Научная статья на тему 'Оценка влияния вакцинации против гепатита в на развитие затяжной конъюгационной желтухи у детей'

Оценка влияния вакцинации против гепатита в на развитие затяжной конъюгационной желтухи у детей Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
58
13
Поделиться

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Шахова И.В., Евдокимова Т.А., Деев И.А., Коломеец И.Л., Кравец И.С.,

Текст научной работы на тему «Оценка влияния вакцинации против гепатита в на развитие затяжной конъюгационной желтухи у детей»

106

Конкурс молодых ученых

От редакции

Уважаемые коллеги! Представляем вашему вниманию тезисы работ молодых ученых, принявших участие в конкурсе, который состоялся в рамках XIV конгресса Союза педиатров России.

И.В. шахова, Т.А. Евдокимова, И.А. Деев, И.Л. Коломеец, И.С. Кравец 0 место)

Сибирский государственный медицинский университет, Томск

Оценка влияния вакцинации против гепатита В на развитие затяжной конъюгационной желтухи у детей

Актуальность. Ежегодно у 80% новорожденных в России регистрируется клиника желтухи, которая в последние годы все чаще протекает с высоким уровнем билирубина в сыворотке крови и принимает затяжное течение. В медицинском сообществе России у некоторых врачей возникли опасения по поводу проведения обязательной вакцинации против гепатита В новорожденным: данную прививку стали расценивать как фактор, увеличивающий частоту развития затяжной конъюгационной желтухи (ЗКЖ) у детей.

цель исследования: установить вероятные ассоциации развития затяжной конъюгационной желтухи у детей, вакцинированных против гепатита В.

Пациенты и методы. Было спланировано и проведено одномоментное ретроспективное исследование с апостериорной стратификацией по появлению ЗКЖ, ее длительности и интенсивности. В исследование были включены 573 ребенка (из них 230 детей 1999 г. р. — до введения приказа № 229 МЗ РФ и 343 ребенка 2006 г. р. — после введения данного приказа). Проведенный статистический анализ показал высокую вероятность развития и затяжного течения ЗКЖ у детей, получивших вакцинацию против гепатита В.

При анализе полученных данных возникла потребность в оценке тяжести течения ЗКЖ у вакцинированных и не вакцинированных детей. Для этого было спланировано и проведено одномоментное ретроспективное исследование с целью изучения возможного влияние вакцинации против гепатита В на выраженность и длительность течения ЗКЖ у новорожденных детей. Основные критерии включения в исследование: время появления желтушного окрашивания кожи не ранее 36 ч жизни; продолжительность желтушного периода более

10 дней жизни ребенка; максимальный уровень непрямого билирубина в сыворотке крови > 205 мкмоль/л. Дополнительным критерием включения в исследование служил уровень прямого билирубина сыворотки крови < 25 мкмоль/л.

Результаты. Согласно приведенным выше критериям в исследование были включены 533 новорожденных ребенка (251 чел. 2006-2007 г. р. после введения приказа № 229 МЗ РФ и 282 чел. 1999 г. р. до введения приказа). При анализе данных выявлено, что длительность течения ЗКЖ у новорожденных группы привитых против гепатита В составила 26,2 ± 3,25 дня, а у не привитых — 21,4 ± 1,39 дня. Однако при сопоставлении значений данного критерия между обследуемыми группами детей достоверных отличий получено не было (р = 0,781). При сравнении биохимических маркеров отражающих тяжесть течения ЗКЖ у вакцинированных и не вакцинированных пациентов не получено значимых отличий по уровню непрямого билирубина (85,4 ± 7,79 мкмоль/л и 75,4 ± 4,62 мкмоль/л, соответственно). Данный результат указывает на отсутствие влияния вакцинации против гепатита В на выраженность ЗКЖ у обследуемых новорожденных детей. Также не обнаружено корреляции между уровнем непрямого билирубина в сыворотке крови и длительностью течения ЗКЖ.

Выводы. Проведенное нами одномоментное ретроспективное исследование показало, что вероятность развития и затяжного течения конъюгационной желтухи у пациентов, вакцинированных против гепатита В, выше, чем у не вакцинированных детей. Однако вакцинация против гепатита В не оказывает влияния на продолжительность и интенсивность желтухи.