Научная статья на тему 'Оценка социально-экономической доступности продовольствия для населения региона'

Оценка социально-экономической доступности продовольствия для населения региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
287
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пермский аграрный вестник
ВАК
AGRIS
Область наук
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ / РАСХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / УРОВЕНЬ ЖИЗНИ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Яркова Т. М.

Рассмотрено фактическое состояние уровня потребления продовольствия в регионах Приволжского федерального округа с учетом доходов и расходов населения на продукты питания. Отмечены результаты проведенного социологического опроса отражающего фактическое состояние уровня и качества жизни населения. Выявлены факторы оказывающие влияние на состояние социально-экономической доступности продовольствия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF SOCIO-ECONOMIC AVAILABILITY OF FOOD FOR THE POPULATION OF THE REGION

The actual status of the level of food consumption in the regions of the Volga Federal district taking into account the revenues and expenditures of the population on food has been considered. Results of the sociological survey reflecting the actual state level and quality of life of the population have been marked. Factors influencing the state of socio-economic accessibility of food have been educed.

Текст научной работы на тему «Оценка социально-экономической доступности продовольствия для населения региона»

ДК 330.567.222:332.1

Т.М. Яркова, канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА

ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА

В современных условиях развития АПК и функционирования продовольственных рынков существует острая необходимость дифференцированной оценки состояния продовольственного обеспечения населения региона. Помимо производственных показателей сельского хозяйства и других отраслей пищевой перерабатывающей промышленности немаловажным этапом является определение социально-экономической доступности продовольствия для населения региона.

В основу расчета такого критерия необходимо взять значения используемых ресурсов (доходов) населения на все основные ви-

ды продовольствия, сложившиеся цены на данное продовольствие, нормы потребления с учетом половозрастного состава населения.

Автором настоящей статьи был проведен расчет, согласно авторской методике, социально-экономической доступности, который доказал, что её уровень целесообразно рассчитывать по каждому виду основного продовольствия, потребляемого населением в отдельности по каждому взятому региону, а не в целом федеральным округам России. Таким образом, в данной статье представлены графически результаты исследования на примере Пермского края (рис. 1).

уровень социальноэкономической доступности продовольствия, доли ед.

Рисунок 1. Уровень социально-экономической доступности по основным видам продовольствия в Пермском крае за 2011 год, доли ед.

На представленном рисунке 1 видно, что также сахару (4,97), при этом парадоксально, наивысший уровень социально- но факт, что наименьший уровень наблюдает-

экономической доступности наблюдается по ся по картофелю, что объясняется большой хлебу и хлебобулочным изделиям (2,72), а обеспеченностью семей в исследуемом регио-

не личными подсобными хозяйствами, специализирующимися главным образом на выращивании картофеля.

Справочно: уровень социально-

экономической доступности считается в норме или высоким, если получаемое значение в результате расчетов равно или более 1 (единицы).

На основании проведенного исследова-

ния уровня социально-экономической доступности следует представить совокупный анализ, который позволит выявить зоны по отдельным видам продовольствия, характеризующиеся негативным влиянием на состояние продовольственных рынков Пермского края (табл. 1).

Таблица 1

Оценка социально экономической доступности продовольствия для населения __________________Пермского края на период 2011 года *______________________________

Виды основного продовольствия Коэффициент социальноэкономической доступности Наличие негативного влияния социальноэкономической доступности на потребление продовольствия населением

Хлеб и хлебобулочные изделия 2,72 отсутствует

Мясо и мясопродукты 1,02 отсутствует

Молоко и молокопродукты 0,72 +

Овощи 1,59 отсутствует

Картофель 0,34 +

Масло растительное и др. раст. жиры 1,47 отсутствует

Сахар 4,97 отсутствует

Яйцо 0,70 +

* Таблица составлена и рассчитана автором на основе собственных исследований

Итак, проведенный анализ показал, что в Пермском крае уровень потребления находится на нормальном и высоком уровне по таким видам продовольствия, как хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и мясопродукты, овощи, масло растительное и другие жиры растительного происхождения, сахар. При этом на многие из этих продуктов начальный (сырьевой) процесс производства в регионе не развит, что обусловлено несоответствием природноклиматических и почвенных условий для возделывания таких культур.

Например, в Пермском крае из масличных культур возделывают лишь рапс, но его производство незначительно, при этом в пищу у населения потребляется в большей степени подсолнечное масло.

Что касается показателей, которые характеризуют процесс продовольственного обеспечения населения как критичный, то здесь практически в равной степени, с точки зрения негативного воздействия, участвуют и неэффективный процесс производства и низкий уровень жизни. В целом нужно отметить, что в Пермском крае есть возможность эффективно заниматься овощеводством, картофелеводством, производством молока, яйца, производством фуражного зерна, которое в настоящее время не удовлетворяет требованиям потребителя на региональных продовольственных рынках.

В отношении социально-экономической доступности существуют проблемные зоны, обусловленные как низким уровнем доходов, так и высоким уровнем цен на отдельные виды продовольствия.

Необходимо отметить, что в общей численности населения ПФО около 14 %

(4239,2 тыс. человек) являются малоимущими. Статус малоимущих определен по уровню их дохода, который на период 2011 года был ниже, чем прожиточный минимум по регионам. Наряду с малоимущей численностью населения существует также и группа лиц, относящейся к крайне бедным, уровень доходов которых незначительно превышает отметку в 3500 рублей.

Этот факт свидетельствует о том, что седьмая часть населения округа, ввиду низкого уровня располагаемых денежных ресурсов, не в состоянии приобретать и употреблять продукты питания в необходимом объеме и должного качества. О чем свидетельствуют данные таблицы 2, где видно, что расходы на питание у малоимущих слоев населения ниже и в среднем составляют 1923, 8 руб. на 1 человека в месяц, тогда как средние показатели, охватывающие всю численность населения регионов выше на 706,1 рублей.

Доля расходов на покупку продовольствия в среднем по ПФО составляет 16,8%. Наибольшее значение наблюдается в Саратовской

и Пензенской областях, а наименьший удельный вес по такому виду расходов в Татарстане и Пермском крае (13,7%). Говоря о Республике Татарстан, следует особенно отметить, что это единственный регион в стране с наименьшим удельным весом численности малоимущего населения (8%).

С противоположными значениями по численности малоимущих необходимо отметить Республику Марий Эл, где практически четверть населения имеют доходы ниже прожиточного минимума - данный регион находится по этому показателю в стране на третьем месте после Республик Калмыкия и Тыва. Наряду с данным регионом высокие показатели числа малоимущих присутствуют в Мордовии и Чувашской Республике.

Наряду с этим у малоимущего населения совокупные расходы на продовольствие составляют более половины их доходов, а в некоторых регионах достигают 60% (Саратовская область) (табл. 2).

Ограниченный размер располагаемых ресурсов приводит к востребованности на продовольственных рынках импортного продовольствия низкого по качеству и сортности. Такая ситуация является наиболее типичной в современных условиях, когда количество и качество потребляемых продуктов питания зависит от доходов населения.

По результатам мониторинга жителей Пермского края из общего числа опрошенных респондентов (486 человек - 76% сельские жители, 24% - городское население) средний доход в семье на 1 человека до 5 тыс. рублей -43% и 56% - с доходом от 10 тыс. рублей, при этом наличие ЛПХ (садов, огородов) у селян составляет 92%, у горожан - 71% [1].

В целом нужно отметить, что уровень жизни населения является обобщающей характеристикой состояния социально-

экономического потенциала края, выраженной совокупностью жизненных благ, потребляемых населением преимущественно по месту жительства.

Таблица 2

Доходы населения и их расходы на покупку продовольствия населением регионов _________________Приволжского федерального округа в 2011 году*__________________________

Регионы Численность населения Среднедушевые денежные доходы населения, руб./мес. Среднедушевые расходы на покупку продуктов питания в руб./мес. Расходы на покупку питания малоимущей частью населения, руб. на душу населения в месяц Удельный вес расходов на покупку продовольствия, % Относительное отклонение расходов на покупку продовольствия малоимущей части населения от средних расходов по региону, %

общая малоимущих общая малоимущих общая малоимущих

Приволжский федеральный округ 29811,5 4239,2 15697 3772,3 2629,9 1923,8 16,8 51,0 73,2

Респ. Башкортостан 4064,3 512,1 17677 3827,5 2807,4 2112,1 15,9 55,2 75,2

Респ. Марий Эл 692,4 167,6 10195 3541,3 1998,5 1818,3 19,6 51,3 91,0

Респ. Мордовия 825,4 166,7 11055 3299,4 2204,1 1590,5 19,9 48,2 72,2

Респ. Татарстан 3803,2 308,1 18158 3220,2 2495,0 1810,7 13,7 56,2 72,6

Удмуртская Респ. 1518,1 212,5 12423 3827,3 2206,1 1693,5 17,8 44,2 76,8

Чувашская Респ. 1247 240,7 10885 3467,8 2080,5 1858,0 19,1 53,6 89,3

Окончание таблицы 2

Регионы Численность населения Среднедушевые денежные доходы населения, руб./мес. Среднедушевые расходы на покупку продуктов питания в руб./мес. Расходы на покупку питания малоимущей частью населения, руб. на душу населения в месяц Удельный вес расходов на покупку продовольствия, % Относительное отклонение расходов на покупку продовольствия малоимущей части населения от средних расходов по региону, %

общая малоимущих общая малоимущих общая малоимущих

Пермский кр. 2631,1 378,9 19422 4196,4 2666,0 1882,6 13,7 44,9 70,6

Кировская обл. 1327,9 199,2 13385 3871,3 2524,7 1836,2 18,9 47,4 72,7

Нижегородская обл. 3296,9 412,1 16358 4080,5 2632,2 1959,1 16,1 48,0 74,4

Оренбургская обл. 2023,7 291,4 13398 3759,9 2384,8 1959,9 17,8 52,1 82,2

Пензенская обл. 1376,5 212,0 12700 3788,3 2902,8 2132,8 22,9 56,3 73,5

Самарская обл. 3214,1 488,5 20279 4632,1 3161,0 1927,1 15,6 41,6 61,0

Саратовская обл. 2508,8 434,0 11961 3446,1 2796,0 2068,8 23,4 60,0 74,0

Ульяновская обл. 1282,1 215,4 12905 3662,5 2633,4 1864,3 20,4 50,9 70,8

* Таблица составлена автором по данным http://www.gks.ru (дата обращения 06.03.2013 г.)

Проведенное социологическое исследование в 2011 году позволило определить, что при общем снижении уровня жизни лишь 5 % респондентов считают себя бедными; 64 % опрошенных оценивают себя как жителей со средним уровнем достатка при 5-10 тыс. рублей на 1 человека, когда официально для семьи со средним уровнем заработной платы на 01.01.2011 года считалось 17438,3 рублей на 1 занятого трудоспособного краевого жителя. Также следует отметить, что потребности и потребительские способности сельской семьи ниже горожан [1].

Одним из ключевых индикаторов, характеризующих уровень жизни населения, является доля расходов на питание в структуре потребительских расходов.

Следует отметить тот факт, что население с большим уровнем доходов и расходов имеют больше возможностей в отношении покупательской способности.

Низкий уровень доходов в сельской местности, безусловно, порождает снижение уровня и, как результат, качества жизни и, соответственно, сокращение сельских трудовых ресурсов (продолжительности жизни), что имеет значительное влияние на развитие и

функционирование агропродовольственного рынка региона и в целом развития отрасли. Вот уже не одно десятилетие нам приходится наблюдать как сельскохозяйственная отрасль -главная «артерия» агропродовольственного рынка - теряет свой потенциал, возможности, и в целом терпит кризис.

Итак, проведенная оценка состояния социально-экономической доступности продовольствия в регионах ПФО и, в частности, Пермском крае позволила определить, что в целом продовольственные рынки регионов характеризуются высоким уровнем предложения по основным видам продовольствия. Однако в регионах по отдельным видам продовольствия не наблюдаются повсеместно положительные результаты, а скорее, наоборот в большей степени отрицательные. Данная ситуация объясняется двумя особо важными факторами: низким уровнем производства

продовольствия (как следствие - слабым развитием аграрной отрасли), а также низким уровнем доходов населения, определяющим снижение спроса из-за высокой цены, что способствует увеличению пропускной способности на внутренний рынок импортного продовольствия.

Литература

1. Светлакова Н.А., Яркова Т.М. Тенденции изменения форм хозяйствования в аграрном секторе экономики Пермского края России // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии / научнометодический журнал. - №4. - 2012. - С. 24-27

ЭКОНОМИКА

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.