Научная статья на тему 'Оводенко Анатолий Аркадьевич'

Оводенко Анатолий Аркадьевич Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
43
28
Поделиться

Текст научной работы на тему «Оводенко Анатолий Аркадьевич»

У ХРОНИКА И ИНФОРМАЦИЯ "7

ОВОДЕНКО Анатолий Аркадьевич

Анатолий Аркадьевич Ово-денко родился 15 марта 1947 г. в семье студентов Ленинградского института авиационного приборостроения (ЛИАП, в настоящее время ГУАП — Государственный университет аэрокосмического приборостроения). В 1964 г. окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил в ЛИАП. В 1970 г. с отличием окончил институт по специальности «Радиотехника» и был распределен на кафедру радиотехнических систем в должности инженера. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1987 г. — докторскую. В 1979 г. ему присвоено ученое звание доцента, а в 1988 г. — звание профессора. С 1984 г. работал деканом факультета целевой интенсивной подготовки специалистов, с 1997 г. — первым проректором, с 1999 г. по настоящее время является ректором ГУАП и заведует кафедрой международных отношений.

Профессор А. А. Оводенко известен в нашей стране и за рубежом как видный ученый, автор более трехсот научных, научно-методических и учебно-методических работ.

Его научная деятельность связана с исследованиями и разработками в области робастных чувствительных элементов и устройств бортовых радиоэлектронных систем управления летательными аппаратами специального назначения. По этой тематике им опубликованы пять монографий, более 100 научных статей и докладов, получено 106 авторских свидетельств на изобретения, издано 14 учебников и учебных пособий. Подготовлено 23 кандидата и доктора наук. Последующая творческая деятельность Анатолия Аркадьевича посвящена системным вопросам высшего образования, обобщению передового опыта зарубежной высшей школы. Он являлся координатором комплексной программы «Целевая интенсивная подготовка специалистов» Минвуза РФ. Созданные теоретическая и методическая базы позволили развернуть совместные исследования с Международным институтом планирования образования ЮНЕСКО и открыть в ГУАП в 1999 г. кафедру ЮНЕСКО «Инженерное дистанционное образование», возглавляемую А. А. Оводенко.

В 2001 г. Анатолий Аркадьевич избран почетным членом Международного общества автоматизации (ISA). С 2002 г. по настоящее время является главой представительства ISA в Российской Федерации.

Под руководством профессора А. А. Оводенко создана и постоянно совершенствуется университетская система менеджмента качества образования и науки, удостоенная премии Санкт-Петербурга по качеству за 2004 г. и прошедшая международную сертификацию в 2006 г.

Успешно развивается стратегическое партнерство с академическими и отраслевыми научно-исследовательскими учреждениями, промышленными предприятиями и фирмами. ГУАП имеет 16 базовых кафедр в ведущих профильных учреждениях города, в том числе в концерне «Гранит-Электрон», ОКБ «Электроавтоматика», ОАО «ВНИИРА», ОАО «Авангард», Санкт-Петербургском институте информатики и автоматизации РАН. Проводится работа более чем с пятьюдесятью фирмами и университетами различных стран мира.

Профессор А. А. Оводенко — заслуженный деятель науки Российской Федерации; член ряда академий; член Президиума Совета ректоров Санкт-Петербурга, член коллегии Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга, председатель диссертационного совета.

А. А. Оводенко награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями им. К. Э. Циалковского, им. Ю. Гагарина, им. С. Королева, «В память 300-летия Санкт-Петербурга», нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», удостоен званий «Почетный работник науки и техники Российской Федерации» и «Заслуженный профессор ГУАП». Является лауреатом премии Президента Российской Федерации в области образования за 2003 г., премии Правительства Российской Федерации за 2008 г. в области образования, премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования за 2007 г., премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники (премия имени А. Н. Крылова) за 2010 г.

Анатолий Аркадьевич Оводенко является председателем редакционного совета журнала «Информаци-онно-управляющие системы» на протяжении всего периода его существования.

Поздравляем Анатолия Аркадьевича с 65-летием и желаем творческих успехов на долгие годы!

Редакция журнала «Информационно-управляющие системы»

96 ^ ИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЯЮШИЕ СИСТЕМЫ

№ 2, 2012