Научная статья на тему 'Оценка уровня содержания нитратов в овощах, поступающих в торговую сеть города Благовещенска'

Оценка уровня содержания нитратов в овощах, поступающих в торговую сеть города Благовещенска Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
271
118
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ВАЛОВЫЕ СБОРЫ / ТОРГОВАЯ СЕТЬ / МОНИТОРИНГ / НИТРАТЫ / УРОВЕНЬ СОДЕРЖАНИЯ / ПДК / VEGETABLES / TOTAL YIELDS / MARKET / MONITORING / NITRATES / AVAILABILITY LEVEL / MAXIMUM PERMISSIBLE CONCENTRATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Козлова А. Б., Стокоз С. В.

По результатам исследований выявлено, что треть всей овощной продукции, поступающей в торговую сеть г. Благовещенска, имеет повышенный уровень нитратов. В наибольших количествах нитраты содержатся в свекле, капусте, моркови, редисе. Среднее содержание NO3в этих овощах в течение всего года выше ПДК. Наибольшее количество некачественной продукции поступает от местных производителей в летний и осенний периоды и импортируется из КНР весной.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ESTIMATION OF THE NITRATE AVAILABILITY LEVEL IN VEGETABLES COMING TO THE BLAGOVESCHENSK TOWN MARKET

According to the research results it is revealed that third of all vegetable production coming to the Blagoveschensk town market has supernitrates. Beet, cabbage, carrots, garden radish contain greatest volume of nitrates. The average NO3availability in these vegetables within the year exceeds maximum permissible concentration. The greatest volume of poor-quality production comes from the local manufacturers during the summer and autumn periods and is imported from the People Republic of China in spring.

Текст научной работы на тему «Оценка уровня содержания нитратов в овощах, поступающих в торговую сеть города Благовещенска»

УДК 635.1/7.004.12(571.61) А.Б. Козлова, С.В. Стокоз

ОЦЕНКА УРОВНЯ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ, ПОСТУПАЮЩИХ В ТОРГОВУЮ СЕТЬ ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА

По результатам исследований выявлено, что треть всей овощной продукции, поступающей в торговую сеть г. Благовещенска, имеет повышенный уровень нитратов. В наибольших количествах нитраты содержатся в свекле, капусте, моркови, редисе. Среднее содержание NO3- в этих овощах в течение всего года выше ПДК. Наибольшее количество некачественной продукции поступает от местных производителей в летний и осенний периоды и импортируется из КНР весной.

Ключевые слова: овощная продукция, валовые сборы, торговая сеть, мониторинг, нитраты, уровень содержания, ПДК.

A.B. Kozlova, S.V. Stokoz

ESTIMATION OF THE NITRATE AVAILABILITY LEVEL IN VEGETABLES COMING TO THE BLAGOVESCHENSK TOWN MARKET

According to the research results it is revealed that third of all vegetable production coming to the Blagove-schensk town market has supernitrates. Beet, cabbage, carrots, garden radish contain greatest volume of nitrates. The average NO3- availability in these vegetables within the year exceeds maximum permissible concentration. The greatest volume of poor-quality production comes from the local manufacturers during the summer and autumn periods and is imported from the People Republic of China in spring.

Key words: vegetables, total yields, market, monitoring, nitrates, availability level, maximum permissible concentration.

Роль овощей в питании человека общеизвестна. Они являются не только основным источником витаминов, но и микроэлементов, ферментов, клетчатки и других веществ, оказывающих большое влияние на организм человека. Однако овощи являются и главным источником поступления нитратов [6]. При их избыточном потреблении часть нитратов в желудочно-кишечном тракте может перейти в соли азотистой кислоты - нитриты, которые оказывают вредное воздействие на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов, приводят к развитию метгемоглобинемии, рака желудка [7].

О фактах избыточного содержания нитратов в овощной продукции в Амурской области сообщалось в работах Т. Г. Курдиной (1988) [3], Г.В. Бруенкова (1988) [1], А.Б. Козловой (2004) [2]. Авторами отмечалось превышение ПДК нитратов в моркови, томатах, капусте, огурцах, картофеле. Однако систематических наблюдений за содержанием нитратов в продукции в области не проводилось. Оценка уровня накопления нитратов в овощах позволит составить системное представление о размерах их поступления в организм человека с целью установления возможности негативного действия.

Производителями овощной продукции в Амурской области являются сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские (КФХ) и личные хозяйства населения. В последние годы в связи с социальными и экономическими преобразованиями в обществе значение каждой из этих структур претерпевало изменения. Оценивая динамику площадей и валовых сборов отрасли овощеводства, мы отмечаем, что основное производство овощей сегодня осуществляется в личных хозяйствах населения. За последние 20 лет доля площадей сельскохозяйственных предприятий снизилась с 77 до 23%, с которых получают только 13 % всех валовых сборов овощей в области [4]. При этом следует отметить, что 75% урожая в производственном секторе приходится на долю КФХ (рис. 1).

1200000

1000000

^ 800000 ю

»зс 600000 о

О 400000 го

“ 200000

0 т--1---1--1---1--1--1---1--1--1---1--1--1---1--1---1--1--1---1--1--1

СОа^СЭт-Н<“ЧгО«:::Г Г-^ООа^СЭт-Н<“ЧгО «=:Г 1-ПЧЭГ->СО

сосоа^а^а^а^а^а^а^а^а^сэсэсэсэсэсэсэсэсэ ел сп сп сп сп сп сп сп сп сп сп о о о о о о о о о

т-Н т-Н т-Н т-Н т-Н т-Н т-Н т-Н т-Н т-Н т-Н

= с/х предприятия ■ КФХ № население

Рис. 1. Динамика валовых сборов овощной продукции в Амурской области

Продукция, полученная в специализированных предприятиях, в розничную сеть города практически не поступает, она реализуется спецпотребителями (Министерство обороны, детские дошкольные, школьные учреждения), а также вывозится за пределы области в Хабаровский, Приморский край, Республику САХА. Основным поставщиком овощной продукции в торговую сеть города являются личные хозяйства населения. Недостаток картофеля и овощей в Амурской области восполняется импортируемой продукцией из КНР, доля которой на рынке достигает сегодня 40% [5].

С 2006 года на кафедре экологии и охраны природы Дальневосточного аграрного университета проводится систематический мониторинг содержания нитратов в овощной продукции, выращиваемой в области и импортируемой из КНР. Овощи отбираются в специализированных предприятиях в поле, из хранилищ, на приусадебных участках в частном секторе и в торговой сети г. Благовещенска согласно ГОСТов. Результаты исследований сгруппированы по сезонам «лето - осень - зима - весна»: 2006-2007 гг. - первый год исследований; 2007-2008 и 2008-2009 - второй и третий годы исследований.

Всего было отобрано более 1000 образцов капусты, свеклы, моркови, томатов, огурцов и прочих овощных культур. Проведенный анализ показал, что часть продукции не соответствовала санитарным нормам. Количество образцов с превышением ПДК нитратов варьировало незначительно: в продукции местных производителей от 35 до 28%, в импортной от 34 до 29%. Больше всего некачественной продукции было отмечено в первый год исследований (рис. 2).

40

35 30 25

эе 20

15 10 5 0

2006-2007 2007-2008 2008-2009

ы Амурская область □ КНР

Рис. 2.. Доля анализируемых образцов овощей с превышением допустимого уровня содержания нитратов

Особенно много нитратов содержалось в свекле, капусте, моркови. Эти овощи круглый год являются наиболее употребляемыми. По объемам производства среди этих культур капуста занимает первое место. В годы исследований ее валовые сборы в области составляли от 23928 до 25109 т. Максимальные, средние и минимальные значения содержания нитратов в продукции по сезонам в разные годы исследований представлены на рис. 3-4.

і

1-ї

ос ень

вес на

6000

5000

4000

3000

2000

1000

639

282

282

125

0

лето

зима

■ 2007-08

Среднее с оде р жа ние нитратов ф 2006-07

Рис. 3. Содержание нитратов в капусте местных производителей

2008-09

5000

4500

я 4000

І т 3500

і 3000

§Є 2500

сі

о СО 2000

Ї £ 1500

^ 1000

га 5

га 1 500

І 605 ік 667 ^ 856 Т Ж381 1 586 -к

Т И 372 ^319 ^381 ^

і

ос ень

вес на

Среднее содержание нитратов ф 2006-07 ■ 2007-08 А. 2008-09

Рис. 4. Содержание нитратов в капусте, импортируемой из КНР

724

50

лето

зима

Анализ данных содержания нитратов в капусте, выращенной в области, показал, что среднее их количество в летний, осенний и зимний периоды выше допустимого уровня (ПДК: 900мг/кг - ранняя продукция; 500 мг/кг - поздняя), за исключением зимы третьего года исследований, когда среднее количество нитратов в продукции составляло 282 мг/кг, а диапазон содержания 1\Юз- был в пределах от 140 до 550 мг/кг. Максимальные значения в данные периоды по годам исследований колебались от 1007 мг/кг (1,1 ПДК) летом до 4935 мг/кг (5,5 ПДК) осенью второго года.

В течение первого и третьего годов исследований отмечалось постепенное уменьшение среднего содержания нитратов в капусте по периодам от лета к весне соответственно в 3,7 и 6,9 раза. Во второй год осенью среднее значение было выше, чем летом, на 367 мг/кг, а в дальнейшем так и происходило уменьшение этого показателя до 125 мг/кг. Содержание нитратов в капусте в весенний период всех трех лет исследований было невысоким, максимальные значения не превышали допустимый уровень и по годам равнялись 493, 209, 350 мг/кг.

В импортируемой продукции из КНР в весенний период содержание нитратов выше, чем в другие сезоны года. Несомненно данный факт обусловлен ввозом ранней и тепличной продукций из южных регионов республики. Максимальное количество \Оз- было зафиксировано в одном из образцов весной первого года исследований - 4713 мг/кг (5,2 ПДК). Летом, осенью и зимой средний уровень и максимальное количество нитратов в продукции китайских производителей всегда были ниже, чем в местной, в 1,1-3,5 раза.

Для оценки размеров поступления минеральных соединений азота в организм человека важно установить не только их среднее содержание в овощах, но и какая доля продукции, поступающей в торговую сеть города, содержит избыточное количество нитратов.

При анализе капусты, выращенной на амурских полях, было установлено, что в летний, осенний и зимний периоды всегда присутствовали образцы, не соответствующие гигиеническим нормативам. В первый год исследований их доля по сезонам соответственно составляла 50, 60 и 67 %, во второй год - 50, 54, 38 %, в третий - 67, 46, 25 %. В весенний период, как уже отмечалось ранее, вся продукция отвечала санитарным нормам (рис. 5).

80

70

60

50

40

30

20

10

0

Рис. 5. Доля образцов капусты с превышением ПДК нитратов

Процент некачественных образцов продукции из КНР немного ниже, чем у местных производителей, за исключением весеннего периода. В первый и третий годы исследований доля образцов с повышенным содержанием нитратов составляла 50%, а во второй - 35%.

Величина валовых сборов моркови в Амурской области составляла в последние годы 8,5 тыс. т. В течение всего срока исследований существенная доля донной продукции не соответствовала санитарным нормам (рис. 6).

100

90

80

70

60

50

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

40

30

20

10

0

■ осень II зима N весна

Рис. 6. Доля образцов моркови с превышением ПДК

■ зима

лето

ос е

вес

В первые два года количество образцов с превышением ПДК нитратов в летний период составляло соответственно 57 и 30%, а осенью - 75 и 35%. В третий анализируемый год летом доля некачественных образцов была больше первых двух лет (71%), что обусловлено незначительным присутствием на рынке прошлогодней продукции с низким содержанием нитратов. От осени к весне объемы некачественной продукции ежегодно уменьшались, а весной третьего года все отобранные образцы соответствовали санитарным нормам. В импортируемой продукции наибольшее количество образцов моркови с превышением допустимых норм отмечалось весной: 86 % - в первый год; 75 и 57% - во второй и третий год; осенью - 67, 35 и 30% соответственно. Уровень содержания нитратов в моркови ниже, чем в капусте (рис. 7).

2000

1600

1200

800

400

0

ос ень

Среднее содержание нитратов

■ 2006-07

■ 2007-08

2008-09

Рис. 7. Содержание нитратов в моркови местных производителей

С осени до весны заметна динамика уменьшения среднего содержания нитратов в анализируемых образцах. Данный показатель в годы исследований во все сезоны был выше ПДК (500 мг/кг - ранняя; 250 мг/кг - поздняя), за исключением весны второго и третьего годов, где среднее значение составляло соответственно 217 и 97 мг/кг. Наибольший средний уровень отмечается осенью первого года - 826 мг/кг. Максимальный показатель содержания нитратов в моркови в этот период равнялся 1570 мг/кг (6,3 ПДК). Продукция с очень высоким содержанием \Юз- встречалась не только осенью, а во все периоды исследуемых лет, и максимальные значения достигали от 2,1 (весной) до 4,9 ПДК (зимой).

Среднее количество нитратов в импортируемой продукции в летний, осенний и зимний периоды колебалось от 161 до 430 мг/кг (рис. 8).

X

<и — Ч -о ш и О

2500

2000

1500

1000

500

0

т « ь 1Л 8 1 1 ▲

1 59

♦ 224 ^ 302 Ж 310 *309 ^241 ^219 ф 228 щ161 ^ 430 ■ 297 ^

Среднее содержание нитратов

2006-07

■ 2007-08

■ 2008-09

л ето

зима

весна

лето

осень

зима

вес на

Рис. 8. Содержание нитратов в моркови, импортируемой из КНР

В большинстве случаев этот показатель не превышал ПДК. Максимальные значения достигали летом -508 мг/кг, осенью - 625 мг/кг; во второй год исследований и зимой третьего года - 474 мг/кг. Наибольшее количество нитратов в моркови отмечалось весной первого и второго годов исследований, средний уровень соответственно составлял 1185 и 591 мг/кг, а максимальные значения достигали 2200 (5,5 ПДК) и 1111 мг/кг (2,8 ПДК).

В области выращивается до 7,7 тыс. т свеклы. Наибольшее количество образцов некачественной продукции отмечалось в летний период первого года - 75%, третьего и второго годов - 67 и 60% соответственно. К весне доля образцов, не соответствующих санитарным нормам, уменьшалась в 3-6 раз (рис. 9).

80

70

60

50

40

30

20

10

0

2006-07

2007-08 I лето ■ осень □ зима В весна

2008-09

Рис. 9. Доля образцов свеклы с превышением ПДК нитратов

Летом, осенью и зимой средний показатель содержания нитратов в свекле в годы исследований был выше предельно допустимой концентрации (1400 мг/кг). Самые высокие средние значения зафиксированы в летние периоды: от 1888 мг/кг - в первый год до 3245мг/кг - в третий год (рис. 10).

7000

6000

5000

4000

3000

2000

1000

0

ос ень

вес на

Среднее содержание ни тратов

Рис. 10. Содержание нитратов в свекле

Максимальное количество нитратов в свекле было обнаружено в августе второго года исследований в продукции частного сектора - 5968 мг/кг (4,3 ПДК). К весне в разные годы среднее содержание нитратов уменьшалось и находилось на уровне от 521 до 1031 мг/кг. При этом встречались единичные образцы с повышенным уровнем \Юз-. В первый год один образец свеклы содержал 3085 мг/кг (2,2 ПДК) нитратов, во второй и третий год также по одному образцу не соответствовали санитарным нормам и концентрация нитратов в них была 3487 (2,5 ПДК) и 1692 мг/кг (1,2 ПДК) соответственно. Следует отметить, что большинство образцов, имевшие повышенное содержание нитратов, были отобраны в частном секторе.

Свекла из КНР на рынке Амурской области появилась только зимой 2009 года. Из отобранных образцов в зимний период - 67 %, а в весенний - 50 % не соответствовали санитарным нормам. Уровень содержания нитратов в данной продукции был от 1 ПДК (весной) до 2,5 ПДК (зимой).

С огурцами, томатами, перцем, редисом, листовыми овощами нитраты поступают в организм человека в меньших объемах. Большинство из этих культур не накапливают много нитратов или употребляются в небольших количествах. Так, в течение всего периода исследований все образца томатов и перца соответствовали санитарным нормативам. А в редисе местного производства и ввозимого из КНР уровень \Юз- был очень высоким (от 1,3 до 5 ПДК).

В огурцах большое содержание нитратов встречалось в тепличной продукции в зимний и весенний периоды. При этом у китайского производителя доля некачественных образцов составляла от 33 до 50 % в разные годы, а максимальное количество \Юз- фиксировалось на уровне 1,6 ПДК. В продукции Благовещенского тепличного комбината единичные образцы не соответствовали гигиеническим нормативам. Максимальный уровень нитратов в огурцах достигал 2,6 ПДК исследований в первый год в декабре и в апреле первого и третьего годов соответственно 2,5 и 1,4 ПДК.

Таким образом, проведенный анализ показал, что треть всей овощной продукции, поступающей в торговую сеть г. Благовещенска, имеет повышенный уровень нитратов. В наибольших количествах нитраты содержатся в свекле, капусте, моркови, редисе. Среднее содержание \Юз- в этих овощах в течение всего года выше ПДК. Наибольшее количество некачественной продукции поступает от местных производителей в летний и осенний периоды и импортируется из КНР весной.

Учитывая опасность поступления избыточных количеств нитратов в организм человека с овощами, необходимо вести строгий контроль в каждом виде овощной продукции.

л ето

зима

Литература

1. Бруенков, Г.В. Влияние средств химизации на содержание нитратов в продукции растениеводства / Г.В. Бруенков // Применение средств химизации в земледелии Амурской области и проблемы повышения их эффективности. - Благовещенск, 1988. - С. 64-67.

2. Козлова, А.Б. Нитраты и экологическая безопасность / А.Б. Козлова. - Благовещенск: Изд-во Даль ГАУ, 2004. - 110 с.

3. Курдина, Т.Г. Влияние удобрений на накопление нитратов и изменение качества продукции / Т.Г. Курдина // Применение средств химизации в земледелии Амурской области и проблемы повышения их эффективности. - Благовещенск, 1988. - С. 61-64.

4. Посевные площади, валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур по районам области /Федеральная служба государственной статистики. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Амурской обл. - Благовещенск, 1988-2008.

5. Продовольственный рынок Амурской области в 2006 году: состояние и проблемы / Федеральная служба государственной статистики. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Амурской области. - Благовещенск, 2007. - 67 с.

6. Соколов, О.А. Все о нитратах / О.А. Соколов. - М., 1992. - 56 с.

7. Соколов, О.А. Нитраты в окружающей среде / О.А. Соколов, В.М. Семенов, В.А. Агаев. - Пущино, 1988. - 316 с.

'--------♦------------

УДК 574.58(282.256.176)+574.632 Л.Н. Степанов

ВЛИЯНИЕ РАЗРАБОТОК РОССЫПНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЗОЛОТА НА ЗООБЕНТОС ГОРНЫХ РЕК

ПРИПОЛЯРНОГО УРАЛА

В статье представлены результаты исследований воздействия разработок месторождений золота на сообщества зообентоса горных рек Приполярного Урала. Установлено существенное снижение качественных и количественных показателей развития донной фауны ниже района проведения горных работ.

Ключевые слова: разработки, влияние, зообентос, численность, биомасса.

L.N. Stepanov INFLUENCE OF THE GRAVEL GOLD DEPOSITS MININGS ON THE SUBPOLAR URAL MOUNTAIN RIVERS ZOOBENTHOS

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The research results of the gold deposits minings influence on zoobenthos communities of the Subpolar Ural mountain rivers are given in the article. Essential decrease of the qualitative and quantity indicators of ground fauna development below the mountain work area is determined.

Key words: minings, influence, zoobenthos, number, biomass.

Введение. Добыча полезных ископаемых оказывает негативное воздействие на все составляющие структурной организации экосистем. На водных объектах это, прежде всего, проявляется в изменении их гидрологического, гидрохимического и гидробиологического режимов. Любая хозяйственная деятельность в долинах рек, сопровождающаяся нарушением почвенно-растительного покрова, приводит к резкому усилению эрозионных процессов и увеличению смыва твердого материала в реки. Горные водотоки характеризуются низкой естественной мутностью воды [4; 9-10]. При разработке россыпных месторождений золота мутность воды возрастает в десятки раз [10]. Большая часть продуктов эрозии, особенно мелкодисперсные фракции, уносится рекой во взвешенном состоянии и осаждается на медленных плесах в нижнем течении водотоков. Наиболее интенсивно аккумуляция наносов происходит вблизи полигонов, на которых осуществляется разработка месторождений, что приводит к формированию не характерных для рек донных грунтов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.