Научная статья на тему 'Овес как лекарственное растение'

Овес как лекарственное растение Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
4387
248
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНО ОВСА / СОЛОМА / ОТВАР / НАСТОЙ / СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Гудкова Галина Николаевна

В статье приведены рецепты лекарств народной медицины, приготовленных из зерна и соломы овса, показаны успехи селекции зимующего овса на повышенное содержание в зерне жира.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Овес как лекарственное растение»

УДК 615.89 ББК 53.52 Г 91

Г.Н. Гудкова

Овес как лекарственное растение

Аннотация:

В статье приведены рецепты лекарств народной медицины, приготовленных из зерна и соломы овса, показаны успехи селекции зимующего овса на повышенное содержание в зерне жира.

:

, , , , .

Само название рода авена (Avena) - овес, происходит от латинского слова avere, что означает быть здоровым.

Уже в I веке н.э. Плиний описывает это растение в качестве сорняка в посевах пшеницы. Он считает его «пороком хлеба», но в северных странах (Германия) овес сам становится хлебом, те. пищей, дающей силу и здоровье. По преданию норвежцев пишу скандинавских богов составляли «сельди и овес» (7).

В сочинениях того времени указывается на 2 типа овса: один высевается для выпечки хлеба, другой - «^че-», . юга на север и с запада на восток. Его широкое возделывание объясняется применением как в пишу, так и на корм для домашних животных, особенно лошадей, мулов. Из-за повсеместного использования лошадей в качестве транс, . В XVII веке в некоторых областях Сибири овес по занимаемым площадям стоял на втором месте после пшеницы. В Азии овес выращивали в Китае, Монголии, Индии, , . - , , , . XVII

,

США, Канаде, на Аляске, в Аргентине, Чили, Бразилии, .

англичанами в конце XVIII века (7).

Чем же объясняется столь большое внимание человека к этой культуре, произошедшей от сорно-полевого злака? Причиной является многостороннее использование этого растения, причем, не только зерна, но и вегетативной зеленой массы и соломы. В настоящее время зеленая масса овсяного растения используется в качестве зеленой сечки, гранулированного корма и сенажа для кормления молодняка всех видов животных и птицы. В Австралии уже созданы сорта овса пастбищного типа.

, -

,

наилучшим соотношением в белке таких незаменимых аминокислот, как лизин и триптофан, богато минеральными веществами и имеет более высокие энергетические свойства, благодаря содержанию жира от 6 до 9%. Питательную ценность используемых на корм культур обычно выражают в кормовых единицах. За эталон одной кормовой единицы принят 1 кг зерна овса

В 100 г овса содержится 900 мг лецитина, 4 мг железа, 400 мг витамина В1 4,2 мг витамина Е, а энергетическая 420 .

овса осахариваются легче, чем крахмал других круп.

По содержанию белка, жира, фосфора и железа овсяная крупа значительно богаче манной, пшенной и гречневой. Недаром, англичане начинают свой день с овсянки. Слово porridge - по-английски в®, и без указания злака понимается как овсяная каша Шотландцы в старину просто объедались брзой или брузом - поджаренной овсяной мукой. На Руси любили дежень - толокно, замешанное на кислом молоке, и тем паче, овсяные блины (9).

В официальной медицине овес не используется, а в народной его применяют как обволакивающее средство при заболеваниях желудка и кишечника, при вирусном ге, -, -( , ).

С давних времен отвар зерен овса давали при малокровии, заболеваниях печени, горла. Зерно овса содержит ,

крови и способствует выведению сахаров.

Настойка высушенной зеленой травы - хорошее ус, -

,

.

на область почек облегчают прохождение камней при почечно-каменной болезни (10).

Солома и мякина овса используются для производства , -

щения ряда заболеваний. Овсяную муку применяют в парфюмерной промышленности для производства туалетного

.

Овес обладает сладким вкусом, легко усваивается, способствует уменьшению в организме слизи и жара (3), служит профилактике базедовой болезни (6).

В современных справочниках по лекарственным растениям приводятся рецепты приготовления лекарств из овса для лечения ряда заболеваний (2,3,4,5,6,), однако следует , -

.

Рецепт 1. Один стакан промытого зерна овса (в пленках) залить 10 стаканами кипяченой воды, настоять сутки, процедить и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в сутки в качестве мочегонного средства, регулирующего обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.

Рецепт 2. Две столовые ложки зеленой овсяной травы (измельчить на мясорубке) залить стаканом водки, настоять в теплом месте 15 дней, принимать по 20-30 капель 2 раза в день до еды в качестве потогонного, жаропонижающего и успокаивающего средства

Рецепт 3. Один или полтора килограмма свежей овсяной соломы залить пятью литрами воды, кипятить 30 . , температуре общей воды +37+38 0С при воспалении суставов и радикулите. Ванны с отваром овсяной соломы рекомендуются при ревматизме, ишиасе, кожных заболеваниях, при отмороженных конечностях и при постоянно холодных ногах (2).

Рецепт 4. Для лечения кожных заболеваний (лишай,

, ) овса: 1 столовая ложка зерна на 10 столовых ложек водки .

Рецепт 5. Один стакан хорошо промытых неочищенных зерен овса залить 1 литром свежего молока, довести до кипения, затем поставить в духовку на 30-40 минут до образования коричневой пленочки. После остывания процедить и убрать в холодильник. Давать детям по 1/4 -1/2 стакана в подогретом виде на ночь при затянувшемся кашле (б^нхит, воспаление легких).

В индийской медицине рекомендуется отвар молодых зеленых растений овса от пристрастия к никотину и наркотикам - пить по 1 стакану настоя (1 часть травы на 10 частей воды) 3 раза в день в течение месяца.

Лекарственным сырьем служат растения овса в разные фазы зрелости: чаще используют верхние части дли-

20 . приготовления лекарственного средства необходимо ис, -ских веществ в экологически чистых районах.

Природно-етиматические условия Республики Адыгея пригодны для выращивания зимующего овса, который по сравнению с яровым, дает значительно большие урожаи, как зеленой массы, так и зерна, не требует обработки

Особенности химического состава зеленой

, -

ет внимания овсу, то из главных хлебных злаков, он на по. , ведь ее содержание возможно довести до 17%. Если бы селекционеры создали масличные сорта овса, это подняло бы престиж культуры (8).

Перспективный сорт зимующего овса Верный, созданный в Адыгейском НИИ сельского хозяйства, содержит в зерне 8,7-10,3% жира, что на 1,5-2% выше, чем у райони: , . государственного испытания сорт Верный включен в ре-

от листогрызущих вредителей, так как ко времени их массового появления имеет уже огрубевшие листья. Малое ко, -ципу для культур второстепенных, также способствует получению экологически чистой продукции овса, сравнительно с другими культурами интенсивного типа.

В Адыгейском научно-исследовательском институте сельского хозяйства ведется селекция культуры зимующего овса на двойное использование (1). Получение зеленой массы в весенний период имеет большое значение для зе-. , селекцию и на качество продукции.

Полученные нами данные по изменению качества зеленой массы по мере развития растений могут быть использованы и в рекомендациях по использованию растений овса в профилактических и лечебных целях. Так, зеленая масса растений, находящихся в фазе стеблевания, от- 20% -стве, аскорбиновой кислоты -67 мг/% и каротина - около 6мг/% (таблица). В фазу выметывания увеличивается в 1,52 ,

белка и витаминов. Данные показывают, что наибольшую , , на более ранних этапах развития (^убкование и стеблева-), -лодняка животных и птицы. В нашем опыте растения разных сортов в конце апреля месяца имели высоту 40-60см, а, , -. -ний овса после раннего скашивания или стравливания. В ( ),

высоты 100 - 120 см, дают урожай зеленой массы 4-6 т/га, но их отрастание значительно хуже.

.

массы зимующего овса в весенний период

, -

лике Адыгея с 2006 года.

Селекционная работа продолжается. Скоро в овсяную кашу можно будет не добавлять масла, а сама каша обеспечит человеку здоровье и энергию.

Примечания:

1. Гудкова Г.Н. Параметры модели продуктивного идиотипа зимующего овса // Вестник АГУ. - Майкоп. - 2003, №1. -С. 45-47.

2. Иорданов Д. и др. Фитотерапия // Медицина и физкультура. -София, 1972. - С.115.

Сорт Происхож- дение Общий сахар, % Белок, % Аскорбиновая кислота, мг/% Каротин, мг/%

I II I II I II I II

Кабарди- нец Кабардино- Балкария 2.31 3.57 19.62 9.25 77.7 38.3 4.94 2.92

Lowrin Румыния 2.57 2.48 18.00 11.12 58.9 46.6 5.86 3.58

Wongan Австрия 1.48 2.99 21.19 12.12 70.1 42.7 5.24 3.44

Taggart США 2.08 3.46 21.56 11.69 59.9 52.6 6.51 2.97

Support США 1.45 2.59 20.21 12.44 69.1 48.1 5.78 3.17

Среднее по группе 1.98 3.02 20.12 11.32 67.1 45.7 5.87 3.22

Примечание: I - укос 28 апреля, фаза стеблевания, II - укос 21 мая, фаза выметывания

3. . . // . - .,

1994. - Т.3. - С.247.

4. . . // - ,

. , 1991. - 55 .

5. .. . . -

// . -коммерческая фирма «Человек», 1990. - С.178-179.

6. ., . //

Дом «Весь». - СПб., 2002. - С.199.

7. Родионова И.А. и др. Культурная флора. т.П ч.3. Овес. - М.: Колос, 1994. - 367 с.

8. Смирнов А.В. Мир растений, Рассказы о культурных растениях. - М.: Молодая Г вардия, 1988. - С.63-66.

9. Удовицкий АС. Этюды о растениях. - Алма-Ата: Кайнар, 1986. ^.29-33.

10. Ужегов ГЛ. Основные лекарственные растения: краткая энциклопедия народной медицины. - М.: ООО Из-во АСТ, 2000. - С.180-182.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.