Научная статья на тему 'Оценка устойчивости границ псковско-белорусской порубежной территории'

Оценка устойчивости границ псковско-белорусской порубежной территории Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

115
38
Поделиться
Ключевые слова
BORDER ’S TYPOLOGY

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Евдокимов Сергей Игоревич

The article is devoted to the analysis of Pskov-Byelorussian borderland within the period of its existence. Borders formation has been examined through out different historical periods. The classification and integral typology of borders of the examined area have been proposed. The author describes characteristics of historical and modern borders of Pskov-Byelorussian borderland.

Evaluation of stability of Pskov — Byelorussian sustainability

The article is devoted to the analysis of Pskov-Byelorussian borderland within the period of its existence. Borders formation has been examined through out different historical periods. The classification and integral typology of borders of the examined area have been proposed. The author describes characteristics of historical and modern borders of Pskov-Byelorussian borderland.

Текст научной работы на тему «Оценка устойчивости границ псковско-белорусской порубежной территории»

УДК 913:321.013

Евдокимов С. И.

ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ГРАНИЦ ПСКОВСКО-БЕЛОРУССКОЙ ПОРУБЕЖНОЙ ТЕРРИТОРИИ

Одной из важнейших характеристик политических и административных границ является их историческая зрелость, или устойчивость, определяемая давностью происхождения и длительностью их существования (возрастом) [6]. Наиболее устойчивые политические и административные границы отличаются комплексностью, т. е. совмещением совокупностей элементарных границ, и высокой степенью контрастности (природной, этнической, культурной и т. п.).

Исторически зрелые административные границы определяют политическую, социальную и культурную целостность региона. Большая длительность существования границ свидетельствует об эффективности административно-территориального деления, которое, в свою очередь, оказывает непосредственное влияние на формирование региональной идентичности населения.

Для оценки исторической зрелости границы устанавливается время первого появления данной границы или ее приблизительных аналогов на территории и продолжительность ее существования. Например, к категории исторически наиболее зрелых внешних границ России политико-географы относят западные границы Псковской области — российско-эстонскую и российско-латвийскую границы. Относительно зрелой считается российско-белорусская граница [10].

В ходе проведенного политико-географического исследования нами были поставлены следующие задачи:

1) проследить историю формирования псковско-белорусской контактной территории;

2) опираясь на интегральную типологию, дать оценку длительности существования и давность происхождения как современной псковско-белорусской границы, так и предыдущих её аналогов (реликтовых границ).

В процессе работы нами было введено понятие «псковско-белорусское пору-бежье», обозначающее приграничную (контактную) псковско-белорусскую территорию, рассмотренную в историко-географическом аспекте и включающую как современное приграничье Псковской области и Республики Беларусь, так и приграничье, возникавшее в прошлые исторические периоды.

Для выполнения первой задачи, поставленной в работе, для визуального понимания и восприятия процесса становления современной границы Белоруссии и России (на псковском участке), нами была создана картосхема (рис. 1).

Процесс эволюции псковско-белорусской границы соответствует по периодизации основным историческим эпохам изменения границ на Северо-Западе России, заметно отличающихся по геодинамике политико-административных границ, это:

1) имперская эпоха, включающая петровские и екатерининские реформы административно-территориального деления (АТД);

2) советско-постсоветская эпоха - период становления советского государства и современной России [8].

Всего, с учётом изменений российско-белорусской границы (на псковском участке), с XVIII до начала XXI вв., можно выделить три основных периода.

1. Период петровских и екатерининских реформ (1708-1796 гг.), характеризующийся относительной неустойчивостью внешних политических и внутрироссийских политико-административных границ.

2. Окончание екатерининских реформ с образованием Псковской губернии в 1796 г. и формированием южной границы с Белоруссией. Второй период отличается стабильностью внутренних и государственных границ России.

3. Советско-постсоветский период, в котором первая часть характеризовалась нестабильностью внешних и внутренних границ России, вторая — их относительной стабильностью.

Коренные административно-территориальные преобразования в России в начале XVIII в. связаны с именем Петра I (1682-1725 гг.). Его указом от 18 декабря 1708 г. земли Российской империи были разделены на 8 губерний [4]. В состав одной из них — Ингерманландской — вошла и современная территория Псковской области.

Территории губерний были огромны, так, Ингерманландская губерния включала в себя Санкт-Петербург и еще 29 городов: Нарва, Шлиссельбург, Великий Новгород, Псков, Ладога, Порхов, Гдов, Опочка, Изборск, Остров, Старая Русса, Великие Луки, Торопец, Бежецкий Верх, Устюжна Железопольская, Олонец, Белоозеро, Ржева Пустая, Заволочье, Дерптский уезд, Каргополь, Пошехонье, Ржева-Володими-ровна, Углич, Ярославль, Романов, Кашин, Тверь, Торжок. В той же губернии, кроме вышеперечисленных, города Ямбург и Копорье были отданы во владение князю А. Д. Меньшикову. Низовая сеть административно-территориальных единиц (уезды, волости) указом не затрагивалась и оставалась прежней.

Следующий этап в изменении АТД был связан с Екатериной II (1762-1796 гг.). В результате присоединения к Российской империи новых земель после первого раздела Речи Посполитой (1772 г.), по соглашению с Австрией и Пруссией России были переданы витебские и могилевские земли. Указом сената от 23 октября 1772 г. объявлено об образовании Псковской губернии, в состав которой вошли 5 провинций: Великолукская, Витебская, Двинская, Полоцкая и Псковская (рис. 1). Губернским центром был определен город Опочка. Именно тогда южная граница с Белоруссией была значительно отодвинута на юг и проходила по реке Западная Двина [1].

Обширность губерний, недостаток людей для управления ими, сложность ситуации, вызванная крестьянской войной под предводительством Емельяна Пугачева (1773-1775 гг.), побудили императрицу провести новую административную реформу с целью укрепления власти на местах [9]. В 1776 г. территории Псковской губернии были пересмотрены и издан указ «Об открытии Полоцкой и Псковской губерний».

В состав вновь образованной Полоцкой губернии вошли Витебская, Двинская и Полоцкая провинции с Невельским и Себежским уездами. Псковская и Великолукская провинции «под именованием Псковской губернии» были переданы в ведение Тверского и Новгородского наместника. 23 августа 1777 г. было образовано Псковское наместничество, переименованное в 1796 г. в губернию. В целом последняя четверть XVIII в. характеризовалась неустойчивостью границ в псковскобелорусском порубежье.

В первой четверти XX в. Псковская губерния потеряла Печорский и Пыталов-ский края, которые были присоединены к Эстонии и Латвии. Одновременно с общими переменами в государственном строе России после 1917 г. происходили изменения и административно-территориального деления. Весной 1917 г. началась так называемая «областная реформа» [3].

Вплоть до 1924 г. в Псковской губернии сохранялось восемь уездов: Псковский, Островский, Порховский, Опочецкий, Новоржевский, Великолукский, Холмский и Торопецкий [1]. Однако следующие изменения в АТД Псковской губернии произошли в 1924 г. Декретом ВЦИК от 24 марта 1924 г. территория Псковской губернии была увеличена за счет присоединения трех уездов, переданных из Витебской губернии: Себежского, Невельского и Велижского (прежняя белорусская территория). Это было последнее «глобальное» изменение псковско-белорусского порубежья. Граница, установленная в 1924 г., практически без изменений «дошла» до нашего времени и в настоящее время выполняет роль государственной границы между Россией и Республикой Беларусь.

В 1927 г. территория Псковского края стала частью Ленинградской области в составе двух округов: Псковского и Великолукского [5]. В 1944 г. в результате разукрупнения Ленинградской и Калининской областей были созданы Псковская и Великолукская области. В 1957 г. в состав Псковской области была передана большая часть расформированной Великолукской области. В 1958 г., после передачи части территории в состав Новгородской и Калининской областей, закончилось формирование современных границ Псковской области [2].

Таким образом, период XIX — первой четверти ХХ вв. характеризовался устойчивостью внешних границ Псковского региона вплоть до 1920-1924 гг. Это был самый длительный период стабильности внешних границ и внутреннего деления региона (свыше 100 лет). Некоторая нестабильность внешних границ губернии приходится на первую четверть ХХ в.: потеря западных территорий в пользу Эстонии и Латвии (1920 г.), и присоединение новых уездов на юге: Себежского, Невельского и Велижского (1924 г.).

Для выполнения второй задачи исследования, касающегося оценки устойчивости политико-административных границ псковско-белорусского порубежья, мы прибегли к интегрально-типологическому анализу. Существует несколько типологий современных и исторических политико-административных границ. В соответствии с давностью происхождения выделяют три основных типа границ: молодые (ХХ - начало XXI вв.), старые (XVIII - начало ХХ вв.) и древние (до XVIII в.) [8].

Применительно к псковско-белорусскому порубежью данная классификация выглядит следующим образом:

1. Первый тип — древние границы (до ХVШ в.). Для псковско-белорусского порубежья таковыми являются, например, граница средневековой Псковской земли, или граница с Великим княжеством Литовским, позже вошедшим в состав Речи По-сполитой.

2. Второй тип — старые границы, образовавшиеся в имперскую эпоху (ХУШ - начало ХХ вв.). После реформ Петра I и Екатерины II (1708-1781 гг.) серьезных изменений в АТД региона исследования не происходило почти 100 лет, поэтому все губернские границы отличаются значительной длительностью существования. К старым границам относится граница Псковской и Полоцкой губерний (с 1796 г.), хотя фактически данная граница существовала с 1781 г. и определяла южные границы Псковского наместничества.

3. Третий тип — молодые границы, относящиеся к советско-постсоветской эпохе. Выделяют два подтипа этих границ: относительно молодые (первой половины ХХ в., образовавшиеся в ходе областных реформ) и собственно молодые (возникшие

в период 1944-1957 гг.). Так, например, относительно молодой является граница с Белоруссией, установленная в 1924 г.

С учетом длительности существования современные и исторические политико-административные границы делятся на 1) наиболее долговременные (существующие более 100 лет), 2) долговременные (существующие от 50 до 100 лет) и 3) кратковременные (все остальные границы) [7]. Кратковременные границы, как правило, создавались во времена реформ, войн и т. п. Они выполняли свои функции от одного года до нескольких десятков лет.

Опираясь на данную классификацию, можно отметить, что наиболее долговременной границей в псковско-белорусском порубежье является граница Псковской и Полоцкой губерний, просуществовавшая 128 лет (рис. 2). Менее долговременной является современная граница Псковской и Витебской областей, созданная в 1924 г. В настоящее время ее возраст насчитывает 88 лет. Самая кратковременная — граница Псковской губернии с Речью Посполитой, просуществовавшая всего 25 лет.

Интегральная типология современных и исторических (XVIII-XX вв.) границ позволяет учитывать одновременно давность происхождения и длительность существования границ [8]. Данная типология представлена ниже.

1. Древние долговременные границы.

2. Старые долговременные границы — это губернские границы ХVIII — начала ХХ вв. Выделяется два периода их возникновения и преобразования — первый с 1708-1721 гг. (петровские реформы), второй с 1772-1795 гг. (екатерининские реформы).

3. Старые кратковременные границы.

4. Относительно молодые долговременные границы.

5. Относительно молодые кратковременные границы, образованные между двумя мировыми войнами (длительность их существования от нескольких лет до четверти века).

6. Молодые долговременные границы.

7. Молодые кратковременные границы.

Результаты интегральной оценки границ псковско-белорусского порубежья представлены в таблице (табл. 1).

Таблица 1

Политико-географические характеристики псковско-белорусского порубежья

(1771-2012 гг.)

Участок границы Тип границы Длительность существования (с историческими аналогами)

Современные границы Псковской области

Граница с Белоруссией (Республикой Беларусь) Относительно молодая долговременная 88 лет

Границы Псковской губернии (1771-1924 гг.)

Граница с Лифляндской и Витебской губерниями Старая наиболее долговременная Около 7 веков

Граница Псковской губернии с Речью Посполитой Старая кратковременная 25 лет

Результаты проведенного анализа позволяют сделать вывод, что среди внешних псковских рубежей самой устойчивой являлась граница с Лифляндской и Витебской губерниями. С учетом своих исторических аналогов она существует около 7 веков и в настоящее время разделяет районы Псковской области, однако в настоящее время практически не соответствует своему прежнему аналогу. Граница Псковской губернии с Речью Посполитой является старой кратковременной (граница создавалась в1771 г. исходя из геополитических соображений, поэтому в настоящее время на «местности» не прослеживается). Образованная в советское время в период «областных реформ» граница с Витебской областью позже перешла в ранг государственных границ с Республикой Беларусь. Относительно молодая долговременная граница, образованная в 1924 г., существует и по настоящее время, практически не изменившись за 88 лет (рис. 3).

Таким образом, современная граница Псковской области и Республики Беларусь — это не единственная граница, проходящая между сопряженными территориями в историческое время. Становление границ псковско-белорусского порубежья — это очень сложный эволюционно-исторический процесс, а само порубежье отчетливо выделяется как «зона» контакта двух исторически связанных и, в тоже время, разных в этнокультурном отношении территорий.

Литература

1. Административно-территориальное деление Псковской области (1917-1988). Справочник. В 2 кн. № 1 / ред. Т. Е. Герасименок и др. Л. : Лениздат, 1988. 454 с.

2. Евдокимов С. И. Изменение административно-территориального деления Псковской области во второй половине ХХ века // Вестник Псковского государственного педагогического университета: Серия «Естественные и физико-математические науки». Выпуск 6. Псков : ПГПУ, 2008. С. 74-79.

3. Евдокимов С. И. Историко-географический анализ изменений в административно-территориальном делении Псковского региона в Х1Х-первой половине ХХ вв. // Псковский регионологический журнал. № 7. Псков : ПГПУ, 2009. С. 129-139.

4. Евдокимов С. И. Административно-территориальные преобразования в России: оценка исторического опыта // Псковский регионологический журнал. № 10. Псков : ПГПУ, 2010. С. 23-28.

5. Клейменов С. П. Административный и экономический факторы пространственного развития Псковской области: история и современность // Псковский регионологический журнал. № 14. Псков : Изд-во ПсковГУ, 2012. С. 187-200.

6. Колосов В. А., Туровский Р. Ф. Типы новых российских границ // Известия РАН. Сер. география. 1999. № 5. С. 39-47.

7. Манаков А. Г. Геокультурное пространство северо-запада Русской равнины: динамика, структура, иерархия. Псков : Центр «Возрождение» при содействии ОЦНТ, 2002. 300 с.

8. Манаков А. Г., Евдокимов С. И. Устойчивость границ Псковского региона: историко-географический анализ // Псковский регионологический журнал. № 10. Псков : ПГПУ, 2010. С. 29-48.

9. Мартынов В. Л. Эволюция системы административно-территориального деления Северо-Запада Европейской России // Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. Псков : ПГПУ, 1998. № 8. С. 202-212.

10. Туровский Р. Ф. Политическая география: учебное пособие. М.-Смоленск : Изд-во СГУ, 1999. 318 с.

EVALUATION OF STABILITY OF PSKOV-BYELORUSSIAN SUSTAINABILITY

The article is devoted to the analysis of Pskov-Byelorussian borderland within the period of its existence. Borders formation has been examined through out different historical periods. The classification and integral typology of borders of the examined area have been proposed. The author describes characteristics of historical and modern borders of Pskov-Byelorussian borderland.

Key words: Pskov-Byelorussian borderland, administrative-territorial division, stability of borders, border’s typology.