицепродукты. - 2012. - №2. - С.39-40.

7. Чиков, А. Энергетическая ценность жиров / А. Чиков, Д. Осепчук, С. Гусейнов // Животноводство России. - 2010. - №2. -С. 53-54.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.