УДК 338.436.33
ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ АПК: МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ
А. Г. БАРАНОВСКИИ, кандидат экономических наук, доцент МО УВО «Белорусско -Российский университет»
AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX ENTERPRISE SUSTAINABILITY ESTIMATION: METHODS AND INSTRUMENTS
A. G. BARANOVSKII, Candidate of economic sciences, Assistant professor Belarusian-Russian University
В статье исследуется возможность и целесообразность применения накопленного прикладной экономической наукой арсенала средств оценки экономических явлений и процессов для исследования устойчивости и устойчивого развития предприятия. Наряду с традиционно используемыми количественными методами рекомендуется большее применение качественных методов оценки по аналогии с методами оценки конкурентоспособности предприятия.
The article examines the possibility and feasibility of using the arsenal of tools for evaluating economic phenomena and processes accumulated by applied economics to study the sus-tainability and sustainable development of an enterprise. Along with the traditionally used quantitative methods, it is recommended to use more qualitative methods of evaluation by analogy with the methods of assessing the competitiveness of an enterprise.
Введение. Для оценки устойчивости и устойчивого развития предприятий традиционно предлагаются различные системы экономических показателей и коэффициентов. Между тем для оценки экономических систем (явлений, процессов, объектов) могут быть использованы также различного рода качественные критерии, оценки, заключения экспертов. Предпосылкой и основой устойчивости предприятия является его конкурентоспособность, для оценки которой в литературе предложены интересные табличные и графические методы. Эти публикации послужили для автора импульсом написания данной статьи.
Анализ источников. Оценка экономической устойчивости и устойчивого развития стран, регионов, отраслей и предприятий иссле-
дуется в многочисленных работах. Так, применительно к предприятию в литературе в последнее время выделяют:
- систему показателей и интегральный показатель оценки устойчивого развития перерабатывающих организаций АПК, предложенные А. В. Ефименко [6];
- систему показателей и интегральный показатель устойчивости производственного комплекса электроэнергетики, предложенные А. А. Гибадулиным [3];
- характеристику основных показателей устойчивости организации по мнению А. С. Кокина и Г. Н. Яковлевой [7];
- методику оценки устойчивого развития градообразующего предприятия, разработанную Т. В. Бегуном [1]:
- критерии устойчивости и устойчивого развития предприятия, рассмотренные в статье Е. Н. Вахромова и Д. Ю. Маркаряна [2].
Во всех перечисленных работах для оценки устойчивости и устойчивого развития экономических систем рассматриваются различные совокупности показателей и коэффициентов. Между тем хозяйственная практика показывает, что на основе только количественных показателей нельзя однозначно диагностировать угрозу неустойчивости экономических систем и предотвратить кризисные явления в них.
Поэтому в дополнение к количественным оценкам устойчивости, целесообразно использовать и качественные оценки.
Методы исследования. При проведении исследования использовались общенаучные методы анализа и синтеза, обобщения, аналогии, метод сравнения, морфологический, аналитический методы, системный и комплексный подходы.
Основная часть. Пожалуй, не представляется возможным дать однозначную оценку устойчивости и устойчивого развития такой сложной и многоплановой системы как предприятие с использованием только количественных показателей. Поэтому, вначале рассмотрим, что предлагает наука и хозяйственная практика для оценки широкого круга экономических процессов и явлений.
Прежде всего возможные методы оценки подразделяются на количественные и качественные. Их краткая характеристика приведена в табл. 1. Следует отметить, что качественная оценка возможна всегда, а количественная лишь при определенных условиях.
Таблица 1. Количественные и качественные методы оценки в экономике
Количественные Качественные
характеризуют объем выпуска продукции и выручку от её реализации, объем и состояние внеоборотных и оборотных активов, численность персонала и другие аспекты рассматриваемой организации характеризуют свойства и особенности изучаемых объектов, соответствие их параметров принятым критериям и требованиям стандартов и ТУ, позволяют оценивать эффективность деятельности
В табл. 2 систематизированы популярные способы оценки, используемые для характеристики продукции, производственных процессов, предприятий и их подразделений. Приведен их перечень, назначение и типичные примеры.
Таблица 2. Инструментарий оценки экономических процессов
и явлений
Инструмент оценки Назначение инструмента Примеры
1 2 3
Количественные методы
Показатель характеризует результативность использования производственных ресурсов, их отдачу прибыльность (рентабельность) капитала, продаж, затрат; отдача активов (фондоотдача и коэффициент оборачиваемости)
Коэффициент отражает степень использования и загрузки применяемых ресурсов использования материалов, загрузки оборудования
Индекс характеризует динамику изменения показателей и коэффициентов рост выпуска, продаж, производительности труда, снижения затрат, трудоемкости
Качественные методы
Критерий позволяет судить обладает ли система признаками, гарантирующими ее стабильное функционирование и развитие финансовая устойчивость
Индикатор сигнализирует о возникновении проблем в экономической системе или о нежелательных отклонениях её параметров биржевые индексы, курсы валют (макроуровень); падение спроса, уменьшение средней зарплаты (микроуровень)
Продолжение таблицы 2
1 2 3
Балльная оценка дает обобщенную качественную оценку результатов или состояния системы хорошее или удовлетворительное состояние
Многоугольник, наглядно отображают основные характеристики экономического объекта и их сравнение с эталонными характеристиками инструменты отработаны применительно к различным аспектам конкурентоспособности предприятия и продукции
профиль,
матрица
В тоже время очевидно, что и без оценочных показателей нельзя дать однозначную оценку состоянию экономической системы. Поэтому, автор считает целесообразным предложить свое видение основных показателей устойчивости и устойчивого развития предприятия. При этом рассматриваются только основные показатели, коэффициенты и индексы, которые при необходимости должны и могут быть дополнены системой других показателей.
Сущность наиболее важных из показателей устойчивости охарактеризована в табл. 3. Очевидно, что некоторые из этих показателей характеризуют также качественные аспекты устойчивого развития предприятия. Так, успешно развивающемуся предприятию присущи конкурентоспособность продукции и высокая доля добавленной стоимости в её производстве. Также у него должны быть высокие производительность труда, рентабельность и конкурентоспособность.
Показатели устойчивости отражают статическое состояние предприятия на момент оценки. Показатели устойчивого развития должны отражать динамику изменения состояния предприятия во времени, траекторию происходящих изменений, соответствие принятым критериям устойчивого развития экономики.
О тенденции устойчивого развития можно судить по уровню индексов динамики (роста) основных показателей эффективности производства: рентабельности, производительности труда, оборачиваемости капитала, фондоотдачи и других. Если значение этих индексов за длительный период или истёкший год находится в пределах 0,99-1,05 можно считать, что развитие было устойчивым.
Таблица 3 . Характеристика основных показателей устойчивости
предприятия
Показатели Характеристика
Отношение точки безубыточности к величине спроса на продукцию предприятия. Характеризует «запас» безубыточности при падении спроса и, следовательно, живучесть предприятия.
Отношение спроса на продукцию предприятия к его производственной мощности. Характеристика возможностей удовлетворить растущий спрос с одной стороны и эффективности использования производственного потенциала с другой.
Доля переменных издержек в общих затратах предприятия. Характеризует возможности хозяйственного манёвра при неблагоприятной рыночной конъюнктуре.
Рентабельность и производительность труда. Характеризуют достигнутый уровень развития предприятия и перспективы дальнейшего роста. Целесообразно их сопоставление со среднеотраслевыми показателями.
Доля добавленной стоимости в продукции предприятия. Чем выше эта доля, тем меньше влияние факторов внешней среды на устойчивость и развитие предприятия.
Конкурентоспособность продукции. Интенсивность обновления продукции. Доля прогрессивных технологий. Отражают основные конкурентные преимущества как факторы обеспечения устойчивости и устойчивого развития.
Количество отходов (отдельно вредных) на рубль выпускаемой продукции. Характеризуют значимость экологической составляющей в устойчивом развитии предприятия.
О сохранении устойчивости можно судить также по индексу кредитоспособности, уровню конкурентоспособности продукции, динамике капитализации активов предприятия, динамике спроса, доли рынка, инвестиционной привлекательности и т. п. Ухудшение перечисленных показателей будет свидетельствовать о неустойчивом развитии. Проблема оценки возникает при разнонаправленном изменении отдельных индексов и показателей: улучшении одних и ухудшении других. Появление отдельных показателей с отрицательной динамикой - это симптом слабых звеньев в системе предприятия и определённых угроз его устойчивому развитию. В этом случае необходим предметный анализ данного показателя и углублённый анализ соответствующей сферы деятельности.
На наш взгляд, можно предложить следующую систему показателей устойчивого развития, которая учитывает рекомендации международной отчётности по устойчивому развитию (табл. 4) [8].
Таблица 4. Показатели устойчивого развития предприятия
Показатели Что характеризуют
Экономические
Доля прироста продукции, полученного за счёт роста производительности труда Использование интенсивных факторов развития производства
Индексы роста объёмов продаж Динамику расширения масштабов деятельности
Коэффициенты интенсификации производства Значение интенсификации для устойчивого развития
Процент снижения энергоёмкости и ресурсоёмкости выпускаемой продукции Уровень потребления ресурсов для выпуска продукции
Опережение роста производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы по предприятию Возможности снижения себестоимости продукции и увеличения рентабельности
Рост производительности труда Перспективы дальнейшего экономического роста
Экологические
Показатели потребления ресурсов на рубль продукции Ресурсоёмкость производства
Соблюдение предельно допустимых выбросов (ПДВ) Социальную ответственность предприятия
Количество отходов (отдельно вредных) на рубль выпускаемой продукции Экологическую нагрузку деятельности предприятия на окружающую среду
Доля повторного использования отходов Уровень экологичности производства
Социальные
Факты противоправных действий и коррупционных сделок Социальная ответственность
Доля местных жителей в штате и высшем руководстве предприятия Вклад в социальное развитие региона
Доля затрат на благотворительность в прибыли предприятия Вклад в развитие культуры, спорта решение социальных проблем региона
Количество случаев производственного травматизма и заболеваний, их отношение к численности персонала Обеспечение техники безопасности и внимание здоровью персонала
Помимо показателей устойчивого развития и интенсификации производства определённый интерес представляет экспертная оценка деятельности предприятия по основным критериям, характеризующим различные аспекты: от равновесия хозяйственной системы до удовлетворённости персонала.
В табл. 5 представлены основные критерии устойчивости и устойчивого развития предприятия, а также и его неустойчивости.
Таблица 5 . Критерии устойчивости, устойчивого развития и _неустойчивости предприятия^_
Устойчивость Неустойчивость Устойчивое развитие
стабильность, ПМ > S = D, постоянный и растущий сбыт, резервы мощностей, равномерность, платежеспособность, оборачиваемость капитала, запасов, конкурентоспособность, кредитоспособность, заметная доля рынка колебания продаж, неритмичный выпуск, устаревшие технологии, текучесть кадров, коррупционные явления, рост запасов продукции, неплатежеспособность, уход постоянных клиентов, увольнение ключевых работников устойчивость, рост выпуска и продаж, обновление продукции, техники, технологии; гибкость производства, социальная сплоченность персонала, соблюдение экологического законодательства
Примечание: ПМ - производственная мощность, S- supply (выпуск, поставки), D - demand (спрос)/
Руководители предприятия и эксперты должны принимать во внимание основные критерии устойчивости предприятия, которые могут рассматриваться в качестве своеобразных индикаторов.
Простейшим вариантом применения экспертного метода может быть использование способа балльной оценки.
Пример расчёта балльной оценки устойчивости предприятия представлен в табл. 6.
Таблица 6. Данные для расчёта балльной оценки _ устойчивости предприятия_
Критерий Вес Варианты, баллы Приведенные
5 3 (или 4) 2 (или 1) баллы
1 2 3 4 5 6
Стабильность развития 0,2 высокая средняя низкая 1 0,6 0,4
Продолжение таблицы 6
1 2 3 4 5 6 1 1 1 2
Конкурентоспособность продукции 0,4 высокая средняя низкая 2 1,2 0,8
Экологичность производства 0,15 Нет проблем удовлетвори-тельна проблема 0,75 0,45 0,3
Коррупционные явления 0,25 отсутствуют были в прошлом наблюдаются 1,25 0,75 0,5
ИТОГО 1,0 5 3 2
В данном примере максимально возможный балл равен 5, минимальный - 2, а для условного предприятия (характеристики оцениваемого предприятия выделены жирным шрифтом) составит:
£Б = 3 • 0,2 + 5' 0,4 + 2 ' 0,15 + 3 ' 0,25 = 3,15.
Можно также применить для оценки устойчивости соответствующий многоугольник (рисунок) по подобию популярного многоугольника конкурентоспособности предприятия [4].
При идеальной устойчивости будет принята максимальная оценка площади многоугольника эквивалентная 40 баллам. Максимальный балл по каждой оси принят равным 5. Для условного предприятия максимальные баллы достигнуты по осям платежеспособность, безопасность и экологичность. Очевидны проблемы с моральным износом технологии, конкурентоспособностью продукции, кредитоспособностью. Ситуация с социальной устойчивостью и стабильностью удовлетворительная. На многоугольнике можно также параллельно для сравнения отразить критерии устойчивости предприятия лидера отрасли.
Отличием профиля устойчивости от её многоугольника является табличная форма изображения взаимосвязи между критериями устойчивости. Ломаная линия профиля также наглядно отражает качественный уровень рассматриваемых критериев устойчивости для предприятия и позволяет проводить сравнения по нескольким предприятиям [5].
Рис. Многоугольник устойчивости (устойчивого состояния) предприятия
Заключение. Традиционным подходом к оценке устойчивости и устойчивого развития предприятия является использование различного рода системы количественных показателей. Использование, наряду с количественными показателями оценки, качественных методов (экспертные и балльные оценки, графические и табличные методы (многоугольник, профиль), матрицы) для анализа состояния предприятия позволяет сделать более полной и объективной оценку его устойчивости и развития.
Список литературы
1. Бегун, Т. В. Методика оценки устойчивого развития градообразующего предприятия. /Т. В. Бегун // Проблемы современной экономики. - 2015 -№ 4 (56) .- С. 358-364.
2. Вахромов, Е. Н. Оценка устойчивого развития и функционирования предприятия: факторы, критерии, особенности. ISSN 1812-9498 / Е. Н. Вахромов, Д. Ю. Маркарян // Вестник АГТУ. - 2008 - № 4 (45) - С. 52-61.
3. Гибадуллин, А. А. Устойчивость производственного комплекса электроэнергетики. / А. А. Гибадуллин // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент» - 2013 - Т. 7, № 3 - С. 36-40.
4. Гнатюк, С. Н. Конкурентоспособность предприятия: теория, методология, практика: монография / С. Н. Гнатюк, А. Г. Барановский, Л. В. Наркевич -Смоленск: Маджента, 2016. - 180 с.
5. Горохова, О. В. Построение профиля конкурентоспособности регионов РФ по уровню развития малых предприятий сферы услуг / О. В. Горохова // Молодой ученый. - 2014. -№5. - С. 255-257
6. Ефименко, А. В. Методика оценки устойчивого развития перерабатывающих предприятий АПК. / А. В. Ефименко // Сборник научных трудов «Проблемы экономики - 2018 - №1 (26) - С. 54-64.
7. Кокин, А. С. Показатели устойчивости организации / А. С. Кокин, Г. Н. Яковлева // Экономические науки. Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. - 2010. - 3 (1) - С. 256-261.
8. Социальная ответственность организации. Требования. Международный стандарт.1С CSR 082 260008000? 2011 АНО «Центр экспертных программ Всероссийской организации качества»/ [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.ksovok.com/standarts.php - Дата доступа: 12 03 2019 г.
Информация авторе
Барановский Анатолий Григорьевич - кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики и управления МОУВО «Белорусско-Российский университет». Информация для контактов: тел. раб. 8 (0222) 252229. E-mail: [email protected]
Материал поступил в редакцию 15.04.2019 г.
УДК 338.24
ПРЕИМУЩЕСТВА И ПРОБЛЕМЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В. И. БЕЛЬСКИИ, кандидат экономических наук, доцент, директор ГНУ «Институт экономики Национальной академии наук Беларуси»
ADVANTAGES AND PROBLEMS OF DIGITALIZATION OF AGRICULTURE
V. I. BELSKII, Candidate of economic sciences, Assistant professor, Director Institute of Economics of the National Academy of Sciences of Belarus