ОЦЕНКА ЖАРОУСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ И ЛИНИЙ МЯГКОЙ
ПШЕНИЦЫ
1 2 Хазраткулова Ш.У. , Дилмуродов Ш.Д.
1Хазраткулова Шахноза Усмоновна - PhD, младший научный сотрудник;
2Дилмуродов Шерзод Дилмуродович - PhD, младший научный сотрудник, Кашкадарьинский филиал, Научно-исследовательский институт зерна и зернобобовых культур, г. Карши, Республика Узбекистан
Аннотация: в данной статье говорится об оценке на жароустойчивость (жаровыносливости) сортов и линий мягкой пшеницы. При изучении устойчивости к абиотическим стрессам сельскохозяйственных культур, важное значение имеют закономерности изменчивости и корреляции элементов структуры растений и их продуктивности в зависимости от условий выращивания и биологических особенностей сорта. Ключевые слова: жароустойчивость (жаровыносливость), сорт, колебания, коэффициент варьирования, коэффициент корреляции, озимая пшеница.
УДК: 633.11: 631.52
Введение. Одним из основных путей повышения эффективности производства и качества зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур является внедрение новых, перспективных, высокоурожайных, устойчивых к абиотическим стрессам сортов, применение оптимальных доз минеральных удобрений, абсорбентов, что в комплексе позволит в засушливых условиях получить стабильные урожаи.
При создании таких сортов необходимо использовать данные о физиологической природе комплекса процессов потенциальной и реальной продуктивности растений.
Почвенно-климатические условия южных регионов заметно отличаются от других регионов республики из-за их жарких условий и засухи, а средняя температура воздуха в середине весны и небольшое количество осадков оказывают негативное влияние на урожайность и показатели качества зерна особенно озимых культур.
По этой причине создание сортов пшеницы интенсивного типа, устойчивых к засухе и жаре, засолению, болезням и вредителям, а также устойчивых к почвенно-климатическим условиям в разных регионах нашей республики, остается одной из самых актуальных проблем, стоящих сегодня перед селекционерами.
Материалы и методы исследований. В наших экспериментах 35 сортов мягкой пшеницы сравнивали со стандартными сортами Grom, Bunyodkor, Goshgan и Shams. Учётная площадь делянок-25м2, повторность- 3-кратная. Размещение опыта было основано на программе GenStat 13 Complete Block Design и Alpha Grid Design, а методология фенологических наблюдений, расчетов и анализов (Институт выращивания растений VIR 1984), биометрические анализы по методике Госкомиссии по сортоиспытаниям сельскохозяйственных культур (1985, 1989). Жароустойчивость (жаровыносливость) сортов и образцов определялась по методу Генкелья (1950). Для этого 2 г листа измельчалось, затем разбавлено с 25 мл дистиллированной воды. Полученный раствор фильтровался, а фильтрат нагревался до уровня температуры коагуляции вода растворимых белков листьев.
Результаты исследований. Отбор в селекционном процессе является завершающим и наиболее ответственным звеном в получении ценных форм. В связи с этим, селекционеру особенно важно знать связи селекционного признака с другими признаками и свойствами растений. Отбор с использованием корреляционных зависимостей позволит наиболее эффективно вести эту работу [3, с. 73-77].
М.Аманов сообщил, что коагуляция белков в протоплазме пшеницы начиналась в 610С в Центральной Азии[1, с. 24]. По данным О.Гладышева (1963), у других экотипов пшеницы
этот показатель не превышает 55,0-58,0 0С. В климатических условиях, которые мы изучаем, этот показатель находится между 57-67.50С (Таблица 1).
Из табличных данных видно, что температура коагуляции вода растворимых белков в листьях у мягкой пшеницы колебалась по сортам от 57,30С (ГО15РС-58).до 67,70С (KRBW17-6, ККБ"^8-1, KRBW18-5 и KRBW18-7), у стандарта от 60,70С до 67,30С.
Таблица 1. Оценка жаростойкости сортов и линий
№ Название сорта и линии Температура коагуляции водорастворимых белков листьев, С Урожайность, ц/га
1 Grom 60,7 56,03
2 Buniyodkor 63,7 48,39
3 Gozgon 67,3 68,21
4 Shams 66,7 68,81
5 UZ23FAWIR-37 63,3 60,84
6 UZ15PC-58 57,3 67,3
7 UZ15PC-282 60,3 33,73
8 UZ15PC-270 58,7 58,79
9 UZ15PC-295 61,7 69,77
10 KRBW17-6 67,7 70,81
11 KRBW17-10 63,7 67,89
12 KRBW17-12 64,3 67,41
13 KR18-IWY-9826 58,7 63,82
14 KR18-IWY-9827 60 55,47
15 KR18-IWY-9828 63,7 61,92
16 KR18-IWY-9834 64,7 60,32
17 KR18-IWY-9835 65,3 64,29
18 KR17-F6-BWYT-P-171 63,7 68,36
19 KR17-F6-BWYT-P-166 62,7 69,14
20 KR 17-FWWPYT-1547 60,3 66,14
21 KR 17-FWWPYT-1558 61 57,38
22 KR17-FWWPYT-1597 61,3 76,01
23 KR17-FWWPYT-1604 63,7 63.69
24 KR17-FWWPYT-1605 66,7 64,47
25 KR 17-24FAWIR-123 65,7 54,84
26 KRBW17-15 63,7 69,39
27 KRBW18-1 67,7 70,52
28 KRBW18-2 60,7 65,53
29 KRBW18-3 60,7 54,41
30 KRBW18-4 64,7 66,72
31 KRBW18-5 67,7 43,79
32 KRBW18-6 63,7 59,02
33 KRBW18-7 67,7 53,66
34 KRBW18-8 64 61,91
35 KRBW18-9 61 69,21
Ошибка эксперимента Sx= 0,3
Средняя ошибка в разнице Sd= 0,5
НСР (Наименьшая существенная разность), 0С НСР05 = 1
НСР (Наименьшая существенная разность), % НСР05 = 1,5
Стандартное отклонение S = 0,6
Коэффициент вариации СУ % = 0,7
Температура коагуляции вода растворимых белков в листьях у 9 сортов составила от 570С до 600С, у 19 сортов составила от 610С до 65 0С и у 7 сортов составила от 660С до 680С.
Как отмечает М.Аманов концентрация выжатого сока, температура коагуляции белка, водоудерживающая способность в критические периоды, содержание хлорофилла, интенсивность фотосинтеза - это те основные физиологические признаки, которые характеризуют устойчивость сорта в связи с продуктивностью. Оценка селекционного материала по этим признакам может производиться в условиях недостаточного водоснабжения [2, с. 90].
Температура коагуляции белков и урожайность, коэффициент корреляции был в положительном отношении г=0,07.
Список литературы
1. Аманов М.А. Водный режим и засухоустойчивость пшеницы и ячменя в онтогенезе в условиях равнинно-холмистой зоны богары Узбекистана. Автореф. Канддисс. Киев 1966. 24 с.
2. Аманов М.А. Устойчивость пшеницы Узбекистана к неблагоприятным факторам среды. Ташкент, 1978 г., 90 с.
3. Ходжакулов Т. Корреляционный анализ в оценке сортов и гибридов ячменя: Тр. УзНИИ зерна. Ташкент, 1980. выпуск 17, с. 73-77.