МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ www.srjournal.ru
ISSN: 2500-4212. Свидетельство о регистрации Научное обозрение. Раздел П. Наука и п|
Чернова Наталья Николаевна
кандидат педагогических наук, доцент, кафедра нормальной и патологической физиологии с курсом гигиены, Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»
chernovanatascha@yandex. ru
Балыкова Оксана Павловна
кандидат медицинских наук, доцент, кафедра нормальной и патологической физиологии с курсом гигиены, Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»
Громова Елена Викторовна
доктор биологических наук, профессор, кафедра биологической и фармацевтической химии с курсом организации и управления фармацией, Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва» gromova-bx@yandex. ru
Китаева Людмила Ивановна
старший преподаватель, кафедра нормальной и патологической
физиологии с курсом гигиены, Федеральное Государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования «Национальный
исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»
lyudm ila. kitaeva. 68 @mail. ru
Кожевникова Анастасия Юрьевна
студентка, Медицинский институт, Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»
nastya. kozhevnikowa@yandex. ru
УДК 612.39-057.87:378.6:61
Чернова Н. Н. Оценка суточного рациона питания студентов Медицинского института [Электронный ресурс] / Н. Н. Чернова, О. П. Балыкова, Е. В. Громова, Л. И. Китаева, А. Ю. Кожевникова // Научное обозрение : электрон. журн. - 2017. - № 4. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 Мгц; 128 Мб; 10 Мб; Windows XP/Vista/7/8/10; Acrobat 6 x.
СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67083 от 15.09.2016 рактика. 2017. №4. ID 71
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ www.srjournal.ru
ISSN: 2500-4212. Свидетельство о регистрации Научное обозрение. Раздел П. Наука и п|
ОЦЕНКА СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА
В статье рассматриваются вопросы фактического питания студентов Медицинского института и анализируется меню-раскладка. Анализ рациона студентов позволил установить, что их питание является неполноценным как в качественном, так и в количественном отношении. Исследование выявило нарушение режима питания подавляющего большинства студентов, которое в дальнейшем может привести к появлению алиментарно зависимых заболеваний.
Ключевые слова: питание студентов; фактическое питание; суточный рацион питания; образ жизни, меню-раскладка.
Питание, как фактор определяющий здоровье человека, является одним из основных показателей образа жизни, который с момента рождения и на протяжении всей жизни воздействуют на организм человека. Пищевые вещества, преобразовываются в структурные элементы клеток нашего организма, всецело обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют здоровье и продолжительность жизни человека [1; 2 с. 134; 3, с. 91-92]. Наиболее важной характеристикой питания является его рациональность.
Рациональное питание - сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека, климатических условий его проживания. Правильно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам воздействия окружающей среды, способствует сохранению здоровья, активного долголетия, сопротивлению утомляемости и высокой работоспособности.
Цель исследования - оценка суточного рациона и фактического питания студентов медицинского института.
Для этого был проведен анализ меню-раскладки.
Используя метод случайной выборки, была отобрана и проанализирована меню-раскладка 60 студентов второго курса медицинского института. Объем выборочной совокупности среди девушек составил 73 % и 27 % среди юношей.
При оценке режима питания было выявлено, что 90 % студентов питаются три раза в день, что не противоречит норме. Однако, наиболее благоприятным при выполнении умственной и физической работы является
Чернова Н. Н. Оценка суточного рациона питания студентов Медицинского института [Электронный ресурс] / Н. Н. Чернова, О. П. Балыкова, Е. В. Громова, Л. И. Китаева, А. Ю. Кожевникова // Научное обозрение : электрон. журн. - 2017. - № 4. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 Мгц; 128 Мб; 10 Мб; Windows XP/Vista/7/8/10; Acrobat 6 x.
СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67083 от 15.09.2016 рактика. 2017. №4. ID 71
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ www.srjournal.ru
ISSN: 2500-4212. Свидетельство о регистрации Научное обозрение. Раздел П. Наука и п|
четырех разовое питание. Двухразовый режим питания имеют 10 % студентов. При этом в организм попадают не все необходимые вещества, что впоследствии может привести к заболеваниям различных органов и систем.
Кроме того, в исследовании было обнаружено, что большинство студентов (80 %) потребляют большую часть рациона в вечернее время, после 18:00 часов или непосредственно перед сном, что категорически недопустимо, поскольку основной по калорийности и объему прием пищи приходится на вечернее время. Эта формирующаяся привычка, безусловно, будет способствовать развитию не только заболеваний пищеварительной и эндокринной систем, но и формированию избыточной массы тела [4, с 124].
Анализ количества и видов продуктов питания показал, что 40 % студентов употребляют в суточном рационе продукты всех восьми основных групп, 30 % не употребляют овощи, бахчевые, плоды, ягоды и продукты их переработки, 20 % не употребляют сахар и кондитерские изделия, и 10 % студентов в суточном рационе не имеют молока и молочных продуктов. Результаты анализа представлены на рисунке 1.
Чернова Н. Н. Оценка суточного рациона питания студентов Медицинского института [Электронный ресурс] / Н. Н. Чернова, О. П. Балыкова, Е. В. Громова, Л. И. Китаева, А. Ю. Кожевникова // Научное обозрение : электрон. журн. - 2017. - № 4. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 Мгц; 128 Мб; 10 Мб; Windows XP/Vista/7/8/10; Acrobat 6 x.
СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67083 от 15.09.2016 рактика. 2017. №4. ID 71
□ употребляют все основные группы продуктов
□ не употребляют овощи, бахчевые, плоды, ягоды
□ не употребляют сахар и кондитерские изделия
□ не употребляют молоко и молочные продукты
Рис 1. Количественное и качественное потребление основных видов
продуктов
Полученные данные демонстрируют доминирование в рационе питания студентов продуктов, богатых углеводами и жирами животного происхождения (т.е. можно предполагать избыток в их питании насыщенных жирных кислот, жиров, легкоусвояемых углеводов), недостаточное потребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ www.srjournal.ru
ISSN: 2500-4212. Свидетельство о регистрации Научное обозрение. Раздел П. Наука и п|
Калорийность суточного рациона не полностью удовлетворяет энергозатраты у всех студентов. Наиболее близкое к норме соотношение наблюдается у 90 % респондентов. В основном у всех исследуемых наблюдается преобладание энергозатрат над калорийностью рациона. Это говорит о том, что студенты не получают необходимого количества энергии за счет поступления пищевых продуктов при достаточно активном образе жизни. Необходимо повысить калорийность рациона за счет увеличения количества приемов пищи в течение дня.
Соотношение белков, жиров и углеводов ни у одного исследуемого не соответствует норме (1:1,2:4,6). Наиболее приближено оно у 70 % студентов. Практически у всех исследуемых наблюдается снижение потребления жиров и углеводов, что в дальнейшем может привести к серьезным нарушениям во всем организме.
Потребность в белке эволюционно сложившаяся доминанта в питании человека, обусловленная необходимостью обеспечивать оптимальный физиологический уровень поступления незаменимых аминокислот, основных структурных элементов тканей и составных частей ферментов и гормонов. Источниками полноценного белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для биосинтеза белка в организме человека, являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты). Согласно нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения РФ [5] для рассматриваемой возрастной группы суточная потребность в белке составляет 61--72 г, в том числе животного происхождения - не менее 30,5-36 г.
При этом, суточная потребность в белке у женщин в данной возрастной группе варьируется в пределах 70-87 г. В норме этот показатель у 20 студенток, тогда как у 20 % - ниже нормы и у 40 - выше, из числа исследуемых студентов женского пола. Недостаток белков, так же как и их избыточное употребление, ведет к серьезным нарушениям пластических процессов в организме.
Для мужчин данный показатель находится в пределах нормы (80-118 г), все студенты мужского пола употребляют белок в достаточном количестве.
Количество потребляемых жиров для женщин, относящихся к I группе интенсивности труда, составляет 88-81 г. Данный показатель ни у одной испытуемой не соответствует норме: наблюдается как снижение, так и повышение потребления жиров. Впоследствии это может привести к развитию таких процессов, как дистрофия, ожирение, атеросклероз и т.д.
Чернова Н. Н. Оценка суточного рациона питания студентов Медицинского института [Электронный ресурс] / Н. Н. Чернова, О. П. Балыкова, Е. В. Громова, Л. И. Китаева, А. Ю. Кожевникова // Научное обозрение : электрон. журн. - 2017. - № 4. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 Мгц; 128 Мб; 10 Мб; Windows XP/Vista/7/8/10; Acrobat 6 x.
СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67083 от 15.09.2016 рактика. 2017. №4. ID 71
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ www.srjournal.ru
ISSN: 2500-4212. Свидетельство о регистрации Научное обозрение. Раздел П. Наука и п|
Для мужчин данный показатель составляет 103-93 г. У всех исследуемых студентов мужского пола данный показатель выше нормы.
В норме количество углеводов для женщин данной группы составляет 324-297 г. Лишь у 20 % девушек этот показатель лежит в пределах нормы. У остальных наблюдается как незначительное, так и ярко выраженное уменьшение или увеличение потребления углеводов.
Для мужчин показатель оставил 378-344 г. У всех исследуемых юношей показатель достигает критически низких пределов. Для компенсации недостатка углеводов мы рекомендуем увеличение в рационе питания так называемых «защищенных» углеводов. К источникам защищённых углеводов относятся хлебные изделия из муки грубого помола с добавлением цельного зерна, большинство овощей, фруктов и ягод.
Все витамины в достаточном количестве получают лишь 10 % студентов, в остальных случаях наблюдается дефицит витаминов. Гиповитаминозы, как правило, сопровождаются такими симптомами как быстрая утомляемость, низкая работоспособность и снижение сопротивляемости организма воздействию вредных факторов окружающей среды. Эту ситуацию возможно исправить за счет увеличения употребления питательных веществ, содержащих витамины, например, за счет употребления цитрусовых, злаковых, круп, мяса говядины и др.
У 40 % студентов наблюдается нормальный уровень потребления Ca. У остальных же отмечен сниженный или резко сниженный уровень. С фосфором немного хуже - у половины исследуемых наблюдается низкий уровень потребления P, у другой половины - высокий уровень потребления. Необходимо привести содержание данных минеральных веществ в норму за счет употребления молока и молочных продуктов, иначе это может привести к развитию таких заболеваний, как кариес, остеопороз, а в тяжелых случаях даже к сердечной недостаточности.
Тем не менее, у 20 % исследуемых соотношение Ca и P находится в пределах нормы, у 10 % - ниже нормы, у остальных - превышает норму. Можно сделать вывод, что студенты нерационально употребляют минеральные вещества, что неблагоприятно влияет на их усвоение, вследствие чего могут возникнуть нарушения в опорно-двигательном аппарате. [6, с. 1185]
В большинстве случаев калорийность суточного рациона студентов обеспечивается за счет «быстрого» питания, т.е. употребления на переменах так называемого «Фаст-фуда»: гамбургеров и хот-догов. Такое питание не способствует правильному пищеварению, обеспечению потребностей организма в веществах и энергии [7; 8, с. 216].
Чернова Н. Н. Оценка суточного рациона питания студентов Медицинского института [Электронный ресурс] / Н. Н. Чернова, О. П. Балыкова, Е. В. Громова, Л. И. Китаева, А. Ю. Кожевникова // Научное обозрение : электрон. журн. - 2017. - № 4. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 Мгц; 128 Мб; 10 Мб; Windows XP/Vista/7/8/10; Acrobat 6 x.
СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67083 от 15.09.2016 рактика. 2017. №4. ID 71
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ www.srjournal.ru
ISSN: 2500-4212. Свидетельство о регистрации Научное обозрение. Раздел П. Наука и п|
Таким образом, анализ рациона студентов позволил установить, что их питание является неполноценным как в качественном, так и в количественном отношении. Исследование выявило, что подавляющее большинство студентов питаются неправильно, что в дальнейшем может привести к появлению алиментарно зависимых заболеваний.
Подавляющее число исследуемых совершает прием пищи 3 раза в день: утром, в обед и вечером, однако есть и те, кто питается 2 раза: утром и вечером. При таком редком приеме пищи ухудшаются условия ее переваривания, происходит перегрузка пищеварительного аппарата большим ее количеством. В результате этого создается несоответствие между массой компонентов пищи и возможностями их ферментативного расщепления. Нутриенты не успевают полностью гидролизоваться и не могут использоваться организмом.
Кроме того, наблюдается дисбаланс по ряду продуктов: повышено потребление кондитерских изделий, мучных продуктов и картофеля в 3 раза. А вот доля молока составила менее 1/6 весового объема дневного рациона, а в абсолютном выражении его количество в рационах в 3 раза меньше, чем необходимо. Биологически ценные продукты: мясо, масло сливочное, фрукты, соки - употребляются реже. Ни один студент не употребляет ежедневно все те продукты, которые являются источником незаменимых нутриентов. [9, с. 90]
Проанализировав данные, можно сказать, что на питании студентов отрицательно сказывается их образ жизни а именно отсутствие четко сформированной привычки регулярного приема пищи, что в сочетании с большой учебной нагрузкой и дефицитом свободного времени приводит к нерациональному распределению приема пищи в течение дня, а зачастую, и к недостаточности пищевой и биологической ценности питания студентов. Студентам необходимо исправить свой рацион: обеспечить поступление пищи с большой калорийностью в обеденное время (например, пообедать в столовой), добавить в свой рацион те продукты, по которым у них дефицит, уменьшить количество продуктов с избыточной калорийностью.
Чернова Н. Н. Оценка суточного рациона питания студентов Медицинского института [Электронный ресурс] / Н. Н. Чернова, О. П. Балыкова, Е. В. Громова, Л. И. Китаева, А. Ю. Кожевникова // Научное обозрение : электрон. журн. - 2017. - № 4. - 1 электрон. опт. диск ^D-ROM). Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 Мгц; 128 Мб; 10 Мб; Windows XP/Vista/7/8/10; Acrobat 6 x.
СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67083 от 15.09.2016 рактика. 2017. №4. ID 71
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ www.srjournal.ru
ISSN: 2500-4212. Свидетельство о регистрации Научное обозрение. Раздел П. Наука и п|
Список использованных источников
1. Здоровое питание как стратегический фактор комплексной реабилитации [Электронный ресурс]. ШЬ: http://pfcop.opitanii.ru/articles/health_food_strategy.shtml (дата обращения: 04.08.2017).
2. Семелева Е. В. Здоровье студентов в современных условиях // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2015. № 3. С. 133-135.
3. Чернова Н. Н., Балыкова О. П., Ляпина С. А., Смирнова О. А., Китаева Л. И., Блинов Д. С. Сравнительный анализ показателей здоровьесохраняющего поведения студентов младших и старших курсов ВУЗов // Вестник Мордовского университета. 2016. Т. 26, № 1. С. 90-97.
4. Проскурякова Л. А. Особенности пищевого поведения и виды его нарушений у студентов разных сроков обучения // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2016. № 2. С. 118-124.
5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ [Электронный ресурс] : метод. рекомендации МР 2.3.1.2432-08, 28.12.2008. ШЪ: http://docs.cntd.ru/document/1200076084 (дата обращения: 04.08.2017).
6. Шунькина А. В., Иванченко М. Н. Особенности питания студентов Саратовского ГМУ различных лет обучения // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2013. Т. 3, № 11. С. 1184-1189.
7. Березутский Ю. В., Халикова С. С. Самосохранительное поведение студентов: ценностный ресурс здоровья или декларация [Электронный ресурс] // Власть и управление на востоке России. 2010. № 4 (53). ШЬ: http://vlastdviu.ru/downLoad/rio/j2010-4/23.doc (дата обращения: 08.08.2017).
8. Семелева Е. В. Фаст-фуд, или Модные тенденции питания // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2014. № 11. С. 216-219.
9. Полякова А. Н., Стародумов В. Л., Денисова Н. Б., Желтякова В. В. Оценка качества питания детей г. Иваново и области // Вестник Ивановской медицинской академии. 2005. Т. 10, № 1-2. С. 89-90.
Чернова Н. Н. Оценка суточного рациона питания студентов Медицинского института [Электронный ресурс] / Н. Н. Чернова, О. П. Балыкова, Е. В. Громова, Л. И. Китаева, А. Ю. Кожевникова // Научное обозрение : электрон. журн. - 2017. - № 4. - 1 электрон. опт. диск ^D-ROM). Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 Мгц; 128 Мб; 10 Мб; Windows XP/Vista/7/8/10; Acrobat 6 x.
СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67083 от 15.09.2016 рактика. 2017. №4. ID 71
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ www.srjournal.ru
ISSN: 2500-4212. Свидетельство о регистрации Научное обозрение. Раздел П. Наука и п|
Natalya Chernova
PhD in Pedagogy, associate Professor, Department Normal and Pathological Physiology and Hygiene, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «National Research Ogarev Mordovia State University» chernovanatascha@yandex. ru
Oksana Balykova
PhD in Medicine, associate Professor, Department Normal and Pathological Physiology and Hygiene, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «National Research Ogarev Mordovia State University» balykova. oxana@yandex. ru
Elena Gromova
Doctor of Biology, Professor, Department Biological and Pharmaceutical Chemistry, Pharmacy Organization and Management, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «National Research Ogarev Mordovia State University»
gromova-bx@yandex. ru
Lyudmila Kitaeva
Senior lecturer, Department Normal and Pathological Physiology and Hygiene, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «National Research Ogarev Mordovia State University» lyudm ila. kitaeva. 68 @mail. ru
Anastasiya Kozhevnikova
student, Medical Institute, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «National Research Ogarev Mordovia State University» nastya. kozhevnikowa@yandex. ru
Чернова Н. Н. Оценка суточного рациона питания студентов Медицинского института [Электронный ресурс] / Н. Н. Чернова, О. П. Балыкова, Е. В. Громова, Л. И. Китаева, А. Ю. Кожевникова // Научное обозрение : электрон. журн. - 2017. - № 4. - 1 электрон. опт. диск ^D-ROM). Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 Мгц; 128 Мб; 10 Мб; Windows XP/Vista/7/8/10; Acrobat 6 x.
СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67083 от 15.09.2016 рактика. 2017. №4. ID Ti
EVALUATION OF THE DAILY FOOD RATION OF STUDENTS OF THE MEDICAL INSTITUTE
The article considers the problem of actual nutrition of students of Medical Institute and analyzes the menu-layout. An analysis of the students diet allowed to identify that their food is quality and quantity deficient. The study shows that the most
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ www.srjournal.ru
Чернова Н. Н. Оценка суточного рациона питания студентов Медицинского института [Электронный ресурс] / Н. Н. Чернова, О. П. Балыкова, Е. В. Громова, Л. И. Китаева, А. Ю. Кожевникова // Научное обозрение : электрон. журн. - 2017. - № 4. - 1 электрон. опт. диск ^D-ROM). Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 Мгц; 128 Мб; 10 Мб; Windows XP/Vista/7/8/10; Acrobat 6 x.
ISSN: 2500-4212. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67083 от 15.09.2016 Научное обозрение. Раздел П. Наука и практика. 2017. №4. ID 71
students have eating disorders. It can later lead to the emergence of alimentary dependent diseases.
Key words: nutrition of students, actual nutrition, daily food ration, lifestyle, menu-layout.
© АНО СНОЛД «Партнёр», 2017 © Чернова Н. Н., 2017 © Балыкова О. П., 2017 © Громова Е. В., 2017 © Китаева Л. И., 2017 © Кожевникова А. Ю., 2017
Учредитель и издатель журнала:
Автономная некоммерческая организация содействие научно-образовательной и литературной деятельности «Партнёр»
ОГРН 1161300050130 ИНН/КПП 1328012707/132801001
Адрес редакции:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Ульянова, д.22 Д, пом.1 тел./факс: (8342) 32-47-56; тел. общ.: +79271931888;
E-mail: redactor@anopartner. ru О журнале
S Журнал имеет государственную регистрацию СМИ и ему присвоен международный стандартный серийный номер ISSN.
S Материалы журнала включаются в библиографическую базу данных научных публикаций
российских учёных Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). S Журнал является официальным изданием. Ссылки на него учитываются так же, как и на печатный труд.
S Редакция осуществляет рецензирование всех поступающих материалов, соответствующих
тематике издания, с целью их экспертной оценки S Журнал выходит на компакт-дисках. Обязательный экземпляр каждого выпуска проходит
регистрацию в Научно-техническом центре «Информрегистр». S Журнал находится в свободном доступе в сети Интернет по адресу: www.srjournal.ru. Пользователи могут бесплатно читать, загружать, копировать, распространять, использовать в образовательном процессе все статьи. Прием заявок на публикацию статей и текстов статей, оплата статей осуществляется через функционал Личного кабинета сайта издательства "Партнёр" (www.anopartner.ru) и не требует посещения офиса.