Научная статья на тему 'Оценки уровня излучения паразитной поляризации чебышевской волноводно-щелевой антенны'

Оценки уровня излучения паразитной поляризации чебышевской волноводно-щелевой антенны Текст научной статьи по специальности «Электротехника, электронная техника, информационные технологии»

388
27
Поделиться

Похожие темы научных работ по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям , автор научной работы — Чечетка В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Оценки уровня излучения паразитной поляризации чебышевской волноводно-щелевой антенны»

УДК 278.14

В.В. Петренко, В.Г. Шарварко

К ПРОБЛЕМЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ (СПЕЦИАЛЬНОСТИ 0715 И 2011)

Проблема трудоустройства молодых специалистов имеет свои особенности. Так, в 1999 г., несмотря на сложную экономическую ситуацию, 87% выпускников вузов трудоустроились. Однако проблема остается актуальной, в частности, для выпускников специальностей 0715 и 2011. Это связано с устойчивой тенденцией (на ближайшие годы) к увеличению выпуска 11-х классов средней школы и контрольных цифр приема в вузы. При этом благодаря оживлению промышленности специалисты технического направления оказываются более востребованными, чем выпускники экономических и юридических специальностей.

Предприятия радиотехнического профиля при острой потребности в кадрах, проводя конкурсный отбор, тем не менее предъявляют к молодым специалистам при собеседовании (тестировании) повышенные требования: высокие средний балл по изученным дисциплинам и уровень профессионализма, владение компьютером и современными языками программирования, направленность интересов, в частности склонность к научной работе. Могут быть предъявлены и такие дополнитель-: , - , , , -ния и т.п.

Как показывает опыт работы кафедры АиРПУ со студентами специальностей 0715 и 2011, решение проблемы трудоустройства молодых специалистов существенно облегчается реализацией следующих мероприятий: целевой (контрактный) прием в вуз по направлениям от предприятий с последующим обучением студентов по индивидуальным планам, возобновление и развитие связей с базовыми , -ройстве молодых специалистов, сбор всесторонней информации о наличии вакансий для вузовских выпускников.

УДК 621.396.67

..

ОЦЕНКИ УРОВНЯ ИЗЛУЧЕНИЯ ПАРАЗИТНОЙ ПОЛЯРИЗАЦИИ ЧЕБЫШЕВСКОЙ ВОЛНОВОДНО-ЩЕЛЕВОЙ АНТЕННЫ

Синтез распределения амплитуд возбуждения (АВ) с целью достижения оптимальных соотношений для характеристик направленности антенной решетки ( ) , -вающих минимальную ширину главного лепестка диаграммы направленности (ДН) при фиксированных уровне боковых лепестков (УБЛ) и длине антенны Ь=(Ы-1)ё, где N - число излучателей и ё - расстояние между ними. Такой подход широко используется в конструировании высоконаправленных волноводно-щелевых ан-

тенн. Однако достижение требуемого распределения АВ осуществляется или за счет смещения или поворота щелей на некоторый угол у,:

При этом крайние элементы АР имеют АВ больше, чем соседние:

где аи - коэффициент сжатия ДН. Поэтому для их реализации выбира.ются большие значение уп, что приводит к существенному увеличению уровня излучения , -реактивности ближних полей и ухудшению частотных свойств антенны.

Анализ и расчеты показали, что уменьшение значения 1п до средней величины и переход к модифицированному распределению обеспечивает уменьшение угла уп и приводит к подавлению паразитной поляризации на 15 - 20 дБ в широком пространственном секторе углов относительно направления максимума ДН.

Оценка допустимой величины Ып =| 1п-1„-1\ или ее нормированного значения 5п может быть произведена с помощью соотношения

Выражения (1) и (2) определяют признак необходимости снижения уровня излучения паразитной поляризации оптимальной чебышевской антенны за счет уменьшения амплитуды возбуждения 1п , т.е. перехода к модификации распределения АВ по длине АР, а значение 5п можно использовать в качестве меры допустимой неравномерности АВ и уровня излучения паразитной поляризации.

К полученному результату следует добавить, что сглаживание распределения АВ снижает реактивный характер ближних полей и позволяет улучшить диапазонные свойства АР. Однако при этом несколько повышается УБЛ (приблизительно на 2 - 3 дБ), что может быть компенсировано, например, за счет незначительного увеличения размера Ь антенны.

УДК 621.396.67

ЕЛ. Горемыкин, ГЛ. Костромитин ЛОГОПЕРИОДИЧЕСКАЯ АНТЕННА С Г-ВИБ^ТОРАМИ

Для уменьшения длины вибраторов логопериодической антенны (ЛПВА) возможно применение Г-вибраторов. На основе методики расчета распределения тока по кусочно-подобным вибраторам произвольной формы были проанализированы системы связанных Г-вибраторов, У-вибраторов и Г-вибраторов с произвольным наклоном горизонтального и вертикального отрезка, а также ЛПВА с этими вибраторами в свободном пространстве. Расчет такой ЛПВА осуществляется путем

а

,2

(1)

(2)