Научная статья на тему 'Оценка территориальной продовольственной безопасности'

Оценка территориальной продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
357
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зиньковская Виктория Юрьевна

В данной статье рассмотрены и охарактеризованы уровни продовольственной безопасности, проанализирован международный и национальный подходы к оценке продовольственной безопасности. Разработан авторский подход к оценке территориальной продовольственной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка территориальной продовольственной безопасности»

УДК 338.2

Оценка территориальной продовольственной безопасности Evaluation of the territorial food security

Зиньковская Виктория Юрьевна Zinkovskaia Viktoriia Yuryevna

Аспирант

федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» [email protected]

Аннотация: В данной статье рассмотрены и охарактеризованы уровни продовольственной безопасности, проанализирован международный и национальный подходы к оценке продовольственной безопасности. Разработан авторский подход к оценке территориальной продовольственной безопасности.

Abstract: This article examined and described the food security levels, analyzed international and national approaches to food security assessment. An author of the territorial approach to assessing food security is developed.

Ключевые слова: продовольственная безопасность,

продовольственная независимость, оценка продовольственной безопасности, доступность продовольствия.

Keywords: food security, food independence, food security assessment, food availability.

Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью формирования системы оценки территориальной продовольственной безопасности. Формирование оптимального перечня показателей продовольственной безопасности, отражающего все факторы этой дефиниции, является основной частью процесса оценки ее состояния.

Вследствие этого, необходимым становится выявление определяющих черт территориальной продовольственной безопасности, с учетом понимания места территориального уровня в масштабной системе продовольственной безопасности государства.

Роль продовольственного обеспечения населения в поддержании социально-экономической стабильности обуславливает значение проблемы продовольственной безопасности [3]. В экономической литературе выделяются следующие уровни обеспечения продовольственной безопасности:

- глобальный (мировой) уровень продовольственной безопасности,

- субрегиональный уровень продовольственной безопасности,

- межгосударственный уровень продовольственной безопасности,

- государственный уровень продовольственной безопасности,

- региональный (местный) уровень продовольственной безопасности,

- уровень продовольственной безопасности групп населения,

- семейный уровень продовольственной безопасности.

Глобальные проблемы продовольственной безопасности находятся в

ведении нескольких международных организаций и органов, особое место среди которых занимает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - ФАО [8].

В интерпретации данной организации, продовольственная безопасность - это ситуация, при которой население имеет физический и экономический доступ к продовольствию в объемах, достаточных для удовлетворения своих потребностях, а также для ведения активного и здорового образа жизни. При этом под доступностью продуктов питания (физической и экономической) понимается производство продукции в достаточном количестве для своих нужд «с учетом сравнительных преимуществ страны и активного участия в системе международного разделения труда».

В таблице 1 представлены показатели оценки продовольственной безопасности по методике ФАО, обеспечивающие текущий анализ продовольственной безопасности на государственном уровне [9].

Таблица 1 - Система показателей оценки продовольственной

безопасности ФАО.

Оценка Фактор

1. Наличие продовольствия 1.1. Средняя обеспеченность населения продовольствием 1.2. Объем производимого на душу населения продовольствия 1.3. Среднее обеспечение населения белком

2. Продовольственная доступность 2.1. Процент дорог с твердым покрытием, плотность сети 2.2. Цены на продукцию отечественного производства 2.3. Объем ВВП на душу населения 2.4. Количество недоедающих 2.5. Доля расходов населения на продукты питания в общем объеме расходов 2.6. Дефицит продуктов питания

3. Стабильность обеспечения населения продуктами питания 3.1. Зерновая импортозависимость 3.2. Отношение импорта продовольствия к экспорту 3.3. Стабильность политической и социальной ситуации 3.4. Ценовая изменчивость отечественного продовольствия 3.5. Продовольственная обеспеченность населения

4. Потребление населением продовольствия 4.1. Доступность чистой питьевой воды 4.2. Доступность очистных сооружений 4.3. Доля детей до 5 лет отстающих в росте, страдающих истощением, имеющих недостаток в весе 4.4. Доля взрослых с недостаточным весом 4.5. Распространение анемии 4.6. Распространение недостатка витаминов и йода

На следующем уровне вопросы продовольственной безопасности решаются соответствующими органами, решающими задачи качественного улучшения факторов продовольственного обеспечения, а также

способствующими экономическому развитию блоков, союзов и других государственных объединений.

Функционирование межгосударственных соглашений в сфере стандартизации и сертификации продукции, торговли продовольствием и т.д., определяет межгосударственный уровень проблемы продовольственной безопасности.

Наиболее проработанной является национальный уровень продовольственной безопасности. В большинстве стран мира разработана государственная политика в данной области.

В России национальный уровень продовольственной безопасности обеспечен Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. В данном документе сформированы цели и задачи, а также главные направления государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности страны.

Согласно тексту Доктрины, продовольственной безопасностью называется состояние экономики, обеспечивающее продовольственную независимость, а также гарантирующее физический и экономический доступ населения к продуктам питания, соответствующим регламентирующим требованиям, в достаточных объемах не ниже медицинских норм потребления, необходимых для ведения здоровой и активной жизни [1].

В таблице 2 представлен российский подход к оценке состояния продовольственной безопасности.

Таблица 2 - Система показателей оценки продовольственной безопасности, согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации.

Оценка Фактор

1. Потребление продовольствия 1.1. Экономическая и физическая доступность продовольствия 1.2. Ресурсообеспеченность 1.3. Среднедушевое потребление продуктов питания 1.4. Потребление продовольствие по

группам населения 1.5. Доля недоедающего населения 1.6. Доля некачественной продукции (импортной и отечественной) 1.7. Суточная энергетическая ценность рациона питания 1.8. Инфляция на продовольственном рынке

2. Производство продуктов питания и конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей 2.1. Производство продовольствия на душу населения 2.2. Доля отечественного продовольствия в общем объеме 2.3. Поддержка отечественных товаропроизводителей 2.4. Продовольственная ресурсоотдача 2.5. Плодородие почв

3. Организация и управление запасами 3.1. Объем госрезервов в соответствии в госнормативами 3.2. Уровень продовольственных запасов 3.3. Доля импортного продовольствия

4. Обеспечение продовольственной независимости 4.1. Доля отечественного продовольствия в общем объеме товаров на внутреннем рынке

Из представленных в таблице факторов видно, что основным отличием национального подхода к оценке продовольственной безопасности от методики ФАО является выделение национальной продовольственной независимости в качестве главного критерия продовольственной безопасности.

Под физической доступностью продовольствия понимается наличие основных продуктов питания в достаточных объемах и ассортименте, установленных рациональными нормами питания, необходимыми для обеспечения здорового и активного образа жизни [5, 7].

Экономическая доступность подразумевает обеспечение возможности приобретения населением продовольствия в необходимых объемах и ассортименте.

Региональная продовольственная безопасность обеспечивается субъектами территориального управления путем разработки и принятия

программ обеспечения продовольственной безопасности. Разработка региональных программ подразумевает учет климатических и экономических особенностей каждого конкретного региона.

В основе обеспечения экономической безопасности лежит всемерное развитие реального сектора экономики. Этому способствует ряд факторов, анализ которых является необходимым условием для определения плана работ по дальнейшему повышению уровня экономической безопасности [4].

Итак, несмотря на необходимость удовлетворения целей, задач и принципов Доктрины региональными программами, при их разработке должна преобладать специфика каждого конкретного региона.

Продовольственная безопасность групп населения определяется социальными группами, обеспечивающими необходимые для рационального и обоснованного потребления.

На уровне семей обеспечение продбезопасности осуществляется домашними хозяйствами, приобретающими и использующими продовольствие, а также организующими сбалансированное питание всех членов семьи.

Всем уровням управления продовольственной безопасности присуща взаимозависимость и взаимоувязка. Согласованность в реализации мероприятий на всех этих уровнях является рациональным вариантом решения продовольственной проблемы. Вследствие того, что в настоящее время высшие (мировой, субрегиональный и межгосударственный) уровни системы управления продовольственной безопасностью скорее определяют, а не решают проблемы продовольственного обеспечения населения, по нашему мнению, наиболее детальная и качественная реализация мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности возможна именно на уровне государства.

Из проведенного анализа международного и национального подхода к оценке продовольственной безопасности видны существенные различия. Данные отличия в подходах обусловлены главным образом тем, что

показатели, предлагаемые ФАО, не всегда применимы для нашей страны. Так, для оценки физической доступности продуктов питания ФАО предлагается использование показателя плотности дорог с твердым покрытием и железных дорог. Для России не представляется возможным применять данный показатель, так как население расселено не повсеместно, а территория страны достаточно велика. Следовательно, разработка методики оценки, учитывающей значимость специфических показателей, а также особенностей отечественной статистики, позволит одинаково охарактеризовать состояние продовольственной безопасности в России и мире [2].

Еще одна методика оценки состояния продовольственной безопасности была принята распоряжением Правительства Российской Федерации №2138-р, утвержденным для формирования государственной автоматизированной информационной системы в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Представим данную систему в таблице 3.

Таблица 3 - Система оценки продовольственной безопасности, согласно распоряжению Правительства №2138-р

Оценка Фактор

1. Потребление продовольствия 1.1. Медицинские нормы потребления продуктов питания 1.2. Средняя ежесуточная физиологическая потребность в энергетической ценности потребляемой пищи для различных групп населения

2. Физическая доступность 2.1. Регламент минимального обеспечения населения площадью торговых объектов

3. Продовольственная независимость 3.1. Критические показатели доли продовольствия отечественного производства в общем объеме товаров на внутреннем рынке

В соответствии с данным документов, проведение мониторинга предполагается по следующим направлениям:

1. Анализ, оценка и прогнозирование потребления;

2. Анализ, оценка и прогнозирование товарного обращения продовольствия;

3. Анализ, оценка и прогнозирование переработки продовольственной продукции;

4. Анализ, оценка и прогнозирование производства продовольственной продукции;

5. Анализ, оценка и прогнозирование экспорта и импорта продовольствия;

6. Анализ, оценка и прогнозирование запасов и резервов;

7. Население и трудовые ресурсы. [6]

В мониторинг по данным направлениям включено порядка ста показателей. Большинство данных показателей включает разделение по субъектам Российской Федерации, группам товаров и прочим признакам. Таким образом, общее количество показателей составляет более восьмисот пятидесяти наименований.

В целях проведения актуального и эффективного мониторинга на всех уровнях, необходима оптимизация данного процесс путем уменьшения числа показателей и обеспечения оперативного получения информации.

На наш взгляд, учитывая современную макроэкономическую ситуацию, целесообразно сконцентрировать усилия на обеспечении территориальной продовольственной безопасности. Мероприятия по данному направлению позволят наиболее точно и тщательно контролировать положение дел в этой области, а также адаптироваться к изменяющимся внешним условиям. На основании обозначенных выше подходов к оценке продовольственной безопасности, предлагается авторская методика оценки продовольственной безопасности отдельных территорий. Логика данного подхода основана на понятии необходимости обеспечения населения достаточным количеством продовольствия крупными территориальными центрами, поддержание его физической и экономической доступности, а также сложности обеспечения ими продовольственной независимости.

Представим разработанную автором систему оценки территориальной продбезопасности в таблице 4.

Таблица 4 - Система оценки территориальной продовольственной безопасности.

Оценка Фактор Расчет

1. Потребление 1.1. Личное потребление 1.1.1. Рациональность потребления (отношение потребляемого продовольствия к медицинским нормам потребления продовольствия)

1.2. Ценность рациона питания 1.2.1. Энергетическая ценность рациона 1.2.2. Пищевая ценность рациона

2. Физический доступ 2.1. Обеспеченность населения торговыми площадями 2.1.1. Количество торговых площадей в расчете на 1000 человек

3. Экономический доступ 3.1. Расходы на продовольствие 3.1.1. Доля расходов населения на продовольствие в общем объеме расходов

3.2. Изменчивость продовольственных цен 3.2.1. Показатель ценового роста на продукты питания

4. Запасы и поставки 4.1. Запасы продовольствия 4.1.1. Достаточность запасов с учетом однодневного потребления

Разработанная система является достаточно лаконичной, но в то же время информативной. К тому же, предложенные показатели достаточно адаптированы к системе отечественной статистики и полностью обеспечены статистическими данными, а нормативно-правовая база дает возможность использовать нормативы исполнительных органов власти в обеспечении территориальной продовольственной безопасности.

Анализ динамики остальных параметров состояния продовольственной безопасности и связанных с ними величин поможет в оценке исследуемых показателей.

Разработанная система оценки состояния территориальной продовольственной безопасности содержит комплексные показатели безопасности, не перегружена малозначимыми факторам, учитывает особенности географического расположения исследуемой территории и основывается на существующей методологической базе.

Список литературы:

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 URL: http://mcx.ru/documents/document/v7 show/14857.19.htm (дата обращения 06.10.2016)

2. Зиньковская В.Ю. Мониторинг продовольственной безопасности. Журнал «Глобальный научный потенциал» № 9(66) 2016, ISSN 1997-9355, стр. 40-43

3. Курочкина А.А., Зиньковская В.Ю. Оценка современного состояния продовольственной безопасности России. Журнал «Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности» №3 (011) 2015, ISSN 2309-3064, с. 16 - 19

4. Курочкина А.А., Харламова Т.Л. Проблемы реализации концепции экономической безопасности федерального округа в условиях глобализации // Проблемы современной экономики. - №4. - 2013. -0,4 п.л. - С. 141-143.

5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации [Электронный ресурс]: Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 URL: http://www.fcgie.ru/DOC/lab doc/mr 2432-08.pdf (дата обращения 06.10.2016)

6. Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]: распоряжение правительства РФ от 18.11.2013 № 2138-р URL: http://government.ru/media/files/41 d4a3e2ed 1 c5d4a2135.pdf (дата обращения 06.10.2016)

7. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания [Электронный ресурс]: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н URL: http://usperm.ru/content/rekomendacii-po-racionalnym-normam-potrebleniya-pishchevyh-produktov (дата обращения 06.10.2016)

8. Официальный сайт Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций [Электронный ресурс]. URL: http : //www. fao. org/home/ru/(дата обращения 06.10.2016)

9. Global Food Security Indicators [Электронный ресурс]. URL: http://faostat3. fao.org/download/D/*/E (дата обращения 06.10.2016)

References:

1. Doktrina prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii [Elektronnyy resurs]: Ukaz PREZIDENTA Rossiyskoy Federatsii ot 30 yanvarya 2010 g. № 120 URL: http://mcx.ru/documents/document/v7_show/14857.19.htm (date of application 06.10.2016)

2. Zin'kovskaya V.YU. Monitoring prodovol'stvennoy bezopasnosti. Zhurnal «Global'nyy nauchnyy potentsial» № 9 (66) 2016, ISSN 1997-9355, p. 4043

3. Kurochkina A.A., Zin'kovskaya V.YU. Otsenka sovremennogo sostoyaniya prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossii. Zhurnal «Problemy ekonomiki i upravleniya v torgovle i promyshlennosti» №3 (011) 2015, ISSN 2309-3064, s. 16 - 19

4. Kurochkina A.A., Kharlamova T.L. Problemy realizatsii kontseptsii ekonomicheskoy bezopasnosti federal'nogo okruga v usloviyakh globalizatsii // Problemy sovremennoy ekonomiki. - №4. - 2013. -0,4 p.l. - S. 141143.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Normy fiziologicheskikh potrebnostey v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Rossiyskoy Federatsii

[Elektronnyy resurs]: Metodicheskiye rekomendatsii MR 2.3.1.2432-08 URL: http://www.fcgie.ru/DOC/lab doc/mr 2432-08.pdf (date of application 06.10.2016)

6. Ob utverzhdenii perechnya pokazateley v sfere obespecheniya prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii [Elektronnyy resurs]: rasporyazheniye pravitel'stva RF ot 18.11.2013 № 2138-r URL: http://government.ru/media/fil es/41 d4a3e2ed 1 c5d4a2135.pdf (date of application 06.10.2016)

7. Ob utverzhdenii rekomendatsiy po ratsional'nym normam potrebleniya pishchevykh produktov, otvechayushchim sovremennym trebovaniyam zdorovogo pitaniya [Elektronnyy resurs]: Prikaz MINISTERSTVA ZDRAVOOKHRANENIYA i Sotsial'nogo Razvitiya RF ot 2 avgusta 2010 g. N 593n URL: http://usperm.ru/content/rekomendacii-po-racionalnym-normam-potrebleniya-pishchevyh-produktov (date of application 06.10.2016)

8. Ofitsial'nyy sayt Prodovol'stvennoy i sel'skokhozyaystvennoy organizatsii Ob"yedinennykh natsiy [Elektronnyy resurs]. URL: http : //www.fao. org/home/ru/( date of application 06.10.2016)

9. Global Food Security Indicators [Elektronnyy resurs]. URL: http ://faostat3 .fao .org/download/D/*/E (date of application 06.10.2016)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.