Научная статья на тему 'Оценка состояния загрязненности вод Таганрогского залива по исследованию распределения фитопланктона акустическими методами'

Оценка состояния загрязненности вод Таганрогского залива по исследованию распределения фитопланктона акустическими методами Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
124
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Чернов М. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка состояния загрязненности вод Таганрогского залива по исследованию распределения фитопланктона акустическими методами»

Секция методов и средств экологического мониторинга водных районов

использован для контроля водоёмов с маломерных судов, а также со стационарных автоматизированных радиобуёв.

ЛИТЕРАТУРА

1. Чернов М.Н. Особенности исследования биоресурсов Мирового океана с помощью параметрических локаторов // Биомедсистемы - 99: Сб. статей Всероссийской НТК. Рязань, 1999.

2. Воронин В А., Чернов М.Н. Портативный параметрический гидролокатор для экологических исследований донных отложений Азовского моря // Известия ТРТУ: Сб. статей Международной НТК. Таганрог, ТРТУ, 1999.

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗАГРЯЗНЁННОСТИ ВОД ТАГАНРОГСКОГО ЗАЛИВА ПО ИССЛЕДОВАНИЮ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ФИТОПЛАНКТОНА АКУСТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

М.Н. Чернов

Таганрогский государственный радиотехнический университет

Таганрогский залив, наиболее мелководный район Азовского моря, имеет протяженность 140 км, ширина его возрастает с востока на запад (от 26 до 52 км). Площадь залива составляет 5 285 кв. км, объем залива равен 239 куб. км. Средняя глубина - 4,9 м.

Исследовалась восточная часть Таганрогского залива, расположенная в пределах города Таганрога. На этом протяжении дно залива понижается от дельты р. Дон в сторону Азовского моря, средний уклон дна составляет 0,06%. Западнее Таганрога глубина залива достигает 5 м, а у дельты р. Дон она составляет менее 1 м.

Многолетними исследованиями Ростовского госуниверситета установлено, что Таганрогский залив относится к наиболее загрязненным регионам Азовского моря. Основная масса загрязняющих веществ поступает в водоем со стоками рек, в основном Дона и Кальмиуса, а также с выбросами промышленных предприятий - твердыми частицами и аэрозолями, с атмосферными осадками, с материалами абразии коренных берегов. Все это определяет высокий уровень загрязнения залива, особенно в донных отложениях.

Разнос осадков в Таганрогском заливе, в связи с его мелководностью, осуществляется в основном под действием господствующих групп ветров, создающих сго-ны и нагоны воды. В условиях Азовского моря и залива донные осадки в значительной степени обогащены органикой и загрязнены тяжелыми металлами, нефтепродуктами и пестицидами. Гидрохимический мониторинг позволил выявить продолжающийся процесс стабилизации уровня загрязнений вод залива.

Однако проведение гидрохимического мониторинга не может выполнятся непрерывно, что связано с большими экономическими затратами. Наиболее перспективными в этом плане являются методы акустического и электронного контроля за состоянием водной среды, в связи с относительной дешевизной их эксплуатации и возможностью проведения непрерывного контроля.

Наиболее информативным показателем в оценке состояния водных объектов и определении тенденции их изменений является фитопланктон как первичный продуцент органического вещества.

Исследование фитопланктона контактными методами дорого и не позволяет вести непрерывный мониторинг. Наиболее приемлемыми являются дистантные акустические методы изучения неоднородностей в водных толщах с использованием ультразвуковых параметрических гидролокаторов.

Известия ТРТУ

Экология 2002 - море и человек

Основные характеристики ультразвукового излучения в значительной степени зависят от параметров водной среды: температуры, плотности, солёности, давления и т.д. Это позволяет использовать ультразвуковое излучение для оценки характеристик водной среды по рассеянию, отражению, преломлению и другим параметрам ультразвуковых волн. Одним из наиболее значимых параметров в гидролокации является нелинейность взаимодействия ультразвуковых волн в водной среде. Используя свойства нелинейности взаимодействия, можно значительно повысить разрешающую способность локационных устройств, уменьшить габариты антенн, что важно при экологических исследованиях морей.

Испытания подобных устройств показали, что параметрические гидроакустические приборы активной локации позволяют лоцировать даже небольшие одиночные и групповые цели в шельфовых условиях при малых габаритах преобразователей и по ним судить о степени загрязнения акваторий моря.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ МОРСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ

А.С. Лебедев

ОАО «ЦКБ «Коралл», г. Севастополь

Современные тенденции развития требований нормативных документов по обеспечению экологической безопасности объектов для бурения и добычи углеводородов на морских месторождениях.

1. Основные факторы техногенного воздействия на окружающую среду установок для бурения скважин и добычи углеводородов на континентальном шельфе.

2. Оценка воздействия установок для бурения скважин и добычи углеводородов на континентальном шельфе на гидросферу, атмосферу, животный мир.

3. Основные организационные и конструктивные мероприятия по обеспечению экологической безопасности при проектировании, изготовлении и эксплуатации технических сооружений для бурения скважин и добычи углеводородов на континентальном шельфе.

4. Обзор специальных технических решений, обеспечивающих повышение экологической безопасности объектов путем нейтрализации или утилизации отходов, образующихся в процессе бурения скважин и добычи углеводородов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.