Научная статья на тему 'Оценка животных породы обрак по продуктивным и племенным качествам'

Оценка животных породы обрак по продуктивным и племенным качествам Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
137
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЙ СКОТ / BEEF CATTLE / ПОРОДА ОБРАК / AUBRAC BREED / ЭКСТЕРЬЕР / EXTERIOR / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ / REPRODUCTIVE FEATURES / ЖИВАЯ МАССА / LIVE WEIGHT / ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА / GROWTH RATE / СЕЗОН ОТЁЛА / CALVING SEASON

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фоминцев Константин Александрович, Григорьев Константин Николаевич, Александрова Светлана Сергеевна

Представлена характеристика основных хозяйственно-полезных признаков животных породы обрак в условиях юга Тюменской области. Проанализирована динамика роста молодняка в зависимости от возраста коров. Так телята, полученные от коров более старшего возраста и большей живой массой отличались высокой энергией роста во все возрастные периоды. Анализ сезонов рождения показал, что бычки зимнего отёла находятся на пастбище 7 месяцев, что составляет 38,9 % от общей продолжительности выращивания, весеннего 10 месяцев (55,6 %), летнего 9 месяцев (50 %) и осеннего 6 месяцев (33,3%). Наиболее рентабельно производство говядины от бычков зимнего и весеннего сезона рождения 15,1 и 14,9 % соответственно, менее рентабельно выращивание бычков летних и весенних сезонов рождения 6,2 и 7,1 соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Фоминцев Константин Александрович, Григорьев Константин Николаевич, Александрова Светлана Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF ANIMALS FOR PRODUCTIVE Aubrac breed and breed characteristics

The characteristics of the main economic-useful signs of animals Aubrac breed in the conditions of the south of the Tyumen region. Analyzed the dynamics of the growth of young animals, depending on the age of the cows. For calves, obtained from cows older and more body weight differed high energy growth in all age periods. Analysis of season of birth showed that cigarette butts are the winter calving on pasture 7 months, accounting for 38.9% of the total duration of cultivation of spring 10 months (55.6%) year 9 months (50%) and a fall of 6 months ( 33.3%). The most cost-effective production of beef calves from the winter and spring season of birth 15.1 and 14.9%, respectively, less profitable growing steers summer and spring seasons of birth 6.2 and 7.1 respectively.

Текст научной работы на тему «Оценка животных породы обрак по продуктивным и племенным качествам»

УДК 636.082

ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ ПОРОДЫ ОБРАК ПО ПРОДУКТИВНЫМ И ПЛЕМЕННЫМ КАЧЕСТВАМ

Фоминцев Константин Александрович

аспирант кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»

Россия, г. Тюмень Григорьев Константин Николаевич аспирант кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»

Россия, г. Тюмень

Александрова Светлана Сергеевна

к. с-х. н. зав. отделом животноводства ФГБНУ «НИИСХ Северного Зауралья» Россия, г. Тюмень

Аннотация: Представлена характеристика основных хозяйственно-полезных признаков животных породы обрак в условиях юга Тюменской области. Проанализирована динамика роста молодняка в зависимости от возраста коров. Так телята, полученные от коров более старшего возраста и большей живой массой отличались высокой энергией роста во все возрастные периоды. Анализ сезонов рождения показал, что бычки зимнего отёла находятся на пастбище 7 месяцев, что составляет 38,9 % от общей продолжительности выращивания, весеннего - 10 месяцев (55,6 %), летнего - 9 месяцев (50 %) и осеннего 6 месяцев (33,3%). Наиболее рентабельно производство говядины от бычков зимнего и весеннего сезона рождения - 15,1 и 14,9 % соответственно, менее рентабельно выращивание бычков летних и весенних сезонов рождения - 6,2 и 7,1 соответственно.

Ключевые слова: Мясной скот, порода обрак, экстерьер, воспроизводительные особенности, живая масса, интенсивность роста, сезон отёла.

EVALUATION OF ANIMALS FOR PRODUCTIVE AUBRAC BREED AND BREED CHARACTERISTICS

Konstantin Fomintsev

Aspirant Department of manufacturing technology and processing of animal products

FSBEI HE «Northern Trans-Ural S AU» Russia, Tyumen

Konstantin Grigorev Aspirant Department of manufacturing technology and processing of animal products

FSBEI HE «Northern Trans-Ural S AU» Russia, Tyumen Svetlana Aleksandrova Ph.D, Head. department zhivotnovodstva FSBI RIA «Northern Trans-Ural Region» Russia, Tyumen

Abstract: The characteristics of the main economic-useful signs of animals Aubrac breed in the conditions of the south of the Tyumen region. Analyzed the dynamics of the growth of young animals, depending on the age of the cows. For calves, obtained from cows older and more body weight differed high energy growth in all age periods. Analysis of season of birth showed that cigarette butts are the winter calving on pasture 7 months, accounting for 38.9% of the total duration of cultivation of spring - 10 months (55.6%) year - 9 months (50%) and a fall of 6 months ( 33.3%). The most cost-effective production of beef calves from the winter and spring season of birth - 15.1 and 14.9%, respectively, less profitable growing steers summer and spring seasons of birth - 6.2 and 7.1 respectively.

Key words: Beef cattle, Aubrac breed, exterior, reproductive features, live weight, growth rate, calving season.

Одна из ключевых проблем сельского хозяйства на современном этапе является повышение эффективности производства продуктов питания с целью более полного удовлетворения населения и обеспечения продовольственной независимости страны.

Особенно остро стоит вопрос производства мяса, и в первую очередь, - говядины. На современном этапе научно обоснованная стратегия увеличения производства говядины предусматривает два направления развития скотоводства - максимальное использование генетического потенциала мясной продуктивности имеющегося поголовья молодняка, а также всемерное развитие специализированного мясного скотоводства, способного производить большое количество высококачественного мяса [1, 4, 6].

Мясное скотоводство является ресурсосберегающей отраслью животноводства. В настоящее время при развитии отрасли мясное скотоводство в Тюменской области порода обрак стала занимать значительную численность [3].

Цель исследований

Характеристика основных хозяйственно-полезных признаков коров породы обрак.

Исследования были проведены в племенном репродукторе мясного скота ООО «Слобода» Исетского района Тюменской области. Объектом исследования являлся чистопородный скот мясной породы обрак.

Исследования проводились на всём маточном поголовье коров в зависимости от возраста отёла. Для изучения роста и развития молодняка было отобрано по 15 голов от животных каждого отёла одного сезона рождения. Условия кормления и содержания были схожие.

Результаты исследования

При комплексной оценке коров было выявлено, что из 342 коров 28,2 % имеют высший бонитировочный класс элита-рекорд, 43,4 % - элита и 24,1 % I класс. По возрасту, животные распределены следующим образом коровы после первого отёла - 37,4 %, после второго 29,1 % и после третьего и более отёлов 33,4 %.

Для более полного изучения особенностей экстерьера и характеристики роста и развития животных был проанализирован линейный рост, на основании которого рассчитаны индексы телосложения (табл. 1).

Таблица 1 - Индексы телосложения коров X±Sx, % (n=10)

Индекс Возраст

первый отел второй отёл третий отёл

Длинноногости 47,1 ± 0,9 47,2 ± 0,8 47,3 ± 0,8

Растянутости 119,6 ± 1,5 122,9 ± 0,8 117,5 ± 1,82

Массивности 151,1 ± 1,4 155,6 ± 1,4 149,7 ± 1,5

Сбитости 126,4 ± 1,6 126,6 ± 1,1 127,4 ± 1,5

Широтный 83,6 ± 1,1 81,4 ± 0,6 85,1 ± 0,8

Грудной 60,1 ± 1,7 61,2 ± 1,5 63,9 ± 1,6

Тазогрудной 85,8 ± 1,8 87,1 ± 1,9 87,5 ± 1,8

Широкотелости 21,0 ± 0,4 20,8 ± 0,3 22,5 ± 0,3**

Примечание: здесь и далее, где *Р>0,95; **Р>0,99; ***Р>0,999 в сравнении к коровам первого отёла

С возрастом произошло не значительное увеличение таких индексов как широтный, грудной, тазогрудной и широкотелости. Практически не изменился индекс длинноногости и сбитости. Индексы телосложения как растянутости и массивности у коров третьего отёла имеют тенденцию к снижению, по отношению к молодым коровам.

Сравнивая индексы телосложения данной породы с индексами других мясных пород в частности с шортгонрской [8] можно отметить, что коровы породы обрак наиболее длинноноги, у шортгорнской породы индекс длинноногости составляет - 42,2 %; разница с обраками на 5 %, по индексу сбитости уступает на 6 %, также порода обрак уступает шортгорнской породе по индексам грудной и тазогрудной.

В целом сопоставляя индексы телосложения коров породы обрак с другими породами разного направления продуктивности, можно отметить, что обраки имеют сходство с комбинированным мясо-молочным скотом [9].

Рентабельность и высокая товарность мясного скотоводства в значительной степени зависят от своевременной случки всего маточного поголовья, предназначенного для воспроизводства, от успешного проведения отёлов и сохранности молодняка. Главная задача при организации воспроизводства стада - ежегодное получение от каждой коровы жизнеспособного телёнка [7, 10].

Воспроизводительные способности коров разного возраста представлены в таблице

2.

Таблица 2 - Воспроизводительные особенности коров X±Sx (п=70)

Показатель Возраст

первый отел второй отёл третий отёл

Продолжительность сервис-периода, дн. 273,7 ± 32,30 116,1 ± 17,44*** 71,3 ± 14,22***

Продолжительность межотельного периода, дн. 557,1 ± 32,58 398,6 ± 17,39*** 355,4 ± 14,26***

Сухостойный период, дн. 374,2 ± 32,52 215,6 ± 17,36*** 156,4 ± 16,43***

Сохранность, % 97,1 97,8 98,2

Живая масса, кг 526,7 ± 13,40 590,1 ± 7,96*** 620,8 ± 7,73***

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что продолжительность межотельного пероида у коров разных возрастов имеет существенные различия. Так межотельный период у коров первого отёла в среднем составил 1,5 года при годовом ритме у коров второго и третьего отёла. Коровы после первого отёла очень сложно и продолжительно приходили в охоту, вследствии этого сервис период у них составил 273,7 дней, у коров после второго отёла этот показатель составлял 116,1 день, при минимальном значении у коров после третьего отёла 71,3 дня. Кроме того, у них после первого отёла были выявлены различные гинекологические заболевания. Сухостойный период у коров первотёлок также имел более высокий показатель. Сохранность молодняка у коров имела значения в пределах 97 - 98 %. Живая масса коров разных возрастов также имеет существенные различия.

При анализе материнских качеств, было отмечено, что у отдельных коров первотёлок материнские качества совсем не проявлялись [2].

Наиболее важным показателем, характеризующим рост животного, является живая масса. Результаты исследования свидетельствуют, что при одинаковых условиях кормления и содержания в период выращивания живая масса молодняка полученного от разновозрастных коров имеет определенные различия (табл. 3).

Таблица 3 - Живая масса бычков в зависимости от возраста коров X±Sx, кг (п=15)

Показатель Возраст

первый отел второй отёл третий отёл

Живая масса при рождении 27,6 ± 0,44 28,7± 0,48 29,3 ± 0,37

Стандарт 1 класса 25,5 26,5 28

Разница к стандарту + 2,1 + 2,2 + 1,3

Живая масса в 6 месяцев 164,3 ± 4,36 188,4 ± 5,21** 194,0 ± 5,18***

Стандарт 1 класса 162 171 180

Разница к стандарту + 2,3 + 17,4 + 14

Живая масса в 12 месяцев 287,5 ± 9,76 308,1 ± 7,84 328,7 ± 8,25**

Стандарт 1 класса 283,5 299,5 315

Разница к стандарту + 4 + 8,6 + 13,7

Живая масса в 18 месяцев 423,5 ± 17,22 441,4 ± 20,32 462,5 ± 18,16

Стандарт 1 класса 405 427,5 450

Разница к стандарту + 18,5 + 13,9 + 12,5

Живая масса бычков при рождении в среднем составляет около 28,5 кг, что вполне соответствует показателю породы и существенной разницы между коровами разных возрастов не имеет. В 6-ти месячном возрасте бычки полученные от полновозрастных коров по своей живой массе превышали бычков полученных от коров после первого отёла на 29,7 кг или на 18,1 % (Р>0,999), а бычки полученные от коров второго отёла по живой массе превышали бычков полученных от коров первого отёла на 24, 1 кг или 14,7 % (Р>0,99). В годовалом возрасте бычки полученные от коров третьего отёла имеют превосходство по живой массе над коровами первого отёла на 41,2 кг или 14,3 % ^>0,999).

В конце периода выращивания тенденция превосходства живой массы бычков третьего отёла также сохраняется и составляет 15 кг ко второму отёлу и 39 кг к коровам первого отёла. Живая масса во все возрастные периоды была выше требований стандарта 1 класса.

Более наглядное представление о росте и развитии молодняка дают показатели среднесуточного прироста (табл. 4).

Таблица 4 - Среднесуточный прирост бычков X±Sx, г (п=15)

Возрастной период, мес. Возраст

первый отел второй отёл третий отёл

0 - 6 759,4 ± 15,82 887,2 ± 13,56*** 915,0 ± 15,39***

6 - 12 684,4 ± 30,27 665,0 ± 33,98 748,3 ± 32,31

12 - 18 755,6 ± 38,23 740,6 ± 36,22 743,4± 36,73

0 - 18 733,1 ± 27,71 764,2 ± 25,08 802,2 ± 29,14

Анализ среднесуточных приростов показал, что в молочный период до 6-месячного возраста все подопытные животные показывали достаточно высокие среднесуточные приросты. При этом у бычков полученных от коров третьего и второго отёлов интенсивность роста была выше на 155,6 г и 127,8 г (Р>0,999). В дальнейшие возрастные периоды скорость роста была немного ниже. В целом за весь период выращивания

среднесуточный прирост у бычков третьего отёла составил 802,2 г, бычки второго отёла при этом им немного уступали в пределах 5 % и бычки первого отёла на 9,4 %.

Влияние сезона рождения на динамику живой массы молодняка можно проанализировать в таблице 5

Таблица 5 - Динамика живой массы бычков в разные сезоны рождения (X ± Sx), кг_

Возраст, мес. Сезон рождения

зима весна лето осень

При рождении 29,7 ± 0,18 27,1 ± 0,79** 29,5 ± 0,37 25,2 ± 0,33***

6 208,7 ± 1 1,09 204,0 ± 5,82 156,8 ± 18,7* 187,1 ± 4,65

8 259,7 ± 8,66 249,8 ±7,61 232,1 ± 6,82* 234,8 ± 5,79*

12 372,8 ± 4,87 322,2 ±7,95*** 316,2 ± 29,65 345,5 ± 8,04**

18 481,9 ± 11,68 456,1 ± 12,26 401,6 ± 17,24*** 432,4 ± 10,34**

Анализируя данную таблицу показателей живой массы, можно сказать, что телята, зимнего сезона рождения, по величине живой массы значительно превышают аналогов, родившихся в весенние, летние и осенние месяцы (Р>0,99). При рождении бычки зимнего сезона рождения имели живую массу в среднем 29 кг. К отъемному возрасту 8 месяцев живая масса бычков зимнего отёла составила 260 кг, тогда как бычки, родившиеся в весенние месяцы, уступали им по этому показателю на 10 кг, летние и осенние на 27,6 и 24,9 кг соответственно (Р>0,99). В конце периода выращивания динамика превосходства бычков зимнего отёла над своими аналогами стала составлять к весеннему отелу - 25,8 кг, к летнему - 80,3 кг (Р>0,999) и к осеннему 49,5 кг (Р>0,99).

Отсюда следует, что наиболее оптимальные сроки отёла зима - весна. Лето является не самым лучшим сезоном отела; пастбищное содержание, гнус, выгоревшая трава [5].

В мясном скотоводстве в качестве основного селекционного показателя принято считать живую массу. У мясных животных количество продукции связана с массой тела. Тяжеловесность, массивность - важнейшие показатели мясной продуктивности. Трудность отбора по этому показателю заключается в том, что мясная продуктивность включает целый ряд признаков и свойств, характеризующих ее качественную и количественную сторону.

Для определения влияния живой массы коров первого отёла на рост и развитие телят нами была проведена разбивка коров на три группы в зависимости от их живой массы. Данные представлены в таблице 6.

Таблица 6 - Влияние живой массы коров на рост и развитие бычков X±Sx, кг

Показатель Живая масса

до 500 кг 501 - 550 кг 551 кг и выше

Живая масса при рождении, кг 27,3 ± 0,12 27,5 ± 0,18 28,1 ± 0,26**

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Живая масса в 6 месяцев, кг 156,8 ± 3,43 163,7 ± 4,15 176,4 ± 3,78**

Живая масса в 18 месяцев, кг 416,8 ± 7,13 424,5 ± 7,42 448,2 ± 8,04**

Полученные данные позволяют сделать вывод, что живая масса коров оказывает существенное влияние на живую массу при рождении и в последующие возрастные периоды. Так коровы с живой массой более 550 кг имели преимущество по отношению к коровам с живой массой до 500 кг. У крупных коров рождались телята с живой массой 28,1 кг при рождении, у их аналогов телята были мельче на 0,8 кг. В конце молочного периода живая масса бычков полученных от крупных коров была больше на 19,6 кг, и в конце периода выращивания телята полученные от крупных коров имели преимущество по живой массе в пределах 31,4 кг (Р>0,99).

Заключение 203

Возраст коров оказывает своё влияние на динамика роста и развития молодняка. Так телята, полученные от коров более старшего возраста и большей живой массой отличались высокой энергией роста во все возрастные периоды. Более высокая энергия роста бычков, полученных от крупных коров позволила получить дополнительный абсолютный прирост на 30,6 кг, что в конечном итоге отразилась на себестоимости выращивания, которая была ниже у бычков полученных от более крупных коров.

Анализ сезонов рождения показал, что бычки зимнего отёла находятся на пастбище 7 месяцев, что составляет 38,9 % от общей продолжительности выращивания, весеннего -10 месяцев (55,6 %), летнего - 9 месяцев (50 %) и осеннего 6 месяцев (33,3%). Наиболее рентабельно производство говядины от бычков зимнего и весеннего сезона рождения -15,1 и 14,9 % соответственно, менее рентабельно выращивание бычков летних и весенних сезонов рождения - 6,2 и 7,1 соответственно. Организация зимних отёлов в хозяйстве позволит получить дополнительную прибыль в сравнении с летними отёлами до 2600,8 рублей, а весенних отёлов - 2345,9 рублей в расчёте на 1 голову (при реализации молодняка с живой массой не менее 450 кг в возрасте 18 месяцев).

Список литературы:

1. Бахарев А.А. Адаптация и хозяйственно-биологичекие особенности лимузинского и салерского скота в сравнении с герефордами сибирского типа в условиях лесостепи Северного Зауралья: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Новосибирск. -2005. - 23 c.

2. Бахарев А.А. Молочная продуктивность и состав молока коров-первотёлок мясных пород // Агропродовольственная политика России. - 2012. - № 9. - С. 57-59.

3. Бахарев А.А.Эффективность использования мясных пород скота в условиях Северного Зауралья // Достижения науки и техники. - 2012. - № 11. - С. 43-45.

4. Зелепухин А.Г., Левахин В.И. Повышение эффективности производства говядины - М: Вестник РАСХН, 2002. - 232 с.

5. Рагимов Г.И., Телешев В.М., Захаров Н.Б., Рыков А.И., Солошенко В.А., Инербаев Б.О., Клименок И.И. Продуктивные качества бычков герефордской породы разных сезонов рождения при имплантации йодистого калия // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. - 2015. - № 3(36). - С. 143-152.

6. Солошенко В.А., Инербаев Б.О., Рыков А.И. Развитие мясного скотоводства Западной Сибири - Резерв увеличения производства говядины // вестник мясного скотоводства. - 2010. - Т. 3. - № 63. - С. 103-106.

7. Черекаев А.В. Как развивать мясное скотоводство // Зоотехния. - 1998. - № 9. - С.

2 - 6.

8. Чижик И.А. Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных. -Л.: Колос, 1979. - 376 с.

9. Шевелёва О.М., Бахарев А.А. Адаптация и хозяйственно-биологические особенности мясного скота в Тюменской области // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2009. - № 2. - С. 63-70.

10. Шевелёва О.М., Бахарев А.А., Криницина Т.П. Характеристика крупного рогатого скота французских мясных пород по племенным и продуктивным качествам // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 8. - С. 37-40.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.