Научная статья на тему 'Отт Дмитрий оскарович (1855-1929)'

Отт Дмитрий оскарович (1855-1929) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
109
52
Поделиться

Текст научной работы на тему «Отт Дмитрий оскарович (1855-1929)»

КУНСТКАМЕРА

АТ

ОТТ Дмитрий Оскарович (1855-1929)

Русский советский врач, акушер-гинеколог Д.О. Отт родился 11 (23) февраля 1855 года в родовом имении Плохино (ныне село Ульяново) Жиздринского уезда Калужской губернии. Происходил из немецкой семьи потомственных дворян.

В 1879 году Отт с отличием и медалью окончил Петербургскую Медико-хирургическую академию, где учился у выдающегося акушера и гинеколога Кронида Федоровича Славянского (1847-1898). В 1881 году Д.О. Отт сдал экзамен на доктора медицины, затем проходил усовершенствование в области акушерства и гинекологии в европейских клиниках. В 1884 году защитил докторскую диссертацию по теме «О влиянии на обескровленный организм вливания поваренной соли и сравнение его действия с другими употребляемыми для трансфузии жидкостями».

Получив степень доктора медицины и звание приват-доцента медико-хирургической академии, в 1855 году Отт начал преподавательскую деятельность в Императорском Клиническом институте Великой Княгини Елены Павловны сначала в качестве консультанта по женским заболеваниям, а затем заведующего гинекологическим отделением. Одновременно он руководил Александро-Невским родильным приютом. В звании профессора Д.О. Отт был утвержден в 1889 году.

В 1895 году стал лейб-акушером Императорского двора. Незадолго до этого, в 1893 году, Д.О. Отт был назначен директором Императорского клинического Повивального акушерско-гинекологического института, открытого 8 (21) сентября 1797 года по инициативе и на средства супруги Императора Павла I Императрицы

Марии Федоровны. Параллельно с этим с 1899 до 1906 года Д.О. Отт был директором Женского медицинского института (ныне Санкт-Петербургский медицинский университет имени академика И.П. Павлова), для которого Дмитрий Оскарович смог добиться статуса государственного высшего учебного заведения и равных с мужчинами-врачами прав для его выпускниц.

Будучи профессором Повивального института, Отт впервые практически доказал и теоретически обосновал эффективность внутривенных вливаний физиологического раствора обескровленным родильницам. В 1901 году он впервые провёл лапароскопическую операцию, а с 1913 года его стараниями в гинекологии начал применяться радий. Отт основатель нового направления в оперативной гинекологии. Он выступал за чревосечение влагалищным путём, активно внедрял асептику (т.е. комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в рану) еще тогда, когда врачи в россии понятия не имели, что перед осмотром было бы неплохо мыть руки. Отт разрабатывал методы хирургического лечения опущения и выпадения половых органов, сконструировал ряд новых медицинских инструментов и приспособлений (осветительные зеркала для влагалищных операций, ногодержатели родильной кровати в виде колец и др.). В общем, здесь всегда рождались не только дети, но и идеи и открытия.

В начале XX века Д.О. Отт поставил вопрос о необходимости постройки новых зданий, специально приспособленных под нужды института, и уже в 1904 году Повивальный институт переезжал в новый построенный в классических традициях великолепный комплекс зданий на Васильевском острове. Проект, составленный известным архитектором Л.Н. Бенуа, был продуман до деталей. «Здесь, — по словам Д.О. От-та, — каждый гвоздь был вбит не случайно, а по тем или иным соображениям». В помещениях Института не было никаких поверхностей, где бы могла осесть пыль: электропровода и водопроводные трубы скрыты в стенах, все углы закруглены, а сами стены покрыты стекловидной массой. Светлые и чистые коридоры, мягкое искусственное освещение, достигаемое благодаря особо сконструированным светильникам, которые отбрасывали прямой свет к потолку. Особое восхищение вызывала вентиляция: воздух всасывался через вентиляционные башенки, расположенные в саду, в самой гуще зеленых кустов, и проходил через бумазейные фильтры. Увлажняясь над бассейном с фонтанчиками, он согревался до необходимой температуры и поступал далее в каналы, которые освещались через специальные окошки во избежание плесени. Таким образом, даже в ненастные дни пациенты получали в избытке чистый, увлаженный и согретый до нужной температуры воздух. В помещения подавались стерилизованная вода и физиологический раствор. Здание отапливалось пароводяным отоплением, что для того времени было

артериальная гипертензия том 14 № 1 2008 97

АГ

КУНСТКАМЕРА

редкостью. К услугам больных здесь было все, включая огромный орган, украшавший актовый зал института.

институт стал признанным центром акушерско-гинекологической науки. Всё было направлено на то, чтобы, как говорил доктор отт, «дать возможность забыться страждущему, рассеять его мрачные думы и облегчить душевное настроение». и это при высочайшем требовании к медперсоналу.

институт готовил врачей-акушеров, повышал их квалификацию. он стал первым в россии, Европе и мире родовспомогательным и одновременно образовательным и научным учреждением, специально предназначенным для оказания помощи беременным женщинам и их детям и подготовки высококвалифицированных кадров в области повивального искусства. повивальный институт включал в себя родильный госпиталь (или «императорскую родильню») на 20 коек и при нем повивальную школу на 22 воспитательницы. за первые 30 лет после открытия школы здесь было подготовлено 512 повивальных бабок (с начала XX века — акушерок), значительно больше, чем во всех других учреждениях подобного рода.

за годы его руководства повивальный институт стал образцовым лечебным и научным учреждением, а сам Дмитрий оскарович — признанным врачом-гинекологом, авторитетнейшим профессором медицины. неутомимый доктор отт в 1904 году инициировал проведение первого Всероссийского съезда, а в 1910 г. — международного конгресса акушеров и гинекологов в петербурге, на котором повивальный институт был признан лучшим в мире учреждением акушерско-ги-некологического профиля. Став знаменитым врачом, Д.о. отт многократно выезжал из Санкт-петербурга в Европу с показательными операциями, лекциями. зарубежные хирурги учились у него удалять влагалищным доступом миому матки, трубную беременность, кисты яичников. Впервые в россии в повивальном институте были применены акушерские щипцы, использован наркоз для длительного обезболивания родов, эпи-зиотомия и перинеотомия, обоснованы и внедрены новейшие методы акушерства и гинекологии, многие из которых используются до сих пор. В институте собрана богатая коллекция женских тазов, третья в мире по числу экспонатов.

при Д.о. отте в институте резко возросло число слушательниц, развернулись научные исследования, был создан институт врачей-экспертов. главная цель института, кроме призрения больных, направлялась к развитию акушерского дела в империи путем подготовки сведущих врачей и акушерок. «общее количество стационарных больных в год достигает 1600 человек, годовой бюджет превышает 50 тысяч», — говорилось в Справочнике-путеводителе по врачебным и санитарным учреждениям петербурга за 1897 год. необходимо заметить, что нахождение в клинике малоимущих пациенток было бесплатным.

Д.о. отт был одним из основателей петербургского Акушеро-гинекологического общества (1912) и «Журнала акушерства и женских болезней», председателем общества и главным редактором журнала. им опубликовано более 145 научных работ. Дмитрий оскарович

являлся почётным членом российских и зарубежных (берлинского, итальянского, египетского и др.) научных медицинских обществ.

В годы первой мировой войны часть помещений императорского повивального института была занята под госпиталь. Должность директора Дмитрий оскарович занимал и в годы мировой войны, и во время октябрьской революции. плодотворно работал и при советской власти. он руководил институтом до 1918 года, а затем продолжил работать в нем до последних дней жизни, был его пожизненным почетным директором. Авторитет профессора был таким, что в народе его клинику так и называли — «институт отта». В 1924 году на парадной лестнице института был установлен бронзовый памятник профессору, а в 1989 году, в знак признания заслуг Д.о. отта, преемственности идей и традиций научно-исследовательскому институту Акушерства и гинекологии рАмн было официально присвоено его имя. и сегодня институт отта — центр гинекологической науки россии.

Создатель научной акушерской школы в россии, видный представитель отечественной гинекологии и акушерства Дмитрий оскарович отт скончался на 74-м году жизни 17 июня 1929 года в Ленинграде. похоронен на новодевичьем кладбище. Его могила находится на 8-й дорожке, недалеко от могилы другого выдающегося врача — профессора С.п. Боткина.

надгробие входит в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-петербурге (утв. постановлением правительства рФ от 10 июля 2001 г. № 527)

98

артериальная гипертензия том 14 № 1 2008