Научная статья на тему 'Оценка современного состояния российского свеклосахарного производства'

Оценка современного состояния российского свеклосахарного производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
343
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ / СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ / САХАРИСТОСТЬ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ФАБРИЧНОЙ / ВЫХОД САХАРА / ПОТЕРИ САХАРА / РЫНОК САХАРА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бессонова Елена Анатольевна, Святова Ольга Викторовна, Кривошлыков Владимир Сергеевич

В статье изложены результаты оценки состояния свеклосахарного производства. На основе проведения индексного анализа проанализировано влияние изменений объема переработанной сахарной свеклы фабричной и процента выхода свекловичного сахара на динамику выработанного сахара из сахарной свеклы в Российской Федерации за 2001-2011гг. Дана оценка динамики качественных показателей российско-го свеклосахарного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Бессонова Елена Анатольевна, Святова Ольга Викторовна, Кривошлыков Владимир Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка современного состояния российского свеклосахарного производства»

ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ РОССИЙСКОГО СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Е.А. Бессонова, О.В. Святова, В.С. Кривошлыков

Аннотация. В статье изложены результаты оценки состояния свеклосахарного производства. На основе проведения индексного анализа проанализировано влияние изменений объема переработанной сахарной свеклы фабричной и процента выхода свекловичного сахара на динамику выработанного сахара из сахарной свеклы в Российской Федерации за 2001-2011гг. Дана оценка динамики качественных показателей российского свеклосахарного производства.

Ключевые слова: индексный анализ, свеклосахарное производство, свеклосахарный подкомплекс АПК Российской Федерации, сахаристость сахарной свеклы фабричной, выход сахара, потери сахара, рынок сахара.

Необходимость эффективного функционирования свеклосахарного производства и формирования бесперебойного обеспечения отечественным сахаром в Российской Федерации обусловлена высокой значимостью этого важного продукта питания и решением социальноэкономических задач развития сахаропроизводящих регионов страны. Стремление к полному обеспечению внутреннего потребления нашей страны важным продуктом питания - сахаром, произведенным из собственных сырьевых ресурсов, зафиксировано как одна из задач во многих программных документах, таких, как:

«Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы», «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации», «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года», «Г осудар-ственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» и др. [1-4].

Достижению данной целевой установки будет способствовать создание необходимых условий формирования и насыщения рынка сахара, как важного социальнозначимого продукта питания, произведенного из отечественного сырья. Для раскрытия данного направления одним из этапов нашего исследования является проведение экономического анализа современного функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК страны на основе оценки динамики его основных показателей.

На основе данных Союза сахаропроизводителей России (таблица 1) мы провели анализ влияния изменений объема переработанной сахарной свеклы фабричной и процента выхода свекловичного сахара на динамику выработанного сахара из сахарной свеклы методом индексного анализа (таблица 2).

Таблица 1 - Объемы переработанной сахарной свеклы фабричной и выработанного свекловичного сахара

Индексный анализ, метод, который позволяет установить относительные и абсолютные изменения результативного показателя под влиянием динамики факторных признаков. Экономические индексы относятся к важнейшим обобщающим показателям экономических исследований, опираются на результаты сводки и обработки данных и вычисляются для проведения экономико-статистического обобщения и анализа явлений и процессов на всех уровнях экономики.

Индексный метод анализа позволяет отразить общую динамику объема выработанного свекловичного сахара, как сложного показателя, а также измерить влияние факторов на изменение данного показателя. Объем выработанного свекловичного сахара, величина которая зависит от изменений объема переработки сахарной свеклы фабричной и процента выхода сахара. Нами проведен индексный анализ объема выработанного сахара из сахарной свеклы в стране под влиянием изменений данных факторов в 2011году в сравнении со среднегодовыми данными периодов 2001-2005гг. и 200б-2010гг. Расчеты показали, что в 2011г. по сравнению со средними данными за период 2001-2005гг. в Российской Федерации общий объем выработанного свекловичного сахара увеличился в 2,4 раза, или на 2747 тыс.т. В том числе в 2,3 раза. или на 2323,5 тыс. т, рост выработанного свекловичного сахара обусловлен увеличением объема переработки сахарной свеклы фабричной и на 2,7%, или 123,5 тыс. т, рост производства данного продукта питания произошел за счет увеличения выхода сахара (таблица 2).

Индексный анализ объема выработанного сахара в 2011г. в сравнении со средними данными за период 20062010гг. в Российской Федерации показал следующее. Вследствие роста объема переработки сахарной свеклы фабричной увеличение количества выработанного свекловичного сахара произошло на 57,7%, или на 1838,5 тыс. т, а снижение процента выхода сахара повлияло на со-крашение объема выработанного сахара на 6,0%, или 301,5 тыс. т. В связи с чем, рост общего количества выработанного свекловичного сахара в целом за период 20062011 гг. составил 48,3%, или 1537 тыс.т (таблица 2).

Таким образом, можно утверждать о достижении рекордного объема производства свекловичного сахара и наличия положительной динамики производственных результатов свеклосахарного подкомплекса АПК страны в 2011г. При этом Российская Федерация по объему выработанного свекловичного сахара вышла на 1 место в мире, опередив Францию, США и Германию.

Регион Переработано сахарной свеклы, тыс. т Выход сахара, % Выработано сахара из сахарной свеклы, тыс. т

2001-2005 2006-2010 2011 2001-2005 2006-2010 2011 2001-2005 2006-2010 2011

Брянская обл. 56 109 143,8 10,97 12,8 13,9 6,1 14 20

Орловская обл. 296 853 1565,5 12,56 14,55 13,54 37,5 124,9 210

Рязанская обл. 72 114 167,5 13,91 14,56 12,85 10,1 16,5 21,1

Тульская обл. 99 94 - 12,74 12,55 - 12,2 11,5 -

Нижегородская обл. 191 195 194,6 13,96 13,43 13,73 26,8 25,6 26,9

Республика Мордовия 146 360 623,6 12,8 14,08 13,08 18,7 50,5 80,9

Белгородская обл. 2017 2436 3715,7 13,12 13,79 12,85 265,6 332,8 471,6

Воронежская обл. 2111 2521 4717,1 13,23 14,8 13,29 275,3 370,9 619,9

Курская обл. 893 2104 3319,3 12,44 13,79 12,87 110,9 288,5 424,8

Липецкая обл. 1306 1818 3141 13,92 14,57 13,13 182,3 262,3 410,8

Тамбовская обл. 1331 2108 2971,9 14,15 15,15 13,37 188,4 320,1 394,2

Самарская обл. 41 - - 11,9 - - 4,9 - -

Пензенская обл. 464 897 1667,2 13,68 14,4 13,33 63,4 128,5 221,2

Саратовская обл. 82 142 246,5 11,68 15,03 14,79 9,7 21,2 36

Ульяновская обл. 232 337 402,3 14,93 14,03 12,91 35,3 48 51,7

Республика Т атарстан 815 1061 1237,5 13,39 14,06 13,46 108,5 146,6 166,3

Краснодарский край 4027 6060 9962,5 10,91 12,75 12,42 437,6 772,6 1229,7

Ставропольский край 251 425 626,8 10,75 12,72 11,93 26,8 54,4 74

Карачаево-Черкесская Республика 166 246 293,3 11,24 11,47 12,09 18,6 28,2 34,5

Чеченская Республика - 26 25,7 - 6,9 9,63 - 1,8 2,5

Республика Башкортостан 786 896 1063,9 13,66 13,5 13,52 106,7 118,2 142,7

Алтайский край 247 353 515,6 13,7 14,48 16,06 33,9 50,8 82,8

Республика Адыгея 14 - - - - - 0,8 - -

Российская Федерация 15643 23125 36601 12,66 13,83 13,00 1975 3185 4722

*Таблица составлена авторами на основе данных Союза сахаропроизводителей России

Таблица 2 - Результаты индексного анализа вы работанного сахара из сахарной свеклы в Российской Федерации*

Показатели Значения показателей в разрезе периодов

2001-2005/2011 2006-2010/2011

Индекс объема переработки сахарной свеклы фабричной Ja 2,32835 1,57723

Абсолютное изменение выработки сахара за счет изменения объема переработки сахарной свеклы Д„), тыс. т + 2 323,5 +1 838,5

Индекс выхода сахара Jv 1,02686 0,93998

Абсолютное изменение выработки сахара за счет изменения выхода сахара Д», тыс. т +123,5 - 301,5

Индекс выработанного сахара из сахарной свеклы Jс 2,39088 1,48257

Абсолютное изменение выработанного сахара из свеклы Д-с), тыс. т +2 747 + 1 537

Взаимосвязь индексов 2,32835 ■ 1,02686 = 2,39088 1,57723 ■ 0,93998 = 1,48257

Взаимосвязь абсолютных изменений, тыс. т 2 323,5 +123,5 = 2 747 1 838,5 + (- 301,5) = 1 537

* Таблица рассчитана авторами

Данный результат показал, что свеклосахарный подкомплекс АПК страны имеет возможность выйти на уровень полного обеспечения внутреннего потребления страны важным продуктом питания - сахаром, из собственных сырьевых ресурсов, до нового урожая сахарной свеклы фабричной, а также увеличить экспорт свекловичного сахара и побочной продукции из свеклосодержащего сырья (жома и мелассы).

Положительной динамике производственных результатов российского свеклосахарного подкомплекса АПК способствовали рост долгосрочных инвестиций подкомплекса (в 2011г. их объем превысил 16 млрд. руб.) при реализации отраслевой целевой программы «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы» и благоприятные погодные условия в большинстве свеклосеющих регионов России.

Тем не менее, при значительном росте количественных показателей производственной деятельности субъектов российского свеклосахарного подкомплекса АПК необходимо выделить разнонаправленную динамику и тенденцию снижения некоторых качественных показателей в сравнении с предыдущими периодами (таблица 3).

Основным производственным показателем, который характеризует качественную составляющую свеклосахарного производства, является процент выхода сахара, исчисляемый к массе переработанной свеклы. В 2011 г. данный показатель составил 13,0%, т.е. снизился на 0,83% по сравнению со среднегодовыми данными за 2006-2010 гг. На динамику данного показателя существенное влияние оказывают сахаристость сахарной свеклы фабричной при приемке, потери сахара и технологические факторы (таблица 3).

Сахаристость сахарной свеклы фабричной при приемке в 2011 г. по сравнению с периодом 2006-2010 гг. сократилась на 0,69 % и достигла 16,01% к массе принятой свеклы (таблица 3). Данная негативная тенденция является результатом значительных потерь сахара в сахарной свекле при ее транспортировке, хранении и

переработке на фоне рекордного валового сбора урожая данной культуры. Значительные потери объясняются рядом проблем, в том числе повсеместного использования импортного семенного материала при выращивании сахарной свеклы фабричной, который не районирован и не адаптирован к почвенно-климатическим условиям российских свеклосеющих регионов и имеет низкую лежкоспособность. Данный факт подтверждает необходимость создания условий для стабилизации и развития отечественной свекловичной селекции, свекловичного семеноводства и подработки свеклосемян и разработки мероприятий, направленных на повышение экономической заинтересованности в приобретении, использовании отечественного семенного материала для посева сахарной свеклы фабричной.

Таблица 3 - Динамика качественных показателей свеклосахарного производства в Российской Федерации за 2001-2011гг.*

Показатели 2001- 2005 2006- 2010 2011 Отклонения 2011 к (+ -)

2001- 2005 2006- 2010

Сахаристость сахарной свеклы фабричной при приемке, % к массе принятой свеклы 16,00 16,70 16,01 +0,01 -0,69

Сахаристость свекловичной стружки, % к массе переработанной свеклы 15,58 16,42 15,63 +0,05 -0,79

Выход сахара, % к массе переработанной свеклы 12,66 13,83 13,00 +0,34 -0,83

Потери сахара в производстве, % к массе переработанной свеклы 0,79 0,66 0,73 -0,06 +0,07

Содержание сахара 2,12 1,93 1,90 -0,22 -0,03

в мелассе, % к массе переработанной свеклы

* Таблица составлена авторами на основе данных Союза сахаропроизводителей России

Наблюдается рост потерь сахара в производстве в 2011 г. по сравнению со среднегодовыми данными 2006-2010 гг. на 0,07%, которые составили 0,73% к массе переработанной свеклы. Что вызвано, прежде всего, устареванием оборудования и низкими темпами внедрения прогрессивных технологий при переработке свеклосырья на сахарных заводах. На величину потерь сахара в производстве прямое влияние оказывает содержание сахара в мелассе, несмотря на тенденцию к снижению (на 0,03%), уровень данного показателя составляет высокое значение в 2011 г. (1,9 % к массе переработанной свеклы) (таблица 3).

Данные тенденции свидетельствуют о необходимости технического перевооружения сахарных заводов современным оборудованием и внедрением новых инновационных технологий, позволяющих повысить степень извлечения сахара из свеклы, сократить потери сахара в производстве, снизить расход условного топлива. Что, в свою очередь, приведет к росту объемов производства свекловичного сахара и к сокращению материально-денежных затрат и в итоге к повышению экономической эффективности свеклосахарного производства.

Таким образом, оценка современного состояния свеклосахарного производства Российской Федерации выявила тенденции роста количественных показателей и сокращения некоторых качественных характеристик (сахаристости сахарной свеклы фабричной, выхода сахара и др.), что подтверждает важность и значимость исследования эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК страны для разработки направлений сбалансированного развития свеклосахарного производства и рынка свекловичного сахара для создания бесперебойного обеспечения населения страны социально значимым продуктом питания сахаром.

Список использованных источников

1 Отраслевая целевая программа "Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010 - 2012 годы" (Приказ Минсельхоза РФ от 23.10.2009 № 501)// www.consultant.ru

2 Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010г. № 120) // http://kremlin.ru/acts/6752.

3 Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года» (Утверждена Распоряжением Правительства РФ от 17.04.2012 № 559-р) // Ы1р://правительство.рф /gov/results/18785/.

4 Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы (Утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717) // www.mcx.ru/ documents/file_document/ show/19504. .him.

Информация об авторах

Бессонова Елена Анатольевна, доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита ФГБОУ ВПО «Юго-Западный государственный университет», e-mail: bessonowa_new@mail.ru

Святова Ольга Викторовна, доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», e-mail: olga svyatova@mail.ru

Кривошлыков Владимир Сергеевич, старший преподаватель кафедры менеджмента ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», e-mail: kri-vladimir@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.