Научная статья на тему 'Оценка жёсткости сосковой резины'

Оценка жёсткости сосковой резины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
327
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖЁСТКОСТЬ СОСКОВОЙ РЕЗИНЫ / ДОИЛЬНЫЙ СТАКАН / RIGIDITY OF THE TEAT LINER / THE TEAT CUP

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Каналина Н. М., Загидуллин Л. Р.

Исследована жёсткость сосковой резины и вакуум смыкания. Установлено, что с увеличением вакуума смыкания сосковой резины происходит увеличение её жёсткости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE RIGIDITY OF TEAT LINER

Investigated the rigidity of teat liner and vacuum clamping. It is established that an increase in the vacuum closure liner is an increase in its rigidity.

Текст научной работы на тему «Оценка жёсткости сосковой резины»

Мясное скотоводство России / зоотехния 2000.-№11.-С. 2-6. 6. Хаертдинов Р. А. Методические рекомендации по проведению качественного и количественного анализа белков молока методом электрофореза в полиакриламидном геле. М., 1989.

РОСТ ТЕЛЯТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ БЕЛКОВ В МОЛОКЕ КОРОВ МЯСНЫХ ПОРОД, РАЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Камалдинов И.Н.

Резюме

Таким образом, у мясных пород скота исследованиями установлена четко выраженная зависимость роста телят от концентрации белков в молоке их матерей. У коров с высоким уровнем в молоке общего белка, белков казеина и его фракций как as1, as0 и в телята рождаются с более высокой живой массой, растут интенсивно, чем при низком уровне этих белков в молоке.

GROWTH OF CALVES, DEPENDING ON THE CONCENTRATION OF PROTEIN IN THE MILK OF COWS MEAT SPECIES HOUSED IN THE REPUBLIC OF TATARSTAN

Kamaldinov I.N.

Summary

Thus meat livestock research is clear dependence of growth of calves from the concentration of protein in the milk of their mothers. Cows milk with high total protein, and their fractions as as1, в and as0 calves are born with a higher live birth, grow intensively than at low levels of these proteins in the milk.

УДК 637.1:621.921.8 ОЦЕНКА ЖЁСТКОСТИ СОСКОВОЙ РЕЗИНЫ

Каналина Н.М. - аспирант; Загидуллин Л.Р. - к.б.н., доцент ФГБОУ ВПО КГАВМ, тел.: (843) 2739725

Ключевые слова: жёсткость сосковой резины, доильный стакан.

Key words: rigidity of the teat liner, the teat cup.

Один из основных узлов, непосредственно контактирующий с соском вымени животного и от воздействия которого зависит молоковыведение, - доильный стакан. Свойства его сосковой резины (СР) определяют полноту выведения молока из вымени, функциональную

особенность рефлекторной системы, начало и окончание процесса доения, воздействие вакуума на сосок [2].

СР - важнейшая деталь доильного аппарата. Она отливается из пищевой резины, изготовленной на основе нитрильного каучука, которая, плотно охватывая сосок, предохраняет его от действия вакуума, оставляя под вакуумом только кончик соска - сфинктер. Периодически сжимаясь, резина создаёт отток крови от кончика соска, восстанавливая тем самым нормальное кровообращение в нём и вымени животного [8].

Во время эксплуатации под действием больших нагрузок (сжимается и разжимается 60-80 раз в минуту) и света резина теряет упругие свойства и прочность. Кроме того, она впитывает в себя молочный жир, разбухает, становится жесткой и менее эластичной, а также вытягивается и деформируется, изменяя свою форму (в место цилиндрической резина становится бочкообразной). Такая резина не предохраняет сосок от вакуума, в результате чего животное испытывает неприятные или даже болевые раздражения. При сжатии соска бочкообразная резина производит хлопок, из-за чего на соске могут образовываться мозоли [5].

Известно, что на динамику молоковыведения и затраты ручного труда большое влияние оказывают параметры СР: длина, упругость, целостность и конструкция изделия, а также её жёсткость. Всё это определяет адекватность доильного стакана и полноты молоковыведения.

Старение СР приводит к следующим негативным явлениям при доении коров:

- снижение массажного действия, в результате которого уменьшается эффект стимуляции тока крови в сосках вымени, обеспечиваемый за счет пульсаций;

- увеличение продолжительности воздействия вакуума на соски вследствие уменьшения времени или исключения такта отдыха (сжатия) и нарушения кровообращения в соске;

- увеличение времени доения и додаивания отдельных коров и стада в целом;

- появление микротрещин на внутренней поверхности резины, где накапливаются молочные жиры и появляются микроорганизмы, которые оказывают негативное влияние на количество и качество получаемой продукции.

Эти факторы приводят также к падению продуктивности животных, снижению производительности операторов и доильных установок, к ранней выбраковке животных. В итоге все это влияет на себестоимость и качество молока [6].

Для снижения воздействия негативных факторов на указанные показатели сосковую резину необходимо правильно использовать, то есть обеспечивать постоянную ее промывку, своевременное натяжение в доильном стакане и при необходимости — замену [7].

Новая же сосковая резина имеет высокую эластичность, которая обеспечивает эффективный массаж сосков, стимуляцию вымени и максимальное молоковыведение. Однако и такая СР не всегда отвечает установленным требованиям. Поэтому целью нашего исследования было оценить жёсткость новой сосковой резины и вакуум смыкания.

Исследованиями Л.Р. Загидуллина (2006) также установлено, что из-за отсутствия в условиях хозяйств периодического технического обслуживания доильных аппаратов они часто комплектуются сосковыми резинами, которые не соответствуют установленным требованиям. Например, из 124 проверенных СР к первому классу отнесли 29,03%, а третьему классу и брак составили соответственно 28,83 и 42,74%.

При этом исследования СР на электропроводность дали следующие результаты. Так, 33,056 % СР из-за наличия трещин также не пригодны для эксплуатации [4].

Материал и методика исследований. Исследование проводилось на кафедре механизации Казанской ГАВМ имени Н.Э. Баумана. Нами было исследовано 56 новых сосковых резин доильных аппаратов Duo vac 300 компании De Laval (48 шт.) и АДУ-1 (8 шт.). Жёсткость сосковой резины определяли под нагрузкой 58,86 Н [1]. Вакуум смыкания определяли с помощью эталонного вакуумметра (ВП4-У, ГОСТ 2405-80) и искусственных сосков вымени с прикреплёнными на них лампочками, которые начинали загораться при смыкании сосковой резины.

Результаты исследования. Общее значение вакуума смыкания должно составлять 6...10кПа [2]. В наших исследованиях величина вакуума смыкания варьировала от 7 до 18,44 кПа. Норме отвечает лишь 35,7% новой сосковой резины. Следовательно, правильному подбору сосковой резины соответствует только 38,5% доильных аппаратов.

Жёсткость сосковой резины варьировала от 2761,77 до 4326,47 Н/м. В.Т. Головань и др., [3] констатируют, что при доении коров ДС, укомплектованными СР жёсткостью 837,6 Н/м на 45 день лактации в правой молочной железе у опытных животных повышается секреция молока на 20 % по сравнению с контролем (2556,5 Н/м). В наших же исследованиях СР с такой жёсткостью не было. Новая СР очень жёсткая.

При этом наиболее жёсткой оказалась сосковая резина 91404180 De Laval - 4326,47±189,599 Н/м, наименее жёсткой - сосковая резина АДУ-1 -2761,77±71,161 Н/м (табл.1).

Коэффициент корреляции между этими признаками составил 0,646. Чем большей жёсткостью обладает сосковая резина, тем больше вакуум смыкания. Из графика 1 видно, что с увеличением жёсткости сосковой резины ДА Duovac 300 (De Laval) происходит увеличение вакуума смыкания.

1. Величина вакуума смыкания и жёсткости СР

№ СР ДА Duovac Коли- Вакуум Жёсткость сосковой резины

п/п 300 (De Laval) чество смыкания

СР, шт кПа Cv, % Н/м Cv,%

1 91404180 4 16,7 ±0,01 1,02 З046,2±65,19 2,65

2 960550-90 4 16,9 ±0,27 2,29 З470,4±24,27 2,99

3 91404180 4 7,1 ±0,27 2,55 286З,6±78,71 3,65

4 91404180 4 17,3 ±0,82 6,66 41З6,9±68,7З 7,42

5 91404180 4 18,0 ±1,09 9,23 4З26,5±189,60 2,77

6 91404180 4 9,1 ±0,36 4,21 2849,6±55,18 1,41

7 91404180 4 17,6 ±0,82 8,78 З62З,20±67,97 10,63

8 91404180 4 17,3 ±0,82 6,67 З872,18±58,З01 3,25

9 91404180 4 10,0 ±0,32 3,32 ЗЗ98,З±68,27 3,47

10 91404180 4 18,4 ±1,31 8,36 3951,1±5З,52 2,42

11 91404180 4 17,1 ±0,54 2,26 З229,0±102,97 2,39

12 960550-90 4 16,9 ±0,25 2,29 2955,2±94,19 4,12

13 АДУ-1 8 7,0 ±1,12 10,12 2761,8±74,16 2,21

кПа

Рисунок 1. Изменение жесткости новой сосковой резины ДА Duovac 300

(De Laval)

Выводы. Исследования жёсткости новой сосковой резины показали, что по вакууму смыкания 64,3% сосковой резины не соответствует нормативному показателю. Жёсткость колеблется в значительных пределах и в среднем составляет 3654,5±96,57 Н/м. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы в доильных аппаратах, предназначенных для доения одной группы коров, разброс жёсткости сосковой резины по вакууму смыкания не превосходил 0,6 кПа, а общее её значение составляло 6...10 кПа [2]. Комплектование доильного аппарата сосковой резиной разной жёсткости является одной из причин выведения молока из четвертей вымени с различной интенсивностью, а также - «холостого» доения и заболевания коров маститами.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Андреев П.А. Техническое обслуживание машин и оборудования в животноводстве. - М.: Россельхозиздат, 1980. - 208 с.

2. Борознин В.А., Борознин А.В. Определение оперативного ресурса сосковой резины // Механизация и электрификация сельского хозяйства. -2007. - №4. - С.15-16. 3. Головань Т.В., Панкратов А.А. О влиянии сосковых чулок на функцию молочной железы // 1Х Междун. симп. по машинному доению с.-х. животных. - Оренбург, 1997. - С. 138-139. 4. Загидуллин Л.Р. Физиологическое обоснование повышения

эффективности машинного доения коров: автореф. дис. ... канд. биол. наук. - Казань, 2006. - 22 с. 5. Карташов Л.П. Словарь-справочник оператора машинного доения. - М.: Россельхозиздат, 1980. - 158 с. 6. Сорокин Э., Антошук С. И от этого зависит качество молока // Белорусская нива: сельская газета о сельской жизни. - 2011. - №216. [Электронный ресурс]. URL: http://www.belniva.by/news

full.php?id_news=28368 (дата обращения: 14.01.2012). 7. Способ испытания сосковой резины с раздельной молочной трубкой / Е.А. Андрианов, А.А. Андрианов, А.М. Андрианов [и др.].// Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2006. - №12. - С.14-15. 8. Gleeson E., Kilroy D. Effect of machine milking on bovine teat injury and teat canal keratin. Irish Veterinary journal. - 2003. - № 56. - P. 46-50. [Электронный ресурс]. URL:http://www.copulsation.com_pdf/machine_milkig teat (дата обращения: 16.01.2012).

ОЦЕНКА ЖЁСТКОСТИ СОСКОВОЙ РЕЗИНЫ

Каналина Н.М., Загидуллин Л.Р.

Резюме

Исследована жёсткость сосковой резины и вакуум смыкания. Установлено, что с увеличением вакуума смыкания сосковой резины происходит увеличение её жёсткости.

ASSESSMENT OF THE RIGIDITY OF TEAT LINER

Kanalina N.M., Zagidullin L.R.

Summary

Investigated the rigidity of teat liner and vacuum clamping. It is established that an increase in the vacuum closure liner is an increase in its rigidity.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.