8. Aerodynamic dryer. Principle of action and advantages. Materials of the site «Commonwealth» [Electronic resource]. URL: http//lugakamen.ru>.. .sushilka_aehrodin-amicheskaya. html
9. Modular aerodynamic heating dryer / A.I. Kupreenko, Kh.M. Isaev, S.M. Mikhailichenko et al. Design, use and reliability of agricultural machines destination. 2022; 21(1): 218-222.
10. Patent for utility model RU 196966, Russian Federation, F26B 17/12; F26B 21/04 Dryer / A.I. Kupreenko, T.V. Panova, M.V. Panov; No. 2019143060; declared 12/18/19; published on 03/23/20; Bull. No. 9.
11. Patent for utility model RU 207177 U1, Russian Federation, F26B 9/06 Dryer / A.I. Kupreenko, T.V. Panova, M.V. Panov; No. 2021118952: declared 06/28/2021; published 10/15/21; Bull. No. 29.
Виктор Николаевич Ожерельев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-2121-3481
Хафиз Мубариз-оглы Исаев, кандидат экономических наук, доцент, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-4912-9908
Татьяна Васильевна Панова, кандидат технических наук, доцент, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-4238-2233
Олег Алексеевич Купреенко, аспирант, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-1765-7282 Андрей Григорьевич Ялоза, инженер, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-4295-2419
Victor N. Ogereliev, Doctor of Agriculture, Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-2121-3481 KhafizM. Isaev, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-4912-9908
Tatiana V. Panova, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-4238-2233
Oleg A. Kupreenko, postgraduate, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-1765-7282 Andrej G. Yaloza, Engineer, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-4295-2419
Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Contribution of the authors: all authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication. The authors declare no conflict of interests
Статья поступила в редакцию 29.11.2022; одобрена после рецензирования 20.12.2022; принята к публикации 10.01.2023.
The article was submitted 29.11.2022; approved after reviewing 20.12.2022; accepted for publication 10.01.2023.
-Ф-
Научная статья УДК 631.3-1/-9
Оценка возможности повышения эффективности сушильных установок транспортёрно-каскадного типа комбинированием генераторов ИК-излучения
Виталий Матвеевич Попов, Валентина Александровна Афонькина,
Василий Николаевич Левинский
Южно-Уральский государственный университет, Троицк, Челябинская область, Россия
Аннотация. Проведён анализ современного перерабатывающего оборудования макаронных полуфабрикатов с инфракрасным подводом тепла - транспортёрно-каскадные сушильные установки отечественных производителей СТКИ-7 и УСК-7. Приведено описание их конструкций, принципа работы, недостатков и преимуществ. Проанализированы типы применяемых генераторов ИК-излучения в конструкции сушилок с параметрами длины волны излучения 5,8 - 6,2 мкм для кварцевых трубчатых электронагревателей (УСК) и 8,0 - 8,5 мкм - для плёночных (СТКИ), что соответствует рабочим температурным диапазонам 190 - 280 °С (УСК) и 30 - 70 °С (СТКИ). Комбинирование двух типов ИК-генераторов в едином устройстве сушильной установки позволит осуществить двухстадийный процесс воздействия излучением на макаронные изделия. На первой стадии следует использовать режим высоких температур, на второй -более мягкий, низкотемпературный. Предложено в единой конструкции сушильной установки на первом ярусе установить кварцевые трубчатые электронагреватели, а на последующих - плёночные. Изготовлен лабораторный стенд, имитирующий условия первого яруса установки, над которым на разной высоте подвеса (К), с разным расстоянием между электронагревателями (а), а также с наличием отражающего экрана и без него измерялась плотность потока излучения, по значениям которой определено наиболее рациональное соотношение К = а = 100 мм с экраном.
Ключевые слова: сушильная установка, макаронный полуфабрикат, инфракрасный подвод тепла, электронагреватель, плотность потока излучения.
Для цитирования: Попов В.М., Афонькина В.А., Левинский В.Н. Оценка возможности повышения эффективности сушильных установок транспортёрно-каскадного типа комбинированием генераторов ИК-излучения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (99). С. 136 - 143.
Original article
Evaluation of the possibility of increasing the efficiency of conveyor-cascade type drying plants by combining infrared radiation generators
Vitaly M. Popov, Valentina A. Afonkina, Vasily N. Levinsky
South Ural State University, Troitsk, Chelyabinsk Region, Russia
Abstract. The analysis of modem processing equipment for semi-finished pasta with infrared heat supply -conveyor-cascade drying plants of domestic manufacturers STKI-7 and USK-7 was carried out. The description of their designs, principle of operation, disadvantages and advantages is given. The types of IR radiation generators used in the design of dryers with radiation wavelength parameters of 5.8 - 6.2 ^m for quartz tubular electric heaters (USK) and 8.0 - 8.5 ^m for film heaters (STKI) are analyzed, which corresponds to the operating temperature ranges 190 -280 °С (USK) and 30 - 70 °С (STKI). The combination of two types of IR generators in a single device of the drying plant will allow for a two-stage process of exposure to radiation on pasta. At the first stage, a high temperature regime should be used, at the second - a softer low temperature regime. It is proposed to install quartz tubular electric heaters in a single design of the drying plant on the first tier, and film heaters on the subsequent ones. A laboratory bench was made to simulate the conditions of the first tier of the installation, above which, at different heights of the suspension (h), with different distances between the electric heaters (a), as well as with and without a reflecting screen, the radiation flux density was measured, the values of which determined the most rational ratio h = a = 100 mm with the screen.
Keywords: dryer, semi-finished pasta, infrared heat supply, electric heater, radiation flux density.
For citation: Popov V.M., Afonkina V.A., Levinsky V.N. Evaluation of the possibility of increasing the efficiency of conveyor-cascade type drying plants by combining infrared radiation generators. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023; 99(1): 136-143. (In Russ.).
На современном этапе научно-технического прогресса важная роль в решении продовольственной проблемы отводится вопросам производства макаронных полуфабрикатов. Производство макаронных полуфабрикатов в России на данный момент находится в постоянном периоде роста, за последние 20 лет российские производители макаронных изделий сумели справиться с провалом 1990-х гг. и выйти на уровень выпуска 1,4 млн т.
Внутренний рынок макаронных изделий Российской Федерации преимущественно пред-
ставлен отечественными производителями, доля импорта составляет 6 % от внутреннего производства, доля экспорта - около 8 %. Среднегодовое потребление макаронных полуфабрикатов в России сопоставимо со странами Европейского Союза, за исключением Италии (рис. 1) [1].
Следует отметить, что у большинства стран ЕС, представленных на диаграмме, формирование рынка макаронных полуфабрикатов, удовлетворение внутреннего спроса, происходит за счёт импорта. К примеру, на 2017 г. во Франции доля объёма импорта от внутреннего рынка со-
35
30
25
ч
о ^ 20
со
^
01 т 15
SC
10
5
0
32,2
12,6
11,2
9,7 9,6 9,3 9,1 8,8 8,6 8,5 8
6,6 6,4 6,2 5,8 5,7 5,6
¿Р tA ¿Р # ** ** jfr # jfr
^ ✓ «W * /у VVVV *//
Рис. 1 - Среднегодовое потребление макаронных полуфабрикатов в России и в странах Европейского Союза [1]
ставляла 88 %, в Польше и Германии - 64 %, в Чехии - 50 %.
Для поддержания стабильности и устойчивого роста производства макаронных полуфабрикатов компаниям данной отрасли необходимо следить за постоянно изменяющимся спросом потребителя. В частности, на данный момент значительно вырос спрос на макаронные изделия премиум-класса. Рост связан с развитием культуры функционального питания, что регламентирует употребление в пищу макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы или с цельнозерновыми добавками (рожь, ячмень, овёс и др.), а также изделий специализированного питания - безглю-теновые макароны, которые способны преумножить полезность питания данным продуктом.
Получение экологически чистых продуктов питания в настоящее время определяется масштабами использования энергоносителей [2].
Прошло около 200 лет, для того чтобы преобразование электрической энергии в теплоту стало рациональным способом нагрева в технике. Процесс непрекращающегося совершенствования и оптимизации инструментария электротермических аппаратов имеет важную особенность. Появление современных способов, методов и средств обработки и переработки пищевого сырья и широкое использование их в промышленности не приводит к отказу от ранее существующих технологий. А совсем наоборот, появление новой элементной базы стимулирует расширение области применения электронагрева.
Для производства макаронных изделий существует огромное количество различных электротермических аппаратов, отличающихся по ряду признаков, главным из которых является способ подвода тепла к влажному материалу (конвективный, контактный, радиационный и др.).
Наибольшее распространение получили конвективные электротермические агрегаты, однако на сегодняшний день большой интерес вызывают конвективно-радиационные аппараты, в частности установки с инфракрасным подводом тепла. С точки зрения энергетических затрат их отмечают как более экономичные при возможности снижения углеродного следа [3].
Материал, методы и результаты. В настоящее время из отечественных ИК-установок для сушки макаронных изделий применяются транспортёрно-каскадные сушильные установки типа УСК (ООО «ПКБ Малышева», г. Чайковский, Пермский край) [4] и СТКИ (ООО «НТЦ «АгроЭСБ», г. Челябинск) (рис. 2) [5].
Оба варианта сушильных установок представляют собой конструкцию жёстко связанных между собой транспортёров, расположенных друг над другом. Сырьё (продукт) в непрерывном режиме распределяется ровным слоем по поверхности ленты первого транспортёра в процессе его движения. В тот момент, когда продукт дойдёт до края первого транспортёра, он пересыплется на второй транспортёр, который движется в противоположную сторону. Далее произойдёт пересыпание на третий транспортёр и так до последнего, после которого произойдёт либо дальнейшая транспортировка по технологической линии, либо окончательная выгрузка продукта в контейнер. Над каждым транспортёром располагаются электрические нагревательные элементы. Количество расположенных друг над другом транспортёров, их длина, скорость движения и режим работы электронагревателей в конечном итоге будут влиять на производительность такого типа сушилок. Для сравнения в таблице 1 приведены технические характеристики сушилок УСК-7 и СТКИ-7, состоящих из семи транспортёров (ярусов).
Из сравнительного анализа двух установок следует, что конструктивно они похожи, различие заключается в применении типа нагревательных элементов (табл. 2), и, как следствие, разница в режимах их работы и применения системы автоматического управления [6].
На рисунке 3 показано, как установлены кварцевые трубчатые электронагреватели в сушилке УСК-7.
Кварцевый трубчатый электронагреватель в сушилке работает в непрерывном режиме и за счёт отражателя перекрывает определённую зону, подвергаемую нагреву. Продукт в процессе движения на ленте поочерёдно попадает в зоны
А
Б
Рис. 2 - Внешний вид транспортёрно-каскадных сушильных установок:
А - УСК (ООО «ПКБ Малышева», г. Чайковский); Б - СТКИ (ООО «НТЦ «АгроЭСБ», г. Челябинск)
нагрева и зоны охлаждения, за счёт чего осуществляется осциллирующий режим воздействия на продукт. При его верном выборе можно избежать критического превышения температуры, регламентированной технологией производства. Время чередования и охлаждения высушиваемого продукта изменяется в результате увеличения или уменьшения скорости движения ленты. Для этого системой автоматического управления предусмотрен частотный преобразователь, благодаря которому в ручном режиме можно изменить частоту цепи, тем самым изменить скорость движения ленты. Также в ручном режимы предусмотрено поярусное отключение электронагревателей, что целесообразно в двух случаях. В первом случае - при начальной загрузке высушиваемого материала, когда он находится на верхних транспортёрах, а нижние ещё пустуют. Во втором случае - по окончании процесса сушки, когда на нижних транспортёрах высушиваемый материал ещё присутствует, при этом загрузка на верхние уже не осуществляется.
Нагревательные элементы сушильной установки СТКИ-7 располагаются фактически над и под всей площадью транспортёрной ленты (рис. 4). Поэтому воздействие на продукт осуществляется с двух сторон, так как применяемая транспортёрная лента прозрачна для ИК-луча, что подтверждено в наших ранее опубликованных исследованиях [6 - 8].
Система автоматического управления (САУ) сушилки СТКИ более сложная в сравнении с УСК; помимо контроля скорости движения транспортёрами при помощи частотного преобразователя, блок управления предусматривает наличие температурного контроллера. Он позволяет в режиме реального времени контролировать тем-
пературу нагрева плёночных электронагревателей и температуру продукта на каждом ярусе. Более сложная система автоматического управления позволяет расширить функциональность сушильной установки: во-первых, при достижении заданной температуры, к примеру на первом ярусе, возможно отключение только этого яруса без отключения при этом остальных; во-вторых, возможно поярусное снижение температуры, что в свою очередь позволяет осуществлять «мягкий» режим сушки, актуальный для термолабильного сырья; в-третьих, контролировать все параметры возможно в удалённом режиме. Все приведённые расширения функциональных возможностей сушильной установки позволяют осуществлять осциллирующий режим воздействия на продукт, где критическое превышение температуры исключено, при сниженном энергопотреблении.
Для сушки макаронных изделий применение и кварцевых трубчатых электронагревателей, и плёночных в конструкции транспортёрно-каскадного типа целесообразно. Это доказано экспериментальными данными для сушки в СТКИ [3, 5] и в процессе эксплуатации сушилок УСК [4]. При использовании любого варианта сушилок можно добиться необходимого качества макаронных изделий, подобрав необходимый режим работы и точно его выполнять.
В своих ранее изданных работах об инфракрасной сушке макаронных изделий нами была отмечена необходимость использования двух-стадийного процесса воздействия инфракрасного излучения. Это связано с особенностями изменения их физико-химических характеристик в процессе сушки. Так, использование режима высоких температур на всём протяжении процесса сушки приведёт к растрескиванию макаронного
1. Технические характеристики сушилок УСК-7 и СТКИ-7
Параметр УСК-7 (установка сушильная конвейерная) СТКИ-7 (сушилка транспортёрно-каскадная инфракрасная)
Количество ярусов (транспортёров), шт. 7
Ширина транспортёра (ленты), мм 1200
Высота сушильной установки, мм 2100
Ширина сушильной установки, мм 10100
Напряжение питания/частота, В/Гц 380/50
Тип нагревательного элемента Кварцевый трубчатый электронагреватель Плёночный электронагреватель
Количество нагревательных элементов, шт. 77 52
Мощность 1-го нагревательного элемента, кВт 0,6 0,55
Установленная мощность сушильной установки, кВт 47 29
2. Характеристики инфракрасных электронагревателей
Генератор ИК-излучения Напряжение питания, В Рабочий диапазон излучения, мкм Температура поверхности излучателя, °С
Плёночный электронагреватель 220/380 8,5 - 9,5 30 - 70
Кварцевый трубчатый электронагреватель 220/380 5,2 - 6,2 190 - 280
полуфабриката и, как следствие, к неминуемому браку. А применение режима низких температур приведёт к увеличению роста энергоёмкости процесса.
Учитывая данную особенность продукта, для конструирования сушильных установок с применением ИК-излучателей было обосновано согласование системы «излучатель - приёмник» в двух диапазонах длин волн излучения. Для первой стадии следует использовать диапазон длин волн излучения 5,8 - 6,2 мкм, что соответствует электронагревателю типа кварцевый трубчатый, на второй стадии диапазон должен находиться в пределах 8,0 - 8,5 мкм, что соответствует электронагревателю типа плёночный (табл. 2) [9, 10].
Таким образом, для сушки макаронных изделий перспективно совмещение двух типов электронагревателей, применяемых в сушилках СТКИ и УСК: на верхнем ярусе - кварцевый трубчатый, на последующих - плёночный. С размещением плёночных электронагревателей затруднений никаких не возникает, так как проведено достаточное количество исследований, по итогу которых защищена диссертация и опубликованы научные статьи [3, 5 - 11]. С размещением кварцевых трубчатых электронагревателей на первом ярусе возникает вопрос, так как помимо выдерживания точного диапазона длины волны излучения важно воздействовать на продукт с максимальной плотностью потока излучения. И в этом случае применение совме-
щения с расположением кварцевых трубчатых электронагревателей как в сушилке УСК (рис. 3) не будет соответствовать должному уровню режима первой стадии для сушки макаронных изделий. Соответственно располагать их необходимо не только на промежуточной раме, но и в пространстве соединителя промежуточных рам. В этом случае макаронные изделия на первом ярусе получат энергию, которая позволит максимально быстро прогреть продукт до необходимой температуры, удалить свободную влагу и принять правильную форму, после чего уже подготовленный продукт переместится на второй ярус, где уже под воздействием плёночных электронагревателей будет производиться сушка в более мягком температурном режиме, т.е. наступит их вторая стадия [9].
С целью обеспечения необходимых требований интенсивности и равномерности излучения кварцевыми трубчатыми электронагревателями, расположенными на первом ярусе, нами проведены исследования плотности потока излучения данного электронагревателя на специально подготовленном лабораторном стенде, имитирующем условия первого яруса транспортёрно-каскадной установки (рис. 5).
Для измерений применялся оптический инфракрасный датчик (2), принцип действия которого основан на оценке вольтовой интегральной чувствительности [12]. Датчик установлен на транспортёрную ленту (1), тем самым он имитирует продукт, лежащий на транспортёр-
Рис. 3 - Расположение кварцевых трубчатых электронагревателей в сушилке УСК:
1 - транспортёрная лента; 2 - рама промежуточная; 3 - соединитель промежуточных рам; 4 - прут цельнометаллический; 5 - кварцевый трубчатый электронагреватель; 6 - труба металлическая; 7 - отражатель
Рис. 4 - Расположение плёночных электронагревателей в сушилке СТКИ:
1 - транспортёрная лента; 2 - рама промежуточная; 3 - соединитель промежуточных рам; 4 - прут цельнометаллический; 5 - плёночный электронагреватель
P =
I =
S At'
(1)
мощность электромагнитного излучения:
AW.
At '
(2)
площадь боковой поверхности цилиндра:
5 = 2пRH, (3)
где Н - высота цилиндра, в нашем случае длина кварцевого трубчатого электронагревателя; Я - радиус цилиндра, в нашем случае высота от электронагревателя до транспортёрной ленты (к).
В соответствии с выражениями (2) и (3) выражение (1) примет следующий вид:
1
I =
P
(4)
Рис. 5 - Лабораторная установка для исследования плотности потока излучения кварцевого трубчатого электронагревателя:
1 - транспортёрная лента; 2 - оптический инфракрасный датчик; 3 - прибор-измеритель;
4 - кварцевый трубчатый электронагреватель;
5 - планка для крепления электронагревателя;
6 - планка для крепления отражателя
ной ленте, который будет получать энергию от электронагревателей (4), закреплённых на планке (5), для которой предусмотрено регулирование по высоте (к), также предусмотрена планка для крепления отражателя (6).
Кварцевый трубчатый электронагреватель представляет собой цилиндр из кварцевого стекла, внутри которого установлена спираль из высокомной проволоки [6], и в процессе работы поверхность спирали нагревается до рабочей температуры. В соответствии с исходными параметрами излучателей (длина волны, мощность и плотность потока излучения) происходит излучение, распространяющееся равноудалённо от цилиндрической поверхности нагревателя, формируя тем самым цилиндрическую поверхность определённой площади (5), через которую пройдёт электромагнитная энергия (АЖ) за время (ДО, т.е. плотность потока электромагнитного излучения (I) [13]:
АЖ.
2пН Я
Выражение (4) представляет собой произведение двух аргументов, первый из которых можно принять за постоянный, так как длина электронагревателя и его мощность фиксиро-ванны, а второй аргумент говорит о том, что плотность потока излучения убывает обратно пропорционально расстоянию от трубчатого электронагревателя до транспортёрной ленты.
Помимо высоты (к) из рисунка 5 следует, что существует ещё один параметр (а) - расстояние между электронагревателями и для него нет никаких ограничений. Если рассматривать его как к = а = 100 мм, то в этом случае поток излучения от двух рядом установленных электронагревателей будет пересекаться (рис. 6 А), что приведёт к неравномерности распределения электромагнитного излучения. Если выбрать соотношение к = а/2 = 200 мм (рис. 6 Б), то в этом случае образуются зоны, где продукт будет под более слабой плотностью потока излучения (согласно выражению 4), что тоже не является рациональным вариантом. Взаимосвязь соотношения параметров (к) и (а) очевидна, поэтому при эксперименте это необходимо учесть, как и учесть тот факт, что предполагаемым размещением кварцевых трубчатых нагревателей в транспортёрно-каскадной сушильной установке является первый ярус, соответственно распространение электромагнитного излучения вверх от источника излучения нецелесообразно, а значит по законом оптики, его необходимо перенаправить вниз на продукт, применив экран с отражающей поверхностью (рис. 6 В).
А
Б
В
Рис. 6 - Варианты размещения кварцевого трубчатого электронагревателя в конструкции сушильной установки
8 2
2 н
g ее
в <
£ «
У я
? s
= ч
ч й
В я
2000 1800 1600 1400 1200 1000 800 600 400 200 0
2
I3
- —
уЛ/ 1
\ I4
I2
\
\ 1
5
6
3 4
Время Т, мин.
^^^ 11 (Н = 100 мм без экрана) ^^^ 13 (Н = 50 мм с экраном) ^^^ 12 (Н = 100 мм с экраном) ^^ 14 (Н = 150 мм с экраном)
Рис. 7 - Результаты исследования плотности потока излучения кварцевого трубчатого электронагревателя
С учётом вышесказанного эксперимент производился в несколько этапов: 1) h = а = 100 мм, без экрана; 2) h = а = 100 мм, с установкой экрана с отражающей поверхностью; 3) h = 50 мм, а = 100 мм, т.е. h = а/2, с экраном; 4) h = 150 мм, а = 100 мм, т.е. h = 1,5а, с экраном.
На рисунке 7 приведены характеристики, полученные в ходе эксперимента по всем четырём этапам.
Из полученных зависимостей следует, что применение экрана целесообразно, так как при одном и том же расположении электронагревателей относительно оптического инфракрасного датчика - в первом случае без экрана, а во втором с экраном - максимальные значения плотности потока 11 на 166 % меньше значений 12. При соотношении h = а/2 для третьего этапа 13 - на 11 % выше, чем во втором этапе для 12. Четвёртый этап при соотношении h = 1,5а с экраном показал результат, равный первому этапу, где соотношение h = а без экрана.
Выводы. Для создания условий двухста-дийной сушки макаронных изделий на базе транспортёрно-каскадной установки типа УСК или СТКИ наиболее рациональное соотношение h = а = 100 мм с установкой экрана. Установка планки выше невозможна из-за конструктивных ограничений, ниже возможна, но неизбежно появится вероятность соприкосновения с высушиваемым продуктом, что неблагоприятно скажется на его качестве, внешнем виде. К тому же нельзя исключать фактор пожароопасности из-за высокой температуры поверхности электронагревателя, а расстояние между излучателями минимизирует зоны локального перегрева.
По результатам проведённых исследований сформировали ряд вопросов и выводов для дальнейших исследований, определив их вектор:
- существует прямая зависимость двух параметров a и h, которые определяют технологическое качество процесса и КПД установок подобного типа;
- установление оптимального отношения данных параметров необходимо для оценки равномерности излучения, выявления зоны паразитной засветки, теневых участков и участков удвоения плотности потока излучения, что влияет на конструктивные особенности аппаратов.
Список источников
1. Рынок макаронных изделий в России [Электронный ресурс]. URL: https://www.mdexbox.ru/news/rynok-makaronnyh-izdelij -v-rossii-v-2017-godu-vyros-na-9/
2. Алтухов И.В., Очиров В.Д., Федотов В.А. Экспериментальная ИК-установка для сушки плодов и овощей // Вестник ИРГСХА. 2017. № 81-2. С. 90 - 96.
3. Зудин Е.С., Попов В.М., Афонькина В.А. К вопросу об инфракрасной сушке макаронных изделий // Актуальные проблемы энергетики АПК: матер. VIII междунар. науч.-практич. конф. Саратов, 2017. С. 89 - 92.
4. Макаронные изделия - оборудование | линии для производства макарон. [Электронный ресурс]. URL: https://pkbm.ru/makaron/
5. Зудин Е.С., Попов В.М., Афонькина В.А. Инфракрасная сушка макаронных изделий с применением транспортёрно-каскадной сушилки СТКИ-7 // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития: матер. междунар. науч.-практич. конф. Красноярск, 2018. С. 95 - 98.
6. Левинский В.Н. Исследование характеристик ИК-излучателей // Актуальные проблемы энергетики АПК: матер. VIII междунар. науч.-практич. конф. Саратов, 2017. С. 148 - 150
7. Попов В.М., Афонькина В.А., Кривошеева Е.И. Определение энергетической эффективности использования активной подложки в установках для сушки семенного материала // Актуальные вопросы агроинженерных и сельскохозяйственных наук: теория и практика: матер. национал. науч. конф. Челябинск: ФГБОУ ВО ЮжноУральский ГАУ, 2019. С. 88 - 92.
7
8. Theoretical justification of film electric heater parameters as a source of infrared radiation in the technology of drying green crops / V.M. Popov, E.N. Epishkov, V. A. Afonkina et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Sciencethis link is disabled. 2021. 723(3). 032038
9. Попов В.М., Афонькина В.А., Зудин Е.С. Применение инфракрасных излучателей в двухстадийной сушке макаронных изделий // Актуальные вопросы агроинженерных и сельскохозяйственных наук: теория и практика: матер. национал. науч. конф. Челябинск: ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ, 2019. С. 82 - 88.
10. Согласование оптических свойств и спектральных характеристик системы «излучатель - приёмник» для двухстадийной ИК-сушки макаронных изделий / В.М. Попов, В.А. Афонькина, Е.С. Зудин, В.Н. Левин-ский // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (54). С. 106 - 110.
11. Афонькина В.А. Инфракрасная сушка термолабильного растительного сырья на примере зеленных культур: автореф. дис. ... канд. техн. наук. Челябинск, 2015.
12. Research of Substrate Materials for Drying Liquid Materials / V.M. Popov, V.A. Afonkina, V.N. Levinskiy, A.V. Medvedev // AIP Conference Proceedings, 2022. 2661. 060008
13. Исаченко В.П. Осипова В.А. Сукомел А.С. Теплопередача. М. Энергоиздат, 1981. 416 с.
References
1. Pasta market in Russia [Electronic resource]. URL: https://www.indexbox.ru/news/rynok-makaronnyh-izdelij-v-rossii-v-2017-godu-vyros-na-9/
2. Altukhov I.V., Ochirov V.D., Fedotov V.A. Experimental IR-installation for drying fruits and vegetables. Vestnik IrGSHA. 2017; 81(2): 90-96.
3. Zudin E.S., Popov V.M., Afonkina V.A. On the issue of infrared drying of pasta. VIII International scientific-practical. conf. Saratov, 2017. Р. 89-92.
4. Pasta - equipment | lines for the production of pasta. [Electronic resource]. URL: https://pkbm.ru/makaron/
5. Zudin E.S., Popov V.M., Afonkina V.A. Infrared drying of pasta using a conveyor-cascade dryer STKI-7 // Science and education: experience, problems, development prospects: mater. intl. scientific-practical. conf. Krasnoyarsk, 2018. P. 95-98.
6. Levinsky V.N. Investigation of the characteristics of IR emitters. VIII International scientific-practical. conf. Saratov, 2017. P. 148-150
7. Popov V.M., Afonkina V.A., Krivosheeva E.I. Determination of the energy efficiency of the use of an active substrate in installations for drying seed material // Actual issues of agroengineering and agricultural sciences: theory and practice: mater. national scientific conf. Chelyabinsk: South Ural State Agrarian University, 2019. P. 88-92.
8. Theoretical justification of film electric heater parameters as a source of infrared radiation in the technology of drying green crops / V.M. Popov, E.N. Epishkov, V.A. Afonkina et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Sciencethis link is disabled. 2021. 723(3). 032038
9. Popov V.M., Afonkina V.A., Zudin E.S. The use of infrared emitters in two-stage drying of pasta // Topical issues of agroengineering and agricultural sciences: theory and practice: mater. national scientific conf. Chelyabinsk: South Ural State Agrarian University, 2019. P. 82-88.
10. Coordination of optical properties and spectral characteristics of the «emitter-receiver» system for two-stage IR drying of pasta / V.M. Popov, V.A. Afonkina, E.S. Zudin, V.N. Levinsky. Bulletin of the Bashkir State Agrarian University. 2020; 54(2): 106-110.
11. Afonkina V.A. Infrared drying of thermolabile plant raw materials on the example of green crops: abstract dis. ... Cand. Tech. Sci. Chelyabinsk, 2015.
12. Research of Substrate Materials for Drying Liquid Materials / V.M. Popov, V.A. Afonkina, V.N. Levinskiy, A.V. Medvedev // AIP Conference Proceedings, 2022. 2661. 060008.
13. Isachenko V.P. Osipova V.A. Sukomel A.S. Heat transfer. M. Energoizdat, 1981. 416 p.
Виталий Матвеевич Попов, доктор технических наук, профессор, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-5773-4839
Валентина Александровна Афонькина, кандидат технических наук, доцент, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-9743-5278
Василий Николаевич Левинский, кандидат технических наук, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-9778-3168
VitaliiM. Popov, Doctor of Technical Sciences, professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-5773-4839
Valentina A. Afonkina, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-9743-5278
Vasily N. Levinsky, Candidate of Technical Sciences, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-9778-3168
Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.
Статья поступила в редакцию 15.11.2022; одобрена после рецензирования 01.12.2022; принята к публикации 10.01.2023.
The article was submitted 15.11.2022; approved after reviewing 01.12.2022; accepted for publication 10.01.2023. -♦-