Научная статья на тему 'ОЦЕНКА СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЭКСПОРТА РОССИИ'

ОЦЕНКА СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЭКСПОРТА РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
107
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
агропродовольственный комплекс / продуктовая структура / связанная диверсификация / конкурентоспособность / экспорт / структурные сдвиги. / agri-food complex / product structure / related diversification / competitiveness / export / structural shifts

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Яковенко Наталия Анатольевна, Иваненко Ирина Серафимовна, Воронов Антон Сергеевич

Диверсификация экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия тесно связана с проблемами повышения международной конкурентоспособности российского агропродовольственного комплекса в условиях усиления внешних вызовов и ограничений. Диверсификация как многоуровневый процесс предполагает трансформацию внешнеторговой специализации страны на мировом рынке на основе формирования устойчивых конкурентных преимуществ. Перспективным направлением стратегии диверсификации экспорта может стать диверсификация внутри продуктовых групп с точки зрения расширения ассортимента экспортируемой продукции. Целью исследования является оценка связанной диверсификации экспорта по основным конкурентоспособным товарным группам агропродовольственного комплекса России, выявление тенденций развития российского экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, обоснование перспективных направлений диверсификации агропродовольственного экспорта. Анализ процессов диверсификации экспорта в группах конкурентоспособных товаров агропродовольственного комплекса России позволил выявить общие и частные тенденции и интенсивность диверсификации по различным продуктовым группам. С 2001 по 2019 гг. отмечается усиление специализации экспорта в группе зерновых культур. За исследуемый период доля пшеницы и меслина выросла с 53,01 до 80,78%. Выявлены медленные темпы диверсификации в группе рыбной продукции и ракообразных. Экспорт мяса и мясопродуктов и масличных культур характеризуется более активными процессами расширения ассортимента экспортируемой продукции. Выявлено затухание процессов диверсификации в экспорте продукции мукомольно-крупяной промышленности. Значение различий структур по критерию Рябцева в период с 2010 по 2014 гг. составило 0,333 (существенные структурные сдвиги); в период с 2015 по 2019 гг. — 0,086 (низкий уровень различий структур). Реализация стратегии диверсификации экспорта внутри продуктовых групп предполагает расширение ассортимента экспорта на основе устойчивых конкурентных позиций, что позволит снизить расходы товаропроизводителей для выхода на новые сегменты мирового продовольственного рынка в условиях инвестиционных и инновационных ограничений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Яковенко Наталия Анатольевна, Иваненко Ирина Серафимовна, Воронов Антон Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF STRUCTURAL CHANGES IN RUSSIA'S AGRICULTURAL FOOD EXPORT

Agricultural products and foodstuffs exports diversification is closely related to the problems of increasing the Russian agri-food complex international competitiveness in the context of increasing external challenges and restrictions. Diversification as a multi-level process involves the transformation of the country's foreign trade specialization in the world market based on the formation of sustainable competitive advantages. A promising direction of the export diversification strategy can be diversification within product groups in terms of expanding the exported products range. The aim of the study is to assess the related diversification of exports for the main competitive commodity groups of Russia's agri-food complex, to identify trends in the development of Russian agricultural products and food exports, to substantiate promising directions for diversifying agri-food exports. Exports diversification processes analysis in the groups of Russia's agro-food complex competitive goods, made it possible to identify general and specific trends in the degree and intensity of diversification in various product groups. From 2001 to 2019, there has been an increase in export specialization in the group of grain crops. During the study period, the share of wheat and meslin increased from 53.01 to 80.78%. Slow rates of diversification were revealed in the group of fish products and crustaceans. Meat, meat products and oilseeds exports are characterized by more active processes of expanding the range of exported products. The diversification processes atienuation in the products export of the flour-and-cereals industry is revealed. The significance of differences in structures according to the Ryabtsev criterion in the period from 2010 to 2014 was 0.333 (significant structural shifts); during the period from 2015 to 2019, the value was 0.086 (low level of structural differences). The implementation of the export diversification strategy within product groups involves expanding the range of exports based on stable competitive positions, which will reduce the costs of commodity producers to enter new segments of the global food market in the face of investment and innovation constraints.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЭКСПОРТА РОССИИ»

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

УДК 339.56.055+338.439.5 DOI: 10.24411/2587-6740-2020-15101

ОЦЕНКА СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЭКСПОРТА РОССИИ

Н.А. Яковенко, И.С. Иваненко, А.С. Воронов

ФГБУН «Институт аграрных проблем Российской академии наук», г. Саратов, Россия

Диверсификация экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия тесно связана с проблемами повышения международной конкурентоспособности российского агропродовольственного комплекса в условиях усиления внешних вызовов и ограничений. Диверсификация как многоуровневый процесс предполагает трансформацию внешнеторговой специализации страны на мировом рынке на основе формирования устойчивых конкурентных преимуществ. Перспективным направлением стратегии диверсификации экспорта может стать диверсификация внутри продуктовых групп с точки зрения расширения ассортимента экспортируемой продукции. Целью исследования является оценка связанной диверсификации экспорта по основным конкурентоспособным товарным группам агропродовольственного комплекса России, выявление тенденций развития российского экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, обоснование перспективных направлений диверсификации агропродовольственного экспорта. Анализ процессов диверсификации экспорта в группах конкурентоспособных товаров агропродовольственного комплекса России позволил выявить общие и частные тенденции и интенсивность диверсификации по различным продуктовым группам. С 2001 по 2019 гг. отмечается усиление специализации экспорта в группе зерновых культур. За исследуемый период доля пшеницы и меслина выросла с 53,01 до 80,78°/%. Выявлены медленные темпы диверсификации в группе рыбной продукции и ракообразных. Экспорт мяса и мясопродуктов и масличных культур характеризуется более активными процессами расширения ассортимента экспортируемой продукции. Выявлено затухание процессов диверсификации в экспорте продукции мукомольно-крупяной промышленности. Значение различий структур по критерию Рябцева в период с 2010 по 2014 гг. составило 0,333 (существенные структурные сдвиги); в период с 2015 по 2019 гг. — 0,086 (низкий уровень различий структур). Реализация стратегии диверсификации экспорта внутри продуктовых групп предполагает расширение ассортимента экспорта на основе устойчивых конкурентных позиций, что позволит снизить расходы товаропроизводителей для выхода на новые сегменты мирового продовольственного рынка в условиях инвестиционных и инновационных ограничений.

Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, продуктовая структура, связанная диверсификация, конкурентоспособность, экспорт, структурные сдвиги.

Введение

Увеличение российского экспорта сельскохозяйственных товаров и продовольствия является одним из важнейших направлений внешнеэкономической деятельности страны и источником обеспечения устойчивого экономического роста агропродовольственного комплекса. В последние годы в экономике усилилось внимание к исследованиям, свидетельствующим о связи между уровнем экспортной экономической концентрации и диверсификации, взаимодействии динамики и структуры экспорта и экономического развития страны, влиянии диверсификации производства и экспорта на уровень ее подушевого ВВП [1, 2, 3,]. Анализируется влияние на концентрацию и диверсификацию экспорта и производства таких факторов, как доходы на душу населения, размер страны, удаленность и доступность рынков [4, 5, 6]. Проблемам развития экспорта, диверсификации его структуры по товарам и географии, государственного регулирования и поддержки внешнеэкономической деятельности посвящены работы российских ученых [7].

Изменения условий и факторов функционирования мировых и национальных рынков под влиянием процессов глобализации стимулируют поиск новых моделей взаимодействия товаропроизводителей, разработку эффективных стратегий роста конкурентоспособности.

88 -

© Яковенко Н.А., Иваненко И.С., Воронов А.С., 2020

Международный сельскохозяйственный журнал, 2С

Диверсификация как фактор повышения конкурентоспособности российского агропродо-вольственного комплекса имеет большую теоретическую и практическую значимость для насыщения внутреннего рынка доступными для всех групп населения высококачественными продуктами питания, расширения внешнеэкономических связей.

В настоящее время в России разработан и реализуется федеральный проект «Экспорт продукции АПК», который направлен на развитие и совершенствование эффективных механизмов стимулирования и поддержки экспорта агропродовольственного комплекса России [8]. Одной из основных задач этого проекта является диверсификация агропродовольственного экспорта, освоение новых товарных рынков, производство новой товарной массы, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью. Диверсификация экспорта позволяет смягчить риски, связанные с нестабильной конъюнктурной продовольственных рынков, резким колебанием цен на отдельные товары, технологическими изменениями, стимулирующими производство новых видов продуктов и снижающими спрос на традиционные сельскохозяйственные товары и продовольствие. Диверсификация как одна из экономических конкурентных стратегий предприятия (страны) связана с проникновением в

I том 63, № 5 (377), с. 88-92.

новые отрасли хозяйствования и новые рынки, расширением номенклатуры выпускаемой продукции, что позволяет снизить риски, повысить конкурентоспособность и эффективность использования ресурсов, стабилизировать денежные потоки [9]. Для российского агропродовольственного комплекса стратегия диверсификации позволяет использовать уникальное разнообразие факторов конкурентоспособности и их возможных комбинаций, что дает возможность эффективно балансировать множественные риски в мировой экономике и обеспечивать оптимальное встраивание в разноплановые и в целом трудно прогнозируемые тенденции глобального спроса [10].

Интеграция агропродовольственного комплекса России в мировой продовольственный рынок усиливает влияние макроэкономических и геополитических факторов на его функционирование. Это увеличивает зависимость российского экспорта сельскохозяйственных товаров и продовольствия от глобальных трендов. С 2009 по 2019 гг. российский экспорт вырос в 2,7 раза, доля продовольственного экспорта РФ в мировом продовольственном экспорте увеличилась в 2,5 раза. Однако за последние 10 лет товарная структура агропродовольственного экспорта слабо трансформировалась. Российский товарный экспорт сельскохозяйственных продуктов и продо-

вольствия, как показывают исследования, характеризуется низким уровнем диверсификации [11]. Усиление конкуренции и влияния стохастических факторов на глобальных и национальных продовольственных рынках требует существенных инвестиций для осуществления процессов диверсификации экспорта и производства.

В сложившихся условиях наиболее эффективной может являться связанная (родственная) стратегия диверсификации, основанная на продвижения на внешних рынках близких групп товаров и технологий в успешных отраслях. Использование потенциалов роста, связанных с избыточными ресурсами — природно-климатическими, трудовыми, производственными, управленческими, инновационными и другими ресурсами, позволит закрепить существующие конкурентные позиции на ставших для России традиционными сегментах продовольственного рынка, расширить товарный ассортимент экспортируемой продукции, повысить сложность и улучшить потребительские свойства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, аккумулировать дополнительные инвестиции на инновационных направлениях развития агропродовольственного производства и экспорта. Переход к стратегии связанной диверсификации предполагает разработку новых подходов к экспортной политике с учетом возможного эффекта внешних поставок на экономический рост, группировки близких по институциональной среде, капиталу, технологиям, производственным цепочкам товаров, используя конкурентные преимущества одних для продвижения других, совершенствование механизмов и инструментов государственной поддержки.

Цель исследования

Целью исследования является оценка связной диверсификации экспорта по основным конкурентоспособным товарным группам аг-ропродовольственного комплекса России, выявление тенденций развития российского экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, обоснование перспективных направлений диверсификации агропродоволь-ственного экспорта, основанных на реализации существующих конкурентных преимуществ и укреплении конкурентных позиций на традиционных для России сегментах мирового продовольственного рынка.

Методика исследования

Информационной базой для оценки динамики и структуры экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия России являлись данные Trade Map — International Trade Centre (ITC) по гармонизированной системе (HS). Доступная база представлена данными по объему экспорта в тыс. долл. США [12]. Расчеты проводились в текущих ценах, поэтому на результатах расчетов сказывается влияние межрегиональной дифференциации цен.

Опираясь на опыт международной и российской статистики, для определения выбора направлений структурных преобразований в экономике, оценки структурных сдвигов в экспортной составляющей агропродовольствен-ного комплекса России использовались следующие показатели: линейный коэффициент абсолютных структурных сдвигов (K1), квадра-тический коэффициент абсолютных структур-

ных сдвигов интегральный коэффициент структурных сдвигов (К. Гатева) интегральный коэффициент структурных различий (А. Са-лаи) (K4), индекс В. Рябцева.

Результаты исследования

Формирование системы мер государственного регулирования и поддержки отраслей агропродовольственного комплекса позволило повысить конкурентоспособность национальных товаропроизводителей на продовольственном рынке и значительно увеличить объемы экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Существенно укрепились конкурентные позиции России на рынке зерновых и масличных культур, растительного масла и животных жиров. Выросла конкурентоспособность продукции мукомольной промышленности, кормов для животных, отдельных видов продукции животного происхождения [13]. Однако дальнейшее наращивание объемов экспорта не дает положительных эффектов национальному агро-продовольственному комплексу. Усиливаются риски случайных колебаний цен на рынках специализации российских экспортеров, резкого падения спроса. Специализация страны на узком ограниченном круге товаров, особенно сырьевой продукции, значительно замедляет развитие перерабатывающих и высокотехнологичных отраслей из-за отсутствия стимулов для такого развития. Диверсификация товарной структуры внешней торговли России является стратегическим направлением развития агро-продовольственного комплекса страны.

Как отмечают многие специалисты, в современных условиях перспективным направлением реализации стратегии диверсификации экспорта может стать связанная диверсификация, которая позволяет использовать стране свои конкурентные преимущества в мировой торговле путем их консолидации.

Для оценки связанной диверсификации аг-ропродовольственного экспорта были отобраны группы товаров, на которых традиционно специализировалась Россия, а также группы товаров, конкурентоспособность которых существенно выросла в последние годы. В такие группы товаров вошли зерновые и масличные

культуры, продукция мукомольно-крупяной промышленности, мясо и мясопродукты, рыба и ракообразные. Выявлено, что по всем анализируемым группам сельскохозяйственных продуктов и продовольствия наблюдался существенный рост экспорта (рис. 1).

Максимальное увеличение объемов экспорта наблюдается по группе мясо и мясопродукты. Вывоз мяса и мясопродуктов из России с 2001 по 2019 гг. вырос в 156 раз в стоимостном выражении. Экспорт зерновых культур также характеризуется высокой, но нестабильной динамикой. Минимальное увеличение экспорта среди исследуемых групп товаров наблюдается по группе продукции мукомольно-крупяной промышленности. За анализируемый период экспорт мукомольно-крупяной продукции вырос в 7,9 раза.

Анализ структуры исследуемых групп товаров показал, что расширяется ассортимент поставляемой на экспорт продукции. С 2001 по 2019 гг. наблюдается положительная динамика по всем анализируемым зерновым культурам. Произошли изменения и в структуре зернового экспорта (рис. 2). В 2001 г. основными экспортируемыми зерновыми культурам были ячмень, пшеница и меслин. Их доля составляла 97,9% от общего экспорта зерновых культур. Кукуруза, рис, гречиха, просо составляли 2,1% зернового экспорта. В 2019 г. ассортимент вывозимых из страны зерновых культур расширился. Существенно выросла доля экспорта кукурузы (с 1,1 до 7,8%). Российские товаропроизводители начали экспортировать овес, рожь, зерновое сорго. Однако за исследуемый период специализация России на зерновом рынке усилилась. Доля пшеницы и меслина выросла с 53,01% в 2001 г. до 80,78% в 2019 г. На долю оставшихся видов зерновых культур в 2019 г. приходилось всего 19,22% экспорта российских производителей.

В экспорте масличных культур ведущее место занимают семена подсолнечника, но в последние годы их доля постоянно снижается. В 2001 г. доля подсолнечника в экспорте масличных культур составляла 69,0%, а в 2019 г. она снизилось до 24,9%. За исследуемый период в экспорте масличных культур значительно увеличились доли сои, льна и рапса. Например,

Рис. 1. Динамика экспорта по основным группам экспортируемой сельскохозяйственной продукции и продовольствия (тыс. долл. США), % к 2001 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 5 (377) / 2020

Рис. 2. Изменение структуры экспорта России зерновых культур (тыс. долл. США), %

Рис. 3. Изменение структуры экспорта России продукции мукомольно-крупяной промышленности

(тыс. долл. США), %

Рис. 4. Изменение структуры экспорта России мяса и мясопродуктов (тыс. долл. США), %

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 5 (377) / 2020

удельный вес сои в экспорте масличных культур вырос с 4,02% в 2001 г. до 27,53% в 2019 г., семян льна — с 0,17 до 21,69 %, семян рапса — с 6,62 до 17,4% соответственно.

Значительные изменения за исследуемый период выявлены в группе продуктов муко-мольно-крупяной промышленности (рис. 3). Российские товаропроизводители активно осваивали новые рынки сбыта. В 2001 г. основным экспортируемым товаром этой группы являлась мука пшеничная или пшенично-ржа-ная (75,13%). На остальные виды продукции приходилось менее 25,0%. К 2019 г. удельный вес муки пшеничной и пшенично-ржаной снизился до 30,98%. Более чем в 4 раза в структуре экспорта данной группы выросли доля зерна злаков обработанных, а также солода. С 2006 г. Россия начинает экспортировать пшеничную клейковину. В 2019 г. ее экспорт составил 52,6 млн долл. США или 16,04% в структуре экспорта продукции мукомольно-крупяной промышленности.

В группе продуктов рыба и ракообразные лидирующие позиции в экспорте занимает замороженная рыба, несмотря на то, что ее доля за исследуемый период снизилась с 76,56% в 2001 г. до 53,55% в 2019 г. Экспорт ракообразных за тот же период вырос с 5,86 до 33,93 %. Высокой нестабильностью характеризуется экспорт рыбного филе и другого рыбного мяса. Его доля в структуре экспорта за анализируемый период колебалась с 6,73% в 2012 г. до 19,99% в 2007 г. На экспорт других видов рыбной продукции и ракообразных приходится менее 5%.

Производство мяса и мясопродуктов является одним из наиболее активно развивающихся секторов агропродовольственного комплекса страны. Реализация стратегии им-портозамещения, увеличение государственной поддержки позволили существенно нарастить внутреннее производство мяса и мясопродуктов, повысить уровень самообеспеченности страны. Российские производители мяса и мясопродуктов становятся активными участниками мирового продовольственного рынка [14]. Произошли структурные изменения в ассортименте вывозимой мясной продукции (рис. 4).

В 2001 г. Россия экспортировала в основном мясо домашней птицы (60,1%) и пищевые субпродукты и прочее мясо (34,97%). На остальные виды мяса и мясопродуктов приходилось менее 5,0%. За исследуемый период наиболее высокими темпами росли экспорт мяса домашней птицы и мяса свинины. С 2012 г. растет экспорт баранины и козлятины. В настоящее время он составляет 8,93% от общего экспорта мясопродуктов. Доля вывоза крупного рогатого скота увеличилась в 2,5 раза.

Оценка структурных изменений экспорта, произошедших в основных товарных группах агропродовольственного экспорта России, проводились на основе набора универсальных показателей (табл.).

В группе зерновых культур усиливается специализация экспорта. В исследуемом периоде экспорт зерновых культур характеризуется малыми структурными сдвигами. На основании индекса Рябцева выявлен низкий уровень различий структур для всех анализируемых периодов.

В группе рыбной продукции и ракообразных диверсификация товарной структуры идет медленными темпами, хотя и наблюдаются

www.mshj.ru

Таблица

Система показателей, характеризующих диверсификацию агропродовольственного экспорта России по продуктам

Показатели диверсификации 2005-2009 гг. 2010-2014 гг. 2015-2019 гг.

Зерновые культуры

1,611 2,902 2,635

6,953 13,174 12,550

K3 0,633 0,579 0,365

0,042 0,080 0,081

Индекс Рябцева 0,059 0,113 0,114

Масличные культуры

Ki 7,379 3,724 4,628

53,060 21,295 27,265

K3 0,610 0,265 0,397

0,601 0,517 0,487

Индекс Рябцева 0,478 0,191 0,293

Мукомольно-крупяная продукция

Ki 3,525 4,598 1,534

17,650 17,650 5,657

K3 0,546 0,351 0,247

0,122 0,242 0,061

Индекс Рябцева 0,171 0,333 0,086

Мясо и мясопродукты

K1 5,395 7,494 4,929

29,118 42,619 22,225

K3 0,595 0,758 0,554

0,210 0,346 0,175

Индекс Рябцева 0,291 0,463 0,244

Рыба и ракообразные

Ki 3,930 3,183 3,927

K2 16,135 15,101 19,914

K3 0,531 0,550 0,376

0,111 0,102 0,149

Индекс Рябцева 0,156 0,144 0,209

существенные структурные сдвиги в ассортименте экспортируемой продукции, особенно в последние годы. Для периода 2015-2019 гг. выявлен существенных уровень различий структуры рыбной продукции и ракообразных.

Процессы диверсификации товарной структуры экспорта наиболее высокими темпами идут в группе масличных культур и группе мяса и мясопродуктов. Однако и в этих группах выявлены особенности диверсификации. В 2010-2014 гг. наблюдается стабилизация товарной структуры экспорта масличных культур, а в группе мясопродуктов происходят значительные структурные сдвиги. В последние годы выявлены противоположные тенденции. Структура экспорта мяса и мясопродуктов стабилизируется, в то время как в структуре масличных культур усиливаются изменения.

Более сложные процессы наблюдаются в экспорте продукции мукомольно-крупяной промышленности. В 2001 г. наблюдается узкая специализация России на рынке мукомоль-но-крупяной продукции. До 2010 г. основным экспортным товаром в этой группе является мука пшеничная и ржано-пшеничная. С 2010 по 2014 гг. формируется новая структура экспорта. Рассчитанные коэффициенты показывают существенные структурные сдвиги, а индекс Рябцева характеризует значительный уровень

различий структур. С 2015 г. наблюдается затухание структурных изменений и стабилизация структуры российского экспорта мукомольно-крупяной продукции. Диверсификация экспорта продукции мукомольно-крупяной промышленности является одним из приоритетных направлений развития агропродовольственного комплекса, стимулирующих рост вывоза продукции с высокой добавленной стоимостью.

Выводы

Диверсификация внешней торговли России сельскохозяйственной продукцией и продовольствием является сложной и многоаспектной проблемой. Учитывая внутренние возможности российского агропродовольственного комплекса и обострение противоречий глобализации, стратегия диверсификации агро-продовольственного экспорта может реализо-вываться параллельно по двум направлениям: инновационная модель и связанная диверсификация внутри товарных групп.

Процессы диверсификации в разных продуктовых группах идут неравномерно, на их развитие влияют разные факторы. В условиях благоприятной конъюнктуры мирового продовольственного рынка товаропроизводители зерна усилили специализацию на производстве пшеницы. При стагнации внутреннего

рынка, росте ценовой волатильности на внешних рынках это может привести к замедлению экономической динамики, снижению финансовых доходов, усилению зависимости производства от внешних факторов. В тот же период предприятия мукомольно-крупяной промышленности расширили ассортимент экспортируемой продукции, освоив новые рынки клейковины пшеничной, солода, крахмала, инулина и другие.

Государственная поддержка внутреннего производства мяса и мясопродуктов активизировала внешнеэкономическую деятельность национальных производителей, что не только позволило увеличить объемы экспорта мяса и мясопродуктов из России, но и стимулировало процессы диверсификации в мясопродуктовом сегменте агропродовольственного комплекса.

Диверсификация экспорта внутри продуктовых групп позволяет товаропроизводителям вовлекать в экспортный оборот товары, которые не меняют сложившуюся специализацию, сохраняют конкурентные позиции и базируются на сложившихся конкурентных преимуществах. Стимулирование процессов диверсификации закладывает основы стабильной экономической динамики и устойчивости бюджетной системы в среднесрочной перспективе, модернизации производственной структуры агропродовольственного комплекса России, предполагает создание предпосылок для более динамичного роста экспорта инновационной продукции и продукции с высокой добавленной стоимостью.

Литература

1. UNCTAD (2018). Commodities and Development Report 2017: Commodity Markets, Economic Growth and Development, UN, New York. doi: 10.18356/805f1697-en

2. Imbs, Jean, Wacziarg, Romain. (2003). Stages of Diversification. American Economic Review, vol. 93, no. 1, pp. 63-86. doi: 10.1257/000282803321455160

3. De Benedictis, L., Gallegati, M., Tamberi, M. (2009). Overall trade specialization and economic development: countries diversify. Rev World Econ, vol. 145, pp. 37-55. doi: 10.1007/s10290-009-0007-4

4. Cadot, O., Carrere, C. and Strauss-Kahn, V. (2011). Export Diversification: What's behind the Hump? Review of Economics and Statistics, vol. 93, pp. 590-605. doi: 10.1162/REST_a_00078

5. Tamberi, Massimo and Parteka, Aleksandra. (2013). What Determines Export Diversification in the Development Process? Empirical Assessment. The World Economy, vol. 36, issue 6, pp. 807-826. doi: 10.1111/twec.12064

6. Hausmann, R., Hwang, J. and Rodrik, D. (2007). What You Export Matters. Journal of Economic Growth, vol. 12, pp. 1-25. doi: 10.1007/s10887-006-9009-4

7. Krylatyh, E.N., Belova, T.N. (2018). Russian grain exports in the context of regional economic policy. Economy of Region, vol. 14, issue 3, pp. 778-790. doi: 10.17059/2018-3-7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Паспорт федерального проекта «Экспорт продукции АПК». URL: https://mcx.gov.ru/docs/pasport-federalnogo-proekta-eksport-produktsii-apk/ (дата обращения: 15.07.2020).

9. Махнушина В.Н., Шинкевич А.Н. Эволюция понятия «диверсификация» в экономической мысли // Вестник ВГУ. Серия: экономика и управление. 2014. № 3. С. 5-9.

10. Спартак А.Н. Возможности российской экспортной экспансии и ее государственная поддержка // Российский внешнеэкономический вестник. 2017. № 5. С. 3-18.

11. Яковенко Н.А., Иваненко И.С., Воронов А.С. Диверсификация агропродовольственного экспорта России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 5 (371). С. 69-73. doi: 10.24411/2587-6740-2019-15089

12. Trade Map International Trade Centre UNCTAD/WTO (ITC). URL: https://www.trademap.org (дата обращения: 15.06.2020).

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 5 (377) / 2020

13. Яковенко Н.А., Иваненко И.С., Воронов А.С Оценка и перспективы развития экспортного потенциала агропродовольственного комплекса России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2018. Т. 61. № 5 (365). С. 73-77. 10.24411/2587-6740-2018-15083

14. Сальникова О.В, Рожкова Л.В. Экспортные возможности российской мясоперерабатывающей промышленности // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. 2018. № 3 (47). С. 199-208. <М 10.21685/2072-3016-2018-3-20

15. Балеевских А.С. Реализация государственной подпрограммы развития экспорта продукции агропромышленного комплекса // Дальневосточный аграрный вестник. 2018. № 4 (48). С. 290-296. 10.24411/ 1999-6837-2018-14117

Об авторах:

Яковенко Наталия Анатольевна, доктор экономических наук, доцент,

главный научный сотрудник лаборатории макроэкономического анализа и стратегии развития агропромышленного комплекса, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7589-6302, yana0206@yandex.ru Иваненко Ирина Серафимовна, кандидат экономических наук, доцент,

старший научный сотрудник лаборатории макроэкономического анализа и стратегии развития агропромышленного комплекса, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7877-6568, ivanenko.ol@yandex.ru

Воронов Антон Сергеевич, младший научный сотрудник лаборатории макроэкономического анализа и стратегии развития агропромышленного комплекса, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3749-1451, Researcher ID: С-2726-2019, incendere@mail.ru

ASSESSMENT OF STRUCTURAL CHANGES IN RUSSIA'S AGRICULTURAL FOOD EXPORT

N.A. Yakovenko, I.S. Ivanenko, A.S. Voronov

Institute of agrarian problems of the Russian academy of science, Saratov, Russia

Agricultural products and foodstuffs exports diversification is closely related to the problems of increasing the Russian agri-food complex international competitiveness in the context of increasing external challenges and restrictions. Diversification as a multi-level process involves the transformation of the country's foreign trade specialization in the world market based on the formation of sustainable competitive advantages. A promising direction of the export diversification strategy can be diversification within product groups in terms of expanding the exported products range. The aim of the study is to assess the related diversification of exports for the main competitive commodity groups of Russia's agri-food complex, to identify trends in the development of Russian agricultural products and food exports, to substantiate promising directions for diversifying agri-food exports. Exports diversification processes analysis in the groups of Russia's agro-food complex competitive goods, made it possible to identify general and specific trends in the degree and intensity of diversification in various product groups. From 2001 to 2019, there has been an increase in export specialization in the group of grain crops. During the study period, the share of wheat and meslin increased from 53.01 to 80.78%. Slow rates of diversification were revealed in the group of fish products and crustaceans. Meat, meat products and oilseeds exports are characterized by more active processes of expanding the range of exported products. The diversification processes attenuation in the products export of the flour-and-cereals industry is revealed. The significance of differences in structures according to the Ryabtsev criterion in the period from 2010 to 2014 was 0.333 (significant structural shifts); during the period from 2015 to 2019, the value was 0.086 (low level of structural differences). The implementation of the export diversification strategy within product groups involves expanding the range of exports based on stable competitive positions, which will reduce the costs of commodity producers to enter new segments of the global food market in the face of investment and innovation constraints.

Keywords: agri-food complex, product structure, related diversification, competitiveness, export, structural shifts.

References

1. UNCTAD (2018). Commodities and Development Report 2017: Commodity Markets, Economic Growth and Development, UN, New York. doi: 10.18356/805f1697-en

2. Imbs, Jean, Wacziarg, Romain. (2003). Stages of Diversification. American Economic Review, vol. 93, no. 1, pp. 63-86. doi: 10.1257/000282803321455160

3. De Benedictis, L., Gallegati, M., Tamberi, M. (2009). Overall trade specialization and economic development: countries diversify. Rev World Econ, vol. 145, pp. 37-55. doi: 10.1007/s10290-009-0007-4

4. Cadot, O., Carrere, C. and Strauss-Kahn, V. (2011). Export Diversification: What's behind the Hump? Review of Economics and Statistics, vol. 93, pp. 590-605. doi: 10.1162/REST_a_00078

5. Tamberi, Massimo and Parteka, Aleksandra. (2013). What Determines Export Diversification in the Development Process? Empirical Assessment. The World Economy, vol. 36, issue 6, pp. 807-826. doi: 10.1111/twec.12064

6. Hausmann, R., Hwang, J. and Rodrik, D. (2007). What You Export Matters. Journal of Economic Growth, vol. 12, pp. 1-25. doi: 10.1007/s10887-006-9009-4

7. Krylatyh, E.N., Belova, T.N. (2018). Russian grain exports in the context of regional economic policy. Economy of Region, vol. 14, issue 3, pp. 778-790. doi: 10.17059/2018-3-7

8. Pasport federal'nogo proekta «Ehksport produktsii APK» [Passport of the Federal project "Export of agricultural products"]. Available at: https://mcx.gov.ru/docs/pasport-federalnogo-proekta-eksport-produktsii-apk/ (accessed: 15.07.2020).

9. Makhnushina, V.N., Shinkevich, A.N. (2014). Ehvoly-utsiya ponyatiya «diversifikatsiya» v ehkonomicheskoi mysli [Evolution of "diversification" concept in economic thought]. Vestnik VGU. Seriya: ehkonomika i upravlenie [Vestnik VSU. Series: economics and management], no. 3, pp. 5-9.

10. Spartak, A.N. (2017). Vozmozhnosti rossiiskoi ehk-sportnoi ehkspansii i ee gosudarstvennaya podderzhka [Possibilities of Russian export expansion and its state support]. Rossiiskii vneshneehkonomicheskii vestnik [Russian foreign economic bulletin], no. 5, pp. 3-18.

11. Yakovenko, N.A., Ivanenko, I.S., Voronov, A.S. (2019). Diversifikatsiya agroprodovol'stvennogo ehk-sporta Rossii [Diversification of agri-food exports of Russia]. Mezhdunarodnyi sel'skokhozyaistvennyi zhurnal [International agricultural journal], no. 5 (371), pp. 69-73. doi: 10.24411/2587-6740-2019-15089

12. Trade Map International Trade Centre UNCTAD/WTO (ITC). Available at: https://www.trademap.org (accessed: 15.06.2020).

13. Yakovenko, N.A., Ivanenko, I.S., Voronov, A.S. (2018). Otsenka i perspektivy razvitiya ehksportnogo potentsiala agroprodovol'stvennogo kompleksa Rossii [Assessment and development prospects of the Russia's agri-food complex export potential]. Mezhdunarodnyi sel'skokhozyaistvennyi zhurnal [International agricultural journal], vol. 61, no. 5 (365), pp. 73-77. doi: 10.24411/2587-6740-2018-15083

14. Sal'nikova, O.V, Rozhkova, L.V. (2018). Ehksportnye vozmozhnosti rossiiskoi myasopererabatyvayushchei pro-myshlennosti [Export opportunities of the Russian meat-processing industry]. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavede-nii. Povolzhskii region. Obshchestvennye nauki [The higher education institution news. Volga region. Social sciences], no. 3 (47), pp. 199-208. doi: 10.21685/2072-3016-2018-3-20

15. Baleevskikh, A.S. (2018). Realizatsiya gosudarst-vennoi podprogrammy razvitiya ehksporta produktsii agropromyshlennogo kompleksa [Implementation of the state subprogram for the development of agro-industrial complex products exports]. Dal'nevostochnyi agrarnyi vestnik [Far Eastern agrarian bulletin], no. 4 (48), pp. 290-296. doi: 10.24411/1999-6837-2018-14117

About the authors:

Nataliya A. Yakovenko, doctor of economic sciences, associate professor,

chief researcher of the laboratory of macroeconomic analysis and development strategy of agro-industrial complex, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7589-6302, yana0206@yandex.ru Irina S. Ivanenko, candidate of economic sciences, associate professor,

senior researcher of the laboratory of macroeconomic analysis and development strategy of agro-industrial complex, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7877-6568, ivanenko.ol@yandex.ru

Anton S. Voronov, junior researcher of the laboratory of macroeconomic analysis and development strategy of agro-industrial complex, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3749-1451, Researcher ID: C-2726-2019, incendere@mail.ru

incendere@mail.ru

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № S (Э77) | 2O2O

www.mshj.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.