Научная статья на тему 'Оценка жароустойчивости сортов и линий мягкой пшеницы'

Оценка жароустойчивости сортов и линий мягкой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
82
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖАРОУСТОЙЧИВОСТЬ (ЖАРОВЫНОСЛИВОСТЬ) / СОРТ / КОЛЕБАНИЯ / КОЭФФИЦИЕНТ ВАРЬИРОВАНИЯ / КОЭФФИЦИЕНТ КОРРЕЛЯЦИИ / ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Хазраткулова Шахноза Усмоновна, Дилмуродов Шерзод Дилмуродович

В данной статье говорится об оценке на жароустойчивость (жаровыносливости) сортов и линий мягкой пшеницы. При изучении устойчивости к абиотическим стрессам сельскохозяйственных культур, важное значение имеют закономерности изменчивости и корреляции элементов структуры растений и их продуктивности в зависимости от условий выращивания и биологических особенностей сорта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Хазраткулова Шахноза Усмоновна, Дилмуродов Шерзод Дилмуродович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка жароустойчивости сортов и линий мягкой пшеницы»

ОЦЕНКА ЖАРОУСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ И ЛИНИЙ МЯГКОЙ

ПШЕНИЦЫ

1 2 Хазраткулова Ш.У. , Дилмуродов Ш.Д.

1Хазраткулова Шахноза Усмоновна - PhD, младший научный сотрудник;

2Дилмуродов Шерзод Дилмуродович - PhD, младший научный сотрудник, Кашкадарьинский филиал, Научно-исследовательский институт зерна и зернобобовых культур, г. Карши, Республика Узбекистан

Аннотация: в данной статье говорится об оценке на жароустойчивость (жаровыносливости) сортов и линий мягкой пшеницы. При изучении устойчивости к абиотическим стрессам сельскохозяйственных культур, важное значение имеют закономерности изменчивости и корреляции элементов структуры растений и их продуктивности в зависимости от условий выращивания и биологических особенностей сорта. Ключевые слова: жароустойчивость (жаровыносливость), сорт, колебания, коэффициент варьирования, коэффициент корреляции, озимая пшеница.

УДК: 633.11: 631.52

Введение. Одним из основных путей повышения эффективности производства и качества зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур является внедрение новых, перспективных, высокоурожайных, устойчивых к абиотическим стрессам сортов, применение оптимальных доз минеральных удобрений, абсорбентов, что в комплексе позволит в засушливых условиях получить стабильные урожаи.

При создании таких сортов необходимо использовать данные о физиологической природе комплекса процессов потенциальной и реальной продуктивности растений.

Почвенно-климатические условия южных регионов заметно отличаются от других регионов республики из-за их жарких условий и засухи, а средняя температура воздуха в середине весны и небольшое количество осадков оказывают негативное влияние на урожайность и показатели качества зерна особенно озимых культур.

По этой причине создание сортов пшеницы интенсивного типа, устойчивых к засухе и жаре, засолению, болезням и вредителям, а также устойчивых к почвенно-климатическим условиям в разных регионах нашей республики, остается одной из самых актуальных проблем, стоящих сегодня перед селекционерами.

Материалы и методы исследований. В наших экспериментах 35 сортов мягкой пшеницы сравнивали со стандартными сортами Grom, Bunyodkor, Goshgan и Shams. Учётная площадь делянок-25м2, повторность- 3-кратная. Размещение опыта было основано на программе GenStat 13 Complete Block Design и Alpha Grid Design, а методология фенологических наблюдений, расчетов и анализов (Институт выращивания растений VIR 1984), биометрические анализы по методике Госкомиссии по сортоиспытаниям сельскохозяйственных культур (1985, 1989). Жароустойчивость (жаровыносливость) сортов и образцов определялась по методу Генкелья (1950). Для этого 2 г листа измельчалось, затем разбавлено с 25 мл дистиллированной воды. Полученный раствор фильтровался, а фильтрат нагревался до уровня температуры коагуляции вода растворимых белков листьев.

Результаты исследований. Отбор в селекционном процессе является завершающим и наиболее ответственным звеном в получении ценных форм. В связи с этим, селекционеру особенно важно знать связи селекционного признака с другими признаками и свойствами растений. Отбор с использованием корреляционных зависимостей позволит наиболее эффективно вести эту работу [3, с. 73-77].

М.Аманов сообщил, что коагуляция белков в протоплазме пшеницы начиналась в 610С в Центральной Азии[1, с. 24]. По данным О.Гладышева (1963), у других экотипов пшеницы

этот показатель не превышает 55,0-58,0 0С. В климатических условиях, которые мы изучаем, этот показатель находится между 57-67.50С (Таблица 1).

Из табличных данных видно, что температура коагуляции вода растворимых белков в листьях у мягкой пшеницы колебалась по сортам от 57,30С (ГО15РС-58).до 67,70С (KRBW17-6, ККБ"^8-1, KRBW18-5 и KRBW18-7), у стандарта от 60,70С до 67,30С.

Таблица 1. Оценка жаростойкости сортов и линий

№ Название сорта и линии Температура коагуляции водорастворимых белков листьев, С Урожайность, ц/га

1 Grom 60,7 56,03

2 Buniyodkor 63,7 48,39

3 Gozgon 67,3 68,21

4 Shams 66,7 68,81

5 UZ23FAWIR-37 63,3 60,84

6 UZ15PC-58 57,3 67,3

7 UZ15PC-282 60,3 33,73

8 UZ15PC-270 58,7 58,79

9 UZ15PC-295 61,7 69,77

10 KRBW17-6 67,7 70,81

11 KRBW17-10 63,7 67,89

12 KRBW17-12 64,3 67,41

13 KR18-IWY-9826 58,7 63,82

14 KR18-IWY-9827 60 55,47

15 KR18-IWY-9828 63,7 61,92

16 KR18-IWY-9834 64,7 60,32

17 KR18-IWY-9835 65,3 64,29

18 KR17-F6-BWYT-P-171 63,7 68,36

19 KR17-F6-BWYT-P-166 62,7 69,14

20 KR 17-FWWPYT-1547 60,3 66,14

21 KR 17-FWWPYT-1558 61 57,38

22 KR17-FWWPYT-1597 61,3 76,01

23 KR17-FWWPYT-1604 63,7 63.69

24 KR17-FWWPYT-1605 66,7 64,47

25 KR 17-24FAWIR-123 65,7 54,84

26 KRBW17-15 63,7 69,39

27 KRBW18-1 67,7 70,52

28 KRBW18-2 60,7 65,53

29 KRBW18-3 60,7 54,41

30 KRBW18-4 64,7 66,72

31 KRBW18-5 67,7 43,79

32 KRBW18-6 63,7 59,02

33 KRBW18-7 67,7 53,66

34 KRBW18-8 64 61,91

35 KRBW18-9 61 69,21

Ошибка эксперимента Sx= 0,3

Средняя ошибка в разнице Sd= 0,5

НСР (Наименьшая существенная разность), 0С НСР05 = 1

НСР (Наименьшая существенная разность), % НСР05 = 1,5

Стандартное отклонение S = 0,6

Коэффициент вариации СУ % = 0,7

Температура коагуляции вода растворимых белков в листьях у 9 сортов составила от 570С до 600С, у 19 сортов составила от 610С до 65 0С и у 7 сортов составила от 660С до 680С.

Как отмечает М.Аманов концентрация выжатого сока, температура коагуляции белка, водоудерживающая способность в критические периоды, содержание хлорофилла, интенсивность фотосинтеза - это те основные физиологические признаки, которые характеризуют устойчивость сорта в связи с продуктивностью. Оценка селекционного материала по этим признакам может производиться в условиях недостаточного водоснабжения [2, с. 90].

Температура коагуляции белков и урожайность, коэффициент корреляции был в положительном отношении г=0,07.

Список литературы

1. Аманов М.А. Водный режим и засухоустойчивость пшеницы и ячменя в онтогенезе в условиях равнинно-холмистой зоны богары Узбекистана. Автореф. Канддисс. Киев 1966. 24 с.

2. Аманов М.А. Устойчивость пшеницы Узбекистана к неблагоприятным факторам среды. Ташкент, 1978 г., 90 с.

3. Ходжакулов Т. Корреляционный анализ в оценке сортов и гибридов ячменя: Тр. УзНИИ зерна. Ташкент, 1980. выпуск 17, с. 73-77.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.