Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ И МИНОРНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ'

ОЦЕНКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ И МИНОРНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
97
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
ПОЛИСАХАРИДЫ / ГИДРОКОЛЛОИДЫ / МЕТОДЫ ОЦЕНКИ / МИНОРНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Боков Д.О., Богачук М.Н., Малинкин А.Д., Назарова В.А., Бессонов В.В.

В настоящее время активно развивается направление по созданию обогащенных, специализированных и функциональных пищевых продуктов на основе биологически активных веществ (БАВ) растительного происхождения. Взаимодействия между полисахаридами (ПС) (гидроколлоидами), макронутриентами пищевой системы и минорными БАВ являются определяющим фактором их биодоступности, должны учитываться при разработке рецептур и соответствующим образом оцениваться. Цель работы - рассмотреть теоретические аспекты взаимодействия ПС и минорных БАВ в функциональных пищевых ингредиентах растительного происхождения и представить обзор имеющихся способов их оценки. Материал и методы. Поиск и анализ публикаций проведен с помощью баз данных eLIBRARY, PubMed, Scopus и Web of Science преимущественно за последние 10 лет. Результаты. На примере компонентов полифенольного комплекса (флавоноидов), экдистероидов определены основные механизмы взаимодействия ПС с минорными БАВ: адсорбционный, формирование «комплекса включения», водородной связи между OH-группами. Взаимодействие БАВ с другими макромолекулами может происходить с их значительной модификацией в результате формирования комплексов и обусловливать снижение их активности. Степень взаимодействия гидроколлоидов с минорными БАВ оценивают как in vitro, так и in vivo. Большинство подобных исследований проводится in vitro, не учитываются многие факторы, влияющие на биодоступность БАВ. Таким образом, несмотря на значительный прогресс в разработке функциональных пищевых ингредиентов на основе лекарственного растительного сырья, исследования взаимодействий БАВ и ПС с применением релевантных моделей в настоящий момент в необходимом объеме не осуществляются. Заключение. На основании данных, представленных в обзоре, можно сделать вывод о том, что растительные гидроколлоиды оказывают значительное влияние на биологическую активность и биодоступность минорных БАВ (полифенолы, экдистероиды). В качестве оптимальной методики для предварительной оценки степени взаимодействия рекомендуется использовать модель, включающую основные ферментативные системы, которая позволяет достаточно точно воспроизводить процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте; на заключительном этапе необходимо подтверждение биологической активности in vivo.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Боков Д.О., Богачук М.Н., Малинкин А.Д., Назарова В.А., Бессонов В.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEDERAL RESEARCH CENTRE OF NUTRITION, BIOTECHNOLOGY AND FOOD SAFETY, 109240, MOSCOW, RUSSIAN FEDERATION

At present, the scientific based view of creation enriched, specialized and functional products based on bioactive compounds (BAC) of plant origin has been formed. Interactions between polysaccharides (hydrocolloids), macronutrients of the food system and minor BAC are a determining factor in their bioavailability and should be taken into account when developing formulations and evaluated accordingly. The objective of the research was to consider the theoretical aspects of the interaction of polysaccharides and minor BAC in functional food ingredients of plant origin, as well as to provide an overview of currently available methods for their evaluation. Material and methods. The search and analysis of publications were carried out using the eLIBRARY, PubMed, Scopus, Web of Science databases, mainly in the last 10 years. Results. The main interaction mechanisms of the polysaccharides with minor BAC were determined using the example of the components of the polyphenol complex (flavonoids), ecdysteroids. These include: adsorption, the formation of an “inclusion complex”, hydrogen bonding between OH-groups. The interaction of BAC with other macromolecules can occur with their significant modification as a result of the formation of complexes and cause a decrease in biological activity. The assessment of the degree of interaction of hydrocolloids with minor BAC can be carried out using both in vitro and in vivo methods. Most of these studies are carried out in vitro, do not take into account many factors that affect the bioavailability of BAC. Thus, it can be noted that, despite significant progress in the development of functional food ingredients based on medicinal plant materials, the studies of the interactions of BAC with polysaccharides using relevant models are not currently carried out to the extent necessary. Conclusion. Based on the data presented in the review, it can be concluded that plant polysaccharides (hydrocolloids) have a significant effect on the biological activity and availability of minor BAC (polyphenols, ecdysteroids). As an optimal technique for a preliminary assessment of the degree of interaction, it is recommended to use a model that includes the main enzymatic systems, which allows you to accurately reproduce the processes occurring in the gastrointestinal tract; at the final stage, it is necessary to confirm the biological activity in vivo.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ И МИНОРНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ»

Для корреспонденции

Боков Дмитрий Олегович - кандидат фармацевтических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Адрес: 109240, Российская Федерация, г. Москва, Устьинский проезд, д.2/14 Телефон: (495) 698-57-36 E-mail: bokovdo@ion.ru https://orcid.org/0000-0003-2968-2466

Боков Д.О., Богачук М.Н., Малинкин А.Д., Назарова В.А., Бессонов В.В.

Оценка взаимодействия полисахаридов и минорных биологически активных веществ в функциональных пищевых ингредиентах растительного

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, г. Москва, Российская Федерация

Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 109240, Moscow, Russian Federation

В настоящее время активно развивается направление по созданию обогащенных, специализированных и функциональных пищевых продуктов на основе биологически активных веществ (БАВ) растительного происхождения. Взаимодействия между полисахаридами (ПС) (гидроколлоидами), макрону-триентами пищевой системы и минорными БАВ являются определяющим фактором их биодоступности, должны учитываться при разработке рецептур и соответствующим образом оцениваться.

Цель работы - рассмотреть теоретические аспекты взаимодействия ПС и минорных БАВ в функциональных пищевых ингредиентах растительного происхождения и представить обзор имеющихся способов их оценки.

Финансирование. Работа проведена при финансировании Российского научного фонда (проект № 19-16-00107-П «Новые функциональные пищевые ингредиенты адаптогенного действия, предназначенные для увеличения работоспособности организма человека и повышения его когнитивного потенциала»).

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Боков ДО., Богачук М.Н., Малинкин А.Д., Бессонов ВВ.; сбор, анализ материала -Боков Д.О.; написание текста - Боков Д.О., Бессонов В.В.; редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Боков ДО., Богачук М.Н., Малинкин А.Д., Назарова В.А., Бессонов В.В. Оценка взаимодействия полисахаридов и минорных биологически активных веществ в функциональных пищевых ингредиентах растительного происхождения // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 1. С. 108-115. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-1-108-115 Статья поступила в редакцию 03.10.2022. Принята в печать 01.12.2022.

Funding. This research was funded by the Russian Science Foundation (grant No. 19-16-00107-P «New functional food ingredients of adaptogenic action for the enhancement of working capability and cognitive potential of human organism»). Conflict of interest. The authors declare no conflicts of interest.

Contribution. The concept and design of the study - Bokov DO., Bogachuk M.N., Malinkin A.D., Bessonov V.V.; collection, analysis of the material -Bokov D.O.; writing the text - Bokov D.O., Bessonov V.V.; editing, approval of the final version of the article, responsibility for the integrity of all parts of the article - all authors.

For citation: Bokov DO., Bogachuk M.N., Malinkin A.D., Nazarova V.A., Bessonov V.V. Interaction assessment of polysaccharides and minor bioactive compounds in functional food ingredients of plant origin. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2023; 92 (1): 108-15. DOI: https://doi. org/10.33029/0042-8833-2023-92-1-108-115 (in Russian) Received 03.10.2022. Accepted 01.12.2022.

происхождения

Interaction assessment of polysaccharides and minor bioactive compounds in functional food ingredients of plant origin

Bokov D.O., Bogachuk M.N., Malinkin A.D., Nazarova V.A., Bessonov V.V.

Материал и методы. Поиск и анализ публикаций проведен с помощью баз данных eLIBRARY, PubMed, Scopus и Web of Science преимущественно за последние 10 лет. Результаты. На примере компонентов полифенольного комплекса (флавоно-идов), экдистероидов определены основные механизмы взаимодействия ПС с минорными БАВ: адсорбционный, формирование «комплекса включения», водородной связи между OH-группами. Взаимодействие БАВ с другими макромолекулами может происходить с их значительной модификацией в результате формирования комплексов и обусловливать снижение их активности. Степень взаимодействия гидроколлоидов с минорными БАВ оценивают как in vitro, так и in vivo. Большинство подобных исследований проводится in vitro, не учитываются многие факторы, влияющие на биодоступность БАВ. Таким образом, несмотря на значительный прогресс в разработке функциональных пищевых ингредиентов на основе лекарственного растительного сырья, исследования взаимодействий БАВ и ПС с применением релевантных моделей в настоящий момент в необходимом объеме не осуществляются.

Заключение. На основании данных, представленных в обзоре, можно сделать вывод о том, что растительные гидроколлоиды оказывают значительное влияние на биологическую активность и биодоступность минорных БАВ (полифенолы, экдистероиды). В качестве оптимальной методики для предварительной оценки степени взаимодействия рекомендуется использовать модель, включающую основные ферментативные системы, которая позволяет достаточно точно воспроизводить процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте; на заключительном этапе необходимо подтверждение биологической активности in vivo. Ключевые слова: полисахариды; гидроколлоиды; методы оценки; минорные биологически активные вещества

At present, the scientific based view of creation enriched, specialized and functional products based on bioactive compounds (BAC) of plant origin has been formed. Interactions between polysaccharides (hydrocolloids), macronutrients of the food system and minor BAC are a determining factor in their bioavailability and should be taken into account when developing formulations and evaluated accordingly.

The objective of the research was to consider the theoretical aspects of the interaction of polysaccharides and minor BAC in functional food ingredients of plant origin, as well as to provide an overview of currently available methods for their evaluation. Material and methods. The search and analysis of publications were carried out using the eLIBRARY, PubMed, Scopus, Web of Science databases, mainly in the last 10 years. Results. The main interaction mechanisms of the polysaccharides with minor BAC were determined using the example of the components of the polyphenol complex (flavonoids), ecdysteroids. These include: adsorption, the formation of an "inclusion complex", hydrogen bonding between OH-groups. The interaction of BAC with other macromolecules can occur with their significant modification as a result of the formation of complexes and cause a decrease in biological activity. The assessment of the degree of interaction of hydrocolloids with minor BAC can be carried out using both in vitro and in vivo methods. Most of these studies are carried out in vitro, do not take into account many factors that affect the bioavailability of BAC. Thus, it can be noted that, despite significant progress in the development of functional food ingredients based on medicinal plant materials, the studies of the interactions of BAC with polysaccharides using relevant models are not currently carried out to the extent necessary.

Conclusion. Based on the data presented in the review, it can be concluded that plant polysaccharides (hydrocolloids) have a significant effect on the biological activity and availability of minor BAC (polyphenols, ecdysteroids). As an optimal technique for a preliminary assessment of the degree of interaction, it is recommended to use a model that includes the main enzymatic systems, which allows you to accurately reproduce the processes occurring in the gastrointestinal tract; at the final stage, it is necessary to confirm the biological activity in vivo.

Keywords: polysaccharides; hydrocolloids; evaluation methods; minor bioactive compounds

Растительное сырье является богатым естественным источником биологически активных соединений (БАС). Функциональные пищевые ингредиенты (ФПИ) растительного происхождения (РП) являются незаменимой основой для создания функциональных пищевых

продуктов (ФПП) c заданными характеристиками, которые в условиях ухудшающейся экологической обстановки и снижения качества питания играют важную роль в поддержании здоровья населения. Сегодня в производстве ФПП можно наблюдать устойчивую тенденцию

к включению в состав как самого растительного сырья, подвергнутого определенной технологической обработке, так и ФПИ РП, получаемых на его основе [1].

Нормативная классификация ФПИ, основанная на их физиологических эффектах, представлена в ГОСТ Р 54059-2010 «Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования». ФПИ РП также условно можно классифицировать следующим образом: вещества белковой природы (аминокислоты, пептиды), вещества углеводной природы (пектины, камеди, инулин, ксилит и т.д.), липиды (полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и т.д.), полифенолы и их гликозиды, витамины [2].

При обогащении пищевых продуктов ФПИ РП необходимо учитывать возможные взаимодействия как химических соединений, входящих в состав ФПИ РП, так и самих пищевых продуктов (которые также могут включать гидроколлоиды - крахмалы, пектины и др.), технологию их внесения на определенной стадии изготовления для обеспечения максимальной сохранности и биодоступности БАС. ФПП представляют собой сложные многокомпонентные системы, которые могут включать несколько ФПИ, а также комплексные (комбинированные) ФПИ, получаемые на основе различных растительных источников. БАС ФПИ РП должны формировать у пищевых продуктов требуемые потребительские свойства, дополнять физиологическую активность друг друга, обеспечивая синергетический эффект [3, 4]. Основополагающим этапом как для разработки функциональных и специализированных пищевых продуктов, так и для разработки ФПИ РП является определение эффективности БАС in silico, in vitro и in vivo (доклинические исследования), результаты которого в дальнейшем определяют целесообразность клинической апробации [5, 6].

Цель работы - рассмотреть теоретические аспекты взаимодействия полисахаридов (ПС) и минорных БАС в ФПИ РП и представить обзор имеющихся методик их оценки.

Материал и методы

Поиск и анализ публикаций проведен с помощью баз данных eLIBRARY, PubMed, Scopus и Web of Science преимущественно за последние 10 лет.

Результаты и обсуждение

Минорные биологически активные соединения и гидроколлоиды в составе функциональных пищевых продуктов и ингредиентов

В публикациях описаны различные комбинации ФПИ РП в ФПП. Их значительное число посвящено композициям, включающим гидроколлоиды и полифенольный компонент (растительные экстракты и индивидуальные соединения) [7].

Известен ряд фармацевтических композиций, включающих флавоноиды и камеди, среди которых можно отметить составы кверцетин - геллановая камедь [8], диосмин - ксантановая камедь [9]. Камеди в подобных композициях выполняют функцию дисперсионных стабилизаторов, т.е. модифицируют реологические свойства растворов, повышая их вязкость. Растительные гидроколлоиды представляют собой полимерные соединения полисахаридной природы, в макромолекулах которых распределены гидрофильные группы. В пищевых продуктах растительные гидроколлоиды используются в качестве загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов и др. Большинство из них играют роль пищевых волокон, обладают определенной физиологической активностью, оказывая гипохолестеринемический, пробиотический эффекты, улучшают моторику кишечника и др. [10].

Физико-химические свойства растительных гидроколлоидов (влагосвязывающая способность, вязкость, способность к гелеобразованию) делают возможным изготовление пищевых продуктов с заданными технологическими характеристиками, которые эквивалентны по органолептическим показателям традиционным пищевым продуктам и в то же время обладают пониженной калорийностью по сравнению с ними. В пищевой промышленности нашли применение многие гидроколлоиды, получаемые из растительного сырья, в их число входят пектины, камеди, агар, крахмал, инулин и др. [11-13].

Большой интерес к растительным полифенольным экстрактам вызван прежде всего содержанием в них БАС (главным образом флавоноидов), которые используются в профилактике многих хронических неинфекционных заболеваний. Растительные полифенолы обладают широким спектром действия (антиоксидантное, гипогликемическое и гиполипидемическое) [14-16].

Сегодня актуальным направлением является создание ФПИ, одновременно обогащенных несколькими группами БАС, которые совместно обеспечивают благоприятное действие на организм. Серия работ посвящена созданию ФПИ, оказывающих адаптогенное действие, которые содержат в качестве основных БАС полифенолы и экдистероиды [17, 18]. Так, разработаны технологические схемы получения ФПИ РП на основе зерен киноа и листьев шпината [19, 20].

Полифенольные соединения характеризуются низкой растворимостью, что в значительной степени сказывается на их биодоступности. В связи с этим активно ведутся исследования комплексов полифенольных соединений с другими компонентами, которые позволяют повышать растворимость в биологических жидкостях и, таким образом, увеличивать их биодоступность [21].

Взаимодействия минорных биологически активных соединений и гидроколлоидов в растворах и твердых дисперсиях

Определение возможных взаимодействий компонентов в комбинированных ФПИ РП является необходимым условием обеспечения качества и безопасности ФПП.

В доступной научной литературе достаточно полно освещена оценка взаимодействий компонентов полифеноль-ного комплекса с ПС in vitro.

Взаимодействия гидроколлоидов и полифенолов могут как снижать, так и повышать биодоступность. Биодоступность полифенолов в большей степени зависит от способности высвобождаться из комплексных соединений, которая, в свою очередь, определяется структурой и свойствами полифенолов, химической структурой образуемого комплекса, способностью этого комплекса разрушаться под действием ферментных систем. Согласно данным исследований эти комплексы способны выполнять важную функцию, выступая в роли систем доставки. Взаимодействия гидроколлоидов и полифенолов происходят в первую очередь за счет формирования слабых водородных связей. Эти связи образуются при участии атомов кислорода гликозидных связей гидроколлоидов и гидроксогрупп полифенолов [22, 23].

Важным процессом является сорбция флавоноидов на полисахаридной матрице. Изучение сорбции кверце-тина на крахмале и микрокристаллической целлюлозе при различных значениях pH среды проведено в работе [24] методом спектрофотометрии. В исследовании использовали способ разделения сорбированного и свободного кверцетина путем осаждения и изучения содержания БАС в надосадочной жидкости. Как показывают данные, максимальное значение сорбции наблюдалось в нейтральной среде для крахмала и микрокристаллической целлюлозы.

При компьютерном моделировании взаимодействия инулина с флавоноидами (рутин, кверцетин и др.) образуется прочный комплекс, подтверждаемый снижением суммы потенциальной энергии двух молекул (от 147,46 до -219,30 ккал/моль). Определен режим сорбции флавоноидов (экстракта кожуры винограда) инулином (экстракт корня цикория) при получении комплекса: температура 75-80 °С, время - 10-15 мин, скорость седиментации при центрифугировании - 0,245-0,293 м/с [25].

Таким образом, комплекс флавоноид-ПС может формироваться с участием нескольких типов взаимодействий, среди которых адсорбционный, формирование «комплекса включения», а также водородной связи между OH-группами флавоноида и ПС [23]. Эти взаимодействия лежат в основе процесса сорбции БАС на полисахаридной матрице, в результате которой происходит модификация физико-химических свойств БАС [21]. Многочисленные отечественные и зарубежные исследования стабильности БАС, сорбированных на ПС, подтверждают повышение устойчивости к их деградации. Так, пищевые волокна способствуют замедлению процессов окисления жировых эмульсионных продуктов [26]. Аналогичные исследования, проведенные с использованием пищевых волокон в присутствии природных антиокислителей - токоферолов - в составе крекеров, показали, что на поверхности пищевых волокон происходит их частичное связывание, что пролонгирует их антиоксидантные свойства и стабилизирует эти антиоксиданты в процессе хранения. Как было установ-

лено в эксперименте, при хранении не происходит окислительного разрушения короткоцепочечных и средне-цепочечных жирных кислот [27]. При изучении кинетики разложения (деградации) флавоноидов было показано, что ПС астрагала оказывают стабилизирующее действие на флавоноиды (15 соединений), увеличивая их период полураспада, причем в большей степени на фла-воноиды с низкой устойчивостью к внешним факторам среды [28, 29]. Также наблюдалось ингибирование деградации флавоноида генистеина в составе комплекса с ПС сои [30]. Таким образом, изучение взаимодействий ПС с БАС является одной из задач на пути к повышению устойчивости флавоноидов и фитоэкдистероидов в составе ФПИ.

Флавоноиды и экдистероиды являются действующими веществами в составе целого ряда биологически активных добавок к пище, а также зарегистрированных лекарственных препаратов [31]. Известно, что ряд лекарственных веществ (ЛВ) обладают низкой растворимостью, низкой проницаемостью стенок желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (иногда сочетанием этих факторов) и, как следствие, низкой биодоступностью. С целью повышения растворимости таких ЛВ разработаны следующие физико-химические подходы: модификация кристаллической структуры (полиморфные превращения), уменьшение размеров частиц, получение твердых дисперсий (ТД) ЛВ со вспомогательными веществами [32].

Синтез ТД ЛВ с вспомогательными веществами может осуществляться несколькими способами, среди которых совместное измельчение, удаление растворителя, сплавление, замешивание и др. Способ совместного измельчения (механохимический) является самым простым и доступным, заключается в применении интенсивных механических ударно-истирающих воздействий на смесь твердых веществ (ЛВ и вспомогательного/ых) в специальных мельницах [33]. ТД, полученные данным способом, по типу физико-химических взаимодействий можно разделить на 4 вида:

1) ТД, в которых ЛВ диспергировано в молекулярной форме / находится в аморфном состоянии;

2) ТД, включающие водорастворимые соли;

3) ТД, включающие мицеллы;

4) ТД, в которых образуются водорастворимые комплексы включения с ПС, так называемые супрамо-лекулярные системы - соединения типа «гость-хозяин» [34].

Разработка составов ТД с гидроколлоидами (ПС), повышающих биодоступность минорных БАС (полифенолов, экдистероидов и др.) является востребованным направлением. В работе [34] получены составы ТД с индивидуальными флавоноидами - рутином, диги-дрокверцетином, пуэрарином и генистеином. В качестве комплексообразующего агента выступал араби-ногалактан - высокоразветвленный ПС, выделяемый из древесины лиственницы сибирской (¡.апх sibirica Ledeb.). Арабиногалактан, благодаря своей структуре, может сорбировать небольшие молекулы БАС в пространство между боковыми цепями макромолекулы, т.е.

формировать «комплекс включения». Методом ЯМР-релаксации установлено образование супрамолекуляр-ных систем (межмолекулярных комплексов) при растворении ТД в воде, определены их константы стабильности и термодинамические параметры. Установлено, что растворимость исследуемых ТД флавоноидов с арабинога-лактаном увеличивается в 1,2-2,8 раза.

Для определения мембранной проницаемости флаво-ноидов in vitro была предложена модель проникновения через искусственные мембраны (РАМРА - parallel artificial membrane permeability assay) на основе гексадекана, при этом содержание флавоноидов определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым детектированием. Модель позволяет измерять скорость пассивной диффузии БАС через эпителиальные клетки стенок ЖКТ, кожных покровов, гематоэнцефалический барьер. К сожалению, РАМРА не учитывает множество важных факторов, таких как метаболические превращения, активный транспорт и другие пути трансмембранного переноса, действие ферментов ЖКТ, образование конъюгатов, трансформацию в печени [34].

Ферментативная модель оценки степени взаимодействия минорных биологически активных соединений и гидроколлоидов

В работе [35] проведено изучение процессов взаимодействия веществ углеводной природы (гидроколлоидов) с водорастворимыми витаминами на модельных смесях. С целью получения структуры однородного геля подбирали оптимальную концентрацию каждого гидроколлоида: микрокристаллической целлюлозы 1000, 3000, хитозана, инулина, ксантановой камеди, желатина, пектина. При увеличении концентрации витаминов степень сорбции также возрастала. При достижении максимальной концентрации витаминов (2 г/л) сорбци-онная способность начинала снижаться, поскольку происходило насыщение реакционных связей в молекулах гидроколлоидов.

С нашей точки зрения, исследования сорбирующих эффектов гидроколлоидов являются перспективными, и в связи с этим необходимо расширить круг исследуемых групп БАС. Так, представляется актуальным изучение взаимодействия полифенолов растительных экстрактов, экдистероидов (20E и др.) с гидроколлоидами растительного происхождения. Для их оценки

предлагается ферментативная модель [36], которая основана на свойстве резистентности растительных гидроколлоидов, БАС (20Е и флавоноидов) к действию ферментов ЖКТ. В основе модели лежит гидролитическое расщепление крахмальных и белковых веществ в пищевых продуктах комплексом ферментов в контролируемых условиях среды (температура, рН), а также определение степени высвобождения БАС в связи с разрушением комплекса БАС-ПС, определение резистентности БАС к среде ЖКТ. В качестве ферментов используют устойчивую к нагреванию а-амилазу, протеазу, амилоглюкозидазу. Для исследования сорбции готовят модельные водные растворы композиций с определенной концентрацией БАС и ПС. Определение содержания БАС проводят после ферментативного гидролиза, 20Е - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [20], полифенолов - методом Фо-лина-Чокалтеу [37]. Процент сорбции рассчитывается из отношения содержания свободных БАС после гидролиза в модельном растворе к содержанию свободных БАС до гидролиза в модельном растворе. В результате настоящая модель позволяет максимально достоверно воспроизводить процессы, происходящие в ЖКТ, и учитывать основные факторы, влияющие на растворимость и биодоступность БАС.

Заключение

Следует отметить, что использование в пищевой промышленности ФПИ РП и гидроколлоидов для различных целей с каждым годом возрастает. В связи с этим изучение взаимодействий гидроколлоидов и БАС с учетом научно обоснованного подхода является необходимым условием при разработке ФПИ с высокой биодоступностью БАС, оптимальных рецептур ФПП. При этом могут быть использованы как исследования с использованием методов аналитической химии, так и модельные исследования 'т sШco. Нами предложена ферментативная модель, которая позволяет проводить адекватную оценку уровня биодоступности БАС, входящих в состав сложных многокомпонентных систем - ФПИ РП и ФПП. К достоинствам модели можно отнести экспрессность, возможность подбора оптимального метода количественного определения в случае применения модели к разным группам БАС.

Сведения об авторах

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация):

Боков Дмитрий Олегович (Dmitry O. Bokov) - кандидат фармацевтических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории химии пищевых продуктов E-mail: bokovdo@ion.ru https://orcid.org/0000-0003-2968-2466

Богачук Мария Николаевна (Maria N. Bogachuk) - кандидат фармацевтических наук, научный сотрудник лаборатории химии пищевых продуктов E-mail: bmariyan@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-5820-8336

Малинкин Алексей Дмитриевич (Alexey D. Malinkin) - кандидат фармацевтических наук, старший научный сотрудник лаборатории химии пищевых продуктов E-mail: malinkin@ion.ru https://orcid.org/0000-0002-0370-4500

Назарова Виктория Александровна (Victoria A. Nazarova) - лаборант-исследователь лаборатории химии пищевых продуктов

E-mail: nazarovavika1@yandex.ru https://orcid.org/0000-0002-0906-1235

Бессонов Владимир Владимирович (Vladimir V. Bessonov) - доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов E-mail: bessonov@ion.ru https://orcid.org/0000-0002-3587-5347

Литература

1G.

12.

Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н. Функциональные пищевые 14. ингредиенты растительного происхождения // Биотехнология и общество в XXI веке : сборник статей по материалам научно-практической конференции Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia-2015». Барнаул, 2015. С. 98—101. ISBN: 978-5-7904-1950-8. 15.

Школьникова М.Н., Аверьянова Е.В. Разработка классификации функциональных пищевых ингредиентов растительного происхождения // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2017. № 9. С. 85—92. 16.

Доронин А.Ф., Ипатова Л.В., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Хур-шудян С.А., Шубина О.Г. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / под ред. А.А. Кочетковой. Москва : ДеЛи принт, 2009. 288 с. ISBN: 978-5-94343-178-4. 17.

Тутельян В.А., Нечаев А.П. Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания. Москва : ДеЛи принт, 2014. 520 с. ISBN: 978-5-905170-52-1.

Глазкова И.В., Саркисян В.А., Сидорова Ю.С., Мазо В.К., Кочет- 18. кова А.А. Основные этапы оценки эффективности специализированных пищевых продуктов // Пищевая промышленность. 2017. № 12. С. 8-11.

Саркисян В.А., Сидорова Ю.С., Зорин С.Н., Кочеткова А.А., Мазо В.К. Алгоритм доклинического тестирования природ- 19. ных биологически активных соединений в качестве ингредиентов инновационных пищевых продуктов // Вопросы питания. Материалы XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов с международным участием, посвященного 100- 20. летию со дня рождения основателя отечественной нутрициоло-гии А.А. Покровского, «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи». 2016. Т. 85, № S2. С. 214.

Пилипенко Т.В., Витман М.А., Коротышева Л.Б. Добавки рас- 21. тительного происхождения для функциональных пищевых продуктов // Потребительский рынок Евразии: современное состояние, теория и практика в условиях Евразийского экономического союза и ВТО : сборник статей III Международной научно-практической конференции. Екатеринбург : Уральский 22. государственный экономический университет, 2015. С. 131-136. Марсас С., Пеан Ж.М. Фармацевтическая композиция в форме пероральной суспензии, которая содержит фракцию флавоноида 23. и ксантановую камедь. Патент на изобретение RU 2582954 C2, 27.04.2016. Заявка № 2013156775/15 от 20.12.2013. Баранов И.А., Джонс Д.Ю., Будруев А.В., Мочалова А.Е., Смирнова Л.А., Корягин А.С. Биологически активная композиция пролонгированного действия на основе хитозана и дигидроквер-цетина // Перспективные материалы. 2015. № 3. С. 40-47. 24.

Williams P.A., Phillips G.O. Handbook of Hydrocolloids. Cambridge : Woodhead publishing. 2020. 1190 p. ISBN: 978-0-128-20104-6. Yemenicioglu A., Farris S., Turkyilmaz M., Gulec S. A review of current and future food applications of natural hydrocolloids // Int. J. Food Sci. Technol. 2020. Vol. 55, N 4. P. 1389-1406. DOI: https:// doi.org/10.1111/yfs.14363

Bokov D.O., Sokurenko M.S., Malinkin A.D., Khromchenkova E.P., 25. Shevyakova L.V., Bessonov V.V. Physiochemical features, qualitative and quantitative analysis, present status and application prospects of polysaccharide gums // Int. J. Pharm. Qual. Assur. 2020. Vol. 11, N 1. P. 154-162. DOI: https://doi.org/10.25258/ijpqa.1n.24 26.

Gupta N., Jangid A. K., Pooja D., Kulhari H. Inulin: A novel and stretchy polysaccharide tool for biomedical and nutritional applicati ons // Int. J. Biol. Macromol. 2019. Vol. 132. P. 852-863. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.ybiomac.2019.03.188

Мазо В.К., Сидорова Ю.С., Саркисян В.А., Киселева Т.Л., Кочеткова А.А. Перспективы использования растительных полифенолов в качестве функциональных пищевых ингредиентов // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 6. С. 57-66. DOI: https://doi. org/10.24411/0042-8833-2018-10067

Louren$o S.C., Moldao-Martins M., Alves V.D. Antioxidants of natural plant origins: From sources to food industry applications // Molecules. 2019. Vol. 24, N 22. Article ID 4132. DOI: https://doi.org/10.3390/ molecules24224132

Santos-Buelga C., González-Paramás A.M., Oludemi T., Ayuda-Durán B., González-Manzano S. PI ant phenolics as functional food ingredients // Adv. Food Nutr. Res. 2019. Vol. 90. P. 183-257. DOI: https://doi.org/10.1016/bs.afnr.2019.02.012

Sidorova Y.S., Shipelin V.A., Petrov N.A., Zorin S.N., Mazo V K. Adaptogenic properties of a phytoecdysteroid-rich extract from the leaves of Spinacia oleracea L. // Plants. 2021. Vol. 10, N 12. Article ID 2555. DOI: https://doi.org/10.3390/plants10122555 Sidorova Y.S., Shipelin V.A., Petrov N.A., Zorin S.N., Mazo V.K. Anxiolytic and antioxidant effect of phytoecdysteroids and polyphenols from Chenopodium quinoa on an in vivo restraint stress model // Molecules. 2022. Vol. 27, N 24 Article ID 9003. DOI: https://doi. org/10.3390/molecules27249003

Зорин С.Н., Мазо В.К., Сидорова Ю.С., Петров Н.А., Малинкин А.Д., Перова И.Б. и др. Способ получения экстракта из зерен киноа, обогащенного фитоэкдистероидами. Патент на изобретение 2764439 C1, 17.01.2022. Заявка № 2021109798 от 09.04.2021. Zorin S.N., Sidorova Yu.S., Petrov N.A., Perova I.B., Malinkin A.D., Bokov D.O. et al. A new functional food ingredient enriched by phytoecdisteroids and polyphenols from quinoa grains (Chenopodium quinoa Willd.) // Res. J. Pharm. Technol. 2021. Vol. 14, N 8. P. 43214328. DOI: https://doi.org/10.52711/0974-360X.2021.00750 Manzoor M., Singh J., Bandral J. D., Gani A., Shams R. Food hydrocolloids: Functional, nutraceutical and novel applications for delivery of bioactive compounds // Int. J. Biol. Macromol. 2020. Vol. 165, pt A. P. 554-567. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020. 09.182

Galanakis C.M. Nutraceutical and functional food components: Effects of innovative processing techniques. London : Academic Press, 2021. 632 p. ISBN: 978-0-323-85052-0.

Фаткуллин Р.И., Потороко И.Ю., Калинина И.В. Теоретические аспекты взаимодействия растительных полифенолов с макромолекулами в функциональных пищевых системах // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2021. Т. 9, № 1. С. 82-90. DOI: https:// doi.org/10.14529/food210109

Ленчевская К.Г., Ямансарова Э.Т., Зворыгина О.Б. Влияние рН среды на адсорбцию кверцетина нейтральными полисахаридами // В сборнике материалов VII Международной молодежной научно-практической школы-конференции «Актуальные вопросы современного материаловедения». Уфа : Башкирский государственный университет, 2020. С. 79-80. ISBN: 978-5-74775165-1.

Садовой В.В., Аралина А.А. Обоснование химического взаимодействия инулина с флавоноидами // Материалы Международной научной конференции «Наука в современном мире». Лодзь, Польша, 2013. С. 30-32.

Фролова Ю.В., Соболев Р.В., Саркисян В.А., Кочеткова А.А. Влияние соединений полисахаридной природы на устойчивость прямых эмульсий при хранении // Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52, № 1. С. 32-45. DOI: https://doi. org/10.21603/2074-9414-2022-1-32-45

2

4.

5

6

7

8

9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

27. Сидорова Л.Н., Байков В.Г., Бессонов В.В., Скобельская З.Г. Влияние пищевых волокон на сохранность липидного компонента мучных кондитерских изделий // Вопросы питания. 2007. Т. 76,

№ 3. С. 78-81. 34.

28. Liu F., Sun L., You G., Liu H., Ren X., Wang M. Effects of Astragalus polysaccharide on the solubility and stability of 15 flavonoids // Int. J. Biol. Macromol. 2020. Vol. 143. P. 873-880. DOI: https://doi. org/10.1016/j.ijbiomac.2019.09.148

29. Cao X., Wang L., Liu M., Ren X., Han T., Deng Y. Study on solubilization and stabilization of eight flavonoids by 17 Chinese herbal 35. polysaccharides // J. Chem. 2020. Vol. 2020. Article ID 6235284. DOI: https://doi.org/10.1155/2020/6235284

30. Lu Y., Li W., Yang X. Soybean soluble polysaccharide enhances absorption of soybean genistein in mice // Food Res. Int. 2018. Vol. 103. 36. P. 273-279. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.10.054

31. Справочник лекарственных препаратов Видаль. URL: https:// www.vidal.ru/

32. Душкин А.В., Сунцова Л.П., Халиков С.С. Механохимиче- 37. ская технология для повышения растворимости лекарственных веществ // Фундаментальные исследования. 2013. № 1.

С. 448-457.

33. Силаева С.Ю., Беленова А.С., Сливкин А.И., Чупандина Е.Е., Нарышкин С.Р., Краснюк И.И. мл. и др. Применение твердых

дисперсных систем в фармации // Конденсированные среды и межфазные границы. 2020. Т. 22, № 2. С. 3-11. DOI: https://doi. org/10.17308/kcmf.2020.22/2820

Сунцова Л. П., Шлотгауэр А.А., Евсеенко В.И., Метелева Е.С., Поляков Н.Э., Душкин А.В. Исследование растворимости и мем-бра нной прони цаемост и мех анох ими ческ и пол у чен н ых тверд ых дисперсий растительных флавоноидов // Химия в интересах устойчивого развития. 2019. Т. 27, № 2. С. 193-199. DOI: https:// doi.org/10.15372/KhUR2019125

Горшунова К.Д., Семенова П.А., Нечаев А.П., Бессонов В.В. Взаимодействие гидроколлоидов и водорастворимых витаминов при конструировании обогащенных пищевых продуктов // Пищевая промышленность. 2012. № 11. С. 46-49. Горшунова К.Д., Семенова П.А., Нечаев А.П., Бессонов В.В. Исследование взаимодействия гидроколлоидов и токоферолов в эмульсионных жировых системах // Масложировая промышленность. 2013. № 1. С. 20-24.

Nikolaeva T.N., Lapshin P.V., Zagoskina N.V. Method for determining the total content of phenolic compounds in plant extracts with Folin-Denis reagent and Folin-Ciocalteu reagent: modification and comparison // Russian Journal of Bioorganic Chemistry. 2022. Vol. 48, N 7. P. 1519-1525. DOI: https://doi.org/10.1134/S1068162022 070214

References

1. Averyanova E.V., Shkolnikova M.N. Functional food ingredients of plant origin. In: Biotechnology and society in the XXI century: A collection of articles based on the materials of the scientific and practical 14. conference of the International Biotechnological Symposium "Bio-Asia-2015". Barnaul, 2015: 98-101. ISBN: 978-5-7904-1950-8.

2. Shkol'nikova M.N., Aver'yanova E.V. Development of the classification

of functional food ingredients of plant origin. Vestnik Krasnoyarskogo 15. gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of Krasnoyarsk State Agrarian University]. 2017; (9): 85—92. (in Russian)

3. Doronin A.F., Ipatova L.V., Kochetkova A.A., Nechaev A.P., 16. Khurshudyan S.A., Shubina O.G. Functional food products. Introduction to technology In: A.A. Kochetkova (ed.). Moscow: DeLi print, 2009: 288 p. ISBN: 978-5-94343-178-4. (in Russian)

4. Tutelyan V.A., Nechaev A.P. Food ingredients in the creation of modern 17. food products. Moscow: DeLi print, 2014: 520 p. (in Russian)

5. Glazkova I.V., Sarkisyan V.A., Sidorova Yu.S., Mazo V.K., Kochetkova A.A. The main stages of evaluating the effectiveness of specialized food products. Pishchevaya promyshlennost' [Food Industry]. 2017; 18. (12): 8-11. (in Russian)

6. Sarkisyan V.A., Sidorova Yu.S., Zorin S.N., Kochetkova A.A., Mazo V.K. Algorithm for preclinical testing of natural biologically active compounds as ingredients of innovative food products. In: Voprosy pita-

niia [Problems of Nutrition. Proceedings of the XVI All-Russian Con- 19. gress of nutritionists and nutritionists with international participation, dedicated to the 100th anniversary of the birth of the founder of Russian nutrition A.A. Pokrovsky, "Fundamental and applied aspects of nutrition and dietology. Food quality"] 2016; 85 (S2): 214. (in Russian) 20.

7. Pilipenko T.V., Vitman M.A., Korotysheva L.B. Plant-based additives for functional food product. In: Consumer market of Eurasia: current state, theory and practice in the conditions of the Eurasian Economic Union and the WTO. Collection of articles of the III International Scientific and Practical Conference. Ekaterinburg: Ural'skiy gosudarstven- 21. niy ekonomicheskiy universitet, 2015: 131-6. (in Russian)

8. Marsas S., Pean Zh.-M. Pharmaceutical composition in form of oral suspension, which contains flavonoid fraction and xanthan gum. Patent for invention RU 2582954 C2, 27.04.2016. Application No. 22. 2013156775/15, dated 20.12.2013. (in Russian)

9. Baranov I.A., Jones D.Yu., Budruev A.V., Mochalova A.E., Smir-nova L.A., Koryagin A.S. Long-acting bioactive composition based on 23. chitosan and taxifolin. Perspektivnye materialy [Promising Materials]. 2015; (3): 40-7. (in Russian)

10. Williams P.A., Phillips G.O. Handbook of Hydrocolloids. Cambridge: Woodhead publishing. 2020: 1190 p. ISBN: 978-0-128-20104-6.

11. Yemenicioglu A., Farris S., Turkyilmaz M., Gulec S. A review of current and future food applications of natural hydrocolloids. Int J Food 24. Sci Technol. 2020; 55 (4): 1389-406. DOI: https://doi.org/10.1111/

ij fs. 14363

12. Bokov D.O., Sokurenko M.S., Malinkin A.D., Khromchenkova E.P., Shevyakova L.V., Bessonov V.V. Physiochemical features, qualitative and quantitative analysis, present status and application prospects of polysaccharide gums. Int J Pharm Qual Assur. 2020; 11 (1): 154-62. 25. DOI: https://doi.org/10.25258/ipqa.11.1.24

13. Gupta N., Jangid A. K., Pooja D., Kulhari H. Inulin: A novel and stretchy polysaccharide tool for biomedical and nutritional applications.

Int J Biol Macromol. 2019; 132: 852-63. DOI: https://doi.Org/10.1016/j. ijbiomac.2019.03.188

Mazo V.K., Sidorova Yu.S., Sarkisyan V.A., Kiseleva T.L., Kochetkova A.A. The prospective of using plant polyphenols as functional food ingredients. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (6): 57-66. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10067 (in Russian) Louren$o S.C., Moldäo-Martins M., Alves V.D. Antioxidants of natural plant origins: From sources to food industry applications. Molecules. 2019; 24 (22): 4132. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules24224132 Santos-Buelga C., González-Paramás A.M., Oludemi T., Ayuda-Durán B., González-Manzano S. Plant phenolics as functional food ingredients. Adv Food Nutr Res. 2019; 90: 183-257. DOI: https://doi. org/10.1016/bs.afnr.2019.02.012

Sidorova Y.S., Shipelin V.A., Petrov N.A., Zorin S.N., Mazo V K. Adaptogenic properties of a phytoecdysteroid-rich extract from the leaves of Spinacia oleracea L. Plants. 2021; 10 (12): 2555. DOI: https:// doi.org/10.3390/plants10122555

Sidorova Y.S., Shipelin V.A., Petrov N.A., Zorin S.N., Mazo V.K. Anxiolytic and antioxidant effect of phytoecdysteroids and polyphenols from Chenopodium quinoa on an in vivo restraint stress model. Molecules. 2022; 27 (24): 9003. DOI: https://doi.org/10.3390/mol-ecules27249003

Zorin S.N., Mazo V.K., Sidorova Yu.S., Petrov N.A., Malinkin A.D., Perova I.B., et al. Method for obtaining an extract from quinoa grains, enriched with phytoecdysteroids. Patent for invention 2764439 C1, 17.01.2022. Application No. 2021109798, dated 04.09.2021. (in Russian) Zorin S.N., Sidorova Yu.S., Petrov N.A., Perova I.B., Malinkin A.D., Bokov D.O., et al. A new functional food ingredient enriched by phyto-ecdisteroids and polyphenols from quinoa grains (Chenopodium quinoa Willd.). Res J Pharm Technol. 2021; 14 (8): 4321-8. DOI: https://doi. org/10.52711/0974-360X.2021.00750

Manzoor M., Singh J., Bandral J. D., Gani A., Shams R. Food hydro-colloids: Functional, nutraceutical and novel applications for delivery of bioactive compounds. Int J Biol Macromol. 2020; 165 (pt A): 554-67. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ibiomac.2020.09.182 Galanakis C.M. Nutraceutical and functional food components: Effects of innovative processing techniques. London: Academic Press, 2021: 632 p. ISBN: 978-0-323-85052-0.

Fatkullin R.I., Potoroko I.Yu., Kalinina I.V. Theoretical aspects of the interaction of plant polyphenols with macromolecules in functional food systems. Vestnik Yuzhno-Ural'skogo gosudarstvennogo univer-siteta. Seriya: Pishchevye i biotekhnologii [Bulletin of the South Ural State University. Series: Food and Biotechnologies]. 2021; 9 (1): 82-90. DOI: https://doi.org/10.14529/food210109 (in Russian) Lenchevskaya K.G., Yamansarova E.T., Zvorygina O.B. Influence of medium pH on the adsorption of quercetin by neutral polysaccharides. In: The collection of materials of the VII International Youth Scientific and Practical School-Conference "Actual Issues of Modern Materials Science". Ufa: Bashkirskiy gosudarstvenniy universitet, 2020: 79-80. (in Russian)

Sadovoy V.V., Aralina A.A. Substantiation of the chemical interaction of inulin with flavonoids. In: Proceedings of the International Scientific Conference "Science in the Modern World". Lodz', Poland, 2013: 30-2. (in Russian)

Eokob fl.O., EoranyK M.H., ManwHKMH A.fl. u gp.

26. Frolova Yu.V., Sobolev R.V., Sarkisyan V.A., Kochetkova A.A. Effect 33. of polysaccharide compounds on the stability of oil-in-water emulsions during storage. Tekhnika i tekhnologiya pischevykh proizvodstv [Technique and Technology of Food Production]. 2022; 52 (1): 32—45. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-1-32-45 (in Russian)

27. Sidorova L.N., Baykov V.G., Bessonov VV., Skobel'skaya Z.G. The influence 34. of dietary fiber on preservation of lipid component in flour confectionery. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2007; 76 (3): 78—81. (in Russian)

28. Liu F., Sun L., You G., Liu H., Ren X., Wang M. Effects of Astragalus polysaccharide on the solubility and stability of 15 flavonoids. Int J Biol Macromol. 2020; 143: 873-80. DOI: https://doi.org/10.1016/j. ijbiomac.2019.09.148 35.

29. Cao X., Wang L., Liu M., Ren X., Han T., Deng Y. Study on solubilization and stabilization of eight flavonoids by 17 Chinese herbal polysaccharides. J Chem. 2020; 2020: 6235284. DOI: https://doi. org/10.1155/2020/6235284 36.

30. Lu Y., Li W., Yang X. Soybean soluble polysaccharide enhances absorption of soybean genistein in mice. Food Res Int. 2018; 103: 273-9. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.10.054

31. Reference book of medicines Vidal. URL: https://www.vidal.ru/ (in 37. Russian)

32. Dushkin A.V., Suntsova L.P., Khalikov S.S. Mechanochemical technology for improving solubility of drugs. Fundamental'nye issledovaniya [Fundamental Researches]. 2013; (1): 448-57. (in Russian)

Silaeva S.Yu., Belenova A.S., Slivkin A.I., Chupandina E.E., Narysh-kin S.R., Krasnyuk I.I. Jr., et al. Use of solid dispersion systems in pharmacy. Kondensirovannye sredy i mezhfaznye granitsy [Condensed Matter and Interphase Boundaries]. 2020; 22 (2): 3-11. DOI: https:// doi.org/10.17308/kcmf.2020.22/2820 (in Russian) Suntsova L.P., Schlotgauer A.A., Evseenko V.I., Meteleva E.S., Polyakov N.E., Dushkin A.V. Study of the solubility and membrane permeability of mechanochemically obtained solid dispersions of plant flavonoids. Khimiya v interesakh ustoychivogo razvitiya [Chemistry for Sustainable Development]. 2019; 27 (2): 193-9. DOI: https://doi. org/10.15372/KhUR2019125 (in Russian)

Gorshunova K.D., Semenova P.A., Nechaev A.P., Bessonov V.V. The interaction of hydrocolloids and water-soluble vitamins at designing of the enriched foodstuff. Pishchevaya promyshlennost' [Food Industry].

2012; (11): 46-9. (in Russian)

Gorshunova K.D., Semenova P.A., Nechaev A.P., Bessonov V.V. Study of interaction of hydrocolloids and tocopherols in fat emulsion systems. Maslozhirovaya promyshlennost' [Fat and Oil Industry]. 2013; (1): 20-4. (in Russian)

Nikolaeva T.N., Lapshin P.V., Zagoskina N.V. Method for determining the total content of phenolic compounds in plant extracts with Folin-Denis reagent and Folin-Ciocalteu reagent: modification and comparison. Russian Journal of Bioorganic Chemistry. 2022; 48 (7): 1519-25. DOI: https://doi.org/10.1134/S1068162022070214

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.