Научная статья на тему 'Озимый ячмень в Волгоградской области'

Озимый ячмень в Волгоградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
266
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМЫЙ ЯЧМЕНЬ / ЗИМОСТОЙКОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА / УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ / WINTER BARLEY / WINTER HARDINESS / GRAIN YIELD / DISEASE RESISTANCE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Питоня В.Н., Питоня А.А., Репко Н.В.

Сдерживающими факторами возделывания озимого ячменя в Волгоградской области являются условия перезимовки и пораженность болезнями. В сухостепной зоне каштановых почв Волгоградской области изучалась возможность возделывания озимого ячменя сортов Волжский Первый (Ульяновский ГАУ), Восход, Буран, Огоньковский, Онега (Крымского НИИСХ) и 10 сортов Центра искусственного климата Кубанского ГАУ. В 2016 и 2017 годах наибольший урожай зерна был получен по сортам Волжский Первый (4,0 и 4,5т/га) и Огоньковский (3,8 и 3,0 т/га). Урожайность сортов Восход, Буран и Онега находилась в пределах от 1,9 до 2,4 т/га из за сильного поражения полосатым гельминтоспориозом. В 2019 году из образцов Центра искусственного климата наибольший урожай зерна получен по сортам Карера (2,42 т/га), Амиго (2,83 т/га) и Версаль (2,49т/га). Урожайность сортов Кубагро, № 33/18, АС-18, КА-7, КА-12, Лайс и Агродеум была в пределах от 0,3 до 2,12 т/га из за сильного поражения снежной плесенью в период перезимовки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Питоня В.Н., Питоня А.А., Репко Н.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WINTER BARLEY IN THE VOLGOGRAD REGION

Conditions of overwintering and infection with diseases are constraining factors of cultivation of winter barley in the Volgograd region, The possibility of cultivation of winter barley varieties such as Volzhsky First (Ulyanovsk State Agrarian University Voskhod, Buran, Ogonkovskiy, Onega (Crimean Research Institute of Agriculture) and 10 varieties of the center of artificial climate of the Kuban State Agrarian University was studied in the dry-steppe zone of chestnutsoils of the Volgograd region.In 2016 and 2017, the largest grain harvest was obtained for such varieties as Volga First (4.0 and 4.5 t/ha) and Ogonkovskiy (3.8 and 3.0 t / ha). The yield of Voskhod, Buran and Omega varieties ranged from 1.9 to 2.4 t / ha due to the severe lesion with striped helminthosporiosis.In 2019, the highest grain yield was obtained for Carrera (2.42 t/ha), Amigo (2.83 t/ha) and Versailles (2.49 t/ha) from the samples of the Center of artificial climate. The yield of varieties Kubagro No. 33/18, AS-18, KA-7, KA-12, Lais and Agrodeum was in the range from 0.3 to 2.12 t / ha due to severe snow mold damage during overwintering.

Текст научной работы на тему «Озимый ячмень в Волгоградской области»

УДК 633.16 «324»:631.52 DOI 10.34736/FNC.2019.107.4.013

ОЗИМЫЙ ЯЧМЕНЬ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В.Н. Питоня, старший научный сотрудник, А.А. Питоня, к.с.-х.н., ведущий научный сотрудник -НВНИИСХ - филиал ФНЦ агроэкологии РАН, г. Волгоград; Н.В. Репко, д.с.-х.н. - ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина»,

г. Краснодар, Россия

Сдерживающими факторами возделывания озимого ячменя в Волгоградской области являются условия перезимовки и пораженность болезнями. В сухостепной зоне каштановых почв Волгоградской области изучалась возможность возделывания озимого ячменя сортов Волжский Первый (Ульяновский ГАУ), Восход, Буран, Огоньковский, Онега (Крымского НИИСХ) и 10 сортов Центра искусственного климата Кубанского ГАУ

В 2016 и 2017 годах наибольший урожай зерна был получен по сортам Волжский Первый (4,0 и 4,5т/га) и Огоньковский (3,8 и 3,0 т/га). Урожай-

ность сортов Восход, Буран и Онега находилась в пределах от 1,9 до 2,4 т/га из-за сильного поражения полосатым гельминтоспориозом.

В 2019 году из образцов Центра искусственного климата наибольший урожай зерна получен по сортам Карера (2,42 т/га), Амиго (2,83 т/га) и Версаль (2,49т/га). Урожайность сортов Кубагро, № 33/18, АС-18, КА-7, КА-12, Лайс и Агродеум была в пределах от 0,3 до 2,12т/га из-за сильного поражения снежной плесенью в период перезимовки.

Ключевые слова: озимый ячмень, зимостойкость, урожайность зерна, устойчивость к болезням.

Погодные условия последних 10 лет в зоне Нижнего Поволжья для возделывания ранних яровых зерновых культур становятся более жёсткими. Число лет очень засушливых и сухих в период вегетации (май-июнь) достигает 80%, что ставит на грань рентабельности их возделывание. Озимые культуры за счёт осенней вегетации лучше используют зимне-весенние осадки и менее подвержены засухе. Вследствие чего и благодаря зимостойкости озимая мягкая пшеница заняла в данной зоне основные посевные площади. Расширить площади возделывания озимого ячменя пока не удаётся из-за слабой морозостойкости данной культуры.

Потепление климата, которое наблюдается последнее время, возможно, будет способствовать возделыванию озимого ячменя в юго-западных районах области. Так, в сухостепной зоне каштановых почв Волгоградской области, на Камышинской Госселекстанции, среднесуточная температура зимних месяцев (декабрь - февраль) за период с 1922 по 2019 годы составила минус 9,0°С, за 20012019 годы - минус 6,7°С, что указывает на достоверное повышение температуры зимних месяцев. При этом наблюдались большие колебания по годам: от минус 3,2°С в 1916 сельскохозяйственном году, до минус 10,8°С в 2003 году. Среднемноголетняя дата установления снежного покрова - 2 декада, тогда как уже в ноябре минимальная температура опускалась до минус 14°С в 2019 году, что явилось критическим для перезимовки озимого ячменя.

Низкие температуры, слабый снежный покров, а часто его отсутствие, оттепели и ледяные корки не позволяют широко возделывать данную культуру. Посевные площади под озимым ячменём в Волгоградской области в 2009 году достигали 3,9 тыс. га, в последние годы сократились до 0,2-0,5 тыс.га.

Систематическая селекция озимого ячменя на юге страны ведётся в Краснодаре [4,5], Ростове, Ставрополе и Крыму, в Среднем Поволжье в Ульяновске и Самаре. Выведены и внесены в Госреестр сорта: Волжский Первый Ульяновского ГАУ [2] и Жигули Самарского НИИ [3]. По мнению авторов, данные сорта обладают высокой зимостойкостью. Повышение морозостойкости - сложный длительный процесс, на это указывает Шевцов В.М. и др. [1]. За 40-летний период селекционной работы им удалось повысить физиологическую морозостойкость ячменя на уровне узла кущения на 1-1,5 градуса

при приемлемом уровне урожайности. Японские исследователи во главе с Такахаши [6] определили, что истинная озимость проявляется у двух генотипов - гомо - и гетерозигот по аллели ^ и гомозигот по Sh 2 и Sh 3.

Кроме абиотических факторов, влияющих на продуктивность озимого ячменя, большое значение имеет и устойчивость его к болезням. Наиболее распространены мучнистая роса, карликовая ржавчина, виды пятнистости и головни [5]. В наших условиях озимый ячмень поражается полосатой и сетчатой пятнистостью, мучнистой росой, головнёвыми заболеваниями.

Материалы исследований. В Камышинской лаборатории селекции полевых культур НВНИИСХ -филиал ФНЦ агроэкологии РАН в 2016, 2017 и 2019 годы высевались сорта озимого ячменя Ульяновского ГАУ, Крымского НИИСХ и Краснодарского ГАУ, в контрольном и предварительном питомниках по пару, норма высева 3,5млн. всхожих зерен на га, площадь делянки - 10 и 25 м2.

Результаты и обсуждения. Погодные условия в годы их изучения были различными. Осень 2015 года для посева озимых культур сложилась крайне не благоприятно. Из-за отсутствия влаги в пахотном слое, при посеве 23 сентября, полные всходы были получены в конце первой декады ноября, вегетация закончилась во второй декаде ноября. Растения ушли в зимовку в фазе всходов. Вегетация возобновилась в третьей декаде марта, колошение - 20-24 мая, восковая спелость - 26-27 июня. Гидротермический коэффициент мая-июня был на уровне средних многолетних значений - 07.

Урожай зерна озимого ячменя по сортам составлял: Волжский Первый - 4,0 т/га, Восход - 1,9 т/га, Буран - 2,4т/га и Онега - 2,3 т/га, у Огоньковского (двуручка) - 3,8 т/га. Озимые сорта Восход, Буран и Онега были в сильной степени поражены первичной инфекцией гельминтоспориоза (Helminthosporium gramineum), что явилось причиной их низкой урожайности. Урожаи ярового ячменя по пару в этом году составил 2,4 т/га (Камышинский 23), озимой пшеницы 3,0 т/га (Ермак).

Сезонные погодные условия вегетационного периода 2016-2017 года в целом сложились благоприятно для роста и развития культуры. Осень хорошо увлажнённая, при посеве 20 сентября входы были получены 28 сентября. Вегетация прекрати-

лась во второй декаде октября, растения ушли в зимовку в фазе кущения с 2-3 боковыми побегами. Зимой низкие критические температуры до минус 26 °С наблюдались в декабре и феврале, при высоте снежного покрова 18-20см, гибели растений не наблюдалось. Вегетация возобновилась в первой декаде апреля.

Весна и лето были благоприятными. Гидротермический коэффициент составил 1,3 при средних многолетних значениях 0,72. Урожайность зерна озимого ячменя по сортам: Волжский Первый - 4,5 т/га, Огонь-ковский - 3,0т/га; озимой пшеницы - от 4,9 до 7,8 т/ га; ярового ячменя - 4,11 т/га (Камышинский 23).

Наиболее благоприятные условия осеннего периода для озимых культур сложились в 2018 году. Посев озимого ячменя был произведён 20 сентября, всходы получены 27 сентября. За осенний период сумма среднесуточных температур составила 340 °С, что позволило хорошо раскуститься растениям. Во второй декаде ноября без снежного по-

Из представленных в таблице образцов наиболее слабой зимостойкостью обладают сорта КА-12 (разновидность chinece) и Агродеум (nutans). Возможно, они являются двуручками или яровыми (перезимовка 0-1 балла). Зимостойкость остальных сортов оценена в 1,5-3 балла. Слабая зимостойкость ряда сортов сочеталась со слабой устойчивостью к биотическим факторам.

Так, сорта Кубагро, Лайс и Агродеум в сильной степени были поражены снежной плесенью, что в значительной степени снизило густоту стеблестоя и их урожайность.

Высокой регенерирующей способностью в весенний период обладали сорта Карера, Амиго и Версаль, которые восстановили стеблестой, и урожай зерна их составлял от 2,4 до 2,8 т/га с удовлетворительным качеством зерна: масса 1000 зерен - от 38,4 до 41,5 г, натура - 624-644 г/л, выравненность - 37,7-38,5%.

Урожайность озимой пшеницы в данном питомнике - 3,0 т/га (Дон 93), ярового ячменя - 1,5т/га.

Выводы. Таким образом, при благоприятной перезимовке озимый ячмень в сухие годы значительно превосходит яровой по продуктивности и качеству зерна, но в большей степени, чем яровой, подвержен грибным заболеваниям, в частности, пятнистости листьев и снежной плесени. Изучае-

крова температура опускалась до минус 10 °С, что вызвало частичное подмерзание листьев ячменя (у озимой пшеницы поражения не наблюдалось). Выпавший в третьей декаде снег надёжно укрыл растения, и гибели растений от низких температур не наблюдалось. Высокий снежный покров (до 70см), невысокие температуры зимних месяцев (декабрь-февраль - минус 6,8°С) и талая почва обусловили сильное поражение ряда сортов снежной плесенью. При этом была снижена густота стояния растений, что сказалось на их продуктивности. В изучении использовались сорта ячменя, представленные Центром искусственного климата из Краснодара.

Образцы высевались в питомнике предварительного сортоиспытания. Площадь делянки 25м2, повторность 2-кратная, норма высева 4,0 млн. всхожих зёрен на гектар, предшественник чёрный пар. Агротехника - общепринятая в зоне для озимой пшеницы. Основная обработка - дисковыми орудиями на глубину 5-10 см.

мый нами ассортимент озимого ячменя не в полной мере отражает требованиям зимостойкости и устойчивости для Волгоградской области, лучший из них по зимостойкости и устойчивости к болезням сорт озимого ячменя - Волжский Первый.

Литература:

1. Шевцов В.М. Итоги селекции озимого ячменя на Кубани / В.М. Шевцов, Н.В. Серкин, Т.Е. Кузнецова (и др.) / Эволюция научных технологий в растениеводстве: сб. научных трудов в честь 90-летия со дня образования КНИ-ИСХ им П.П. Лукьяненко: в 4-х т. - Краснодар, 2004. - Т. 2: Тритикале, ячмень, кукуруза. - С.131-143.

2. Тупицын н.В. Озимый ячмень Волжский Первый / Н.В. Тупицын, М.В. Валяйкина, В.И. Мельников / Зерновое хозяйство. - 2006. - № 1. - 2 стр. обл.

3. Бишаров А.А. Селекция на зимостойкость и продуктивность озимого ячменя в Самарском НИИСХ / А.А. Бишаров, С.Н. Шевченко, В.А. Железнякова, И.А. Колякулина, М.А. Дюльдина // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2017. - Т.19. - № 2 (4).

4. Серкин Н.В., Чумак В. М., Пищулин Г.В., Герасимова А.И. Селекция двурядного озимого ячменя в условиях Краснодарского Края / Современные принципы и методы селекции ячменя / Сборник трудов международной научно-практической конференции, 2007. -С.36-41.

5. Кузнецова Т.Е., Серкин Н.В. Селекция ячменя на устойчивость к болезням. - Краснодар. - 2006. - 288 с.

6. Takahashi R., Yazuda S. Barley Genetics - 1971 - P. 388 - 408.

Таблица - Хозяйственно-полезные свойства сортов озимого ячменя, Камышин, 2019 г.

Сорт Перезимовка, балл Урожай, т/га Крупность семян % Масса 1000 зёрен, г. Натура, г/л

Кубагро 3 1,87 35,3 38,2 604

№ 33-18 2,5 1,67 52,9 42 616

АС-18 1,5 1,62 58,9 43,5 638

КА-7 3 2,12 - 39,1 624

КА-12 1 1,29 - 33,4 588

Карера 2,5 2,42 38,5 41,5 638

Амиго 2,6 2,83 37,7 39,2 644

Версаль 3 2,49 - 38,4 624

Лайс 1,5 1,62 75,7 48,4 648

Агродеум 0 0,3 - - -

WINTER BARLEY IN THE VOLGOGRAD REGION

V.N. Pitonya, senior researcher, A.A. Pitonya, K.S-Kh.N.,

leading researcher - Lower-Volga NIISKh, Affiliate of FSC of Agroecology RAS, Volgograd, Russia;

N.V. Repko, D.S-Kh.N.,- Kuban State Agrarian University

Conditions of overwintering and infection with diseases are constraining factors of cultivation of winter barley in the Volgograd region, The possibility of cul-tivation of winter barley varieties such as Volzhsky First (Ulyanovsk State Agrarian University Voskhod, Buran, Ogonkovskiy, Onega (Crimean Research Institute of Agriculture) and 10 varieties of the center of artificial climate of the Kuban State Agrarian University was studied in the dry-steppe zone of chestnut

soils of the Volgograd region.

In 2016 and 2017, the largest grain harvest was obtained for such varieties as Volga First (4.0 and 4.5 t/ha) and Ogonkovskiy (3.8 and 3.0 t / ha). The yield of Voskhod, Buran and Omega varieties ranged from 1.9 to 2.4 t / ha due to the severe lesion with striped helminthosporiosis.

In 2019, the highest grain yield was obtained for Carrera (2.42 t/ha), Amigo (2.83 t/ha) and Versailles (2.49 t/ha) from the samples of the Center of artificial climate. The yield of varieties Kubagro No. 33/18, AS-18, KA-7, KA-12, Lais and Agrodeum was in the range from 0.3 to 2.12 t / ha due to severe snow mold damage during overwintering.

Key words. winter barley, winter hardiness, grain yield, disease resistance

УДК 634.232 DOI 10.34736^ЫС.2019.107.4.014

ПОДБОР АДАПТИВНОГО СОРТИМЕНТА ЧЕРЕШНИ ДЛЯ УСЛОВИЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

А.В. Солонкин, д.с.-х.н., О.А. Никольская, старший научный сотрудник, Е.Н. Киктева, младший научный сотрудник, Г.В. Касьянова - НВНИИСХ - филиал ФНЦ агроэкологии РАН

Несмотря на большое разнообразие сортов черешня остается одной из самых рискованных плодовых культур для выращивания в Волгоградском регионе. Вместе с тем популярность и востребованность делают ее наиболее перспективной. Главным фактором при интродукции черешни является ее адаптивность к условиям произрастания. С целью изучения адаптивных возможностей в лаборатории плодовых культур Нижне-Волжского научно-исследовательского института сельского хозяйства - филиала Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН проводятся наблюдения за перспективными сортами черешни для последующего

включения наиболее приспособленных из них в сортимент Волгоградской области. Оценка устойчивости сортов проводится в полевых и лабораторных условиях по общепринятым методикам. Приведенные данные за 3 года исследований показывают существенные различия в адаптивности к различным стресс-факторам сортов черешни разного географического происхождения. Предварительные результаты позволяют выделить наиболее перспективные из них для дальнейшего изучения в условиях промышленного сада.

Ключевые слова: зимостойкость, засухоустойчивость, продуктивность, сорт, урожайность, черешня, цветение.

Из всех косточковых культур черешня пользуется наибольшей популярностью у населения и промышленных плодоводов как рано созревающая плодовая культура, обладающая ценными пищевыми и технологическими качествами. Она открывает сезон потребления свежих плодов и обладает товарным внешним видом и прекрасным вкусом. Эта культура насчитывает тысячелетия, по мнению историков, она была известна уже за 8000 лет до н. э. Первое письменное сообщение о черешне было сделано древнегреческим писателем Теоф-растом, жившим в IV веке до н.э. [1].

В России черешня появилась в 12 веке на территории южных регионов. Со временем возникли различные сорта черешни, обладающие такими признаками, как зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к ряду болезней, позволившие продвинуть ареал ее распространения в более северные регионы страны [2]. Вместе с этим большинство сортов, обладающих высокой адаптивной устойчивостью, имеют плоды недостаточно высокого качества, что делает их неконкурентоспособными с лучшими южными и западными сортами, и соответственно, мало востребованными [3].

В последнее время получен ряд сортов как западноевропейского и североамериканского, так и отечественного происхождения, обладающих высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и при этом сочетающих высокое качество плодов [4]. В основном все эти сорта получили распространение в южных регионах, и ареал их возделывания ограничивается Ростовской областью и Ставрополь-

ским краем. Территория Волгоградской области характеризуется более жаркими и сухими условиями летнего периода, нестабильными зимними морозами и возвратными весенними заморозками, что отрицательно сказывается на плодоношении большинства сортов черешни. Однако заявленные характеристики новых сортов позволяют предположить возможность их возделывания в условиях Волгоградского региона.

Материалы и методика исследований. В опытно-производственной лаборатории плодовых культур Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства - филиал ФНЦ агроэкологии РАН на протяжении последних лет проводится изучение сортообразцов черешни различного агроклиматического происхождения. Территория лаборатории расположена на правобережье реки Волга, в 50 км северо-восточнее столицы региона и характеризуется засушливым и резко выраженным континентальным климатом. Метеорологические условия периода наблюдения имели существенные различия по годам и позволили оценить адаптационный потенциал изучаемых сортов черешни. По характеру увлажнения годы исследований отличались следующими показателями: 2017 - засушливый (ГТК=0,6), 2018 - сухой (ГТК=0,5), 2019 - слабо засушливый (ГТК=1,0). Температура в летний период колебалась от 16,5°С до 27,3°С в 2017 году, от 15,0°С до 27,3 °С в 2018 году и от 19°С до 26,9°С в 2019 году. В зимний период температура варьировала от минус 0,6°С до минус 20°С. В первой декаде января 2017 года наблюдалась оттепель с туманами и осадками в виде

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.