Научная статья на тему 'Оценка влияния применения кормовой добавки на основе хлореллы (Chlorella vulgaris Beijer) на продуктивность кур кросса Ломан Браун'

Оценка влияния применения кормовой добавки на основе хлореллы (Chlorella vulgaris Beijer) на продуктивность кур кросса Ломан Браун Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
куры-несушки / питание птиц / водоросли / хлорелла / яичная продуктивность / экономическая эффективность / кросс Ломан Браун / кормовая добавка «Альгобустер» / laying hens / bird nutrition / algae / chlorella / egg production / economic efficiency / Loman Brown cross / feed additive “Algobooster

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Игорь Геннадьевич Рязанов, Андрей Петрович Коновалов, Ирина Игоревна Цепилова

В статье приводятся результаты изучения воздействия кормовой добавки «Альгобустер» на основе хлореллы (Chlorella vulgaris Beijer) на продуктивность кур-несушек кросса Ломан Браун. Исследования были проведены в условиях крестьянско-фермерского хозяйства, расположенного в Ленинском районе Московской области. Эксперимент проводился на трех группах (по 15 гол. в каждой группе) кур-несушек в возрасте 200 дней. В первой опытной группе на протяжении 60 дней «Альгобустер» выпаивали индивидуально каждой птице в дозе 2 мл в сутки, во второй группе – по 4 мл в сутки. Контрольная группа не получала препарат. Результаты опыта показали, что за счет ввода добавки у кур-несушек повышалась яйценоскость: в первой опытной группе было дополнительно получено на 30 яиц больше относительно контроля, а во второй опытной группе – на 69 яиц больше. Таким образом, применение кормовой добавки «Альгобустер» в дозировке 4 мл/гол. позволило получить экономический эффект за счет повышения продуктивности кур-несушек при увеличении прибыли на 42 руб.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Игорь Геннадьевич Рязанов, Андрей Петрович Коновалов, Ирина Игоревна Цепилова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation of the effect of a chlorella-based feed additive (Chlorella vulgaris Beijer) on the productivity of Loman Brown cross laying hens

The article presents the results of the study of the effect of the feed additive “Algobooster” based on chlorella (Chlorella vulgaris Beijer) on the productivity Loman Brown cross laying hens. The research was carried out in the conditions of a peasant farm located in the Leninsky district of the Moscow region. The experiment was carried out on three groups (15 birds in each group) of 200-day-old laying hens. In the first experimental group, Algobooster was given to each bird individually for 60 days at a dose of 2 ml per day, and in the second group – 4 ml per day. The control group received no additive. The results of the experiment showed that the introduction of the additive increased the egg production of laying hens: in the first experimental group, 30 additional eggs were obtained in comparison with the control, and in the second experimental group, 69 additional eggs were obtained. Thus, the use of the feed additive “Algobooster” in the dosage of 4 ml/head made it possible to achieve an economic effect by increasing the productivity of laying hens with an increase in profit of 42 rubles.

Текст научной работы на тему «Оценка влияния применения кормовой добавки на основе хлореллы (Chlorella vulgaris Beijer) на продуктивность кур кросса Ломан Браун»

ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Оригинальная научная статья

УДК 636.52/.58:636.084 ]

https://doi.org/10.26897/2949-4710-2023-4-81-86 1 сс)мм

Оценка влияния применения кормовой добавки на основе хлореллы (Chlorella vulgaris Beijer) на продуктивность кур кросса Ломан Браун

Игорь Геннадьевич Рязанов1, Андрей Петрович Коновалов2, Ирина Игоревна Цепилова1

1 Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии -МВА имени К.И. Скрябина, Москва, Россия 2 Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, Россия

Автор, ответственный за переписку: Андрей Петрович Коновалов, a.konovalov@rgaumcxa.ru

Аннотация

В статье приводятся результаты изучения воздействия кормовой добавки «Альгобустер» на основе хлореллы (Chlorella vulgaris Beijer) на продуктивность кур-несушек кросса Ломан Браун. Исследования были проведены в условиях крестьянско-фермерского хозяйства, расположенного в Ленинском районе Московской области. Эксперимент проводился на трех группах (по 15 гол. в каждой группе) кур-несушек в возрасте 200 дней. В первой опытной группе на протяжении 60 дней «Альгобустер» выпаивали индивидуально каждой птице в дозе 2 мл в сутки, во второй группе - по 4 мл в сутки. Контрольная группа не получала препарат. Результаты опыта показали, что за счет ввода добавки у кур-несушек повышалась яйценоскость: в первой опытной группе было дополнительно получено на 30 яиц больше относительно контроля, а во второй опытной группе - на 69 яиц больше. Таким образом, применение кормовой добавки «Альгобустер» в дозировке 4 мл/гол. позволило получить экономический эффект за счет повышения продуктивности кур-несушек при увеличении прибыли на 42 руб.

Ключевые слова

куры-несушки, питание птиц, водоросли, хлорелла, яичная продуктивность, экономическая эффективность, кросс Ломан Браун, кормовая добавка «Альгобустер»

Для цитирования

Рязанов И.Г., Коновалов А.П., Цепилова И.И. Оценка влияния применения кормовой добавки на основе хлореллы (Chlorella vulgaris Beijer) на продуктивность кур кросса Ломан Браун. Тимирязевский биологический журнал. 2023. № 1(4). С. 81-86. https://doi.org/10.26897/2949-4710-2023-4-81-86

HUMAN AND ANIMAL PHYSIOLOGY

Original article [¿-s |

https://doi.org/10.26897/2949-4710-2023-4-81-86 i WimI

Evaluation of the effect of a chlorella-based feed additive (Chlorella vulgaris Beijer) on the productivity of Loman Brown cross laying hens

Igor G. Ryazanov1, Andrey P. Konovalov2, Irina I. Tsepilova1

1 Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology - MBA by K.I. Scriabin, Moscow, Russia 2 Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Moscow, Russia

Corresponding author: Andrey P. Konovalov; a.konovalov@rgaumcxa.ru

Abstract

The article presents the results of the study of the effect of the feed additive "Algobooster" based on chlorella (Chlorella vulgaris Beijer) on the productivity Loman Brown cross laying hens. The research was carried out in the conditions of a peasant farm located in the Leninsky district of the Moscow region. The experiment was carried out on three groups (15 birds in each group) of 200-day-old laying hens. In the first experimental group, Algobooster was given to each bird individually for 60 days at a dose of 2 ml per day, and in the second group - 4 ml per day. The control group received no additive. The results of the experiment showed that the introduction of the additive increased the egg production of laying hens: in the first experimental group, 30 additional eggs were obtained in comparison with the control, and in the second experimental group, 69 additional eggs were obtained. Thus, the use of the feed additive "Algoboostef' in the dosage of 4 ml/head made it possible to achieve an economic effect by increasing the productivity of laying hens with an increase in profit of 42 rubles.

© Рязанов И.Г., Коновалов А.П., Цепилова И.И., 2023

81

Keywords

laying hens, bird nutrition, algae, chlorella, egg production, economic efficiency, Loman Brown cross, feed additive "Algoboostef' For citation

Ryazanov I.G., Konovalov A.P., Tsepilova I.I. Evaluation of the effect of a chlorella-based feed additive (Chlorella vulgaris Beijer) on the productivity of Loman Brown cross laying hens. Timiryazev Biological Journal. 2023;1(4):81-86. https://doi.org/10.26897/2949-4710-2023-4-81-86

Введение Introduction

Птицеводство - одна из самых востребованных отраслей в агропромышленном комплексе, основывающаяся на разведении и содержании различной домашней птицы, получении от нее яиц, мяса и продуктов переработки. Все птицеводческие предприятия, хозяйства и фермы подразделяются по направлениям в зависимости от получаемой продукции. Мясо-яичное направление - получение от птицы одновременно мяса и яиц [1, 14].

Помимо содержания и моциона, важнейшим фактором, оказывающим влияние на продуктивность птицы, является кормление [7, 15]. В настоящее время происходят изменения в кормовой базе, что вынуждает корректировать рацион сельскохозяйственной птицы. Приходится прибегать к использованию новых ферментов, адсорбентов, антиоксидантов, синтетических препаратов аминокислот, каротиноидов [6, 12].

Большинство из этих компонентов являются дорогостоящими, их хранение краткосрочно и имеет ограничения, что повышает себестоимость яиц и мяса [13].

Особое внимание следует уделять птице высокопродуктивных пород и кроссов, так как затраты питательных веществ на формирование яйца у них являются весьма высокими [8]. В связи с этим для улучшения кормовой базы и полноценности рационов возможно использование нетрадиционных кормов в виде различных кормовых добавок и кормовых комплексов. Эти препараты позволяют регулировать и улучшать обменные процессы в организме и при той же кормовой базе получать более высокие показатели [3, 4].

Научный и практический интерес представляет изучение эффективности применения новой кормовой добавки «Альгобустер» на основе водорослей из рода хлорелла, богатых витаминами, минеральными веществами, аминокислотами, что так необходимо птице. Питательная ценность по протеину у хлореллы в 2 раза выше, чем у сои (1 кг хлореллы приравнивается к 4-5 кг сои), а по содержанию минеральных веществ она имеет преимущество перед люцерной и клевером в 6-10 раз [2, 5, 9]. Также эта водоросль синтезирует антибиотик под названием хлореллин, который противодействует стрептококкам, стафилококкам, кишечной палочке, и в меньшей степени - другим возбудителям опасных инфекционных болезней [10, 11].

Цель исследований: научно-практическое обоснование применения кормовой добавки «Альгобустер» (производитель - ООО «Альготек Грин Технолоджи», Россия, Москва) на основе водорослей из рода хлорелла (Chlorella vulgaris Beijer) для повышения продуктивности кур-несушек в условиях крестьянско-фермерского хозяйства.

Методика исследований Research method

Объектом исследований была кормовая добавка дополнительного питания «Альгобустер», содержащая в своем составе водоросли рода хлорелла (Chlorella vulgaris Beijer). Кормовую добавку «Альгобустер» применяли на яичных курах (кросс «Ломан Браун»). Содержание птицы выгульное, напольное. Выпойка препарата производилась индивидуально каждой птице согласно инструкции по применению [7, 11].

Для эксперимента были отобраны птицы в возрасте 200 дней и сформированы 3 группы по 15 гол. в каждой. Контрольная группа получала основной рацион, принятый в хозяйстве, без применения кормовой добавки. Опытные группы кур получали кормовую добавку на основе хлореллы в дозе 2 мл и 4 мл соответственно на 1 гол. в сутки на протяжении 60 дней. Птица содержалась в разных секциях, кормление и поение были одинаковыми и не отличались от обычной схемы. Один раз в неделю проводилось взвешивание кур в каждой группе на электронных весах модели Veit BAT1. Яйца, полученные от каждой группы, взвешивались ежедневно на весах марки Polaris [5, 13, 15]. Схема опыта представлена в таблице 1.

Расчет экономической эффективности применения кормовой добавки «Альгобустер» производился с учетом количества полученных в результате эксперимента яиц относительно контрольной группы, а также с учетом затрат на корм и кормовой добавки [14].

Для расчетов использовались формулы:

A = - Vc

A = ^

К •c

(1)

(2)

где Д - разница от продажи яиц от контрольной группы и 1-й опытной группы; А1 - разница от продажи яиц от контрольной группы и 2-й опытной

82

© Ryazanov I.G., Konovalov A.P., Tsepilova I.I., 2023

группы; b0 - количество яиц, полученных от контрольной группы за 2 месяца; b1 - количество яиц, полученных от 1-й опытной группы за 2 месяца; b2 - количество яиц, полученных от 2-й опытной группы за 2 месяца; c - стоимость десятка яиц; p -количество яиц в одной упаковке.

Результаты исследований обработаны с использованием современной компьютерной техники и программного продукта Microsoft Office Excel.

Схема применения корме

Результаты и их обсуждение Results and discussion

Результаты определения живой массы кур-несушек представлены в таблице 2.

В результате исследований было установлено, что прирост живой массы кур между контрольной и опытными группами на конец эксперимента составил 1%. Было также отмечено отсутствие

Таблица 1

|й добавки «Альгобустер»

Группа Количество кур, гол. Дозировка «Альгобустер», мл

Контрольная 15 Без применения «Альгобустер»

1-я опытная 15 «Альгобустер» - 2 мл/гол/сутки

2-я опытная 15 «Альгобустер» - 4 мл/гол/сутки

Table 1

Scheme for using the feed additive "Algobooster"

Group Number of hens, birds Algobooster dosage, ml

Control 15 Without "Algobooster"

1st experimental 15 "Algobooster" - 2 ml/ bird/day

2st experimental 15 "Algobooster" - 4 ml/ bird/day

Таблица 2

Живая масса кур-несушек на начало и конец применения кормовой добавки «Альгобустер»

Группа Живая масса кур, кг

30 дней 60 дней Разница, %

Контроль 25,86 25,88 0,06

Опытная группа 1 25,91 26,21 1,16

Опытная группа 2 26,04 26,35 1,20

Table 2

Live weight of laying hens at the beginning and end of application of the feed additive "Algobooster"

Group Live weight of hens (kg), Х ± mx

30 days 60 days Difference, %

Control 25.86 ± 0.87 25.88 ± 0.87 0.06

1st experimental 25.91 ± 0.78 26.21 ± 0.81 1.16

2st experimental 26.04 ± 0.79 26.35 ± 0.80 1.20

* p < 0.05

случаев изменения от нормы физиологического состояния птицы в опытных группах, хотя в контрольной группе были выявлены серозные истечения из носовой полости у 3 птиц.

Результаты качественных и количественных показателей яиц контрольной и опытных групп представлены в таблице 3.

Разница в количестве яиц, полученных от контрольной, 1-й и 2-й опытных групп, составила 30 и 69 шт. соответственно.

Расчет экономической эффективности применения кормовой добавки водорослей хлорелла производился с учетом количества полученных в результате эксперимента яиц относительно контрольной группы

Яйца в данном хозяйстве не реализуются, и поэтому стоимость от их продажи взята с расчетом на среднюю розничную реализационную цену в торговых точках Москвы и Московской области (супермаркеты, продуктовые магазины, рынки) и составляет 100 руб. за десяток яиц.

Расход комбикорма за период опыта (60 дней) в каждой группе несушек составил 112,38 кг на сумму 4032 руб. Расход кормовой добавки водорослей хлорелла в 1-й и 2-й опытных группах составил 1,8 л (324 руб.) 3,6 л (648 руб.) соответственно. Следовательно, стоимость затрат на корма и полученного дохода от реализации яиц опытных групп в сравнении с контролем составила в 1-й группе 24 руб., а во 2-й группе - +42 руб.

Таблица 3

Продуктивность контрольной и опытных групп на начало и конец применения

кормовой добавки «Альгобустер»

Показатель Группа

Контроль Опытная 1 Опытная 2

Количество кур, гол. 15 15 15

Сохранность, % 100 100 100

Получено яиц всего 645 675 714

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 43 45 50

Затраты на корм, руб. 4032 4032 4032

Затраты на добавку, руб. - 324 648

Доход от реализации яиц, руб. 2418 2394 2460

Разница с контролем, руб. - -24 +42

Indicator Group

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Control 1st experimental 2st experimental

Number of hens, birds 15 15 15

Survivability, % 100 100 100

Eggs received 645 675 714

Egg production per average laying hen, pcs. 43 45 50

Feed costs, rub. 4032 4032 4032

Costs for the additive, rub. - 324 648

Income from the sale of eggs, rub. 2418 2394 2460

Difference with the control group, rub. - -24 +42

Table 3

Productivity of the control and experimental groups at the beginning and end of the use of the feed additive «Algobooster»

Выводы Conclusions

Результаты исследований показали влияние применения кормовой добавки «Альгобустер» при выпаивании курам-несушкам кросса Ломан Браун. Так, в сравнении с контрольной группой в 1-й и 2-й опытных группах было дополнительно получено на 30 и 69 яиц больше. В связи с этим экономический эффект проведенного опыта показал увеличение прибыли от использования кормовой

Список источников

1. Богданов Н.И. Хлорелла - новый уровень повышения резервных возможностей животноводства // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2007. № 2. С. 38-40.

2. Брюхова И.Е. Анализ развития отрасли «Птицеводство» // Экономика и общество в условиях пандемии: взгляд молодых: Сборник статей и тезисов докладов XVII национальной научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов с международным участием, Челябинск, 16 февраля 2021 г. - Челябинск: Издательство «Перо», 2021. С. 43-48.

3. Горлов И.Ф., Фролова М.В. Влияние суспензии хлореллы, выращенной на различной питательной среде, на интенсивность роста молодняка свиней // Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях: Материалы Международной научно-практической конференции: В 2 ч. Волгоград, 28-29 июня 2012 г. Волгоград: Волгоградский государственный технический университет, 2012. С. 141-143.

4. Зухрабова Л.М., Галиева А.М. Оптимизация биотехнологии выращивания хлореллы в лабораторных условиях // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2014. № 217. С. 99-102.

5. Карапетян А.К., Николаев С.И. Использование премиксов «Кондор» и «Волгавит» в птицеводстве // Главный зоотехник. 2012. № 6. С. 43-48.

6. Кочиш И.И., Сурай П.Ф., Романов М.Н. и др. Методические рекомендации по применению основ технологии кормления яичных кур, обеспечивающей высокий процент реализации их генетического потенциала продуктивности. Москва: Сельскохозяйственные технологии, 2019. 72 с.

7. Кочиш И.И., Романов М.Н., Мясникова О.В. и др. Практические рекомендации по применению кормовых добавок для улучшения продуктивности и стрессоустойчивости яичной птицы. Москва: Сельскохозяйственные технологии, 2019. 48 с.

8. Кочиш И.И., Капитонова Е.А., Никонов И.Н., Селина М.В. Оценка действия аутоштам-мов молочнокислых бактерий на продуктивность цыплят-бройлеров // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2020. № 11. С. 42-48. https://doi.org/10.26155/vet.zoo.bio.202011007

добавки «Альгобустер» за счет повышения продуктивности кур-несушек при дозировке 4 мл на 1 гол. +42 руб.

Таким образом, введение в рацион кормовой добавки «Альгобустер» положительно повлияло на яичную продуктивность кур-несушек, что в свою очередь влияет на экономическую эффективность производства пищевых яиц. Полученные результаты позволяют рекомендовать Альгобустер к применению в условиях крестьянско-фермерских хозяйств.

References

1. Bogdanov N.I. Chlorella - a new level of increasing reserve capacity of livestock production. Fish Breeding and Fisheries. 2007;2:38-40. (In Russ.)

2. Bryukhova I.E. Analysis of the development of the Poultry industry. Economy and society in a pandemic: the view of the young: Collection of articles and abstracts of the XVII National Scientific and Practical Conference of Students, Undergraduates and Graduate Students with International Participation, Chelyabinsk, February 16, 2021. Chelyabinsk: Izdatel'stvo "Pero", 2021:43-48. (In Russ.)

3. Gorlov I.F. Effect of a suspension of chlorella grown on various nutrient media on the growth rate of young pigs. Ways to intensify the production and processing of agricultural products in modern conditions: Proceedings of the International Scientific and Practical Conference: At 2 o'clock. Volgograd, June 28-29, 2012. Volgograd: Volgogradskiy gosudarstvenniy tekhniches-kiy universitet, 2012:141-143. (In Russ.)

4. Zukhrabova L.M., Galieva A.M. Optimization of biotechnology of cultivation of chlorella in the laboratory. Uchenye zapiski Kazanskoy gosudarstvennoy akademii veterinarnoy meditsiny im. N.E. Baumana. 2014;217:99-102. (In Russ.)

5. Karapetyan A.K., Nikolaev S.I. Use of "Condor" and "Volgavit" premixes in poultry farming. Glavniy zoo-tekhnik. 2012;6:43-48. (In Russ.)

6. Kochish I.I., Suray P.F., Romanov M.N. et al. Methodological recommendations on the application of the basic technology of feeding egg-laying chickens, ensuring a high percentage of the realization of their genetic productivity potential. Moscow: Sel'skokho-zyaystvennye tekhnologii, 2019:72. (In Russ.)

7. Kochish I.I., Romanov M.N., Myasnikova O.V. et al. Practical recommendations on the use of feed additives to improve productivity and stress resistance of egg birds. Moscow: Sel'skokhozyaystvennye tekhnologii, 2019:48. (In Russ.)

8. Kochish I.I., Kapitonova E.A., Nikonov I.N., Seli-na M.V. Assessment of the effect of auto strains of lactic bacteria on the productivity of broiler chickens. Veteri-nariya, zootekhniya i biotekhnologiya. 2020;11:42-48. (In Russ.) https://doi.org/10.26155/vet.zoo.bio.202011007

9. Кочиш И.И., Никонов И.Н., Селина М.В. Моделирование процессов взаимодействия микроорганизмов в кишечнике кур // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2022. № 4. С. 23-34. https://doi.org/10.36871/vet.zoo.bio.202204003

10. Мельников С.С., Мананкина Е.Е. Хлорелла. Физиологически активные вещества и их использование: книга. Минск: Навука i тэхшка, 1991. С. 77.

11. Плутахин Г. А., Мачнева Н.Л., Кощаев А.Г. Хлорелла и ее применение в птицеводстве // Птицеводство. 2011. № 5. С. 23-25.

12. Подобед Л.И., Кочиш И.И., Сурай П.Ф. и др. Оперативный контроль и коррекция кормления высокопродуктивной птицы: учебное пособие. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, 2020. 419 с. EDN: FRTOII

13. Царенко П.П., Васильева Л.Т. Методы оценки и повышения качества яиц сельскохозяйственной птицы: Учебное пособие. Санкт-Петербург: Лань, 2022. 280 с.

14. Чертков Д.Д., Колосов Ю.А. Технология производства продукции птицеводства: Учебник. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Донской государственный аграрный университет», пос. Персиановский, 2016. 267 с.

15. Чупина Л.В., Реймер В.А., Клемешова И.Ю. Птицеводство. Кормление сельскохозяйственной птицы: Учебное пособие. Новосибирск: НГАУ, 2014. 134 с.

Сведения об авторах

Игорь Геннадьевич Рязанов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоогигиены и птицеводства имени А.К. Даниловой, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина; 109472, Россия, Москва, ул. Академика Скрябина, 23; email: ryazanovig@gmail.com

Андрей Петрович Коновалов, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, 127434, Россия, Москва, ул. Тимирязевская,49;етаП: a.konovalov@rgaumcxa.ru; https://orcid.org/0000-0002-7501-9529

Ирина Игоревна Цепилова, кандидат ветеринарных наук, доцент доцент кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина; 109472, Россия, Москва, ул. Академика Скрябина, 23; email: irenka_c_1987@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-7230-6215

Статья поступила в редакцию 05.12.2023 Одобрена после рецензирования 15.12.2023 Принята к публикации 25.12.2023

9. Kochish I.I., Nikonov I.N., Selina M.V. Modeling the processes of interaction of microorganisms in the intestines of chickens. Veterinariya, zoote-khniya i biotekhnologiya. 2022;4:23-34. (In Russ.) https://doi.org/10.36871/vet.zoo.bio.202204003

10. Mel'nikov S.S., Manankina E.E. Chlorella. Physiologically active substances and their uses: Textbook. Minsk: Navuka i tekhnika. 1991:77. (In Russ.)

11. Plutaxin G.A., Machneva N.L., Koshhaev A.G. Chlorella in broiler diets. Ptitsevodstvo. 2011;05:23-25. (In Russ.)

12. Podobed L.I., Kochish I.I., Suray P.F. et al.

Operational control and correction of feeding of highly productive poultry: a training manual. St. Petersburg: Sankt-Peterburgskiy gosudarstvenniy universitet veteri-narnoy meditsiny, 2020:419. (In Russ.)

13. Czarenko P.P., Vasil'eva L.T. Methods for assessing and improving the quality of poultry eggs: Textbook. St. Petersburg: Lan', 2022:280. (In Russ.)

14. Chertkov D.D., Kolosov Yu.A. Poultry production technology: Textbook. Persianovsky: Donskoy go-sudarstvenniy agrarniy universitet, 2016:267. (In Russ.)

15. Chupina L.V., Reymer V.A., Klemeshova I.Yu. Poultry farming. Feeding poultry: A manual. Novosibirsk: NGAU, 2014:134. (In Russ.)

Information about the authors

Igor G. Ryazanov, CSc (Ag), Associate Professor at the Department of Animal Hygiene and Poultry Science named after A.K. Danilova, Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology - MBA by K.I. Scriabin (23, Akademika Skryabina Str., Moscow, 109472, Russian Federation); e-mail: ryazanovig@gmail.com; https://orcid.org/0000-0003-2825-5868

Andrey P. Konovalov, CSc (Bio), Associate Professor at the Department of Zoology, Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy (49, Timiryazevskaya Str., Moscow, 127434, Russian Federation); e-mail: a.konovalov@rgaumcxa.ru; https://orcid.org/0000-0002-7501-9529

Irina I. Tsepilova, CSc (Vet), Associate Professor at the Department of Parasitology and Veterinary-Sanitary Examination, candidate of veterinary sciences, associate professor, Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology - MBA by K.I. Scriabin (23, Akademika Skryabina Str., Moscow, 109472, Russian Federation); e-mail: irenka_c_1987@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-7230-6215 "

The article was submitted to the editorial office 05 Dec 2023 Approved after reviewing 15 Dec 2023 Accepted for publication 25 Dec 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.