Научная статья на тему 'Оценка стоимости бизнеса при слияниях и поглощениях'

Оценка стоимости бизнеса при слияниях и поглощениях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
948
196
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ / МЕТОДЫ ОЦЕНКИ БИЗНЕСА / MERGERS AND ACQUISITIONS / METHODS OF BUSINESS VALUATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Рогозина Анна Юрьевна

В статье рассматриваются вопросы слияний и поглощений компаний. Также анализируются подходы и методы оценки стоимости бизнеса, применяемые в процессе слияний и поглощений

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка стоимости бизнеса при слияниях и поглощениях»

Оценка стоимости бизнеса при слияниях и поглощениях

Рогозина А.Ю.

Рогозина Анна Юрьевна /Rogozina Anna Yuryevna - кандидат экономических наук, доцент,

кафедра финансов и кредита,

Российский государственный социальный университет, г. Москва

Аннотация: в статье рассматриваются вопросы слияний и поглощений компаний. Также анализируются подходы и методы оценки стоимости бизнеса, применяемые в процессе слияний и поглощений.

Abstract: the article deals with mergers and acquisitions. The article analyzes the approaches and methods of business valuation used in the course of mergers and acquisitions.

Ключевые слова: слияния и поглощения, методы оценки бизнеса.

Keywords: mergers and acquisitions, methods of business valuation.

Сложившаяся на данный момент экономическая ситуация, когда в Российской Федерации действует экономическое эмбарго со стороны США и стран Евросоюза в ответ на позицию нашего государства в украинском конфликте, требует дальнейшего развития организационных и управленческих структур и эффективных методов объединения деятельности компаний.

Слияние и поглощение компаний на определённом этапе их функционирования являются составной частью любой экономической деятельности. Данные действия имеют большое значение для всей экономики и существенно влияют на развитие отдельных производств и отраслей.

Предприятие для дальнейшего расширения своей финансовой деятельности может использовать следующие возможности:

- во-первых, это внутренний рост, который характеризуется медленными темпами и ограничивается финансовыми возможностями предприятия и существующей инфраструктурой;

- во-вторых, экономического эффекта можно достигнуть через слияние нескольких предприятий близкого рода деятельности или функционирующих в смежных сферах бизнеса, которое характеризуется значительно более быстрыми темпами, но в то же время неопределенными конечными результатами.

Конечно, реорганизация в результате слияния не всегда позволит усовершенствовать сложившиеся на предприятии методы управления, остается риск, что будет переоценена возможность управлять более сложной организацией, и менеджерам новообразованной организации придётся иметь дело с незнакомыми и новыми технологиями и рынками [2, с. 24].

Однако в некоторых экономических ситуациях кардинальные изменения являются наиболее эффективным способом повышения качества управления, в связи с чем дальнейшее развитие инфраструктуры предприятия требует значительного научно-практического обоснования. Аргументом в пользу слияния может стать оценка функционирования объединенной структуры, проведенная независимыми экспертами.

Объединение компаний («business combination») - это процесс объединения отдельных компаний в одну хозяйственную структуру в результате слияния одной компании с другой, или когда одна компания получает контроль над чистыми активами и контроль над деятельностью другой компании, или в результате так называемого «объединения интересов».

Процесс объединения компаний можно подразделить на три категории:

- юридическое слияние;

- приобретения (в том числе и обратное приобретение);

- объединения интересов.

Юридическое слияние («legal merger») - это объединение двух компаний, при котором происходит следующее:

- одна компания передаёт другой все свои активы и обязательства, после чего эта компания прекращает свою деятельность как юридическое лицо (то есть осуществляется процесс поглощения);

- обе компании передают все свои активы и обязательства новой компании, после чего обе исходных компании прекращают свою деятельность в качестве юридических лиц (то есть имеет место процесс слияния) [3, с. 38], [4, с. 53].

В английском языке слово «merger» можно трактовать в двух смыслах: и как «поглощение», и как «слияние, объединение».

Хотя эти понятия близки по своим значениям, но синонимами отнюдь не являются и имеют по смыслу несколько разные значения.

Приобретение («acquisition») - объединение двух компаний, при котором компания-покупатель получает контроль над чистыми активами компании, которая покупается, в обмен же другая компания передаёт покупателю права на передачу активов, принятия обязательств, выпуск или передачу своих акций. В этом случае осуществляется покупка контрольного или полного пакета акций, которые обмениваются на активы или собственные акции покупателя, или просто передаются в долг. По завершении этого процесса

оба вышеуказанных предприятия сохраняют свои функции юридических лиц, однако между ними возникают особые отношения, которые трактуются как «мать и дочь».

Обратное приобретение («reverse acquisition») - это приобретение, при котором компания-продавец получает в собственность (покупает) акции другой компании в пределах обменной операции, которая предусматривает выпуск достаточного количества имеющих право голоса акций и передачу их в качестве компенсации или за покупку акций тем владельцам или акционерам компании, где находились эти акции. Процесс «обратного приобретения», в ходе которого получается данная компенсация, также означает осуществление общего контроля над объединенным предприятием. Если выразиться более точно, это скорее участие в проведении контроля над предприятием-покупателем, так как его «старые» акционеры по-прежнему продолжают являться хранителями своих акций, при этом предприятие-покупатель продолжает контролировать второе предприятие, акции которого оно купило в обмен на возможность выпуска своих собственных акций [5, с. 85].

Объединение интересов («pooling of interests») - это одна из разновидностей юридического слияния или поглощения компаний, в процессе которой все активы и пассивы оцениваются, а компания, которая выступает в качестве юридического лица, выпускает новые акции в объеме капитала той компании, которая прекратила своё существование в результате этого процесса. При этом проводится обмен части обыкновенных акций компании-поглотителя, на весь пакет поглощаемой компании с последующим погашением этих акций.

Перед началом процесса поглощения задействованные фирмы должны обладать автономностью, то есть не находиться в «родственных отношениях» типа «мать и дочь», при этом совсем не обязательно, чтобы на тот момент эти фирмы по размерам были примерно равны.

Данный метод «объединения интересов» зародился в США, выступая в качестве противовеса обычному методу покупки компании, и в результате рассмотренного обмена акций акционеры обеих задействованных компаний сохраняют свои финансовые интересы.

Это достигается следующим образом. Компания, которая поглощает другую, должна эмитировать обыкновенные акции, чтобы впоследствии обменять их на обыкновенные акции компании, которая присоединяется. Подобные финансовые расходы преследуют цель выплаты компенсаций недовольным акционерам присоединяемой компании, при этом сохраняется возможность выкупа акций и премиальных выплат акционерам [6, с. 4].

Для оценки экономического эффекта слияний и поглощений компаний используются различные критерии. Так, Р. Брейли и С. Майерс как критерий эффективности операций слияния и поглощения используют выгоды, измеряемые показателем чистого приведенного эффекта (NPV). П. Гохан называет этот эффект чистой стоимостью поглощения (NAV). А. Р. Грязнова и М. А. Федотова предлагают рассчитывать чистую текущую стоимость по эффекту реструктурирования [7].

В оценочной деятельности используется три подхода к оценке бизнеса: доходный, затратный и сравнительный. Каждый из перечисленных подходов имеет свои методы и особенности.

Доходный подход к оценке бизнеса основан на сопоставлении будущих доходов инвестора с текущими расходами с учетом факторов времени и риска. Динамика изменения стоимости компании, рассчитанная с помощью доходного подхода, позволяет менеджерам принимать правильные управленческие решения.

Для оценки предприятий доходным подходом применяют два метода: метод капитализации и метод дисконтирования дохода.

Метод капитализации используется в случае, если ожидается, что будущие денежные потоки останутся примерно на текущем уровне, либо их рост будет происходить умеренными и предсказуемыми темпами. Суть данного метода заключается в определении величины ежегодных доходов и соответствующей этим доходам ставки капитализации, на основе которых рассчитывается цена компании, при этом стоимость бизнеса будет вычисляться по такой формуле:

Стоимость бизнеса = V = I / R,

где I - чистый доход; R - норма прибыли (дохода) [8].

Метод дисконтированных денежных потоков. Этот метод широко применяется для оценки экономического эффекта слияний и поглощений и даёт возможность реально оценить будущий потенциал объединенного предприятия. Величина денежного потока по годам определяется как баланс между приливом денежных средств (чистого дохода плюс амортизация) и их оттоком (прирост чистого оборотного капитала и капитальных вложений). Годовой чистый оборотный капитал определяется как разница между текущими активами и текущими пассивами.

Метод включает несколько этапов:

1) расчет прогнозных показателей на несколько лет;

2) выбор ставки дисконтирования;

3) применения выбранной ставки дисконтирования для дохода за каждый год;

4) определения текущей стоимости всех будущих поступлений;

5) выведение итогового результата путем добавления к текущей стоимости будущих поступлений остаточной стоимости активов за вычетом обязательств.

Затратный подход в оценке бизнеса заключается в том, что стоимость предприятия рассматривается, прежде всего, с точки зрения баланса предприятия. Балансовая стоимость активов и финансовых

обязательств предприятия, подвергающегося слиянию или поглощению, в результате инфляции, изменений конъюнктуры рынка, методов учета, и пр., как правило, не соответствует рыночной стоимости. В результате этого перед оценщиком встаёт вопрос проведения корректировки баланса предприятия. Для этого проводится следующая работа:

- оценка обоснованной рыночной стоимости каждого актива баланса в отдельности;

- определение текущей стоимости обязательств;

- из обоснованной рыночной стоимости суммы активов предприятия вычитается текущая стоимость всех его обязательств. Результат показывает оценочную стоимость собственного капитала предприятия.

Базовая формула: Собственный капитал = активы - обязательства.

Расчет методом стоимости чистых активов включает несколько этапов:

- проводится рыночная оценка недвижимого имущества предприятия;

- производится определение обоснованной рыночной стоимости всех машин и оборудования, материалов;

- проводится рыночная оценка нематериальных активов;

- проводится оценка рыночной стоимости финансовых вложений, при этом учитываются как долгосрочные, так и краткосрочные вложения;

- производится перевод товарно-материальных запасов в текущую стоимость;

- проводится оценка дебиторской задолженности;

- проводится оценка расходов за будущие периоды;

- переводятся в текущую стоимость обязательства предприятия;

- производится определение стоимости собственного капитала, которая представляется как вычет из обоснованной рыночной стоимости суммы активов текущей стоимости всех обязательств [9].

Метод ликвидационной стоимости.

Оценка ликвидационной стоимости применяется при возникновении таких обстоятельств:

- компания находится в состоянии банкротства, или существуют серьезные сомнения касательно ее способности оставаться и далее действующим предприятием;

-если компанию ликвидировать, то её стоимость при ликвидации может оказаться выше, как если бы она продолжала свою деятельность.

Ликвидационная стоимость - это та стоимость, которую владелец предприятия может получить при ликвидации предприятия, проведя процедуру раздельной продажи его активов. Расчет ликвидационной стоимости предприятия в основном включает в себя определённые основные этапы:

- разрабатывается календарный график ликвидации разных видов активов, предприятия: недвижимого имущества, машин и оборудования, товарно-материальных запасов;

- определяется валовая выручка от ликвидации активов;

- оценочная стоимость активов уменьшается на величину прямых расходов (здесь имеется в виду выплаты комиссионных различным юридическим и оценочным компаниям, налоги и пр.);

- ликвидационная стоимость активов уменьшается на расходы, связанные с обладанием активами к их продаже; сюда включаются:

- расходы на сохранение запасов готовой продукции и незавершенного производства;

- расходы на сохранения оборудования, машин, механизмов, объектов недвижимости;

- управленческие расходы по поддержке работы предприятия вплоть до завершения его ликвидации;

- добавляется или вычитается операционная прибыль (убытки) ликвидационного периода;

- вычитаются следующие статьи, подавляющие права на удовольствие:

- выходного пособия и выплат работникам;

- требований кредиторов за обязательствами, обеспеченными залогом имущества ликвидированного

предприятия;

- задолженностей по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

- расчетов с другими кредиторами.

Следовательно, ликвидационная стоимость предприятия рассчитывается путем вычета из откорректированной стоимости всех активов баланса суммы текущих расходов, связанных с ликвидацией предприятия, а также величины всех обязательств.

Метод стоимости замещения. Этот метод основан на определении стоимости всех затрат, которые необходимы для воссоздания всех активов, которые аналогичны активам, входящим в состав имущества подлежащей оценке компании. При применении этого метода рассчитываются все виды затрат, которые связаны со строительством и приобретением каждого вида актива (здесь имеются в виду проектноконструкторские работы, затраченные материалы, понесённые расходы на оплату труда работников и т.п.). В заключение для получения полной оценки стоимости компании как имущественного комплекса к стоимости замещения материальных и нематериальных активов следует прибавить сальдо (разность) между финансовыми активами и обязательствами компании. Таким образом, оценка бизнеса производится исходя из расходов на полное замещение активов поглощаемой компании.

Метод восстановительной стоимости. При применении данного метода проводится калькуляция всех затрат, необходимых для создания точной копии компании, подлежащей оценке. Данные затраты рассматриваются как восстановительная стоимость оцениваемой компании. В отличие от метода стоимости

замещения здесь учитывается также стоимость нематериальных активов компании, таких, как затраты на приобретение авторских прав, патентов на приобретение, на программное обеспечение компании и другие подобные затраты [5, с. 101].

Сравнительный подход - это совокупность методов оценки бизнеса, основанных на сравнении оцениваемого предприятия с ценами продаж аналогичных предприятий в целом или с ценами продажи акций предприятий аналогичного типа.

Метод продаж основан на использовании цены приобретения предприятия-аналога в целом или его контрольного пакета акций.

Метод сравнимых продаж представляет собой анализ рыночных цен контрольных пакетов акций аналогичных компаний. Оценка рыночной стоимости при помощи этого метода обычно происходит за несколько этапов:

- сбор информации об имевших место последних продажах аналогичных похожих предприятий;

- проведение корректировок продажных цен предприятий с выявлением отличий между ними;

- расчёты по определению рыночной стоимости оцениваемого предприятия, принимая во внимание данные по откорректированной стоимости аналогичной компании.

Другими словами, этот метод заключается в создании модели компании. При этом в модели рассматривают компании, которые должны принадлежать той же отрасли, что и оцениваемое предприятие, быть похожими по размеру и форме владения. Корректировки рыночной цены смоделированного предприятия-аналога следует производить за наиболее важными позициями:

- дата продажи;

- тип предприятия;

- вид отрасли;

- правовая форма владения;

- проданная часть акций;

- дата основания;

- дата приобретения последним владельцем;

- количество занятых работников;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- суммарный объем продаж;

- площадь производственных помещений и т.п. [7].

В заключение следует отметить, что использование современного инструментария оценки стоимости бизнеса и положительного опыта слияний западных компаний является объективной необходимостью для аналогичных российских предприятий.

Литература

1. Галпин Т.Д., Хэндон М. Полное руководство по слияниям и поглощениям компаний». М.: Вильямс, 2012. 276 с.

2. Молотников А. Е. «Слияния и поглощения. Российский опыт» / Александр Молотников. - М.: Вершина, 2006 г., 264 с.

3. Эванс Ф.Ч., Бишоп Д.М. Оценка компаний при слияниях и поглощениях: Создание стоимости в компаниях. М.: 2011. 488 с.

4. Моисеева Н.К., Рюмин М.Ю. Слушаенко М.В., Будник А.В. Брендинг в управлении маркетинговой активностью. М.: Омега-Л, 2010. 368 с.

5. Радыгин А. Слияния и поглощения в корпоративном секторе. Журнал «Вопросы экономики». №12 за 2013. 85-109 с.

6. Gugler, Klaus and Mueller, Dennis C. and Weichselbaumer, Michael (2012) The determinants of merger waves: An international perspective. International Journal of Industrial Organization, 30 (1). 1-15 с.

7. Ernst & Young Global Limited [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.ey.com

8. Thomson One Analytics [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.thomsononeim.com/

9. Glaxo Wellcome-SmithKline Beecham merger creates world's [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.wsws.org/en/articles/

10. 1 Does Merger Deliver Value? A Case of Glaxo Smith Kline.. [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.wbiconpro.com/10[1].%20Subhan.pdf

11. GlaxoSmithKline plc | Financial statements & reports [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.hl.co.uk/...results/.../glaxosmithkline

12. GlaxoSmithKline | gsk Annual Report [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.gsk.com/media/603031/annual-report-2014.pdf

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.