ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОСПРОИЗВОДСТВА
ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Л.Б. Ковынев, А.А. Золотарев, М.Е. Проняева, Е.В. Векленко
Аннотация. Проведен анализ влияния типов почв и крутизны склонов, на которых размещены сельскохозяйственные угодья Курской области, на эффективности воспроизводства земельных ресурсов, определена степень их воздействия на эффективность.
Ключевые слова: тип почвы, крутизна склонов, смытость земель, урожайность.
Распространение на территории Курской области двух типов почв, характеризующихся разным уровнем естественного плодородия, обуславливает существенные различия в природных условиях ведения сельскохозяйственного производства. К сельскохозяйственной зоне с преобладанием серых лесных почв относятся 6 районов, расположенных на северо-западе области: Железногорский, Дмитриевский, Хомутовский, Коны-шевский, Курчатовский и Рыльский. Остальные 22 района, расположенные в юго-западной и восточной части области, относятся к зоне с преобладанием черноземных почв.
Группировка районов по преобладанию указанных двух типов почв позволила выявить различия в уровне производства двух важнейших сельскохозяйственных культур области: зерновых и сахарной свеклы (таблица 1).
В 2011 г. в районах Курской области с преобладанием серых лесных почв посевы рассматриваемых культур и их валовые сборы в среднем на 1 район были значительно меньше, чем в группе районов с преобладанием черноземов, особенно сахарной свеклы, поскольку в трех из шести районов с преобладанием серых лесных почв ее в рассматриваемом году не возделывали. Однако урожайность зерновых культур в группе районов с преобладанием серых лесных почв была на 6,7% выше, чем в группе районов с преобладанием черноземов, а урожайность сахарной свеклы - на 13,2% выше.
Таблица 1 - Группировка районов Курской области по преобладающему типу почв (все категории хозяйств,
Показатели Группа районов с преобладанием почв По области в целом
серых лесных черноземов
Количество районов 6 22 28
Площадь посевов в
среднем на 1 район,
тыс. га:
зерновых культур 26,3 36,4 34,3
сахарной свеклы 1,6 4,6 3,9
Валовой сбор в сред-
нем на 1 район, тыс. т: зерна (после доработки) 76,7 99,5 94,6
сахарной свеклы 73,3 180,7 157,7
Урожайность, ц/га: зерновых культур 29,1 27,3 27,6
сахарной свеклы 449 397 402
Исходя из анализа результатов приведенной группировки, можно сделать вывод, что более высокое естественное плодородие черноземных почв не оказало влияния на эффективность использования земли. Более значимыми оказались другие факторы.
Другим естественным фактором для осуществления сельскохозяйственного производства на территории области является рельеф. Курская область располагает земельными угодьями, расположенными на склонах
разной крутизны, являющихся основной причиной проявления водной эрозии почв. Средняя крутизна склонов на сельскохозяйственных угодьях составляет 2,5° при их длине 360 м, что приводит к развитию эрозионных процессов, среднемноголетняя интенсивность которых на серых лесных почвах составляет 4 т/га в год, а на черноземных почвах - 7 т/га [1].
По данным Генеральной схемы противоэрозионных мероприятий на ровных участках расположено менее 43% сельскохозяйственных угодий. Остальная площадь характеризуется склоновыми участками разной крутизны [2] (рисунок 1).
Рисунок 1 - Диаграмма распределения сельскохозяйственных угодий Курской области по крутизне склонов
На склоновых землях в результате стока талых и ливневых вод происходит смыв почвы. На склонах свыше 1° почвы являются эрозионно-опасными или смытыми в разной степени. В Курской области эродированные почвы занимают свыше 27% сельскохозяйственных угодий, смытые в разной степени [3] (рисунок 2).
Ч Я
сз О
° £
ц *
с л
/ А
»
несмытые слабосмытые среднесмытые сильносмытые Смытость земель
Рисунок 2 - Диаграмма распределения сельскохозяйственных угодий Курской области по смытости почв
Исходя из анализа приведенных диаграмм, а также данных И.П. Здоровцова, согласно которым на склонах с крутизной 1-3° на 20-50% их площади почвы подвержены смыву, с крутизной 3-5° - на 60-85%, свыше 5° - свыше 90%[4], можно сделать вывод, что между крутизной склонов и смытостью почв существует тесная взаимосвязь, смытыми в той или иной степени являются почвы, находящиеся на склонах с крутизной свыше 2°.
Проведенные эксперименты и расчеты ученых свидетельствуют, что потери гумуса с 1 га пашни ежегодно составляют около 400-600 кг, а на землях, подверженных интенсивному влиянию водной эрозии, убыль органического вещества возрастает до 1 т/га в год. Интен-
0
сивность минерализации гумуса достигает 900-1300 кг/га в год, а новообразованный гумус составляет всего лишь 58-80% от минерализованного. Баланс гумуса в почвах области отрицательный и колеблется от (-0,05) до (-0,65) т/га в год. Поэтому почвы в большинстве районов области имеют очень низкое и низкое (3,0%) и низкое и среднее (4,2%) содержание гумуса [1].
Возделывание сельскохозяйственных культур на почвах, подвергнутых эрозии, приводит к снижению урожайности, особенно значительному по пропашным культурам. Относительно устойчивыми к снижению плодородия на смытых почвах являются только многолетние травы (таблица 2).
Таблица 2 - Относительная величина урожайности при возделывании сельскохозяйственных культур на пашни с разной степенью смытости, % к несмытой
Группировка районов области по удельному весу смытых сельскохозяйственных угодий и оврагов показывает, что в группах районов с более эродированными землями в 2011 г. получена более низкая урожайность сельскохозяйственных культур. Более тесная взаимосвязь между смытостью земель и урожайностью наблюдается по зерновым культурам, поскольку они занимают значительно большие посевные площади, чем сахарная свекла, а, следовательно, более вероятно, что под их возделывание выделялись участки пашни с разной степенью смытости (таблица 3).
Таблица 3 - Группировка районов Курской области по удельному весу смытых земель (все категории хо-
Следует также отметить, что в группу хозяйств с относительно наименее эродированными землями попали 4 из 6 районов с преобладанием серых лесных почв, а 2 других района попали во вторую группу. Больший удельный вес более плодородных несмытых земель в районах с преобладанием серых лесных почв, по-видимому, оказал большее влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, чем более высокое естественное плодородие черноземов.
Более высокий уровень интенсивности использования пашни в районах с относительно высоким удельным весом эродированных земель свидетельствует о необходимости совершенствования структуры посевов и размещения площадей сельскохозяйственных культур на территории области.
Таким образом, из двух основных естественных факторов в условиях Курской области на эффективность воспроизводственных процессов оказал влияние рельеф территории и связанная с ним смытость почв: чем сложнее рельеф, тем ниже в 2011 г. была получена урожайность сельскохозяйственных культур. Менее сложный рельеф земельных угодий с преобладанием серых лесных почв обусловил, в частности, более высокую урожайность зерновых культур и сахарной свеклы в рассматриваемом году.
Список использованных источников
1 Научно обоснованная система ведения агропромышленного производства Курской области. - Курск, 1992. - 523 с.
2 Генеральная схема противоэрозионных мероприятий Курской области (машинопись). - Курск, 1983 - Т. 1. - 152 с.
3 Система земледелия Курской области. - Курск, 1982. -205 с.
4 Здоровцов И.П. Почвоохранное устройство территории севооборотов // НТБ ВНИИЗ и ЗПЭ. - 1985. - №1 (44). - С. 3-18.
5 Дудкин В.М. Севообороты в современном земледелии России. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 1997. - 155 с.
Информация об авторах
Ковынев Леонид Борисович, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712)39-40-13.
Золотарев Алексей Андреевич, кандидат экономических наук, декан НОУ ВПО «Российский социальный институт», тел. (4712)52-22-02.
Проняева Марина Евгеньевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры инновационных методов управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».
Векленко Елена Васильевна, кандидат экономических наук.
зяйств, 2011 г.)
Группы районов с удельным
весом эродированных сель- По
Показатели скохозяйственных угодии и области
оврагов, % в целом
до 24 24,1-32 свыше 32
Количество районов 9 9 10 28
Удельный вес посевов
в площади пашни, %:
зерновых культур 48,8 50,3 51,7 50,3
сахарной свеклы 5,7 5,3 6,3 5,8
Урожайность, ц/га: зерновых культур 30,1 27,5 25,7 27,6
сахарной свеклы 407 412 390 402
пашне [5]
Культуры Степень смытости пашни
слабая средняя сильная
Озимая пшеница 85-90 50-60 30-35
Ячмень 80-85 45-55 30-40
Зернобобовые 85-95 60-70 50-60
Кукуруза 80-85 60-70 15-25
Сахарная свекла 80-90 30-40 10-15
Однолетние травы 85-90 65-70 35-45
Многолетние травы 90-95 95-90 60-75