УДК 633.11:631.52
DOI: 10.24411/2587-6740-2020-15087
ОЦЕНКА СОРТОВОГО СОСТАВА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПАРАМЕТРАМ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛАСТИЧНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ
С.И. Кривошеев, В.А. Шумаков
ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр», г. Курск, Россия
В статье представлены результаты полевых исследований с 2016 по 2019 гг., на основании которых дана оценка адаптивных параметров 11 сортов озимой пшеницы, возделываемых в условиях Курской области. Согласно модели расчета, наиболее ценными являются сорта, у которых коэффициент регрессии Ы больше единицы, а коэффициент стабильности стремится к нулю. Проведенными исследованиями выявлено, что к высокопластичным сортам со стабильной урожайностью относятся такие сорта, как Безостая 100, Алексеич, Ермак и Льговская 4, где Ы = 1,06-1,10, а = 0,13-1,73. Сорта Гром и Сварог имели более высокий коэффициент регрессии — Ы = 1,35-1,18, но и высокий коэффициент стабильности — = 7,89-20,35, то есть они характеризовались как высокоотзывчивые по коэффициенту пластичности, но менее стабильные. Наибольшей стрессоустойчивостью обладали сорта Веха, Скипетр и Леонида, имеющие самые низкие отрицательные значения разности минимальных и максимальных величин урожайности, равные от -6,8 до -10,9. Высокой степенью соответствия генотипу отвечали сорта: Гром, Безостая 100, Алексеич, Леонида и Ермак. На основании результатов исследований перспективных и районированных сортов озимой пшеницы по комплексу параметров адаптивности установлено, что наиболее приемлемыми для возделывания в условиях Курской области по чистому пару являются такие сорта озимой пшеницы, как Безостая 100, Алексеич и Ермак, обладающие высокой продуктивностью, экологической пластичностью и стабильностью, генетической гибкостью. Сорт Гром имел максимальную по опыту урожайность, наивысший коэффициент пластичности и генетической гибкости. Высокоурожайным и наиболее стрессоустойчивым являлся сорт Леонида. Высокая экологическая пластичность и стабильность соответствовала сорту Донэра, но он уступал рекомендованным сортам по средней урожайности. Ключевые слова: озимая пшеница, сорт, урожайность, пластичность, стабильность, генетическая гибкость, стрессоустойчивость.
Введение
Озимая пшеница является основной зерновой культурой в Курской области. В структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в 2019 г. она занимала 47%. В среднем за последние 3 года посевная площадь под озимой пшеницей составила 474,4 тыс. га, урожайность — 49,8 ц/га, а валовой сбор — 2 млн 326 тыс. т.
Внедрение в производство новых высокоурожайных сортов (сортосмена) является фактором интенсификации сельскохозяйственного производства [1, 2].
На полях Курской области высевалось более 70 сортов озимой пшеницы. Активно внедрялись новые сорта, так, по сравнению с 6,4% в 2018 г., их доля в 2019 г. возросла до 24,0% (рис.). Наибольший удельный вес имели сорта,
находившиеся в производстве от 6 до 10 лет — 34,6-35,7%, уменьшилась доля сортов от 11 до 15 лет — с 38,3 до 29,1%.
Каждый сорт имеет как отрицательные, так и положительные стороны, которые проявляются по-разному в зависимости от погодных условий. Поэтому в каждом хозяйстве целесообразно выращивать несколько сортов, которые отличаются по вегетационному периоду созревания и пластичности [3, 4]. Критерием отбора сорта считается уровень средней урожайности в различных по времени и месту условиях среды. Сорт, у которого высокая средняя урожайность обусловлена высокой продуктивностью в благоприятных условиях, хуже того, который обладает лучшей адаптацией в неблагоприятных условиях [5]. Таким образом, среди сортового многообразия выделяют те сорта, которые
Рис. Удельный вес сортов озимой пшеницы в посевных площадях в зависимости от сроков нахождения в производстве, %
© Кривошеев С.И., Шумаков В.А., 2020 Международный сельскохозяйственный журнал, 2020, том 63, № 5 (377), с. 31-34.
сочетают в одном генотипе высокую продуктивность и экологическую стабильность под воздействием неблагоприятных факторов [6, 7].
Для оценки отзывчивости генотипа на изменяющиеся условия среды широко используется метод, предложенный S.A. Eberhart, W.A. Russell [8]. Метод позволяет оценить, с одной стороны, реакцию сорта, выраженную в изменении значений признака при изменении условий выращивания, а с другой стороны, фактическое отклонение от этой реакции при испытании сорта. Коэффициент линейной регрессии характеризует пластичность сорта, среднее квадратичное отклонение — его стабильность. Метод позволяет сделать интегральную оценку среды, проводимой по урожайности (или другому признаку) [9].
Цель исследований
Цель исследований — изучение перспективных и районированных сортов озимой пшеницы по параметрам экологической пластичности и стабильности для выявления наиболее адаптированных сортов к условиям возделывания в Курской области по чистому пару.
Материалы и методика
исследований
Исследования проводились в полевом опыте лаборатории семеноводства зерновых культур, многолетних трав и картофеля ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр» с 2016 по 2019 гг. В опыте изучали 11 сортов озимой пшеницы, возделываемых в области (табл. 1), стандартом являлся местный сорт Льговская 4.
Оригинатором пяти сортов является «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» (г. Краснодар), два сорта представляли Ростовскую область, один — Московскую область, сорт Леонида — Орловскую область, а соавторами распространенного сорта Скипетр были А.М. Полетаев и Г.М. Полетаев.
ш
SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX
Таблица l
Происхождение и посевная площадь сортов озимой пшеницы в Курской области
Сорт Госреестр селекционных достижений Оригинатор сорта Посевная площадь, %
год включения регион 2018 г. 2019 г.
Льговская 4 2008 ЦЧР Льговская ОСС 23,e 16,3
Немчиновская 17 2013 Центральный ФИЦ «Немчиновка» - 0,6
Скипетр 2009 ЦЧР Полетаев А.М. и Полетаев Г.М. 8,0 4,5
Безостая 100 2019 ЦЧР НЦЗ им. Лукьяненко 3,e 9,8
Веха 2017 Северо-Кавказский НЦЗ им. Лукьяненко 0,4 2,0
Гром 2010 ЦЧР НЦЗ им. Лукьяненко 11,0 12,0
Алексеич 2019 ЦЧР НЦЗ им. Лукьяненко 2,0 8,3
Сварог 2017 Северо-Кавказский НЦЗ им. Лукьяненко О,1 0,1
Донэра 2015 ЦЧР Ростовский АНЦ о,1 0,1
Ермак 2001 ЦЧР Ростовский АНЦ ад 3,8
Леонида 2017 ЦЧР КХ А.Д. Ивашова 0,2 0,1
Таблица 2
ГТК в весенне-летний период вегетации озимой пшеницы (2017-2019 гг.)
Годы ГТК по месяцам Условия увлажнения за период
май июнь июль среднее
2017 0,97 1,87 1,99 1,61 высоковлажный
2018 0,83 0,77 2,78 1,46 влажный
2019 1,60 0,38 0,92 0,97 слабозасушливый
Таблица 3
Урожайность сортов озимой пшеницы по годам и параметры экологической пластичности и стабильности
Сорт Урожайность по годам, ц/га Коэффициент
2017 г. 2018 г. 2019 г. среднее регрессии (bi) стабильности (S2i)
Льговская 4 75,4 66,3 61,0 67,6 1,10 1,73
Немчиновская 17 70,3 68,6 57,8 65,6 0,78 38,48
Скипетр 70,6 64,5 60,0 65,0 0,79 2,73
Безостая 100 83,1 72,8 69,2 75,0 1,10 0,13
Веха 74,0 67,2 68,2 69,8 0,52 3,12
Гром 93,7 83,3 75,6 84,2 1,35 7,89
Алексеич 87,5 76,6 74,5 79,5 1,06 0,45
Сварог 82,4 66,6 69,5 72,8 1,18 20,35
Донэра 82,5 69,7 67,6 73,3 1,22 1,13
Ермак 82,2 70,9 69,2 74,1 1,06 0,98
Леонида 81,4 70,5 73,6 75,2 0,75 14,33
Среднее — x. 80,3 70,6 67,8 72,9 - -
Индекс среды — ij 7,35 -2,28 -5,08 - - -
Таблица 4
Стрессоустойчивость и генетическая гибкость сортов озимой пшеницы (2017-2019 гг.)
Сорт Урожайность, ц/га Стрессоустойчивость, (Y i - Y ) • min max' Генетическая гибкость сорта,(Y +Y)/2 ~ ' * max min"
min max
Льговская 4 61,0 75,4 -14,4 68,2
Немчиновская 17 57,8 70,3 -12,5 64,1
Скипетр 60,0 70,6 -10,6 65,3
Безостая 100 69,2 83,1 -13,9 76,2
Веха 67,2 74,0 -6,8 70,6
Гром 75,6 93,7 -18,1 84,7
Алексеич 74,5 87,5 -13,0 81,0
Сварог 66,6 82,4 -15,8 74,5
Донэра 67,6 82,5 -14,9 75,1
Ермак 69,2 82,2 -13,0 75,7
Леонида 70,5 81,4 -10,9 76,0
Предшественник озимой пшеницы чистый пар. Норма высева — 5 млн/га всхожих семян. Повторность опыта четырехкратная, учетная площадь делянки 10 м2. Почва опытного участка представлена черноземом типичным, мощным, тяжелосуглинистого состава. Содержание гумуса в пахотном горизонте составляет 6,1%, Р2О5 — 15,6 мг/100 г почвы (по Чирикову), К2О — 12,3 мг/100 г почвы (по Масловой). Реакция почвенной среды нейтральная (рН 6,5-7,0). Минеральные удобрения вносили под предпосевную культивацию в дозе N10P26K26, и в фазе весеннего кущения проводили азотную подкормку аммиачной селитрой (N52).
На опытном участке применяли зональную технологию возделывания озимой пшеницы. Уборку урожая выполняли селекционным комбайном Сампо-130.
Математическую обработку данных проводили методом дисперсионного анализа в изложении Б.А. Доспехова. Показатели экологической стабильности и пластичности рассчитывали по методике S.A. Eberhart, W.A. Russell [8]. Стрессоустойчивость и среднюю урожайность определяли по уравнению А.А. Rossielle, J. Hamblin [10], описанных А.А. Гончаренко [11].
Погодные условия в период вегетации озимой пшеницы существенно различались по месяцам и годам исследования (табл. 2). В весенне-летний сезон 2017 г. вегетация озимой пшеницы протекала в условиях высокой влаго-обеспеченности, при этом ГТК составил в мае-июле 0,97-1,99 Данные условия способствовали интенсивному росту и формированию высокой урожайности. В весенне-летний период 2018 г. вегетация растений проходила при повышенных температурах и дефиците влаги (ГТК в мае-июне составил 0,83-0,77). Обильные осадки июля способствовали прорастанию зерна в колосе, что отрицательно сказалось на качестве урожая и посевных свойствах семян. В 2019 г. погодные условия напоминали «качели» — засушливый апрель и июнь (ГТК 0,38), дождливый и теплый май (ГТК 1,60), холодный июль. В целом весенне-летний период явился неблагоприятным для формирования высокого урожая озимой пшеницы.
Результаты исследований
По средней урожайности сортов по годам вычислили индекс среды. Лучшие условия для роста и развития складывались при положительном значении индекса среды, худшие — при отрицательном значении.
В результате наиболее благоприятные условия отмечались в вегетационный сезон 20162017 гг., где индекс среды ij = 7,35 (табл. 3). Сезоны 2017-2018 гг. и 2018-2019 гг. были неблагоприятными, так как ij = -2,28 и -5,08 соответственно. По годам урожайность пшеницы в опыте по сортам колебалась в значительной степени — от 57,8 ц/га у сорта Немчиновская 17 в 2019 г. до 93,7 ц/га у сорта Гром в 2017 г. Наиболее высокая урожайность за годы исследований получена у следующих сортов: Гром (84,2 ц/га), Алексеич (79,5 ц/га), Леонида (75,2 ц/га) и Безостая 100 (75,0 ц/га), где прибавка к средней урожайности по опыту составила от 2,1 до 11,3 ц/га.
Адаптивность сорта в конкретных условиях года определялась показателями экологической пластичности и стабильности урожайности. Пластичность сортов оценивали по коэффициенту регрессии (bi), а стабильность — по коэффициенту стабильности признака (S2i).
При коэффициенте регрессии значительно выше единицы сорта относились к интенсивному типу, которые характеризовались высокой отзывчивостью на улучшение условий возделывания, а в неблагоприятные по погодным условиям годы резко снижали урожайность. При коэффициенте регрессии, равном или близком к единице (высокая экологическая пластичность), считалось, что сорт соответствовал изменению условий выращивания.
Сорта с коэффициентом регрессии меньше единицы слабее реагировали на изменение условий среды. Согласно модели расчета S.A. Eberhart, W.A. Russell [8], наиболее ценны те сорта, у которых bi>1, а S2i (коэффициент стабильности) стремился к нулю. Они отзывчивы на улучшение условий и характеризовались стабильной урожайностью. Сорта с высокими показателями bi и S2i менее ценны, так как их высокая отзывчивость сочеталась с низкой стабильностью [12].
В проведенных нами исследованиях к высокопластичным сортам со стабильной урожайностью относились Безостая 100, Алексеич, Ермак и Льговская 4, где bi = 1,06-1,10, а S2i = 0,13-1,73. Изменение показателей урожайности у этих сортов соответствовало изменению условий: на высоком агрофоне они высокие, на низком — незначительно снижались.
Большую отзывчивость на улучшение условий возделывания имели сорта Гром, Донэра и Сварог (bi = 1,35-1,18). Однако из-за высокого коэффициента стабильности сорта Гром и Сварог (S2i = 7,89 и 20,35) в неблагоприятные годы сильнее снижали урожайность. У сортов Веха, Леонида, Немчиновская 17 и Скипетр коэффициент регрессии ниже единицы (bi = 0,52-0,79), то есть они меньше реагировали на изменение условий возделывания, чем предыдущие сорта. В данном составе сортов они меньше подходили для выращивания на чистом паре. В изучаемом наборе сортов наиболее стабильными были сорта Безо-стая100, Алексеич, Ермак, Донэра и Льговская 4, где S2i = 0,13-1,73. Самыми нестабильными ока-
Об авторах:
зались сорта Леонида, Сварог и Немчиновская 17 (S2i = 14,33-38,48).
Для повышения оценки адаптивного потенциала сортов использовали и другие методы. Приспособительные возможности сортов определяли через показатель их стрессоустойчиво-сти (табл. 4).
Устойчивость сортов к стрессу определялась по разности между минимальной и максимальной урожайностью, она имела отрицательный знак. Стрессоустойчивость тем выше, чем меньше разница между минимальной и максимальной урожайностью. Высокой стрессоустойчиво-стью обладали сорта Веха, Скипетр и Леонида (Y . — Y = -6,8-10,9). Невысокая стрессоустой-
v min max ' г /
чивость отмечена у сортов Гром, Сварог и Донэра (Y . — Ymax = -18,1-14,9).
~ v min ¡it
Генетическую гибкость сорта определяла величина (Ymax + Ymin)/2, которая показывала среднюю урожайность сорта в контрастных (стрессовых и благоприятных) условиях. При более высоком значении данного показателя выше степень соответствия между генотипом сорта и различными факторами среды. В проведенных нами опытах генетически гибкими сортами являлись Гром, Алексеич, Безостая 100, Леонида и Ермак (Y + Y . )/2 = 84,7; 81,0; 76,2; 76,0 и
max min
75,7 соответственно.
Выводы
На основании результатов исследований перспективных и районированных сортов озимой пшеницы по комплексу параметров адаптивности для возделывания по чистому пару в условиях Курской области наиболее приемлемы сорта Безостая 100, Алексеич и Ермак, обладающие высокой экологической пластичностью и стабильностью, генетической гибкостью и высокой продуктивностью.
К интенсивному типу отнесен сорт Гром, с наивысшим коэффициентом пластичности, генетической гибкостью и максимальной по опыту урожайностью. Высокоурожайным и наиболее стрессоустойчивым являлся сорт Леонида. Сорт
Донэра имел высокую экологическую пластичность и стабильность, но уступал по средней урожайности.
Литература
1. Алабушев А.В. Сорт как фактор инновационного развития зернового производства // Зерновое хозяйство России. 2011. № 3. С. 1-8.
2. Неттевич Э.Д. Потенциал урожайности рекомендованных для возделывания в Центральном регионе РФ сортов яровой пшеницы и ячменя и его реализация в условиях производства // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2001. № 3. С. 3-6.
3. Сорта пшеницы и тритикале: каталог ФГБНУ «ЦНЗ им. П.П. Лукьяненко» / редколлегия А.А. Романенко и др. Краснодар: ЭДВИ, 2018. 164 с.
4. Сандухадзе Б.И. Селекция озимой пшеницы — важнейший фактор повышения урожайности и качества // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 11. С. 4-6.
5. Yan, S.K. (1991). Variance of relative yield as an agronomic type of stability measure. Proceeding of the Eight Meeting EUCARPIA section, Biometrics of Plant Budding 1-6 Yule, Brno, pp. 12-16.
6. Гончаренко А.А. Экологическая устойчивость сортов зерновых культур и задачи селекции // Зерновое хозяйство России. 2016. № 3(45). С. 31-36.
7. Сапега В.А., Турсунбакова Г.Ш. Продуктивность и параметры адаптивности сортов твердой яровой пшеницы // Аграрная наука. 2013. № 9. С. 12-14.
8. Eberhart, S.A., Russell, W.A. (1966). Stability parameters for comparing varieties. Crop Science, vol. 6, no. 1, pp. 36-40.
9. Потанин В.Г., Алейников А.Ф., Степочкин П.И. Новый подход к оценке экологической пластичности сортов растений // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2014. Т. 18. № 3. С. 548-552.
10. Rossielle, A.A., Hamblin, J. (1981). Theoretical aspects of selection for yield in stress and non-stress environ vents. Crop Science, vol. 21, no. 6, pp. 27-29.
11. Гончаренко А.А. Об адаптивности и экологической устойчивости сортов зерновых культур // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. № 5. С. 49-53.
12. Корзун О.С., Бруйко Л.С. Адаптивные особенности селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений: пособие. Гродно, 2011. С. 45-67.
Кривошеев Сергей Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, старший научный сотрудник, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-1226-5693, [email protected]
Шумаков Василий Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, ORCID: http://orcid.org/0000-0001-5318-8527, [email protected]
EVALUATION OF THE VARIETAL COMPOSITION OF WINTER WHEAT IN KURSK REGION ON THE PARAMETERS OF ENVIRONMENTAL PLASTICITY AND STABILITY
S.I. Krivosheev, V.A. Shumakov
Federal agricultural Kursk research center, Kursk, Russia
The article presents the results of field research from 2016 to 2019, based on which adaptive parameters of 11 varieties of winter wheat cultivated in Kursk region are estimated. According to the calculation model, the most valuable varieties are those with a regression coefficient bi greater than one, and the stability coefficient S2i tends to zero. The study revealed that high-plastic varieties with stable yields included such varieties as Bezostaya 100, Alekseich, Ermak and Lgovskaya 4, where bi = 1.06-1.10, and S2i = 0.13-1.73. The Grom and Svarog varieties had a higher regression coefficient bi = 1.35-1.18, but also a high stability coefficient S2i = 7.89-20.35, in other words, they were characterized as highly responsive in terms of plasticity coefficient, but less stable. The most stress-resistant varieties were Vekha, Scepter and Leonida, which have the lowest negative values of the difference between the minimum and maximum yield values, equal to -6.8 to -10.9. A high degree of the compliance with the genotype was met by the varieties: Grom, Bezostaya 100, Alekseich, Leonida and Ermak. Based on the results of the research of promising varieties of winter wheat on a complex of parameters of adaptability it is determined that the most appropriate varieties for the cultivation under the conditions of Kursk Region afterclean fallow are such varieties of winter wheat as Bezostaya 100, Alekseich and Ermak with high productivity, environmental plasticity and stability, genetic flexibility. The Grom variety had the highest yield in terms of the experiment, the highest coefficient of plasticity and genetic flexibility. Leonida was high-yielding and most stress-resistant variety. High environmental plasticity and stability corresponded to the Donera variety, but it was inferior to the recommended varieties in terms of average yield. Keywords: winter wheat, variety, yield, plasticity, stability, genetic flexibility, stress resistance.
- 33
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 5 (377) / 2020
SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX
References
1. Alabushev, A.V. (2011). Sort kak faktor innovatsion-nogo razvitiya zernovogo proizvodstva [Variety as a factor of innovative development of grain production]. Zernovoe khozyaistvo Rossii [Grain economy of Russia], no. 3, pp. 1-8.
2. Nettevich, Eh.D. (2001). Potentsial urozhainosti rekomendovannykh dlya vozdelyvaniya v Tsentral'nom regione RF sortov yarovoi pshenitsy i yachmenya i ego realizatsiya v usloviyakh proizvodstva [The yield potential of spring wheat and barley varieties recommended for cultivation in the Central region of the Russian Federation and its implementation under production conditions]. Doklady Rossiiskoi akademii sel'skokhozyaistvennykh nauk [Reports of the Russian academy of agricultural sciences], no. 3, pp. 3-6.
3. Romanenko, A.A. i dr. (ed.) (2018). Sorta pshenitsy i tritikale: katalog FGBNU ««TSNZ im. P.P. Luk'yanenko» [Wheat and triticale varieties: catalog of the P.P. Lukyanenko National Grain Center]. Krasnodar, EHDVI, 164 p.
4. Sandukhadze, B.I. (2010). Selektsiya ozimoi pshenitsy —vazhneishii faktor povysheniya urozhainosti i kachest-
About the authors:
va [Selection of winter wheat is the most important factor in increasing productivity and quality]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK [Achievements of science and technology of the AIC], no. 11, pp. 4-6.
5. Yan, S.K. (1991). Variance of relative yield as an agronomic type of stability measure. Proceeding of the Eight Meeting EUCARPIA section, Biometrics of Plant Budding 1-6 Yule, Brno, pp. 12-16.
6. Goncharenko, A.A. (2016). Ehkologicheskaya ustoi-chivost' sortov zernovykh kul'tur i zadachi selektsii [Ecological stability of the varieties of grain crops and problems of selection]. Zernovoe khozyaistvo Rossii [Grain economy of Russia], no. 3(45), pp. 31-36.
7. Sapega,V.A., Tursunbakova, G.Sh. (2013). Produk-tivnost' i parametry adaptivnosti sortov tverdoi yarovoi pshenitsy [Productivity and adaptability parameters of hard spring wheat varieties]. Agrarnaya nauka [Agrarian science], no. 9, pp. 12-14.
8. Eberhart, S.A., Russell, W.A. (1966). Stability parameters for comparing varieties. Crop Science, vol. 6, no. 1, pp. 36-40.
9. Potanin, V.G., Aleinikov, A.F., Stepochkin, P.I. (2014). Novyi podkhod k otsenke ehkologicheskoi plastichnosti sortov rastenii [Anew approach to assessing the ecological plasticity of plant varieties]. Vavilovskii zhurnal genetiki i selektsii [Vavilov journal of genetics and breeding], vol. 18, no. 3, pp. 548-552.
10. Rossielle, A.A., Hamblin, J. (1981). Theoretical aspects of selection for yield in stress and non-stress environ vents. Crop Science, vol. 21, no. 6, pp. 27-29.
11. Goncharenko, A.A. (2005). Ob adaptivnosti i ehko-logicheskoi ustoichivosti sortov zernovykh kul'tur [About the adaptability and ecological stability of grain crop varieties]. Vestnik Rossiiskoi akademii sel'skokhozyaistvennykh nauk [Bulletin of the Russian academy of agricultural sciences], no. 5, pp. 49-53.
12. Korzun, O.S., Bruiko, L.S. (2011). Adaptivnye oso-bennosti selektsii i semenovodstva sel'skokhozyaistvennykh rastenii: posobie [Adaptive features of selection and seed production of crops: manual]. Grodno, pp. 45-67.
Sergey I. Krivosheev, candidate of agricultural sciences, associate professor, senior researcher, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-1226-5693, [email protected] Vasily A. Shumakov, candidate of agricultural sciences, senior researcher, ORCID: http://orcid.org/0000-0001-5318-8527, [email protected]
Издательство «Электронная наука» выпускает научные журналы на русском и английском языках. Нам доверяют авторы по всему миру. Количество наших читателей, в том числе и в Интернете,
более 55 тысяч человек ежемесячно.
ЖУРНАЛЫ ИЗДАТЕЛЬСТВА «ЭЛЕКТРОННАЯ НАУКА»
МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
«Московский экономический журнал» (МЭЖ) зарегистрирован как сетевое ежемесячное издание.
■ МЭЖ — научно-практический журнал, который включен
в перечень ВАК и размещается в научных базах AGRIS, РИНЦ.
■ Миссия журнала — создание условий для интеграции современных достижений экономической науки и эффективного бизнеса.
Контакты: https://qje.su, [email protected]
Наши партнеры:
С
НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
LIBRARy«RU