Научная статья на тему 'Оценка состояния и основные направления совершенствования экспортно-импортных отношений в АПК'

Оценка состояния и основные направления совершенствования экспортно-импортных отношений в АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
259
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гусаков Владимир

В последнее время в стране значительно систематизирована работа по оптимизации экспортно-импортных операций, расширению объемов экспортных поставок и пересмотру размеров необоснованного импорта. Конечно, все это должно осуществляться в рамках экономической целесообразности. Расширение экспорта это закономерная цель любой развивающейся экономики, и Беларусь здесь не является исключением. Надо лишь подчеркнуть, что экспорт должен быть прибыльным, эффективным, а не затратным и истощающим потенциал.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of the status and main directions of improvement of export-import relations in the agricultural sector

Lately in the country is much systematic work on optimization of export-import operations, expansion of volumes of export deliveries and the revision of the size of imports unreasonable. Of course, all this should be done in the framework of economic feasibility. Export expansion is a natural goal of any developing economy, and Belarus is no exception here. It is only necessary to emphasize that the export needs to be profitable, effective, not costly and debilitating potential.

Текст научной работы на тему «Оценка состояния и основные направления совершенствования экспортно-импортных отношений в АПК»

ЕДИНСТВЕННЫМ ПУТЬ к ДОСТИЖЕНИЮ прочной УСТОЙЧИВОСТИ жизни -НЕПРЕСТАННОЕ движение

вперед

ГЕНРИ УОЛЛЕС

оценка состояния и основные направления совершенствования экспортно-импортных отношений в Апк

В последнее время в стране значительно систематизирована работа по оптимизации экспортно-импортных операций, расширению объемов экспортных поставок и пересмотру размеров необоснованного импорта. Конечно, все это должно осуществляться в рамках экономической целесообразности. Расширение экспорта - это закономерная цель любой развивающейся экономики, и Беларусь здесь не является исключением. Надо лишь подчеркнуть, что экспорт должен быть прибыльным, эффективным, а не затратным и истощающим потенциал.

Владимир Гусаков,

заместитель Председателя президиума НАН Беларуси, доктор экономических наук, академик

Что касается импорта, то в условиях открытой рыночной экономики важно придерживаться принципа свободного перемещения товаров в рамках международных правил и норм. Тем не менее каждая страна может регулировать импортные поставки и должна это делать не только для избежания массированного демпинга, но и для поддержания национальной экономики. В этой связи часто используется такой прием, как импортозамещение, которое призвано наладить собственное производство некоторых товаров, поступающих по импорту. Этим самым решаются две крупные задачи: начинает ускоренно развиваться национальная экономика, осваиваются виды продукции,

ранее не производимые на территории страны;происходит значительная экономия валютных средств, уходящих ранее за границу на приобретение импортных товаров.

Однако наряду с положительными моментами импортозамещение имеет серьезные недостатки. Повторить полностью качество импортной продукции часто весьма сложно, и это вызывает дополнительные затраты. Экономика страны приобретает черты закрытого характера, а также возможно падение ее конкурентоспособности на мировых рынках. Более того, некоторую часть импорта заместить отечественным производством не представляется возможным вообще. Уход от высококачественного импорта неизбежно приводит со временем к спаду национальной экономики, особенно в отраслях и производствах, основанных на инновационных технологиях и качественных импортных комплектующих.

Надо учитывать и то, что продолжительное и массированное импортозамещение

и сужение импорта чревато вытеснением национальной экономики из мировых интеграционных процессов. Поэтому им-портозамещение может практиковаться только в отдельных случаях и непродолжительное время. А генеральный путь развития национальной экономики - это тесная интеграция в мирохозяйственные связи, развитие мирового и международного товарообмена, обеспечение свободного потока товаров, ресурсов и капиталов. Более того, развивающаяся экономика объективно нацелена на импорт как высоких технологий, так и высокотехнологичных комплектующих и товаров. В этой связи временное отрицательное сальдо внешнеторгового баланса вполне допустимо.

В экономическом развитии каждой страны существуют определенные повторяющиеся периоды подъема и спада, называемые жизненными циклами. Эта периодичность зависит как от внутренних производственных и финансово-экономических условий, так и от факторов международной конъюнктуры. Безусловно, в периоды экономических трудностей страна должна уметь быстро найти соответствующие возможности внутреннего и внешнего порядка для преодоления негативных проявлений и установления товарного, ресурсного и финансового равновесия. Хотя, как известно, равновесные системы не способны к устойчивому развитию, любая сложная система лишь стремится к равновесию, но, как правило, его не достигает. Жизнеспособны и динамичны лишь системы, находящиеся в поиске новых возможностей, преодолевающие явные и скрытые противоречия, осваивающие новое качество и имеющие целевые критерии развития.

В любом жизненном цикле экономики всегда есть резервы и возможности более рационального использования ресурсов, а также более оптимального соотношения исходных факторов и результатов. Это особенно важно на этапе перехода на новое качество развития, в основе чего лежат инновационность, интенсификация и рост эффективности, когда надо уметь считать затраты и ви-

Таблица 1. Импорт основных видов сельхозпродукции в 2010 г.

Наименование продукции Объем, тыс. т Цена, долл./т Стоимость, млн долл. Структура стоимости, %

Живые животные 1,1 15449,8 17,1 0,58

Мясо и пищевые мясные продукты (свинина, говядина, птица) 93,3 2055,4 191,7 6,52

Рыба и ракообразные 128,7 1861,4 239,6 8,15

Молокопродукты в пересчете на молоко (молоко, масло, сыры и др.) 65,8 689,6 45,4 1,54

Картофель 21,6 331,0 7,2 4 СМ

Овощи 84,8 732,7 62,1 2,11

Плоды 261,8 828,0 216,8 7,37

Кофе, чай, пряности 9,7 7657,3 74,1 2,52

Хлебные злаки (кукуруза, рис) 110,9 572,0 63,4 2,16

Продукты мукомольной промышленности (мука, крупа) 90,3 454,7 41,1 1,40

Масличные семена и плоды 35,8 1946,7 6 2,37

Жиры и масла растительного и животного происхождения 141,1 1201,7 169,5 5,76

Готовая продукция из мяса и рыбы (колбасные изделия, консервы) 8,8 3230,1 28,4 0,97

Сахар и кондитерские изделия из сахара, включая сахар-сырец 431,0 623,0 268,5 9,13

Какао и продукты из него 29,4 4261,1 125,4 4,26

Готовые продукты из зерна 88,2 1431,4 126,2 9 СМ

Продукты переработки овощей и плодов 77,7 1666,8 129,5 4,40

Разные пищевые продукты (экстракты, эссенции, дрожжи, супы, мороженое и др.) Алкогольные и безалкогольные напитки Остатки и отходы пищевой промышленности (отру би, жмыхи, продукты для кормления скота) Табак и его промышленные заменители

Кожевенное сырье и кожа 5,4 12829,9 69,3 2,36

Прочие х х 56,2 1,92

Итого X X 2940,9 100,0

42,8 5247,5 224,5 7,63

273,2 729,5 199,3 6,78

847,8 459,6 389,6 13,25

19,0 6641,6 126,3 9

1 Таблица 2. Импорт сельхозпродукции и продовольствия, имеющих наибольшие затраты в 2010 г.

Наименование продукции Объем, тыс. т Цена, долл./т Стоимость, млн долл. Структура стоимости, %

Остатки и отходы пищевой промышленности (отруби, жмыхи, продукты для кормления скота) 847,8 459,6 389,6 13,25

Сахар и кондитерские изделия из сахара, включая сахар-сырец 431,0 623,0 268,5 9,13

Рыба и ракообразные 128,7 1861,4 239,6 8,15

Разные пищевые продукты (экстракты, эссенции, дрожжи, супы, мороженое и др.) 42,8 5247,5 224,5 7,63

Плоды 261,8 828,0 216,8 7,37

Алкогольные и безалкогольные напитки 273,2 729,5 199,3 6,78

Мясо и пищевые мясные продукты (свинина, говядина, птица) 93,3 2055,4 191,7 6,52

Жиры и масла растительного и животного происхождения 141,1 1201,7 169,5 5,76

Продукты переработки овощей и плодов 77,7 1666,8 129,5 4,40

Соки 31,0 1283,5 39,8 1,35

Табак и его промышленные заменители 19,0 6641,6 126,3 9 СМ

Всего X X 2155,3 73,28

Прочая продукция X X 785,6 26,72

Итого X X 2940,9 100,0

деть их отдачу в каждой технологической операции, находить экономию во всех звеньях хозяйственной цепи.

Анализируя нынешнюю систему хозяйствования, в том числе внешнеэкономическую деятельность отраслей и предприятий, приходится констатировать, что резервы роста национальной экономики далеко не исчерпаны. Взять хотя бы импортно-экспортные операции как основу интеграции в мировую экономику. Известно, что посредством рационального импорта можно значительно оптимизировать перетоки капитала, а путем наращивания выгодного экспорта - привлечь в страну необходимые инвестиции. Однако анализ показывает, что как по направлениям экспорта, так и по статьям импорта Беларуси надо еще очень много сделать для нормализации структуры.

В табл. 1 нами представлены данные по импорту основных видов сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия.

Материалы таблицы свидетельствуют, что наряду с объективно необходимыми видами продукции в страну в 2010 г. в массовом объеме завозились мясо и мясные продукты на общую сумму почти 19,2 млн долл. (6,52% от общего объема импорта), молокопродукты на сумму 45,4 млн долл. (1,54%), некоторые продукты мукомольной промышленности на сумму 41,1 млн долл. - мука, крупа (1,40%), кондитерские изделия, особенно печенье и карамель на общую сумму 72,3 млн долл. (2,46%), а также многие виды овощей и фруктов, производство которых реально в Беларуси.

В данном плане труднопонятной является позиция национальных импортеров названной продукции. Тем более что в стране полностью достигнута продовольственная безопасность и внутренний рынок достаточно насыщен качественной продукцией собственного производства. Всю недостающую продукцию без особых сложностей можно произвести внутри страны. Поэтому импортозамещение по названной выше группе продовольствия можно назвать совершенно реальным и объективно необходимым. Это будет не

только экономией валютных средств, но и станет явной базой расширения отечественного производства, занятости работников, платежей в бюджет и др.

Более того, все, что касается импорта продовольствия, должно быть четко согласовано с критериями продовольственной безопасности. Исследования показывают, что для условий Беларуси импорт не должен превышать 10% общего объема товарооборота по группе продовольствия. Примерно такой позиции придерживаются многие другие развитые страны. Продовольствие - стратегический ресурс, а продовольственная безопасность и независимость превосходят в последнее время такие виды безопасности, как военная, информационная, демографическая и др. Это и понятно. Человеку для поддержания жизнедеятельности и осуществления творческой деятельности прежде всего необходимы продукты питания.

Обращает на себя внимание факт, что в общей совокупности импортируемой сельскохозяйственной продукции и продовольствия имеются весьма дорогостоящие статьи, которые формируют преобладающие затраты валютных средств, в числе которых и те виды продукции, что могут создаваться в самой стране (табл. 2).

Так, наиболее затратоемкими видами агропромышленного импорта являются ввозимые в страну побочные продукты зарубежной пищевой и перерабатывающей промышленности - соевые жмыхи, шроты и отруби, предназначенные на корм скоту, что составляет в целом почти 390 млн долл., или 13,25% от всей суммы импорта за 2010 г. Бесспорно, преобладающую часть этого импорта (или даже весь объем) можно покрыть за счет расширения собственного производства соевого шрота и растительного белка. Наука уже неоднократно ставила такую задачу, но по-прежнему имеет место инертность мышления и действий.

То же самое можно сказать по группе кондитерских изделий из сахара, включая закупку тростникового сахара-сырца для переработки. Например, сахар-сырец в структуре импорта составляет более 220 млн долл., или 7,55%. Конечно, эту ста-

тью импорта следует постепенно замещать более качественным свекловичным сырьем собственного производства, и такие возможности существуют. А учитывая то, что переработка тростникового сахара-сырца не дает в целом значительной эффективности и служит лишь средством занятости работников сахарных заводов в межсезонные периоды, вполне целесообразно было бы провести диверсификацию производственной деятельности отечественных сахарных заводов и начать выпуск в межсезонье, например, кондитерских изделий, которые также в значительном количестве завозятся по импорту.

Не поддаются логическому осмыслению немалые закупки мяса и пищевых мясных продуктов, импорт которых составляет более 190 млн долл., или 6,52% от всего ввоза, в том числе импорт свинины достиг в 2010 г. 171,7 млн долл., или соответственно 5,84% от суммарных закупок. Это при том, что постоянно идет наращивание белорусского экспорта мясной продукции. Следовательно, актуальной потребности в импорте мясопродуктов для страны не существует, а имеющийся импорт можно квалифицировать как произвольные действия заинтересованных поставщиков и покупателей.

В немалой степени можно заместить импорт рыбы и рыбопродуктов, различного рода приправ и соусов, плодов и продуктов их переработки, алкогольных и безалкогольных напитков, жиров и масла растительного и животного происхождения и пр. Безусловно, все это должно быть детально просчитано и иметь разумные пределы.

В структуре импорта сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия есть группа товаров, которые имеют сверхвысокие цены (табл. 3). Например, закупка живых животных составляет почти 15,5 тыс. долл. за 1 т живого веса, импорт готовой свинины превышает 2,3 тыс. долл., ввоз кондитерских изделий из сахара и зерна составляет соответственно более 2,9 и 2,1 тыс. долл. и т.п. Эти цены в десятки раз выше тех, по которым закупаются аналогичные товары внутри страны у белорусских товаропроизводителей.

Сверхдорогой продукции закупается в целом примерно 73,26% в структуре суммарного импорта. Следовательно, вывод однозначный: вместо суперподдержки зарубежных производителей и поставщиков необходимо наладить соответствующую поддержку национального производства и в результате иметь значительно более дешевые и доступные товары.

В контексте этого нами сделана попытка выборки и анализа группы импортной сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия, аналоги которых имеются в Беларуси (табл. 4). В итоге установлено, что в общей структуре агро-продовольственного импорта в 2010 г. более 32% - это товары, полные аналоги которых производятся в республике, и потребности в их закупке почти не существует. В суммарном выражении это составляет порядка 950 млн долл. - валютные средства, которые можно эффективно использовать в других направлениях.

Логическим продолжением анализа стала выборка импорта сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия, аналогов которых в Беларуси не имеется (табл. 5). В результате может быть сделан вывод, что в 2010 г. ввезено примерно 43,46% всей продукции на общую сумму 1264,8 млн долл., которая в стране не производится (по разным причинам), является труднопроизводимой или вообще непроизводимой. Однако данный вывод нельзя признать категоричным, поскольку в приведенном перечне есть продукция, которая при создании необходимых экономических условий может быть получена в республике, например некоторые виды рыб, в том числе осетровые, плодов, пряностей, растительных масел, соевых жмыхов и шротов и пр.

Даже среди элитных видов сельскохозяйственной продукции имеются товары, которые можно с успехом создавать в Беларуси (табл. 6). Следует подчеркнуть, что всего продукции У1Р-класса завезено в страну в 2010 г. в размере 10,3% от общего ввоза на сумму свыше 300 млн долл. Тем не менее в республике можно успешно производить элитные мясопродукты (включая колбасные изделия), йогурты, твердые сыры, шоколадные

Таблица 3. Импорт сельхозпродукции и продовольствия, имеющих наибольшую цену в 2010 г.

Наименование продукции Объем, тыс. т Цена, долл./т Стоимость, млн. долл. Структура стоимости, %

Живые животные 1,1 15449,8 17,1 0,58

Табак и его промышленные заменители 19,0 6641,6 126,3 9 СМ 4

Какао и продукты из него 2 4261,1 125,4 4,26

Кондитерские изделия из сахара 12,3 2942,3 36,2 1,23

Кондитерские изделия из зерна 30,7 2130,6 65,4 2,22

Мясо и пищевые мясные продукты 93,3 2055,4 191,7 6,52

в том числе свинина 72,6 2365,4 171,7 5,84

Всего X X 789,1 26,83

Прочая продукция х х 2154,3 73,26

Итого X X 2940,9 100,0

Таблица 4. Импорт сельхозпродукции и продовольствия, аналоги которых имеются в Беларуси, 2010 г.

Наименование продукции Живые животные

Объем, тыс. т 1,1

Цена, долл./т 15449,8

Стоимость, млн. долл. 17,1

Структура стоимости, % 0,58

Мясо и пищевые мясные продукты (свинина, птица) 93,3 2055,4 191,7 6,52

Молокопродукты в пересчете на молоко 65,8 689,6 45,4 1,54

Яйца, млн шт.; долл./тыс. шт. 18,3 245,7 4,5 0,15

Мед 0,6 4023,2 2,5 0,09

Цветы, тыс. шт.; долл./тыс. шт 24108,2 468,0 11,3 0,38

Картофель 21,6 331,0 7,2 4 СМ 0

Томаты 25,1 750,3 18,8 4 со

Лук 9,3 785,3 7,3 0,25

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Капуста 15,3 468,3 7,1 4 СМ

Морковь, свекла 4,8 510,7 2,4 0,08

Огурцы 2,5 826,9 2,1 0,07

Яблоки, груши, сливы 66,6 473,4 31,5 1,07

Семена (клевера, мятлика, вики, люпина и др.) 1,6 17998,6 29,5 1,00

Продукты мукомольной промышленности (мука, крупа, крахмал) 90,3 454,7 41,1 1,40

Маргарин 10,9 1467,5 15,9 0,54

Рапсовое масло 0,4 1063,8 0,4 0,01

Льняное масло 0,2 1874,7 0,4 0,01

Готовая продукция из мяса и рыб 8,8 3230,1 28,4 0,97

Кондитерские изделия 43,0 2942,3 101,6 3,45

Макаронные изделия 52,2 741,2 38,7 1,32

Огурцы консервированные 1,8 1246,0 2,3 0,08

Томаты консервированные 6,2 1038,6 6,5 0,22

Горох консервированный 4,4 1005,1 4,4 0,15

Джемы,желе 3,9 1620,8 6,3 0,21

Пиво 144,4 503,4 199,3 6,78

Безалкогольные напитки 70,7 585,6 41,4 1,41

Спирт 0,5 560,5 0,3 0,01

Сигареты, млн шт.; долл./млн шт. 417,0 27873,6 11,6 0,39

Казеин 0,1 6616,3 0,8 0,03

Желатин 0,3 6753,0 1,8 0,06

Кожевенное сырье и кожа 5,4 12829,9 69,3 2,36

Льноволокно 0,3 3525,5 1,2 0,04

Всего X X 950,1 32,30

Прочая продукция X X 1989,9 67,70

Итого X X 2940,9 100,0

Таблица 5. Импорт сельхозпродукции и продовольствия, аналогов которых не имеется в Беларуси, 2010 г.

Наименование продукции О&ьщ фна г ' 4 тыс. т долл./т Стоимость, млн долл. Структура стоимости, %

Рыба и ракообразные 128,7 1861,4 239,6 8,15

Плоды (кроме яблок, груш, вишни, слив) 190,3 961,1 182,9 6,22

Кофе, чай, пряности 9,7 7657,3 74,1 2,52

Рис 36,5 632,1 23,1 0,79

Растительное масло(подсолнечное) 99 ),2 1129,3 112,0 3,81

Растительное масло (соевое, арахисовое, 22 8 1201 8 оливковое, пальмовое, кокосовое) , , 27,4 0,93

Сахар-сырец (тростниковый) 407,0 545,4 222,0 7,55

Какао и продукты из него 29,4 4261,1 Соевый и подсолнечный жмых/шрот 777,1 332,4 Всего X X 125,4 258,3 1264,8 4,26 8,78 43,46

Прочая продукция X X 1676,1 56,54

Итого X X 2940,9 100,0

Таблица 6. Импорт сельхозпродукции и продовольствия VIP-класса, аналоги которой имеются в Беларуси, 2010 г.

,, Объем Наименование продукции тыс т , Цена, долл./т Стоимость, млн долл. Структура стоимости, %

Мясопродукты (соленые и копченые) 0,005 15800,0 0,08 0,003

Йогурты 5,0 1564,8 7,9 0,27

Твердые сыры 0,16 7398,3 1,2 0,04

Мед 0,6 4023,2 2,5 0,09

Цветы, тыс. шт.; долл./тыс.шт. 24108,2 468,0 11,3 0,38

Шишки хмеля 0,1 8860,6 0,9 0,03

Льняное масло 0,2 1874,7 0,4 0,01

Колбасные изделия 0,04 5584,6 0,2 0,01

Шоколадные конфеты 6,0 4258,0 25,5 0,87

Безалкогольные напитки (вода мине- 70 7 ральная, напитки, содержащие добавки) ' 585,6 41,4 1,41

Спирт 0,5 560,5 0,3 0,01

Пиво 144,4 503,4 199,3 6,78

Сигареты 0,5 26923,4 11,1 0,38

Всего X X 302,3 10,3

Прочая продукция X X 2638,6 89,7

Итого X X 2940,9 100,0

Таблица 7. Импорт сельхозпродукции и продовольствия, насущной потребности в которых не существует, 2010 г.

Наименование продукции Объем, Цена, тыс. т долл./т Стоимость, млн долл. Структура стоимости, %

Мясо и пищевые мясные продукты 93,3 2055,4 191,7 6,52

Молокопродукты в пересчете на молоко 65,8 689,6 45,4 1,54

Яйца, млн шт.; долл./тыс. шт. 18,3 245,7 4,5 0,15

Картофель 21,6 331,0 7,2 0,24

Готовая продукция из мяса и рыбы 8,8 3230,1 28,4 0,97

Кондитерские изделия из сахара, в том числе жевательная резинка 12,3 2942,3 36,2 1,23

Готовые продукты из зерна, в том числе макаронные и кондитерские изделия 88,2 1431,4 126,2 4,29

Продукты переработки овощей и плодов 77,7 1666,8 129,5 4,40

Разные пищевые продукты (экстракты, эссенции, дрожжи, супы, мороженое и др.) 42,8 5247,5 224,5 7,63

Алкогольные и безалкогольные напитки 273,2 729,5 199,3 6,78

Табак и его промышленные заменители 19,0 6641,6 126,3 4,29

Казеин 0,1 6616,3 0,8 0,03

Желатин 0,3 6753,0 1,8 0,06

Льноволокно 0,3 3525,5 1,2 0,04

Всего X X 1123,0 38,17

Прочая продукция X X 1817,9 61,83

Итого X X 2940,9 100,0

конфеты, спирты, цветы, сигареты, пиво и другие пользующиеся повышенным спросом виды агропромышленных товаров.

В целом, подводя итоги по группе импорта, следует сказать, что наблюдается достаточно широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия, насущной потребности в закупке которых не существует (табл. 7).

В суммарном виде удельный вес необязательного импорта в структуре всей ввозимой на территорию Беларуси агро-продовольственной продукции составляет, по данным за 2010 г., 38%, или свыше 1,1 млрд долл. В числе необязательного импорта наиболее объемными закупками являются - мясо и мясопродукты (6,52%), разные пищевые добавки, дрожжи, супы и мороженое (7,63%), алкогольные и безалкогольные напитки (6,78%), табак и его заменители (4,29%), продукты переработки овощей и плодов (4,4%), молоко и молокопродукты (1,54%) и др. Все это подчеркивает актуальную и неотложную необходимость пересмотра структуры импорта, ухода от нежелательного ввоза, развертывания собственного производства многих качественных агро-продовольственных товаров. Для такой коренной переструктуризации импорта, безусловно, должна быть жесткая линия всей структуры органов государственного управления.

Переструктуризация импорта должна быть тесно увязана с развитием и совершенствованием структуры экспорта агропродовольственной продукции. Устойчивое расширение границ, сферы и объемов экспорта говорит о жизнеспособности экономики, ее подъеме и экономическом росте. Любая развивающаяся экономика должна стремиться проникнуть и закрепиться на зарубежных рынках, устойчиво интегрироваться в мировое экономическое пространство. Это является гарантом инновационного развития национального сельского хозяйства, средством трансфера новейших технологий и основой стабильного поступления валютных ресурсов.

Беларусь поставила задачи в предстоящей пятилетке более чем в 2 раза

Таблица 8. Экспорт основных видов сельхозпродукции и продовольствия Беларуси в 2010 г.

Наименование продукции Объем, тыс. т Цена, долл./т Стоимость, млн долл. Структура стоимости, %

Живые животные 6,2 2352,2 14,6 0,43

Мясо и пищевые мясные продукты 204,8 3252,4 666,1 19,71

Рыба и ракообразные 2,2 7800,7 17,1 0,51

Молокопродукты (в пересчете на молоко) 3444,2 443,4 1527,2 45,19

Яйца, млн шт.; долл./тыс. шт. 551,1 60,0 33,1 0,98

Мед, кг, долл./кг 152,0 13,8 0,002 0,00

Продукты животного происхождения 2,2 1045,5 2,3 0,07

Живые деревья 1,8 951,6 1,7 0,05

Картофель 51.1 414,5 21,2 0,63

Овощи 59,1 1001,6 59,2 1,75

Плоды 12,8 2040,7 26,1 0,77

Кофе, чай, пряности 0,2 2052,5 0,4 0,01

Хлебные злаки (пшеница, рожь, ячмень) 23,7 202,4 4,8 0,14

Продукты мукомольной промышленности (мука, крупа, солод) 182,5 280,2 51,1 1,51

Масличные семена и плоды 32,3 357,9 11,5 0,34

Шеллак природный 0,3 1376,2 0,4 0,01

Растительные материалы 0,7 75,8 0,1 0,003

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Жиры и масла растительного и животного происхождения 74,6 731,7 54,6 1,62

Готовая продукция из мяса и рыбы 63,5 3480,3 221,0 6,54

Сахар и кондитерские изделия из сахара 516,2 724,3 373,9 11,06

Какао и продукты из него 8,9 3050,6 27,3 0,81

Готовые продукты из зерна (макаронные, кондитерские изделия, хлеб) 22,9 1465,2 33,6 0,99

Продукты переработки овощей и плодов 27,3 1013,5 27,6 0,82

Разные пищевые продукты (экстракты, эссенции, дрожжи, супы, мороженое и др.) 6,0 2685,7 16,1 0,48

Алкогольные и безалкогольные напитки 114,4 493,7 56,5 1,67

Остатки и отходы пищевой промышленности (отруби, жмыхи, продукты, предназначенные на корм скоту) 66,0 196,7 13,0 0,38

Табак и его промышленные заменители 0,2 13353,9 2,1 0,06

Казеин 7,7 7363,0 56,4 1,67

Желатин 1,3 3781,8 4,8 0,14

Кожевенное сырье и кожа 19,3 2221,4 42,9 1,27

Льноволокно 25,7 496,1 12,7 0,38

Итого X X 3379,4 100,0

Таблица 9. Экспорт сельхозпродукции и продовольствия, дающих наибольший доход, 2010 г.

Наименование продукции Объем, тыс. тонн Цена, долл./т Стоимость, млн. долл. Структура стоимости, %

Молокопродукты (в пересчете на молоко) 3444,2 443,4 1527,2 45,19

в том числе: СОМ 61,3 3529,3 216,2 6,40

СЦМ 38,4 3878,5 149,1 4,41

масло животное 62,7 4443,8 278,4 8,24

сыры и творог 128,7 4416,2 568,3 16,82

Мясо и пищевые мясные продукты 204,8 3252,4 666,1 19,71

в том числе: говядина 125,4 3711,6 465,6 13,78

свинина 38,8 3073,6 119,1 3,52

мясо птицы 38,4 2015,0 77,4 2,29

Сахар и кондитерские изделия из сахара 516,2 724,3 373,9 11,06

в том числе: сахар 493,4 725,9 358,2 10,60

Готовая продукция из мяса и рыбы 63,5 3480,3 221,0 6,54

в том числе колбасные изделия 26,2 2623,0 68,7 2,03

мясные консервы 13,0 4309,2 56,1 1,66

рыбные консервы 22,9 3844,0 88,0 2,60

Всего X X 2788,2 82,5

Прочая продукция X X 591,2 17,5

Итого X X 3379,4 100,0

нарастить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия, сформировать экспортные фонды и сальдо внешнеторгового баланса, которые позволяли бы развиваться национальному АПК на принципах самофинансирования и привлекать из-за рубежа новейшие достижения в области технологии и техники производства, организации переработки и сбыта агропромышленной продукции.

В данной связи важно дать оценку уже имеющихся достижений в сфере экспорта и на ее базе определить направления и перспективы развития национального экспортного потенциала. В табл. 8 представлена структура, объемы и стоимостные критерии экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия Беларуси за 2010 г.

Крупной статьей белорусского экспорта можно назвать мясо и мясные продукты, которая составляет почти 20% объемов продаж, где приоритет имеет говядина -13,78%, хотя она, как известно, имеет сравнительно высокую себестоимость и относительно длительный период производства. Поэтому рентабельность ее продаж очень незначительная. Гораздо более выгодно производить и продавать менее затратные и более скороспелые виды мясной продукции, такие как свинина и мясо птицы.

Как видим из табл. 8, наибольший удельный вес в структуре экспорта как по объемам, так и по стоимости вывозимой продукции занимают молокопродук-ты, что в пересчете на молоко в целом составляет более 3,4 тыс. т, или свыше 45% в объеме всего экспорта, при валютной выручке 1,5 млрд долл. Это достаточно неплохие результаты для среднеевропейской страны, каковой является Беларусь. Довольно хорошо сбываются молокопродукты: сыры и творог- 16,82%, масло животное - 8,24%, сухое цельное и обезжиренное молоко в сумме - 10,81%. Однако это еще нельзя назвать пределом, в стране существуют возможности дальнейшего наращивания экспорта молокопродуктов.

Продолжением этой статьи является экспорт готовой продукции из мяса и рыбы,

Таблица 10. Экспорт сельхозпродукции и продовольствия, имеющих наибольшую цену в 2010 г.

Наименование продукции Объем, тыс. т Цена, долл./т Стоимость, млн долл. Структура стоимости, %

Табак и его промышленные заменители 0,2 13353,9 2,1 0,06

Рыба и ракообразные 2,2 7800,7 17,1 0,51

Казеин 7,7 7363,0 56,4 1,67

Масло животное 62,7 4443,8 278,4 8,24

Сыр сычужный 128,7 4416,2 568,3 16,82

СЦМ 38,4 3878,5 149,1 4,41

Желатин 1,3 3781,8 4,8 0,14

СОМ 61,3 3529,3 216,2 6,40

Готовая продукция из мяса и рыбы 63,5 3480,3 221,0 6,54

в том числе: мясные консервы 13,0 4309,2 56,1 1,66

рыбные консервы 22,9 3844,0 88,0 2,60

Мясо и пищевые мясные продукты 204,8 3252,4 666,1 19,71

в том числе: говядина 125,4 3711,6 465,6 13,78

свинина 38,8 3073,6 119,1 3,52

Всего X X 2179,5 64,49

Прочая продукция X. X 1199,9 35,51

Итого X X 3379,4 100,0

1 Таблица 11. Сельхозпродукция и продовольствие, экспорт которых следует расширять 1

Наименование продукции Объем, тыс. т Цена, долл./т Стоимость, млн долл. Структура стоимости, %

Яйца, млн шт.; долл./тыс. шт. 551,1 60,0 33,1 0,98

Картофель 51,1 414,5 21,2 0,63

Овощи 59,1 1001,6 59,2 1,75

Плоды 12,8 2040,7 26,1 0,77

Хлебные злаки (рожь, ячмень) 23,7 202,4 4,8 0,14

Продукты мукомольной промышленности (мука, крупа, солод) 182,5 280,2 51,1 1,51

Жиры и масла растительного и животного происхождения, включая маргарин СО 7 731,7 54,6 1,62

Готовая продукция из мяса (колбасные изделия, консервы) 63,5 3480,3 221,0 6,54

Кондитерские изделия из сахара 9,2 1567,7 14,4 0,43

Готовые продукты из зерна (макаронные изделия, кондитерские изделия, хлеб) 22,9 1465,2 33,6 0,99

Продукты переработки овощей и плодов консервированные, включая джемы и соки 27,3 1013,5 27,6 0,82

Разные пищевые продукты (экстракты, эссенции, дрожжи, супы, мороженое и др.) 6,0 2685,7 16,1 8 0

Алкогольные и безалкогольные напитки 114,4 493,7 56,5 1,67

Табак и его промышленные заменители 0,2 13353,9 2,1 0,06

Всего X X 621,4 18,39

Прочая продукция X X 2758 81,61

Итого X X 3379,4 100,0

общий его объем в структуре - 6,54%. Здесь доминируют такие виды конечного продовольствия, как колбасные изделия - 2,03%, мясные - 1,66% и рыбные консервы - 2,60%. Экспорт этих видов хотя и нельзя назвать незначительным, но однозначно можно характеризовать как недостаточный.

Также немалые объемы продажи за рубеж белорусского сахара - 516,2 тыс. т, или 10,6% от всего количества экспорта, но Беларусь может продавать больше.

Небольшие пока объемы продаж - как в натуральном выражении, так и по стоимости - таких видов продукции, как алкогольные и безалкогольные напитки (1,67%), казеин (1,67%), продукты мукомольной промышленности (1,51%), жиры и масла растительного и животного происхождения (1,62%), овощи (1,75%), кожевенное сырье и кожа (1,27%) и др. Хотя, естественно, в стране есть достаточная база для активного расширения экспорта этих товаров.

И уже совсем ничтожные размеры продаж такой перспективной и выгодной для реализации продукции (по ценам и валютной выручке), как рыба и ракообразные (0,51% от общих объемов экспорта), живые деревья (0,05%), картофель (0,63%), плоды (0,77%), маргарин (0,05%), кондитерские из сахара (0,43%), табак (0,06%) и др.

Конечно, в целом сложившиеся в Беларуси структуру и объемы экспорта агро-продовольственной продукции нельзя назвать оптимальными. При их анализе формируется впечатление, что, во-первых, виды и размеры экспорта являются инерционными, складывающимися традиционно, во-вторых, продается то, что производится, а не то, что является наиболее выгодным, пользуется повышенным спросом и может принести максимальный доход. Поэтому экспортные продажи на практике сопровождаются в известной мере немалыми сложностями, в том числе демпингом, приносящим убыток. То есть иногда суммарная выручка от реализации и общая стоимость продукции не покрывают себестоимости производства и затрат, связанных со сбытом.

Ассортимент экспорта хотя и немалый, но в большинстве беспорядочный, недостаточно продуманный и в известной мере хаотичный. По ряду важных традиционных продуктов экспорт является даже не развивающимся, а затухающим (картофель, живые животные, плоды и овощи, рожь, ячмень, мука, льноволокно и др.). Практически совершенно нет экспорта элитных и сортовых семян сельскохозяйственных культур, высокоплеменных животных, инновационных разработок и других видов продукции с высокой добавленной стоимостью. То есть тех, на которых многие развитые страны получают основные объемы валютной выручки.

Нами сделана попытка проанализировать структуру экспорта и определить виды и объемы агропродовольственной продукции, дающей наибольший доход (табл. 9). Так, за 2010 г. в числе наиболее доходных экспортных товаров оказались немногие, а именно молокопродукты, мясо и мясопродукты, сахар и кондитерские изделия из сахара, готовые продукты из мяса

и рыбы. В целом в суммарном объеме агропродовольственного экспорта этот небольшой перечень наиболее доходных видов продукции составил 82,5%. Тогда как весь остальной обширный ассортимент - только 17,5%. Естественно, это прямо указывает на необходимость делать основную ставку на расширение экспорта наиболее доходных видов продукции. Сюда, конечно, надо отнести также все инновационные и наукоемкие товары с высокой добавленной стоимостью.

Вместе с этим нами выполнена выборка агропродовольственных экспортных товаров, которые имеют наибольшую цену единицы продаваемой продукции (табл.10). В результате установлено, что дорогостоящих и высокооплачиваемых за рубежом товаров, вывозимых из Беларуси, также относительно немного. Это табак и табачные изделия, рыба и ракообразные, казеин, масло животное, сыр сычужный, сухое цельное и обезжиренное молоко, желатин, а также готовая продукция из мяса и рыбы, включая говядину и свинину. Безусловно, большинство из названных товаров вполне посильны для белорусских товаропроизводителей, чтобы организовать быстрое расширение объемов их производства и продаж и на этом заработать дополнительные дивиденды. В настоящее время названные наиболее дорогостоящие виды продукции составляют в общем объеме экспорта около 65%. Все другие, а это весьма обширный перечень, являются сравнительно дешевыми. Следовательно, удельный вес дорогих товаров, как и в целом масштабы их экспортного сбыта, следует существенно увеличивать (за счет вытеснения дешевых и слабооплачиваемых).

Перспективные категории сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия, экспорт которых следует неотложно расширять, представлены в табл.11. Это позволит укрепить экспортный потенциал и привлечь в страну требуемые объемы валютной выручки.

Анализ подтверждает, что к наиболее перспективным и экспортоемким видам агропромышленной продукции прежде всего следует относить наиболее традиционные для Беларуси товары, для

Таблица 12. Баланс внешней торговли Беларуси с/х сырьем и продовольствием в 2010 г. (млн долл.)

Показатели Экспорт Импорт Сальдо (+/-)

Всего: 3379,4 2940,9 +438,5

из них СНГ 3075,3 1239,6 + 1835,7

в том числе Россия 2708,9 714,5 + 1994,4

вне СНГ 304,1 1701,3 -1397,2

Таблица 13. Динамика баланса внешней торговли Беларуси с/х сырьем и продовольствием (млн долл.)

Год Товарооборот: Сальдо (+/-)

всего экспорт импорт

2000 1717,2 551,3 1165,9 -614,6

2005 3317,1 1464,1 1853,0 -388,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2006 3770,0 1605,5 2164,5 -559,0

2007 4316,1 1973,2 2342,9 -369,7

2008 5588,5 2386,4 3202,1 -815,7

2009 4795,2 2403,6 2391,6 + 12,0

2010 6320,3 3379,4 2940,9 +438,5

Таблица 14. Внешнеторговый оборот и сальдо в 2010 г. (млн долл.)

Наименование продукции Экспорт Импорт Сальдо

Живые животные 14,6 17,1 -2,5

Мясо и пищевые мясные продукты 666,1 191,7 474,4

Рыба и ракообразные 17,1 239,6 -222,5

Молокопродукты в пересчете на молоко 1527,2 45,4 1481,8

Яйца 33,1 4,5 28,6

Мед 0,002 2,5 -2,5

Продукты животного происхождения 2,3 10,0 -7,7

Живые деревья 1,7 23,5 -21,8

Картофель 21,2 7,2 14

Прочие овощи 59,2 62,1 -2,9

Плоды 26,1 216,8 -190,7

Кофе, чай, пряности 0,4 74,1 -73,7

Хлебные злаки 4,8 63,4 -58,6

Продукты мукомольной промышленности 51,1 41,1 10,0

Масличные семена и плоды 11,5 69,7 -58,2

Шеллак природный 0,4 11,6 -11,2

Растительные материалы 0,1 0,3 -0,2

Жиры и масла растительного и животного происхождения 54,6 169,5 -114,9

Готовая продукция из мяса и рыб 221,0 28,4 192,6

Сахар и кондитерские изделия из сахара 373,9 268,5 105,4

Какао и продукты из него 27,3 125,4 -98,1

Готовые продукты из зерна 33,6 126,2 -92,6

Продукты переработки овощей и плодов 27,6 129,5 -101,9

Разные пищевые продукты 16,1 224,5 -208,4

Алкогольные и безалкогольные напитки 56,5 199,3 -142,8

Остатки и отходы пищевой промышленности 13,0 389,6 -376,6

Табак и его промышленные заменители 2,1 126,3 -124,2

Казеин 56,4 0,8 55,6

Желатин 4,8 1,8 3,0

Кожевенное сырье и кожа 42,9 69,3 -26,4

Льноволокно 12,7 1,2 11,5

Итого 3379,4 2940,9 +438,5

производства которых в республике имеются достаточно благоприятные условия, включая необходимую производственную инфраструктуру. Это яйца и продукты их переработки, высококачественный картофель, плоды, овощи и продукты их переработки, зерновые (рожь, ячмень) и продукты мукомольной промышленности, жиры и масла растительного и животного происхождения, мясопродукты, кондитерские изделия, разные пищевые продукты (дрожжи, супы, сиропы, экстракты и др.), алкогольные и безалкогольные напитки, табак и табачные изделия. Всего в настоящее время эти наиболее экспортоемкие товары в структуре внешних продаж агро-продовольственной продукции составляют пока менее 20%.

В итоге Беларусь недополучает значительные объемы экспортной выручки. Другие, менее востребованные за рубежом, виды продукции составляют в суммарной структуре более 80%, их, безусловно, надо постепенно замещать перспективными, выгодными, экспортоемкими и доходными.

Если рассматривать суммарный стоимостный баланс внешней торговли Беларуси сельскохозяйственным сырьем и готовым продовольствием (стоимость экспорта за минусом суммы импорта), то в 2010 г. он в целом положительный и составляет 438,5 млн долл. (табл. 12).

Причем абсолютно положительное сальдо баланса в торговле со странами СНГ, в том числе с Россией, и отрицательное в торговле с другими странами, и прежде всего с ЕС. Это говорит о том, что многие страны и регионы (вне СНГ) не стали в торговле для Беларуси традиционными с хорошо выстроенной логистической инфраструктурой; во-вторых, слабой является работа по проникновению на престижные и емкие рынки развитых стран и регионов; в-третьих, недостаточно подтвержденным остается качество экспортируемой агропродовольственной продукции, что не дает гарантий ее устойчивого и расширяющегося сбыта. Все это вместе указывает на необходимость не только совершенствования качества экспортной продукции и условий внешних продаж, но и активной позиции белорусских экс-

портеров по продвижению конкурентной агропродовольственной продукции на престижные и доходные внешние рынки, включая создание всей необходимой сбытовой инфраструктуры.

Динамика баланса внешней торговли Беларуси сельскохозяйственным сырьем и готовым продовольствием с 2000 по 2010 г. представлена в табл. 13. На положительное внешнеторговое сальдо страна смогла выйти только в 2009 г., в 2010 г. эту позицию удалось несколько укрепить. Однако достигнутый уровень положительного внешнеторгового сальдо - 438,5 млн долл. - надо воспринимать лишь как исходный минимум. В целом объемы экспорта в предстоящие 5 лет надо увеличить не менее чем в 2-2,5 раза и довести до уровня 7,5-8 млрд долл., размеры импорта уменьшить примерно в 2 раза, а положительное сальдо внешнеторгового баланса довести до 3,5-4 млрд долл.

Все это вполне реально, надо лишь научиться объективно считать доходы и затраты, предвидеть возможную выгоду и делать акцент на валютоокупаемый сбыт, а также максимизировать экспорт выгодных товаров при резком ограничении нежелаемого импорта.

Выборка основных видов сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия и результаты внешнеторгового сальдо за 2010 г. по каждому из них показаны в табл. 14. Таким образом, имеется возможность утверждать, что основные размеры положительного внешнеторгового сальдо формируются пока в Беларуси совершенно по небольшой группе агро-продовольственных товаров, к которым можно отнести мясо и мясные продукты (474,4 млн долл.), молоко и молочные продукты (1481,8 млн долл.), рыбу и рыбопродукты (192,6 млн долл.), сахар и кондитерские изделия из сахара (105,4 млн долл.), а также в незначительной мере за счет экспорта яиц, картофеля, продуктов мукомольной промышленности, казеина, желатина и льноволокна. По всему остальному перечню, а это преобладающее количество товаров, сальдо торгового баланса является отрицательным. Это значит, что Беларусь по данной группе закупает и ввозит больше, чем экспортирует.

При этом есть виды продукции, по которым отрицательное сальдо оказывается недопустимо большим, например: рыба и ракообразные (-222,5 млн долл. от всего объема агропромышленного экспорта), плоды (-190,7 млн долл.), остатки и отходы пищевой промышленности, идущие на корм скоту (-376,6 млн долл.), разные пищевые продукты (-208,4 млн долл.), алкогольные и безалкогольные напитки (-142,8 млн долл.), табак и его промышленные заменители (-129,2 млн долл.), готовые продукты из зерна (-92,6 млн долл.), хлебные злаки (-58,6 млн долл.) и др. То есть отрицательное сальдо внешнеторгового баланса формируется во многом по тем видам агропродовольственной продукции, которую с успехом можно производить в Беларуси.

Таким образом, внешнеэкономические отношения в системе АПК требуют коренного пересмотра и совершенствования как в сфере оптимизации и минимизации импортных закупок и поставок, так и в области оптимизации и максимизации экспортных оборотов. Агропромышленный комплекс страны должен приобрести выраженный характер экспортной ориентации. А для этого надо не только провести неотложную реструктуризацию экспортно-импортных потоков, но заняться ускоренным созданием всей необходимой торгово-сбытовой инфраструктуры - торговых представительств за рубежом, логистических цепочек, складских объектов, развитой транспортной и коммуникационной сети, маркетинговых структур и пр. Важнейшим фактором в этом деле является подготовка дельных и способных предпринимательских кадров. Первостепенное значение имеет создание мощных сквозных национальных кооперативно-интеграционных структур с функциями от получения сырья до экспорта конкурентных товаров, а также вхождение в состав крупнейших мировых транснациональных компаний с уже отлаженной рыночной инфраструктурой. Безусловно, также необходима конечная продукция, которая в наибольшей мере станет удовлетворять потребительский спрос и будет формировать повышенную доходность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.