Научная статья на тему 'ОЦЕНКА УРОВНЯ ПИЩЕВЫХ РАССТРОЙСТВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА'

ОЦЕНКА УРОВНЯ ПИЩЕВЫХ РАССТРОЙСТВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
расстройство пищевого поведения / пищевые расстройства / физическая активность / спорт / физические нагрузки / eating disorder / disorders of eating / physical activity / sports / physical activity

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Е В. Сарчук, Д А. Петрова, В И. Молоков

Расстройство пищевого поведения – достаточно распространенная проблема в современном обществе, с которой сталкиваются люди разных возрастов, а особенно подростки и молодежь. К данному классу заболеваний относятся: булимия, анорексия, психогенное переедание и многие другие. В этой статье представлены полученные результаты изучения пищевых расстройств у студентов медицинского вуза, а также зависимость между уровнем физической нагрузки и вероятностью наличия РПП. Результаты данного исследования показывают, что среди опрошенных студентов медицинского вуза преобладает низкий и средний уровни развития пищевых расстройств. Также нами было выявлено, что у студентов с высоким уровнем физической активности наблюдается высокая вероятность наличия РПП. Мы предполагаем, что это зависит от ряда факторов, среди которых: необходимый низкий вес для спортсменов и некая эстетическая составляющая в некоторых профессиональных видах спорта. Это необходимо учитывать людям, которые занимаются спортом, ведут активный образ жизни, а также при выборе вида и интенсивности физической нагрузки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Е В. Сарчук, Д А. Петрова, В И. Молоков

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE LEVEL OF EATING DISORDERS DEPENDING ON PHYSICAL ACTIVITY IN MEDICAL STUDENTS

Eating disorders are a fairly common problem in modern society, affecting people of all ages, especially teenagers and young adults. This study shows that among the surveyed medical university students, low and average levels of development of eating disorders predominate. We also found that students with a high level of physical activity have a high probability of having an eating disorder. We assume that this depends on a number of factors, including: the required low weight for athletes and a certain aesthetic component in some professional sports. This must be taken into account by people who play sports, lead an active lifestyle, as well as when choosing the type and intensity of physical activity.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА УРОВНЯ ПИЩЕВЫХ РАССТРОЙСТВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА»

ОЦЕНКА УРОВНЯ ПИЩЕВЫХ РАССТРОЙСТВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА

Е.В. Сарчук, доцент Д.А. Петрова, студент В.И. Молоков, студент

Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский институт имени С.И. Георгиевского (Россия, г. Симферополь)

DOI:10.24412/2500-1000-2024-11-4-63-67

Аннотация. Расстройство пищевого поведения - достаточно распространенная проблема в современном обществе, с которой сталкиваются люди разных возрастов, а особенно подростки и молодежь. К данному классу заболеваний относятся: булимия, анорексия, психогенное переедание и многие другие. В этой статье представлены полученные результаты изучения пищевых расстройств у студентов медицинского вуза, а также зависимость между уровнем физической нагрузки и вероятностью наличия РПП. Результаты данного исследования показывают, что среди опрошенных студентов медицинского вуза преобладает низкий и средний уровни развития пищевых расстройств. Также нами было выявлено, что у студентов с высоким уровнем физической активности наблюдается высокая вероятность наличия РПП. Мы предполагаем, что это зависит от ряда факторов, среди которых: необходимый низкий вес для спортсменов и некая эстетическая составляющая в некоторых профессиональных видах спорта. Это необходимо учитывать людям, которые занимаются спортом, ведут активный образ жизни, а также при выборе вида и интенсивности физической нагрузки.

Ключевые слова: расстройство пищевого поведения, пищевые расстройства, физическая активность, спорт, физические нагрузки.

Расстройства пищевого поведения (РПП) -класс психогенных синдромов, которые связаны с нарушениями процесса принятия пищи [2, 4]. В современном мире проблема РПП становится все более актуальной, так как заболевания, связанные с расстройством пищевого поведения, стали встречаться чаще, среди них: нервная булимия, анорексия, психогенное переедание, расстройство избирательного питания и другие [4]. Данным заболеваниям чаще подвержена молодежь, средний возраст начала РПП составляет 13-14 лет, однако у взрослого поколения подобные расстройства так же встречаются [2]. Исследования ряда авторов выявили факторы, которые могут увеличивать риск развития данных расстройств: генетическая предрасположенность, стрессы, различные психические заболевания и др. [3, 1]. Д.Е. Шлойдо указывает что одним из факторов риска возникновения расстройств пищевого поведения являются интенсивные физические нагрузки [5]. Спорт, имеющий определенную эстетическую составляющую [6], а также необходимый низкий вес для спортсменов, также может повысить риск

развития расстройства пищевого поведения. Теория прямой зависимости расстройств пищевого поведения от наличия и количества физической активности не раз становилась предметом исследования, но вопрос о связи между нарушениями пищевого поведения и физической активностью был недостаточно освещен российскими исследователями. Таким образом, целью нашего исследования явилось изучение зависимости возникновение РПП от физической активности.

Исходя из поставленной цели нами были выдвинуты следующие задачи:

1) изучить особенности 1111 студентов медицинского вуза;

2) оценить уровень физической активности;

3) выявить возможную зависимость между физической активностью и наличием пищевых расстройств.

Материалы и методы.

Для проведения данного исследования было проведено анкетирование студентов с дальнейшим получением результатов. Основным методом исследования явился анкетно-

опросный. Опрос проводился оффлайн и был анонимным, включал 36 вопросов: стараетесь ли вы меньше есть, чтобы не поправиться? Если ваш вес начинает нарастать, вы едите меньше обычного? Часто ли вы отказываетесь от еды и питья из-за того, что беспокоитесь о своем весе? Были опрошены 180 студентов Медицинской академии имени

С.И. Георгиевского, среди них 103 (57,2%) девушки, юношей - 77 (42,8%). Средний возраст студентов, прошедших анкетирование, составил (20,4±2,3) года. Статистический анализ полученных данных проведен и обработан в программе «^ТАТКТГСА 10».

Результаты.

На первом этапе нашего исследования мы изучили пищевое поведение студентов. Ана-

1-я группа - 10,5% опрошенных, занимающихся высокоинтенсивной физической активностью. Студентов во 2-й группе со средней физической активностью - 31,3%, к 3-й группе с физической активностью ниже среднего относятся 40,7% опрошенных. 4-я группа с низким уровнем физической активности наблюдается у 17,5% опрошенных среди студентов (рис. 1).

лиз полученных данных позволил установить, что мы можем разделить всех респондентов на 3 группы в зависимости от степени вероятности наличия пищевых расстройств. Студентов 1-й группы с низкой вероятностью РПП выявлено 42,5% опрошенных, во 2-й группе со средней вероятностью наличия пищевых расстройств была выявлено 42,3% студентов, 3-я группа - студенты, имеющие высокую вероятность РПП - 15,2% проанкетированных.

Вторым этапом нашей работы было изучение уровня физической нагрузки исследованных. Полученные результаты позволили разделить студентов на 4 группы в зависимости от степени физической активности.

В ходе анализа полученных данных мы выявили зависимость вероятности развития РПП от пола. Нами отмечено, что средняя вероятность наличия пищевых расстройств наиболее характерна для 62,2% девушек, тогда как высокая вероятность РПП выявлялась у 25,2%, а низкая - у 12,6% опрошенных (рис. 2).

По нагрузке

6

Категория 1 Категория 2 Категория 3 Категория 4

■ Ряд1 ■ Ряд 2 ■ Ряд 3

Рис. 1. Распределение студентов по уровню физической нагрузки %.

Юноши

^r I

72,4% 22,4% 5,25%

Девушки

^r I

12,6% 62,2% 25,20%

л

0% 20% 40% 60% 80% 100% 120%

■ Низкая вероятность ■ Средняя вероятность ■ Высокая вероятность

Рис. 2. Распределение студентов по вероятности наличия расстройства пищевого поведения в

зависимости от пола %.

В ходе изучения данных опроса среди юношей, было выявлено, что у 72,4% опрошенных преобладала низкая вероятность развития пищевых расстройств. Средняя и высокая вероятность РПП была выявлена у 22,4% и 5,2% соответственно (рис. 2).

В ходе сравнительного анализа вероятности наличия пищевых расстройств в зависимости от уровня физической активности, наблюдалось, что у студентов с высокой вероятностью наличия РПП преобладал высо-

кий и средний уровни физической активности, 41,5% и 36,0%, соответственно. У группы студентов со средней вероятностью наличия пищевых расстройств было выявлено следующее распределение: 23,4% проанкетированных имели высокую физическую активность, 41,2% - среднюю, 35,4% - низкую. У студентов, имеющих низкую вероятность пищевых расстройств преобладал низкий уровень физической активности - 41,4%.

Рис. 3. Распределение студентов по вероятности наличия расстройства пищевого поведения в

зависимости от уровня физической активности, %

Изучение зависимости наличия пищевых расстройств от уровня физической активности, позволило установить, что у студентов с высоким уровнем физической активности наблюдается высокая вероятность наличия РПП, а также у студентов со средним уровнем физической активности и уровнем активности ниже среднего наблюдается средняя вероятность наличия пищевых расстройств. Студенты, имеющие низкий уровень физической активности менее подвержены РПП, и имели среднюю и низкую вероятность наличия пищевых расстройств. Также нами было выявлено, что среди исследованных студентов не наблюдалось показателей высокой вероятности наличия РПП.

Вывод.

Результаты данного исследования показывают, что среди опрошенных студентов медицинского вуза преобладает низкий и средний уровни развития пищевых расстройств. Среди

студенток преобладает средняя вероятность РПП. Самые низкие показатели наличия пищевых расстройств преобладают у юношей. Также было выявлено, что студенты, имеющие высокий уровень физической активности более подвержены РПП, у них наблюдались высокий и средний уровни вероятности наличия пищевых расстройств. На основании этого можно сделать вывод, что наиболее подвержены РПП люди, занимающиеся профессиональным спортом или имеющие высокий уровень физической активности. На наш взгляд, это зависит от множества факторов, таких как необходимый низкий вес для спортсмена или определенная эстетическая составляющая во многих видах спорта. Полученные данные необходимо учитывать людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся различными видами профессионального спорта, а также при выборе вида и интенсивности физической нагрузки.

Библиографический список

1. Исакова Д.Н. Оценка расстройств пищевого поведения у пациентов с метаболическими нарушениями / Д.Н. Исакова, И.М. Петров, Е.А. Евгеньева, И.А. Трошина, Н.Г. Платицына // Человек. Спорт. Медицина. - 2023. - №2.

2. Кабичева Н.О. Психологические особенности лиц с расстройствами пищевого поведения: обзор литературы / Н.О. Кабичева // Инновационная наука. - 2023. - №1-1.

3. Марилов В.В. Результаты длительного лонгитудинального исследования нарушений пищевого поведения / В.В. Марилов, М.С. Артемьева, Р.А. Сулейманов, А.Е. Брюхин // Вестник РУДН. Серия: Медицина. - 2006. - №2.

4. Суворова В.В. Расстройства пищевого поведения, их распространенность среди подростков и молодых людей 14-25 лет / В.В. Суворова // FORCIPE. - 2021. - №S1.

5. Шлойдо Д.Е. Профилактика расстройств пищевого поведения: обзор программ с подтвержденной эффективностью / Д.Е. Шлойдо // Психология. Психофизиология. - 2022. - №3.

6. Пищевые привычки как предикторы формирования особенностей пищевого поведения / А.М. Арзуманян, А.А. Денисенко, ЕВ. Сарчук, С.А. Симачева // StudNet. - 2022. - Т. 5, № 1.

ASSESSMENT OF THE LEVEL OF EATING DISORDERS DEPENDING ON PHYSICAL ACTIVITY IN MEDICAL STUDENTS

E.V. Sarchuk, Associate Professor D.A. Petrova, Student V.I. Molokov, Student S.I. Georgievsky Medical Institute (Russia, Simferopol)

Abstract. Eating disorders are a fairly common problem in modern society, affecting people of all ages, especially teenagers and young adults. This study shows that among the surveyed medical university students, low and average levels of development of eating disorders predominate. We also found that students with a high level of physical activity have a high probability of having an eating disorder. We assume that this depends on a number of factors, including: the required low weight for athletes and a certain aesthetic component in some professional sports. This must be taken into account by people who play sports, lead an active lifestyle, as well as when choosing the type and intensity of physical activity.

Keywords: eating disorder, disorders of eating, physical activity, sports, physical activity.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.