Научная статья на тему 'Пачес александр Ильич'

Пачес александр Ильич Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
309
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Онкопедиатрия
Scopus
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пачес александр Ильич»

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ

86

АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ ПАЧЕС

20.09.1925 - 07.12.2014

На 90-м году жизни после тяжелой болезни скончался видный отечественный ученый-онколог, основатель одного из основных направлений онкологии, — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, участник Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии, кавалер ордена Почета и многих других государственных и отечественных наград ведущий научный сотрудник хирургического отделения № 4 отдела опухолей головы и шеи Научно-исследовательского института клинической онкологии Александр Ильич Пачес.

Александр Ильич родился в Одессе, прошел войну, имел боевые ранения. В 1952 г. с отличием окончил Киргизский государственный медицинский институт по специальности «врач», с 1952 по 1955 г. проходил обучение в клинической ординатуре того же института по специальности «хирургия». Начал свою трудовую деятельность в республиканском онкологическом диспансере МЗ Киргизской ССР. В 1965 г. по приглашению директора академика Н.Н. Блохина зачислен на должность руководителя отделения опухолей головы и шеи Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР (ныне ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина»).

А.И. Пачес — основоположник нового направления клинической службы онкологической помощи больным опухолями головы и шеи. По инициативе Александра Ильича в 1965 г. создано отделение опухолей головы и шеи, а в 1968 г. — организован Комитет по изучению этой патологии. Исследования, посвященные различным проблемам в области диагностики и лечения опухолей, проведенные под руководством Александра Ильича, получили признание и внедрены в практическое здравоохранение не только в нашей стране, но и за рубежом.

А.И. Пачес — автор более 250 научных работ и 18 монографий; под его руководством защищены 70 докторских и столько же кандидатских диссертаций.

В течение длительного периода Александр Ильич уделял большое внимание организационной работе, включавшей труд председателя Московского онкологического общества, бессменного председателя Проблемной комиссии «Опухоли головы и шеи», Научного совета по злокачественным новообразованиям РАМН.

Огромный опыт научной, практической и организационной работы А.И. Пачес использовал при подготовке высокопрофессиональных научных кадров, щедро делился своим опытом с коллегами, проходящими обучение. За годы работы в Российском онкологическом научном центре Александром Ильичом была создана научная и практическая школа, успешно решающая на современном этапе проблемы означенного клинического направления. Ученики и последователи А.И. Пачеса возглавили все научные и практические отделения опухолей головы и шеи в России и странах СНГ, где продолжают развивать и воплощать в жизнь его идеи.

А.И. Пачес служил образцом ученого с блестящей эрудицией и высокопрофессиональным отношением к своей собственной деятельности и работе коллег. Александр Ильич обладал многогранным талантом ученого, врача, организатора, художника — тончайшего лирического певца природы. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах близких, коллег, друзей и пациентов.

Коллектив ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», кафедра детской онкологии РМАПО, редакция журнала «Онкопедиатрия» выражают глубокие соболезнования родным и близким Александра Ильича

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.