УДК 633:19
ОТЗЫВЧИВОСТЬ ЯРОВОЙ ТРИТИКАЛЕ СОРТА «РОВНЯ» НА
АЗОТНЫЕ ПОДКОРМКИ
Х. А. Пискунова, А.В. Федорова
Костромской научно-исследовательский институт сельского хозяйства
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния азотных удобрений в качестве подкормки при выращивании яровой тритикале сорта Ровня. Установлено, что дополнительное внесение различных доз азота в опытных вариантах в период кущения обеспечивает существенное увеличение урожайности в сравнении с контрольным вариантом. Азотные подкормки формируют зерно большей массы, повышается стекловидность в сравнении с контролем. Содержание зольных элементов во всех вариантах является довольно стабильным. Содержание азота и белка в зерне возрастает в зависимости от доз подкормки азотными удобрениями. С увеличением дозы азотного удобрения в опытных вариантах возрастает его содержание и превышает контрольный вариант. Количество продуктивных стеблей на квадратный метр увеличивается также при внесении азотных удобрений. Наибольшее количество зерен в колосе отмечается при внесении более высокой дозы азота.
Ключевые слова: яровая тритикале, минеральные удобрения, урожайность зерна, качество зерна, переваримый протеин.
Яровая тритикале - гибрид яровых форм пшеницы и ржи. Это новая зерновая культура, обладающая высокой продуктивностью и огромными потенциальными возможностями увеличения урожайности и улучшения качества зер-на.Благодаря иммунитету к грибковым заболеваниям семена яровой тритикале не нуждаются в предпосевном протравливании. Устойчивость тритикале к наиболее распространенным грибковым заболеваниям дает возможность в решении проблемы биологизации земледелия [8]. Несмотря на многие ценные качества, яровая тритикале в Костромской области еще не получила распространения.
По данным филиала Российского сельскохозяйственного центра по Костромской области в 2012 - 2016 годах яровая тритикале в области не выращивалась. Зерно яровой тритикале имеет существенное преимущество перед яровыми культурами. Яровая тритикале является перспективной культурой по продуктивности биомассы, зерна и устойчивости к заболеваниям. Особенности минерального питания этой культуры, в частности, азотными удобрениями, изучены недостаточно.
Азот - важный элемент питания растений: регулирует рост вегетативной массы, влияет на формирование урожая, повышает содержание белка в зерне. В связи с этим уместно стоит вопрос о подкормке азотными удобрениями, так как их внесение является одним из весьма эффективных приемов. Целью исследований являлось установление оптимальной дозы внесения азотного удобрения (аммиачная селитра) в фазу кущения при выращивании яровой тритикале сорта Ровня. Авторы сорта Ровня: С.Е. Скатова, В.Я. Ковтуненко, В.В. Потапенко, Л.А. Беспалова, В.В. Васильева. Сорт среднеспелый, интенсивного типа, высокотехнологичен. Натура зерна высокая, в среднем 757 г/л. Зерно крупное, масса 1000 семян - 42-48 г. Содержание белка в зерне до 13,9 %. Назначение: для производства зернофуража[7]. Исследования проводились в 2015 - 2016 годах на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве средней окультуренности [1]. Агрохимическая характеристика почвы представлена в таблице 1 [6].
Схема опыта с яровой тритикале сорта Ровня:
1. К2бРэ8Кэ8 (фон)
2. фон + N40 в фазу кущения Опыт заложен в трех повторениях. Пло-
3. фон + N70 в фазу кущения щадь делянки 20 м2 (2м х 10м), учетная Применяемая в опыте агротехника 18 м , предшественником является овес.
общепринятая в Костромской области.
Таблица 1
Агрохимическая характеристика дерново-подзолистой легкосуглинистой
почвы опытного участка
Агрохимические показатели Единица измерения Величина показателя Метод определения
рН солевой вытяжки ед. рН 5,50 потенциометрически, ГОСТ 26483-85
Гидролитическая кислотность мг/экв. на 100 г почвы 2,74 по Каппену, ГОСТ 262112
Сумма поглощенных оснований мг/экв. на 100 г почвы 7,83 по Каппену-Гильковицу, ГОСТ 262112
Степень насыщения основаниями % 74,10 расчетный
Гумус % 1,40 по Тюрину, ГОСТ 26213-84
Подвижный фосфор (Р2О5) мг/1 кг почвы 214,00 по Кирсанову, ГОСТ 26207-84
Обменный калий (К2О) мг/1 кг почвы 84,00 по Кирсанову, ГОСТ 26207-84
Сложные минеральные удобрения вносились под культивацию. В фазу кущения - начало выхода в трубку посевы обрабатывались от сорняков гербицидом Агритокс в дозе 1,2 л/га, при этом расход рабочего раствора составил 250 л/га. Уборка урожая проводилась в фазу полной спелости.Статистическую обработку урожайных данных проводили методом дисперсионного анализа с использованием компьютерной программы AGROS -2.02 [1].
В течение вегетационного периода в опыте проводили фенологические наблюдения за развитием растений: густота стояния растений по всходам и перед уборкой, дата наступления фаз онтогенеза (всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, созревание). В результате проведенных исследований установлено, что длина вегетационного периода увеличивалась на 2-3 дня по мере увеличения доз азотных удобрений. По данным Костромской метеостанции за
два года исследований на протяжении периода вегетации погодные условия различались (рис. 1 и 2). В 2015 году температура воздуха в мае и июне была выше среднего многолетнего значения на 7,9 оС и 3,3 оС соответственно, а осадков за этот период выпало больше нормы на 86 %. Дальнейшее развитие растений проходило в условиях затяжных дождей и температуры воздуха ниже среднего многолетнего значения, что отрицательно сказалось на сроках созревания зерна.
В 2016 году влажность почвы перед посевом в слое 0 - 20 см находилась в оптимальных пределах и составляла 18,1 - 19,0 %. В период активного роста в фазу молочно-восковой и восковой спелости влажность пахотного слоя почвы составляла 4,2 - 4,3 %, что впоследствии отрицательно сказалось на урожайности яровой тритикале. Начавшиеся в первой декаде августа дожди пополнили запасы влаги в почве, но на развитие растений существенного влияния уже не оказали.
Рис. 1. Количество осадков за вегетационный период (апрель-август 2016 г.)
Рис. 2. Средняя температура воздуха (апрель-август 2016 г.)
Продуктивность яровой тритикале, как и других культур, зависит от плодородия почвы, запаса влаги и питательных веществ, температурного режима, что обеспечивает формирование урожая. Большую роль при этом играют азотное удобрение, внесенное в фазу кущения (табл. 2) [3,4,5,7]. В 2015 - 2016 годах дополнительное внесение азота в дозах 40 и 70 кг д.в./га способствовало существенному увеличению урожайности зерна на 0,60 - 0,95 т/га в сравнении с контро-
Влияние азотных удобрений
лем. Обе дозы азота дали статистически достоверный прирост урожая. По сравнению с контрольным вариантом подкормки азотными удобрениями способствовали увеличению доли стекловидности зерна на 12-20 % (табл.3). Продуктивность стеблей зависела от внесения азотных удобрений и увеличилась на 15-29 штук на м2 по сравнению с контрольным вариантом. Число зерен в колосе колебалось 29 до 38
от
штук. Таблица 2
Варианты Урожайность, т/га
2015 год 2016 год средняя отклонение от фона
Фон №бРз8Кз8) 3,03 2,26 2,65 -
Фон + N(0 3,46 3,06 3,26 0,61
Фон + Ы70 3,59 3,63 3,61 0,96
НСР05 ,т/га 0,21 0,14
Таблица 3
Влияние азотных удобрений на структуру и качество урожая яровой
тритикале (2015 - 2016 гг.)
Показатели Варианты
фон №бРз8Кз8) фон + N0 фон +
Продуктивность стеблей, т/м2 256,0 271,0 285,0
Количество зерен в колосе, шт. 29,0 35,0 38,0
Масса зерна с колоса, г 1,29 1,37 1,48
Масса 1000 зерен, г 38,1 39,0 39,6
Стекловидность, % 19,0 31,0 39,0
Сырой белок, % 9,78 10,87 11,95
Масса зерна с колоса варьировала от 1,29 до 1,48 г, причем более высокие показатели получены на фоне лучшей обеспеченности азотом. Азотные подкормки способствовали формированию массы зерна больше на 0,9 г по сравнению с контролем при дозе азота N40 и на 1,5 г при дозе (без подкормки масса зерна составляла 38,1 г). Содержание
белка - важнейший технологический показатель, характеризующий кормовую ценность зерна (табл. 4).
Содержание зольных элементов довольно стабильное, незначительно варьирует при внесении азотных удобрений [2]. Концентрация азота в зерне возрастает в зависимости от доз подкормки.
Таблица 4
Химический состав зерна яровой тритикале в зависимости от подкормок азотными удобрениями (2015 - 2016 гг.)
Варианты Содержание в зерне, %
фосфор калий азот
Фон №бР38К38) 0,51 0,67 1,715
Фон + N0 0,52 0,69 1,907
Фон + N0 0,49 0,70 2,096
Содержание белка в зерне было прямо пропорционально дозе азота от 10,87 до 11,95%, на контроле 9,78%. Содержание общего белка в зерне выше в год недостаточного увлажнения (2015 год) на 2,74% по сравнению с 2016 годом (7,41 %).
В 2015 году в период вегетации влажная погода сдерживала развитие заболеваний и вредителей зерновых культур. В фазу кущение - выход в трубку отмечено заселение тлёй в пределах 1-4 % растений. Болезней не выявлено. Во второй, третий и четвертый учеты существенной разницы по болезням и вредителям по всем вариантам опыта не отме-чено.В 2016 году в период вегетации жаркая, в основном сухая погода, сдер-
живала развитие и распространение болезней зерновых культур. На яровой тритикале проявились такие заболевания как септориоз листьев и чернь колоса. На всех вариантах было отмечено заселение растений хлебными блошками. Численность не превышала экономический порог вредоносности.
В результате проведенных исследований установлено, что дополнительное внесение азота в дозах 40 и 70 кг д.в./га способствовало существенному увеличению урожайности зерна на 0,600,95 т/га, формированию более крупного зерна с повышенной стекловидностью, увеличению содержания белка в зерне на 1,09-2,1 % по сравнению с контролем.
ЛИТЕРАТУРА
1. Доспехов Б.А. Методика опытного дела. М.: Колос, 1979. 332 с.
2. Казаков Е. Д. Методы определения качества зерна / Е. Д. Казаков М.: Колос, 1967. 287 с.
3. Ненайденко Г. Н., Сибирякова Г.В. Отзывчивость яровых зерновых - тритикале и пшеницы на удобрение на подзолистых почвах // Владимирский земледелец. 2013. № 1. С. 11-13.
4. Пискунова Х.А., Фёдорова А.В. Влияние азотного питания на урожайность яровой тритикале // Системы интенсификации земледелия и биотехнологии как основа инновационной модернизации аграрного производства. Коллективная монография. Суздаль: ФГБНУ «Владимирский НИИСХ». Иваново: «ПреСто», 2016. С. 182-185.
5. Пискунова Х.А., А.В. Фёдорова А.В. Яровая тритикале в Костромской области // Кормопроизводство. 2015. № 10. С. 23-27.
6. Радов А.С., Пустовой И.В, Корольков А.В. Практикум по агрохимии. М.: Колос, 1978. 350 с.
7. Скатова С.В., Васильев В.В. К повышению экологической стабильности сортов яровой тритикале в процессе селекции //Сборник докладов Всероссийской научн.-практ. конф. «Инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Нечерноземье». Суздаль: Изд-во Владимирского НИИСХ Россельхозакадемии, 2013. 2 т. С. 7-13.
8. Турбин Н. В., Федоров А.К., Воронов Ф.П. Устойчивость яровой тритикале к болезням // Защита растений. 1982. № 9. С. 17-18.
9. Яковлев П. А., Казенчева Е.С. Структура продуктивности яровой тритикале в зависимости от условий азотного питания // Материалы 44-й Международной научной конференции молодых ученых и специалистов «Комплексное применение средств химизации в адаптивно-ландшафтном земледелии (22-23 апреля 2010 г.)». М.:ВНИИА., 2010. С. 353—355.
Рукопись поступила в редакцию 22.10.2016
RESPONSIVENESS OF SUMMER TRITICALE GRADES «ROVNYA» ON
NITRIC TOP DRESSINGS
X. Piskunova, A. Fyodorova
In article results of researches on studying of influence of nitric fertilizers as top dressing at cultivation summer triticale grades Rovnja are presented. It is established, that additional entering of various doses of nitrogen into skilled variants during the period of tillering provides essential increase in productivity in comparison with a control variant. Nitric top dressing form grain of larger weight , raises vitreousness in comparison with control. The maintenance of cindery elements in all variants is stable enough. The nitrogen and protein maintenance increases in grain depending on top dressing doses nitric fertilizers. With increase in a dose of nitric fertilizer in skilled variants its maintenance increases and exceeds a control variant. The quantity of productive stalks increases per square meter also at entering of nitric fertilizers. The greatest quantity of grains in an ear is marked at entering of higher dose of nitrogen.
Key words: the summer triticale, mineral fertilizers, the producti vi ty of grain , the grain quality, digestible protein.