Лемзакова А. С. Оценка зимней кормовой базы косули...
УДК 591.5
Оценка зимней кормовой базы косули в основных типах низкогорных лесов Западного Кавказа
А.С. Лемзакова
Биологический факультет МГТУ, кафедра биологии
Аннотация. Косуля европейская - наиболее типичный вид среди диких копытных животных Западного Кавказа. В последние годы, в связи с выбором Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 года, усилилась антропогенная нагрузка на данную территорию. Освоение природных ресурсов, строительство спортивнотуристических объектов, увеличение транспорта - все это привело к качественному изменению среды обитания животных, нарушению миграционных процессов, перестройкам внутрипопуляционной структуры, и, как следствие, к изменениям в динамике численности. Цель настоящей работы - оценить зимнюю кормовую базу косули в основных типах низкогорных лесов Западного Кавказа.
Abstract. European roe is the most typical kind among the wild ungulates of the Western Caucasus. In recent years due to the future Winter Olympic Games in 2014 in Sochi anthropogenic impact has increased on this territory. Development of natural resources, constructing sports and tourist objects, increase of transport - all these have caused the qualitative change of natural habitat, violation of migratory processes, reorganizations of structure in population, and, as a result, changes in the dynamics of quantity. The aim of the work is to estimate the winter feed base of roe in the basic types of the low-mountain forests in the Western Caucasus.
Ключевые слова: косуля европейская, зимняя кормовая база, низкогорные леса, кормовая ёмкость, Западный Кавказ Key words: European roe, winter feed base, low-mountain forests, feed capacity, Western Caucasus
1. Введение
Оценивая кормовую базу любого вида животного, необходимо учитывать не только общий запас кормов, их состав и качество, но и доступность, а если речь идет о питании копытных животных - то и концентрацию их на пастбищах. Последнее особенно важно, так как если насыщенность пастбищ кормовыми растениями слишком мала, то энергетические затраты зверей на их поиск и добывание не будут оправданы.
В теплое время года пищу себе косули находят в достаточном количестве в большинстве стаций своего участка обитания. Зимой же запас кормов может быть резко ограничен, в результате чего он быстро истощается в самые первые месяцы. Часто, особенно во второй половине зимы, корма становятся недоступными животным из-за глубокого снега или чрезмерного его уплотнения и образования ледяной корки. Поэтому именно состояние зимней кормовой базы определяет не только размещение диких животных по территории региона, но и возможность дальнейшего роста их поголовья в данной местности.
Запасы летних кормов, несмотря на кажущееся их обилие, так же, как и запасы зимних, при высокой численности растительноядных животных могут оказаться в дефиците. Это серьезным образом влияет на дальнейшую судьбу всего животного населения региона и, в первую очередь, копытных животных.
Весной с началом вегетации растений косули резко меняют характер своего питания, так как в массе появляется зеленая листва на деревьях и кустарниках, и отрастают травы. Естественно, что запас весенних кормов для косуль в любом угодье во много раз превосходит зимние корма.
К группе основных кормов относятся те виды растений, которые в течение круглого года или того или иного сезона составляют основу питания животных. Они отличаются высоким содержанием питательных веществ и хорошей усвояемостью организмом зверей. Такие корма поедаются животными, обитающими в данной местности, в первую очередь и в больших количествах.
Группа второстепенных кормов не имеет решающего значения для существования животных. К ней могут относиться как охотно поедаемые, хотя и малочисленные, так и широко распространенные растения, но представляющие собой малопитательные и плохо перевариваемые корма.
2. Особенности рациона питания косули европейской на Западном Кавказе
Рацион питания косули европейской на Западном Кавказе включает около 500 видов растений. Предпочтение отдается легко перевариваемой растительной пище, богатой питательными веществами и водой. Наиболее предпочтительны молодые части растений (с низким содержанием клетчатки). Некоторое значение играет также присутствие в растении дубильных и минеральных веществ,
994
Вестник МГТУ, том 13, №4/2, 2010 г.
стр.994-997
витаминов. Сухие и сильно деревянистые части растений, твёрдые злаки и осоки, растения, содержащие токсичные вещества (сапонин, алкалоиды, фенолы и глюкозиды), косули обычно не поедают или поедают неохотно. Состав рациона меняется в зависимости от места обитания, сезона, доступности и обилия корма и физиологического состояния животного, охватывая в среднем 130-250 видов растений в каждом крупном регионе.
Наибольшую (54-55 %) долю в кормовом рационе косули составляют двудольные травянистые растения; на втором месте стоят древесные породы - деревья, кустарники и полукустарники (25 %); на третьем - однодольные травянистые растения (15 %); и всего порядка 5 % составляют другие группы растений: мхи, лишайники, плауны, папоротники, грибы. Двудольные травянистые растения поедаются в основном летом, а однодольные - зимой. Лесные косули чаще используют в пищу древесные породы, полевые - травянистую растительность. Из деревьев и кустарников косули охотнее всего объедают осину, иву, тополь, рябину, липу, берёзу, ясень, дуб, бук, граб, калину, ильм, клен, ежевику, лещину, жимолость, черёмуху, бересклет и крушину.
К травам, поедаемым косулей, относятся разнообразные злаки, горец, кипрей, кровохлебка, водосбор, борщевик, дудник, щавели. Любят водные растения (вахта, аир, белокрыльник), за которыми приходят на болота и к озёрам. Охотно поедают ягоды и сочные плоды (черника, брусника, земляника, облепиха, шиповник, рябина, боярышник, яблоня, груша, алыча, слива), а также буковые орешки, жёлуди и каштаны. Часто поедают лекарственные растения, в частности полыни, которые, видимо, нужны им в качестве противопаразитного средства. Иногда без последствий для себя едят ядовитые растения: аконит, белладонну, волчеягодник, вороний глаз, лютик едкий, виды рода паслён и т.п. (Саблина, 1959).
Чтобы восполнить недостаток минеральных веществ, косули посещают солонцы, либо пьют воду из источников, богатых минеральными солями. В период беременности и лактации у самок и роста рогов у самцов потребность в минеральных веществах возрастает в 1,5-2 раза.
Воду получают, в основном, из растительной пищи, однако при наличии поблизости водоёмов регулярно их посещают; зимой иногда поедают снег. Суточная потребность в воде невелика, составляя около 1,5 л в день.
3. Сезонные особенности питания косули европейской
По специализации питания косуля является травоядно-древесно-кустарничкоядным животным.
Зимой рацион наименее разнообразен. В пищу преимущественно идут побеги, тонкие ветви, почки и сухие необлетевшие листья деревьев, кустарников и кустарничков (осина, ива, ясень, клен, граб, черная смородина, ежевика), а также сухая трава. В урожайные годы косули в больших количествах поедают жёлуди, буковые орешки и каштаны, выкапывая их из-под снега. Выходят на поля кормиться сеном и неубранными остатками сельскохозяйственных культур - кукурузы, люцерны, сахарной свёклы, картофеля. В бескормицу выкапывают из-под снега мох и лишайники. Редко при глубоком снеге косули вынуждены переходить на питание хвоей сосен, елей и можжевельника. В критических ситуациях могут глодать кору деревьев, хотя обычно этого избегают.
С весны начинают разыскивать проталины, где появляется свежая трава, вместе с тем продолжая кормиться почками, побегами и сухими листьями. В полях кормятся листьями озимых зерновых культур, люцерной, клевером и прорастающими сорными травами.
Весной и в начале лета косули охотно поедают такие зимне-зеленые растения, как хвощи, листья ежевики, плюща, злаки, лилии, сон-траву, медуницу, примулу.
Летом питание наиболее разнообразно. В этот период большое значение в рационе лесных косуль приобретают травянистые растения - зонтичные, бобовые, лютиковые, сложноцветные; в меньшей степени - листья древесно-кустарничковых пород (дуб, боярышник, ива, лещина, бересклет, ильм, клен, ясень, граб). Полевые косули объедают на полях кукурузу, люцерну, клевер, пшеницу, сахарную свёклу (Holisova et al., 1986).
Осенью косули в больших количествах поедают семена и плоды, что позволяет им накапливать энергетические запасы на зиму. В пище лесной косули возрастает доля однолетних растений; полевые косули поедают послеуборочные остатки посевов, семена сорных растений и зерновки дикорастущих злаков. Охотно поедают лишайники, грибы и ягоды (черника, земляника, голубика, ежевика), а также каштаны, жёлуди, буковые орешки, ягоды и плоды фруктовых деревьев.
4. Количество потребляемой пищи. Кормовое поведение
Небольшой объём желудка косули и относительно быстрый процесс пищеварения требуют частого питания. В течение суток в нормальных условиях косули питаются 5-11 раз. Количество потребляемой пищи связано с питательностью корма и физиологическим состоянием животного. В суточный рацион европейской косули в среднем входит от 1,5-2,5 кг до 4 кг зелёной растительной массы
995
Лемзакова А. С. Оценка зимней кормовой базы косули...
(в зависимости от массы самой косули). В зимний период общий уровень метаболизма и, как следствие, потребность в пище снижаются: летом энергетические затраты косули составляют в среднем 2800 ккал в сутки, зимой - всего 1300. Максимумы потребления приходятся на раннюю весну, первую половину лета и осень, что связано у самок с периодом беременности и лактации, у самцов - с периодом гона (Holisova et al., 1986).
По способу питания косули относятся к обкусывающим животным. Пасущиеся косули непрерывно перемещаются по кормовому участку. Летом косули никогда не объедают все доступные растения, а срывают лишь одно растение или его часть и следуют дальше. У растений с большим количеством листьев срывают всего 1-2 листочка. Благодаря этой особенности косули, как правило, не причиняют значительного вреда сельскохозяйственным посевам. Зимой в поисках корма косули раскапывают снег передними ногами, иногда на глубину 30-50 см; найденные травянистые растения съедают целиком.
5. Определение кормовой ёмкости (общего объема) доступных запасов зимних кормов
Зимой в лесах копытные обычно питаются побегами и корой подроста древесных пород и кустарников подлеска, а также молодой корой ветровальных и растущих деревьев материнского полога. Кроме того, используются зимне-зеленые растения напочвенного покрова, в первую очередь ежевика и овсяница горная, частично ветошь злаков на "выгревах" и "выдувах".
Оценка состояния лесных зимних пастбищ косули в низкогорных лесах проводилась по методике К.Ю. Голгофской (Кавказский государственный заповедник).
Данная методика основана не на глазомерной оценке обилия и использования кормовых растений, а на их точной количественной и качественной характеристиках, полученных в результате пересчета и обмера растений. Кормовую массу зимне-зеленых растений (ежевика и овсяница горная) учитывают методом укосов (Алтухов, Голгофская, 1965). Учитывая, что запас зимних кормов по определению гораздо ниже количества летних кормов за счет уменьшения объема зеленой биомассы, то и кормовую ёмкость следует определять по запасам зимних кормов.
Кормовая ёмкость - это количество кормов, предпочитаемых определенным видом животных, которым может располагать территория лесного хозяйства или отдельного типа лесных угодий. Для расчета общего объема (кормовой ёмкости) доступных запасов зимних кормов применяется следующая формула:
C = S ■ O ■ K,
где C - общий объем (кормовая ёмкость) доступных запасов зимних кормов, в кг; S - размер площади, в гектарах; O - общий доступный запас зимних кормов на 1 гектар, в кг; K - поправочный коэффициент (0,7).
Для определения общего запаса зимних кормов суммируем запас древесно-веточного корма и запас зимне-зеленой массы (листья и побеги) ежевики или овсяницы горной. С помощью данной формулы можно точно определить кормовую ёмкость любого лесного угодья.
6. Определение максимальной плотности населения косули
В лесном хозяйстве существует понятие ёмкость горно-лесных угодий - это количество животных того или иного вида, которое наиболее производительно может вместить территория лесного хозяйства или отдельные типы лесных угодий на единицу площади. Это - тот допустимый предел, до которого плотность населения животных может быть доведена без ущерба как для угодий, так и для самих животных. Здесь действует правило минимума, установленное в агрохимии Либихом и Митчерлихом, а в экологии впервые примененное русским ученым Миддендорфом.
Согласно этому правилу, численность животных определяется тем условием (фактором) среды, которое имеется в наименьшем количестве. Если количество и качество условия (фактора) среды близко к необходимому минимуму, вид выживает, а если меньше, то животные погибают.
В природе иногда случается, что плотность населения копытных может возрасти до таких пределов, когда лесные насаждения затравливаются на 100 %. При изменениях внешних условий в неблагоприятную сторону недостаток кормов влечет за собой гибель животных или их дальние миграции.
В северных областях за счет обширных пространств копытные легче меняют малокормные или затравленные ими угодья. На юге же они вынуждены ежегодно зимовать в одних и тех же массивах леса. Поэтому именно в южных областях наиболее остро стоит вопрос о детальном определении кормовой ёмкости угодий.
В практической деятельности горно-лесных хозяйств чаще всего вычисляют количество животных, приходящееся на 1000 га, а в Западной Европе - на 100 га. Также в публикуемых материалах
996
Вестник МГТУ, том 13, №4/2, 2010 г.
стр.994-997
одни авторы делят число животных на величину лесопокрытой площади, другие - на лесную, а третьи -на общую площадь лесхоза или другого хозяйства.
Наиболее правильным является последний способ, так как, взяв лесную площадь, мы исключаем такие угодья, как болота, сенокосы и другие участки, являющиеся местами обитания этих животных.
Если возьмем лесопокрытую площадь, допустим еще большую ошибку, так как исключим не покрытые лесом вырубки, гари и прочие летние угодья тех же животных.
Для расчета максимальной плотности населения косули применяется следующая формула:
D = С /(A ■ Б),
где D - плотность населения косули, в особях; С - общий объем (кормовая ёмкость) доступных запасов зимних кормов, в кг; A - суточная потребность косули в зимних кормах, в кг; Б - продолжительность зимнего сезона, в днях.
Общий объем (кормовую ёмкость) доступных запасов зимних кормов находим по предыдущей формуле. Суточная потребность косули в зимних кормах в среднем составляет 1,7 кг, в том числе для однолетних - 1 кг, для 2-3-летних - 1,7 кг, для взрослых - 2,4 кг. Поэтому за суточную потребность в зимних кормах на одну косулю берем 1,7 кг. С помощью данной формулы также несложно определить максимальную плотность населения косули любого лесного угодья.
7. Заключение
Таким образом, в работе подробно описаны рацион и сезонные особенности питания косули европейской, ее кормовое поведение. Предложены новые методики определения общего объема (кормовой ёмкости) доступных запасов зимних кормов и максимальной плотности населения косули. Результаты представляют интерес для природоохранных учреждений и ведомств Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю, Управления экологии и водных ресурсов Краснодарского края, Агентства лесного хозяйства по Краснодарскому краю, а также лесхозов, охотничьих хозяйств и особо охраняемых природных территорий других регионов России.
Литература
Holisova V., Obrtel R., Kozena I. Rumen content vs. faecal analysis to estimate roe deer diets. Folia Zoologica, v.35, N 1, p.21-32, 1986.
Алтухов М.Д., Голгофская К.Ю. Оценка состояния лесных зимних пастбищ копытных в горных лесах.
Труды Кавказского государственного заповедника, вып. 5, с.16-43, 1965.
Саблина Т.Б. Адаптивные особенности питания некоторых видов копытных и воздействия этих видов на смену растительности. Сообщ. Ин-та леса, № 13, с.32-43, 1959.
997