Научная статья на тему 'Оценка уровня технологического процесса'

Оценка уровня технологического процесса Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
509
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Волкова Г.Д., Захарова Н.В.

Рассматривается оценка технологического процесса на предприятии и изделия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Волкова Г.Д., Захарова Н.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка уровня технологического процесса»

Актуальные проблемы авиации и космонавтики. Технические науки

Значимость дефекта позволяют оценить показатели, которые были выявлены при контроле. Этими показателями являются критические дефекты, тяжелые дефекты, значительные дефекты и малозначительные дефекты.

Если малозначительный дефект, который обнаружен на изделиях для экспорта и ухудшает товарный вид, то его значимость увеличивается и переходит на уровень значительных или тяжелых.

После проведения контроля, его результаты заносятся в компьютерную программу, где коэффициент качества рассчитывается по формуле

К = 100 -

( • Л^) + ст • М(т) + Сз • Ж(з) + См • Ж(м))

где Д - объем выборки; Ск - коэффициент критических дефектов (10 баллов); Ст - коэффициент тяжелых дефектов (6 баллов); Сз - коэффициент значительных дефектов (3 балла); См - коэффициент малозначительных дефектов (1 балл); М(м) - количество соответствующих дефектов.

Оценка коэффициента качества ведется по 100-бальной системе, где 100 баллов - наивысший показатель качества, характеризующий отсутствие дефектов.

Контроль осуществляется путем выборочной проверки. Объем выборки холодильников и морозильников установлен не более 3 % сменной партии, но не менее 10 штук одной модели.

Исходя из сменного задания на выпуск холодильников, устанавливаем объем выборки холодильников «Б-6» равным 10 штук.

В результате проверки выявлено количество значительных дефектов N = 2 и количество малозначительных дефектов N = 33. Определяем Кк:

Кк =100 -

(3 • 2 +1-33)

= 61,

Так как плановый Кк = 60 баллов, следовательно, Кк = 61 баллу позволяет холодильникам «Б-6» считаться соответствующим требованиям ГОСТ, конструкторской документации и технических условий.

После проверки продукции создается протокол для каждой проверенной модели отдельно, которые являются исходным документом для создания отчетов по качеству. Проводится анализ дефектов, которые понижают качество продукции, и разрабатываются корректирующие действия по исключению дефектов.

Начальник производства рассматривает месячные отчеты группы оценки качества (анализ дефектов, которые снижают коэффициент качества, графики и диаграммы Парето). При анализе диаграммы Парето уделяется первоочередное внимание группе или группам дефектов, которые составляют 80 % от общего числа дефектов.

В цехах, где возникли дефекты, принимается решение о включение их в корректирующие мероприятия. Во время совещания его участники дают свои предложения по исключению причин, которые вызывают дефекты. Корректирующие мероприятия по улучшению качества выпускаемой продукции утверждает начальник производства.

Определение коэффициента качества можно использовать по всему жизненному циклу, от определения требований в самом начале до их выполнения в конце. Данный способ значительно позволяет сократить трудозатраты, денежные расходы и объем работы по контролю партии. Это связано с тем, что контролируется от 3 до 15 % от всей партии. При проведении расчета коэффициента качества принимается решение о приемке или выбраковывании всей партии продукции по результатам контроля выборки.

© Волкова Г. Д., Жирнова Е. А., 2011

УДК 658.562.3

Г. Д. Волкова Научный руководитель - Н. В. Захарова Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

ОЦЕНКА УРОВНЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Рассматривается оценка технологического процесса на предприятии и изделия.

Необходимо контролировать процессы производства товаров и услуг для того чтобы предложить потребителям высококачественную продукцию. Неизменный уровень качества обеспечивают хорошо отлаженные процессы. Основная сложность заключается в точном определении наиболее существенных составляющих процесса для последующей оценки и разработки стандартов. Мониторинг некоторых составляющих технологического процесса производится чаще, чтобы обеспечить производство и доставку высококачественных товаров и услуг. Выпуск качественных товаров и услуг обеспечиваются высокими

технологическими или операционными показателями эффективности. Это ведет к увеличению количества удовлетворенных или преданных клиентов.

Уровень технологических процессов характеризуют следующие свойства:

- производительность труда;

- прогрессивность технологического оборудования;

- степень механизации, автоматизации;

- эффективность использования материалов. Оценка уровня технологических процессов

производства изделия. Уровень технологических

Секция «Метрология, стандартизация, сертификация»

процессов производства изделия в условиях массового, крупносерийного типа производства следует определять по уровню совокупности технологических процессов производства деталей, сборочных единиц, входящих в это изделие.

Уровень технологических процессов производства изделия в условиях среднесерийного, мелкосерийного и единичного типов производства следует определять по уровню технологических процессов видов производств по цехам, участкам производства.

Технологические процессы и виды производств, которые применяются при производстве изделия или типового представителя, входят в перечень технологических процессов и видов производств.

Расчет уровня технологических процессов производства изделия в условиях массового, крупносерийного типов производств ведется в следующей последовательности [1]:

- определяется по показателям уровень технологических процессов производства деталей по отдельным видам производств;

- определяется уровень совокупности технологических процессов каждого вида производства с учетом весовых соотношений каждого технологического процесса внутри вида;

- определяется уровень технологических процессов производства изделия как совокупность технологических процессов каждого вида с учетом весовых соотношений каждого вида производства изделия.

Оценка уровня технологических процессов производства на предприятии. Уровень технологических процессов производства на предприятии следует определять как совокупность уровней технологических процессов видов производств с учетом их весовых соотношений в общей структуре трудоемкости изготовления на предприятии.

Расчет уровня технологических процессов производства на предприятии ведется в следующей последовательности:

- определяется по показателям уровень технологических процессов вида производства;

- определяется уровень технологических процессов производства на предприятии, как совокупность уровней процессов каждого вида с учетом весовых соотношений.

Уровень технологии любого производства оказывает решающее влияние на его экономические показатели, поэтому выбор оптимального варианта технологического процесса должен осуществляться исходя из важнейших показателей его эффективности; производительности, себестоимости и качества производимой продукции.

Библиографическая ссылка

1. РД 50-532-85 ЕСТПП. Аттестация технологических процессов.

© Волкова Г. Д., Захарова Н. В., 2011

УДК 658.5

А. В. Дмитриева Научный руководитель - Е. А. Жирнова Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

ПОСТРОЕНИЕ ВЗИМОВЫГОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ С ПОСТАВЩИКАМИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «КЗХ «БИРЮСА»

Рассмотрены перспективы создания стабильных долговременных отношений с поставщиками на основе улучшения действующей системы менеджмента качества на примере предприятия ОАО «КЗХ «Бирюса».

В настоящее время Красноярский завод холодильников «Бирюса» существенно корректирует, вносит изменения и улучшает действующую систему качества. Разработаны, утверждены и внедряются в практическую деятельность философия и концепция системы качества. Провозглашенная цель системы качества -понять конкурентоспособность ОАО «КЗХ «Бирюса» за счет радикального улучшения качества выпускаемой продукции и реорганизации производственной деятельности и производственных отношений на принципах всеобщего менеджмента качества (TQM).

Развитие системы качества предусматривает ряд мероприятий, одним из которых является создание новой системы взаимоотношений с поставщиками, позволяющей радикально улучшить качество поставок.

Для решения оперативных задач предприятие создает специальную систему оценки поставщиков, способную оказать экономическое и психологическое воздействие на поставщиков с тем, чтобы заставить

их неукоснительно выполнять требования контрактов, стандартов и технических условий.

Создание документированной системы сопровождается разработкой систем мотивации, вовлекающих весь персонал в процессы улучшения качества и побуждающих работать по правилам системы качества, а также массовым обучением персонала предприятия, принципам и методам менеджмента качества.

Залог успеха предприятия заключается в построении взаимовыгодного сотрудничества с поставщиками. Организация и поставщики взаимозависимы, и их взаимовыгодные отношения увеличивают их способность создавать ценности.

Применение принципа «Взаимовыгодные отношения с поставщиками» - это осуществление в организации деятельности, направленной на идентификацию и выбор основных поставщиков; установление взаимоотношений, уравновешивающих краткосрочные выгоды с долгосрочными целями предприятия и об-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.