МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №11-4/2016 ISSN 2410-700Х_
Таблица 1
Проницаемость пропластков объектов БВ2 и БВз в зоне 659 скважины.
Пласт БВ2 БВз
Эффективная нефтенасыщенная толщина пласта, м 8,9 10,9
№ Пропластка 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 6 7 8
Проницаемость, мД 35,8 252 329,1 161,8 14,4 10,7 2,5 202,8 288 5 4,1 3 3,1
1.Расчитаем относительную проницаемость. =
Пласт БВ2 БВ3
№Пропластка 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 6 7 8
Относительная
0,11 0,77 1 0,49 0,04 0,03 0,01 0,62 0,88 0,02 0,01 0,01 0,01
проницаемость
£
£
max
2. Пропластки пласта БВ2 № 1,5 и пропластки пласта БВз № 1,2,5,6,7,8 исключаем из расчетов т.к. гидровроводность этих участков менее 0,4 и они не участвуют в активной выработке.
3. Доля производительности каждого пласта рассчитывается как:
^раб{ * ^раб{
У1 = £ ""Г!,«
^п "-раб{ "раб{ 1 1 Мж(
Где краб( - средневзвешенная по толщине проницаемость работающей части пласта, -
работающая часть эффективной нефтенасыщенной толщины, - вязкость пластовой жидкости.
Итого получаем что доля добычи для пласта БВ2, 11=0,45, а доля добычи для пласта БВз, 11=0,55. Можно сделать вывод, что пока отсутствует простой и достаточно надежный способ распределения добычи и закачки между совместно вскрытыми пластами в отдельных скважинах. Наиболее надежной является методика Янина А.Н., но и этот способ является приближенным. Список использованной литературы
1. Маслянцев Ю.В., Кащавцев В.Е. Методика разделения отбора жидкости и закачки воды по многопластовому объекту. «Нефтяное хозяйство», 1977г.
2. Ивановский В.Н. Интелектуализация скважин. «Территория нефтегаз», 2010г.
3. Кудинов, В.И. Основы нефтегазопромыслового дела - М.: ИКИ, - 2008.
4. Янин А.Н. Проблемы разработки нефтяных месторождений Западной Сибири . -« Зауралье», 2010г.
© Бураков А. А., 2016
УДК 551.5
Кузнецова Анжелика Викторовна,
Студентка 4 курса географического факультета Башкирского Государственного Университета, г. Уфа, РФ
E-mail: [email protected]
ОЦЕНКА ТЕРМИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА СЕВЕРО-ВОСТОКА
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Аннотация
В статье рассматривается проблема, актуальная для большинства сельскохозяйственных регионов
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №11-4/2016 ISSN 2410-700Х_
республики Башкортостан на сегодня. Раскрываются понятия теплообеспеченности, безморозного периода, а также среднемесячных температур по метеорологическим постам северо-восточной части республики Башкортостан. Исследуется влияние агроклиматических показателей на произрастание сельскохозяйственных культур.
Ключевые слова
Термические ресурсы, теплообеспеченность, средние температуры, безморозный период,
сельскохозяйственные культуры.
Республика Башкортостан является регионом Российской Федерации, где развита сеть сельских территорий. Именно эти территории являются уникальными источниками сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Такой специфике Башкортостана послужили благоприятные агроклиматические условия территории. Единственным регионом, специализирующимся в большем случае на ведении сельского хозяйства, а точнее выращивании зерновых сельскохозяйственных культур, является северо-восточная часть республики Башкортостан. Ключевыми факторами развития сельского хозяйства послужили положительно сказывающиеся на зерновых культурах термические ресурсы.
Для оценки термических ресурсов вегетационного периода используют следующие агроклиматические показатели: теплообеспеченность, среднюю температуру самого теплого месяца и продолжительность безморозного периода. Общую оценку термических условий вегетационного периода дают по предложенной Г. Т. Селяниновым суммой активных температур воздуха выше +10 °С. Теплообеспеченность территории, определяемая суммой температур выше +10 °С, изменяется от 1500 в западной зоне до 2000 при движении на юго-восток, что позволяет возделывать необходимый набор сельскохозяйственных культур[3, с. 97].
Рисунок 1 - Термические ресурсы северо-востока республики Башкортостан^] Использование имеющихся ресурсов тепла могут в значительной мере лимитировать весенние и
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №11-4/2016 ISSN 2410-700Х_
осенние заморозки. В связи с этим для оценки термических ресурсов необходимо также учитывать продолжительность безморозного периода, а также средние и вероятные сроки начала и конца заморозков. Так, например, самые поздние заморозки весной бывают в третьей декаде мая, самые ранние заморозки осенью в северной части региона - в первой декаде сентября, в южной части - во второй декаде ноября. Продолжительность заморозкоопасного периода весной в северном районе составляет 27 дней, а осенью 16 дней. В южных районах период опасных заморозков отсутствует, что благоприятно сказывается на выращивании зерновых культур и картофельных культур.
Продолжительность безморозного периода составляет 80-105 дней. Весной устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +5 °С, с которым связывают начало вегетационного периода, осуществляется во второй декаде апреля (данные по метеостанции с. Дуван), а осенью - в начале сентября. В этот период возобновляется вегетация озимых культур, а также начинается рост ранних яровых зерновых сельскохозяйственных культур - яровая пшеница, овес, ячмень[1, с. 32].
Средняя температура самого теплого месяца указывает на с/х значимость сумм температур. Так, например, сумма температур выше 10 °С в с. Емаши равняется 1211 °С и с. Дуван - 1167 °С, а средняя температура самого теплого месяца в Емашах 17 °С, а в Дуване 16,9 °С. Очевидно, что температурные условия Дувана и Емашей будут определять совершенно разную их с/х возможность.
Активная вегетация растений, которую связывают с устойчивым переходом температуры через +10 °С, начинается 13 мая и заканчивается в середине сентября. В это время проявляется активная вегетация у поздних яровых культур - картофеля, кукурузы, проса (рис. 1). Картосхема термических ресурсов северо-востока РБ создана в ПО CorelDRAW.
Периодом вегетации у овощных теплолюбивых культур является переход температуры через 15 °С. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 °С к отрицательным значениям осуществляется в двадцатых числах октября.
Биологические суммы температур для некоторых наиболее распространенных сельскохозяйственных культур, рассчитанные для 55° с. ш., приведены в таблице 1.
Таблица 1
Потребность сельскохозяйственных культур в тепле для достижения технической спелости[2, с. 132].
С/х культура Температура начала Температура начала Биологическая сумма
роста, °С созревания, °С температур, °С
Яровая пшеница (мягкая) 5 10 1400
Овёс 5 10 1250-1550
Ячмень 5 10 1250-1450
Озимая рожь 5 10 1300
Горох 5 10 1250-1550
Подсолнечник 8 10 1850-2300
Кукуруза 10 10 2200-2900
Гречиха 7 10 1200
Картофель 10 - 1000-2000
Исходя из данных, приведённых в таблице, можно сделать вывод, что биологическая сумма температур подсолнечника и кукурузы не соответствуют агроклиматическим показателям нашей территории. Они не успевают созревать до первых заморозков, поэтому в сельском хозяйстве выращиваются в качестве корма для крупного рогатого скота.
Список использованной литературы:
1.Гареев А.М., Галимова Р.Г. Справочник по климату Республики Башкортостан. -Уфа: РИЦ БашГУ, 2012. -108 с.
2.Левицкая, Н. Г. Основы агрометеорологии. - Саратов.: Саратовский источник, 2012. - 150 с.
3.Шашко Д.И. Агроклиматические ресурсы СССР. - Л.: Гидрометеоиздат, 1985.-247 с.
© Кузнецова А.В., 2016