Научная статья на тему 'Оценка сортов земляники по биохимическим и органолептическим качествам ягод в условиях Орловской области'

Оценка сортов земляники по биохимическим и органолептическим качествам ягод в условиях Орловской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
131
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕМЛЯНИКА / СОРТА / РАСТВОРИМЫЕ СУХИЕ ВЕЩЕСТВА / САХАРА / ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ / АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА / ВНЕШНИЙ ВИД / ВКУС / АРОМАТ / STRAWBERRY / CULTIVARS / SOLUBLE SOLIDS / SUGARS / ORGANIC ACIDS / ASCORBIC ACID / EXTERNAL APPEARANCE / TASTE / AROMA

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зубкова М.И., Макаркина М.А., Князев С.Д.

В статье представлена характеристика 20 сортов земляники отечественной и зарубежной селекции разного срока созревания, выращенных в условиях средней полосы России, по содержанию в ягодах растворимых сухих веществ (РСВ), сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты, сахарокислотному индексу и оценка органолептических свойств ягод. В результате трехлетнего изучения (2017-2019 гг.) выделены сорта с высоким (более 100 мг/100 г) содержанием аскорбиновой кислоты: Росинка (107,63 мг/100 г), Kimberly (103,53 мг/100 г), Rubino civ (141,37 мг/100 г); РСВ (более 11,0%) - Marmolada (11,2%), Rubino civ (14,0%); суммы сахаров (более 8,50%) - Clery (9,01%), Vima zanta (9,49%), Marmolada (9,03%), Honeoye (8,50%), Jonsok (8,90%) и контроль Рубиновый кулон (9,21%). Высокие вкусовые качества отмечены у сортов Росинка (4,7 балла), Honeoye (4,7 балла), Sara (4,7 балла), по внешнему виду выделился НФ 311 (4,9 балла), самым ароматным был сорт Sara (4,8 балла). Выделенные перспективные сорта могут быть рекомендованы как источники хозяйственно важных признаков. Получены высокие положительные коэффициенты корреляции, подтверждающие высокую сопряженность признаков между значением сахарокислотного индекса и содержанием моносахаров (+0,79***), сахарокислотного индекса и общим количеством сахаров (r=0,84***) и растворимых сухих веществ (+0,70***), а также высокая обратная зависимость между содержанием органических кислот и сахарокислотным индексом (r=-0,81***). Средняя положительная зависимость (r=+0,51**) с достаточно высокой степенью достоверности выявлена между содержанием сахаров и аскорбиновой кислоты и слабая отрицательная (r=-0,024) между вкусом и титруемой кислотностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Зубкова М.И., Макаркина М.А., Князев С.Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STRAWBERRY ASSESSMENT FOR BIOCHEMICAL AND ORGANOLEPTIC FEATURES OF BERRIES IN THE OREL REGION

The article presents characteristics of 20 domestic and foreign strawberry cultivars of different maturation periods and grown in the middle of Russia in terms of the content of soluble solids, sugars, organic acids, ascorbic acid, sugar-acid index and evaluation of the organoleptic properties of berries. As a result of a three - year study (2017-2019), cultivars with high (more than 100 mg/100 g) ascorbic acid content were identified: Rosinka (107.63 mg/100 g), Kimberly (103.53 mg/100 g), Rubino civ (141.37 mg/100 g); soluble solids (more than 11.0%) - Marmolada (11.2%), Rubino civ (14.0%); sum of sugars (more than 8.50%) - Clery (9.01%), VimaZanta (9.49%), Marmolada (9.03%), Honeyoye (8.50%), Jonsok (8.90%) and control cultivar RubinovyKulon (9.21%). High taste qualities were noted in Rosinka (4.7 points), Honeyoye (4.7 points) and Sara (4.7 points); NF 311 (4.9 points) stood out for fruit appearance; Sara (4.8 points) was the most fragrant. The selected promising cultivars can be recommended as sources of economically important characteristics. High positive correlation coefficients were found, confirming the high association of features between the value of the sugar-acid index and the content of monosaccharades (+0.79***), the sugar-acid index and the total amount of sugars (r=0.84***) and soluble solids (+0.70***), as well as a high inverse relationship between the content of organic acids and the sugar acid index (r=-0.81***). An average positive dependence (r=+0.51**) with a fairly high degree of confidence was found between the content of sugars and ascorbic acid, and a weak negative dependence (r=-0.024) was found between taste and titratable acidity.

Текст научной работы на тему «Оценка сортов земляники по биохимическим и органолептическим качествам ягод в условиях Орловской области»

УДК / UDC 634.75:631.526.32:631.576:]577+664]] (470.319)

ОЦЕНКА СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ ПО БИОХИМИЧЕСКИМ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ КАЧЕСТВАМ ЯГОД В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

STRAWBERRY ASSESSMENT FOR BIOCHEMICAL AND ORGANOLEPTIC FEATURES OF BERRIES IN THE OREL REGION

Зубкова М.И., научный сотрудник

Zubkova M.I., Scientific Researcher Макаркина M.A., главный научный сотрудник, заведующий лаборатории Makarkina M.A., Chief Researcher, Head of the Laboratory Князев С.Д., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, врио директора

Knyazev S.D., Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Active Director ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, Орловская область, Россия Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, Orel Region, Russia

E-mail: zubkova@vniispk.ru

В статье представлена характеристика 20 сортов земляники отечественной и зарубежной селекции разного срока созревания, выращенных в условиях средней полосы России, по содержанию в ягодах растворимых сухих веществ (РСВ), Сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты, сахарокислотному индексу и оценка органолептических свойств ягод. В результате трехлетнего изучения (2017-2019 гг.) выделены сорта с высоким (более 100 мг/100 г) содержанием аскорбиновой кислоты: Росинка (107,63 мг/100 г), Kimberly (103,53 мг/100 г), Rubino civ (141,37 мг/100 г); РСВ (более 11,0%) - Marmolada (11,2%), Rubino civ (14,0%); суммы Сахаров (более 8,50%) -Clery (9,01%), Vima zanta (9,49%), Marmolada (9,03%), Honeoye (8,50%), Jonsok (8,90%) и контроль Рубиновый кулон (9,21%). Высокие вкусовые качества отмечены у сортов Росинка (4,7 балла), Honeoye (4,7 балла), Sara (4,7 балла), по внешнему виду выделился НФ 311 (4,9 балла), самым ароматным был сорт Sara (4,8 балла). Выделенные перспективные сорта могут быть рекомендованы как источники хозяйственно важных признаков. Получены высокие положительные коэффициенты корреляции, подтверждающие высокую сопряженность признаков между значением сахарокислотного индекса и содержанием моносахаров (+0,79***), сахарокислотного индекса и общим количеством Сахаров (r=0,84***) и растворимых сухих веществ (+0,70***), а также высокая обратная зависимость между содержанием органических кислот и сахарокислотным индексом (r=-0,81***). Средняя положительная зависимость (r=+0,51**) с достаточно высокой степенью достоверности выявлена между содержанием Сахаров и аскорбиновой кислоты и слабая отрицательная (r=-0,024) между вкусом и титруемой кислотностью.

Ключевые слова: земляника, сорта, растворимые сухие вещества, сахара, органические кислоты, аскорбиновая кислота, внешний вид, вкус, аромат.

The article presents characteristics of 20 domestic and foreign strawberry cultivars of different maturation periods and grown in the middle of Russia in terms of the content of soluble solids, sugars, organic acids, ascorbic acid, sugar-acid index and evaluation of the organoleptic properties of berries. As a result of a three - year study (2017-2019), cultivars with high (more than 100 mg/100 g) ascorbic acid content were identified: Rosinka (107.63 mg/100 g), Kimberly (103.53 mg/100 g), Rubino civ (141.37 mg/100 g); soluble solids (more than 11.0%) - Marmolada (11.2%), Rubino civ (14.0%); sum of sugars (more than 8.50%) - Clery (9.01%), VimaZanta (9.49%), Marmolada (9.03%), Honeyoye (8.50%), Jonsok (8.90%) and control cultivar RubinovyKulon (9.21%). High taste qualities were noted in Rosinka (4.7 points), Honeyoye (4.7 points) and Sara (4.7 points); NF 311 (4.9 points) stood out for fruit appearance; Sara (4.8 points) was the most fragrant. The selected promising cultivars can be recommended as sources of economically important characteristics. High positive correlation coefficients were found,

confirming the high association of features between the value of the sugar-acid index and the content of monosaccharades (+0.79***), the sugar-acid index and the total amount of sugars (r=0.84***) and soluble solids (+0.70***), as well as a high inverse relationship between the content of organic acids and the sugar acid index (r=-0.81***). An average positive dependence (r=+0.51**) with a fairly high degree of confidence was found between the content of sugars and ascorbic acid, and a weak negative dependence (r=-0.024) was found between taste and titratable acidity. Key words: strawberry, cultivars, soluble solids, sugars, organic acids, ascorbic acid, external appearance, taste, aroma.

Введение. Земляника - это ягода высоких вкусовых достоинств с тонким приятным ароматом и лечебно-профилактическими свойствами, что обусловлено наличием комплекса жизненно необходимых организму человека биологически активных веществ (БАВ) [1]. Современный десертный сорт должен содержать в ягодах растворимых сухих веществ (РСВ) не менее 12%, а сорта, пригодные к переработке, - не менее 10%. Количество Сахаров в ягодах должно быть 8-10%, органических кислот - 1,2-1,8%, аскорбиновой кислоты (витамина С) - 80-100 мг/100 г, катехинов - 200-300 мг/100 г, антоцианов - 50 мг/100 г [2-4].

В последние несколько десятилетий потребителями отмечается значительное ухудшение десертных свойств новых промышленных сортов по сравнению с широко распространенными 40-50 лет назад. F.H. Alston [5] уже указывал, что «большинство вкусов, ценимых сегодня, были признаны давно и часто лучше всего представлены в старых сортах, непригодных для крупномасштабного коммерческого производства». D. Ульрич и соавторами [6-9] опубликовали результаты сравнительных исследований ароматических профилей старых и новых сортов земляники и диких видов, в результате которых установлена потеря летучих органических соединений у новых сортов, что известно, как «domestication effect, funnel effect or genetic bottleneck» и связано с потерей разнообразия аллелей на геномном уровне. Данный эффект описан и рядом других авторов [10-12]. Поэтому улучшение вкуса и сохранение земляничного аромата стало одним из определяющих направлений в современных селекционных программах [6, 8].

Одной из приоритетных задач исследований, проводимых в ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур (ВНИИСПК) по землянике садовой сортов отечественной и зарубежной селекции, выращенных в условиях средней полосы России, является выделение источников с высокими биохимическими и органолептическими показателями ягод.

Целью исследований являлась сравнительная оценка новых сортов земляники по основным биохимическим показателям и органолептическим качествам ягод для дальнейшего выделения лучших генотипов для использования в селекции.

Условия, материалы и методы. Исследования проводились в 2017-2019 гг. во ВНИИСПК. Отбор проб - на участке первичного сортоизучения, биохимические исследования - в лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения института. Объектами исследования были 20 сортов земляники разного срока созревания. В качестве контрольного представлен сорт Рубиновый кулон. Оценка сортов по биохимическому составу проводилась в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур», «Методами биохимического исследования растений» [13, 14].

Результаты и обсуждение. Анализ содержания РСВ в ягодах изучаемых сортов в условиях Орловской области показал, что сортовая изменчивость данного признака средняя, о чем свидетельствует коэффициент вариации (V) 12,2% (табл. 1).

Таблица 1 - Химический состав и органолептические характеристики ягод земляники

Сорт PCB, % Органические кислоты, % Сахара, % СКИ Аскорбиновая кислота, мг/100 г Дегустационная оценка, балл

Среднее V,% моносахара сахароза сумма Среднее V,% Вкус Внешний вид Аромат

Рубиновый кулон 11,1 7,01 0,98 6,57 2,55 9,21 9,43 81,83 16,83 4,5 4,6 4,5

Росинка 10,8 3,92 0,87 6,72 1,51 8,23 9,42 107,63 6,02 4,7 4,4 4,3

Clery 10,4 11,56 0,81 7,15 1,86 9,01 11,12 91,43 19,41 4,5 4,5 4,3

Darselect 10,1 1,40 1,04 6,10 2,17 8,27 7,93 100,00 24,98 4,6 4,4 4,3

Sara 9,3 14,39 1,13 6,10 2,28 8,38 7,43 88,87 21,48 4,7 4,6 4,8

Honeoye 10,8 0,66 0,97 6,44 2,07 8,51 8,74 97,97 22,94 4,7 4,6 4,5

НФ 311 9,5 8,93 1,02 5,21 1,92 7,12 6,96 96,53 22,06 4,4 4,9 4,3

Vima Kimberly 9,8 8,69 1,01 5,95 1,97 7,92 7,84 103,53 32,64 4,5 4,6 4,3

Vima zanta 10,7 13,92 0,84 7,55 1,94 9,49 11,35 80,00 42,22 4,6 4,6 4,5

Урожайная ЦГЛ 10,4 10,84 0,93 6,35 1,68 8,02 8,60 85,07 41,50 4,6 4,6 4,4

Marmolada 11,2 8,87 0,88 7,95 1,18 9,03 10,30 104,47 17,02 4,4 4,5 4,4

Jonsok 10,1 9,10 0,96 7,57 1,33 8,90 9,24 95,63 25,78 4,5 4,5 4,2

Соловушка 8,0 15,03 1,18 5,11 1,30 6,40 5,44 80,67 35,52 4,4 4,5 4,3

Sonata 8,8 26,62 1,05 5,75 1,33 7,08 6,72 72,73 27,12 4,4 4,5 4,3

Rubino civ 14,0 10,10 1,09 9,69 1,10 10,79 9,90 141,37 37,22 4,4 4,5 4,3

Царица 8,9 2,38 1,02 5,12 1,83 6,94 6,79 89,47 50,74 4,6 4,5 4,4

Русич 10,0 2,13 1,17 5,45 2,00 7,44 6,34 94,73 32,45 4,5 4,4 4,2

Dezy 10,1 21,00 0,96 6,29 2,05 8,34 8,65 113,53 25,58 4,5 4,5 4,4

Альфа 9,6 0,73 1,18 5,83 2,00 7,84 6,66 67,97 9,37 4,5 4,6 4,3

Берегиня 9,0 1,58 0,95 5,16 1,94 7,10 7,50 79,20 27,89 4,6 4,6 4,5

Среднее по сортам 10,1±0,3 - 1,00±0,02 6,40±0,26 1,80 ±0,09 8,20 ±0,23 8,32 ±0,37 93,63 ±3,65 - 4,5 ±0,02 4,5±0,02 4,4 ±0,03

V, % 12,2 — 10,9 17,9 21,7 12,7 19,6 17,5 — 2,3 2,4 3,1

НСР 0,05 0,5 0,5 0,7 0,1 0,6 0,7 2,9 0,1 0,0 0,2

Выделены сорта с высокой стабильностью признака по годам (V<10%): Рубиновый кулон (контроль), Росинка, Darselect, Honeoye, НФ 311, Vima Kimberly, Marmolada. Особый интерес для потребления ягод в свежем виде и для переработки представляют сорта с содержанием PCB выше 10%: Рубиновый кулон, Росинка, Honeoye, Vima zanta, Marmolada. Наибольшей ценностью обладает сорт Rubino civ, имеющий 14% PCB. Стабильными по годам по данному признаку являются 55% сортов.

В результате трехлетних исследований суммы Сахаров в ягодах установлено, что в среднем они накапливают 8,20%, при минимальном содержании 6,40% у сорта Соловушка и максимальном 10,79% - у сорта Rubino civ при средней сортовой изменчивости признака - 12,7%. К высокосахаристым (более 8,50% сумма Сахаров) на уровне контроля Рубиновый кулон (9,21%) нами были отнесены сорта: Clery (9,01%), Vima zanta (9,49%), Marmolada (9,03%), Honeoye (8,50%), Jonsok (8,90%).

Органические кислоты ягод изучаемых сортов изменялись незначительно (V=10,9%) от 0,81 (Clery) до 1,18% (Альфа и Соловушка).

В современных сортах содержание аскорбиновой кислоты в ягодах должно быть не менее 80-100 мг/100 г. Этому требованию соответствуют 85% изученных сортов, среднесортовое значение - 93,63 мг/100 г. Содержание аскорбиновой кислоты находилось в пределах от 68,0 у сорта Альфа до 141,4 мг/100 г у сорта Rubino civ. Достоверно большим по сравнению с контролем было содержание аскорбиновой кислоты у сортов Росинка, Clery, Honeoye, Darselect, НФ 311, Sara, Kimberly, Marmolada, Jonsok, Царица, Rubino civ, Русич, Dezy. Ценность для селекции представляют формы, сочетающие высокие показатели со стабильностью изучаемого признака. Наименьшим коэффициентом вариации по годам обладают сорта: Росинка (6,0%), Альфа (9,4%), наибольшим - Царица (50,7%). Сорт Росинка сочетает высокое содержание витамина С (107,63 мг/100 г) и стабильность признака по годам (V=6,02%).

Все изучаемые сорта имели высокие органолептические характеристики: оценка внешнего вида ягод варьировала от 4,4 (Росинка, Darselect, Русич) до 4,9 балла (НФ 311), вкуса - от 4,4 (НФ 311, Marmolada, Соловушка, Sonata, Rubino civ) до 4,7 балла (Росинка, Sara, Honeoye). У всех сортов присутствовал специфический земляничный аромат ягод. Наиболее сильным ароматом ягод обладал сорт Sara (4,8 балла).

Для селекционеров и биохимиков важно установление связей между биохимическими показателями ягод и их дегустационными характеристиками. Степень взаимозависимости между двумя признаками изучается с помощью корреляционного анализа. Нами были рассчитаны коэффициенты корреляции (r) (табл. 2).

Таблица 2 - Коэффициенты корреляции (г) между показателями химического состава и вкусовыми качествами ягод_

Показатель Вкус, балл Аскорбиновая кислота, мг/100 г Сумма Сахаров, % Сахарокислотный индекс

Аромат, балл +0,54*

Аскорбиновая кислота, мг/100 г -0,11

Сумма Сахаров, % +0,02 +0,55**

Сахарокислотный индекс +0,13 +0,36 +0,84***

Сахароза, % +0,48* -0,31 -0,08 -0,09

Моносахара, % -0,15 +0,61*** +0,96*** +0,79***

Растворимые сухие вещества, % -0,02 +0,71*** +0,90*** +0,70***

Органические кислоты, % -0,24 -0,11 -0,38 -0,81***

В нашем опыте выявлена положительная связь средней степени между вкусом и ароматом ягод. Установлено, что на вкус плодов оказывает влияние в большей степени сахароза (r=+0,48*), не выявлено влияния суммы Сахаров и моносахаров. Содержание растворимых сухих веществ и Сахаров в ягодах имеет высокую корреляционную зависимость [15], что подтверждается данным исследованием. В настоящем эксперименте коэффициент корреляции был равен +0,90***. Сорта с повышенным содержанием PCB в плодах характеризуются более высокой сахаристостью. На общее содержание Сахаров в ягодах оказывают моносахара (фруктоза и глюкоза) (r=+0,96***). Выявлена средняя положительная зависимость (r=+0,54*) у изучаемых сортов между вкусом и ароматом ягод, вкусом и содержанием сахарозы (r=+0,48*).

Получены высокие положительные коэффициенты корреляции, подтверждающие высокую сопряженность признаков, между значением сахарокислотного индекса и содержанием моносахаров (+0,79***), сахарокислотного индекса и общим количеством Сахаров (r=0,84***) и растворимых сухих веществ (+0,70***), а также высокая обратная зависимость между содержанием органических кислот и сахарокислотным индексом (r=—0,81 ***). Средняя положительная зависимость (r=+0,51 **) с достаточно высокой степенью достоверности выявлена между содержанием Сахаров и аскорбиновой кислоты и слабая отрицательная (r=0,024) между вкусом и титруемой кислотностью. На характер вкуса кроме изученных биохимических веществ оказывают и другие компоненты, например, фенольные вещества, в том числе - дубильные [16, 17]. Этот вопрос требует дополнительных исследований, которые мы предполагаем продолжить.

Выводы. В результате трех лет изучения коллекции сортообразцов земляники выделены генотипы со стабильно высоким уровнем биохимических компонентов: содержанием аскорбиновой кислоты - Росинка (107,63 мг/100 г), Kimberly (103,53 мг/100г), Dezy (113,53), Rubino civ (141,37 мг/100 г), из них наибольшей гомеостатичностью по годам характеризуется сорт Росинка (V=6,02%); растворимых сухих веществ - Marmolada (11,2%), Rubino civ (14,0%); высокими вкусовыми качествами - Росинка (4,7 балла), Honeoye (4,7 балла), Sara (4,7 балла); внешним видом - НФ 311 (4,9 балла); с сильным ароматным -Sara (4,8 балла).

Установлена высокая сопряженность признаков между значением сахарокислотного индекса и содержанием моносахаров, сахарокислотного индекса и общим количеством Сахаров и растворимых сухих веществ, а также высокая обратная зависимость между содержанием органических кислот и сахарокислотным индексом. Выявлена средняя положительная зависимость у изучаемых сортов между вкусом и ароматом ягод. Отмечено, что на вкус ягод влияет наличие в них сахарозы. Средняя положительная зависимость с достаточно высокой степенью достоверности выявлена между содержанием Сахаров и аскорбиновой кислоты и слабая отрицательная между вкусом и титруемой кислотностью.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Жбанова Е.В. Витамины: от истории открытия - до наших дней. Мичуринск-наукоград РФ, 2009. 231 c.

2. Айтжанова С.Д. Селекция земляники в юго-западной части Нечерноземной зоны России: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Брянск, 2002. 49 с.

3. Айтжанова С.Д. Качество ягод сортов земляники садовой селекции ВСТИСП Кокинского опорного пункта // Современные сорта и технологии для интенсивных садов: материалы междунар. науч.-практ. конф. Орел, 2013. С. 11-13.

4. Лукьянчук И.В. Оценка родительских форм и гибридных сеянцев земляники по содержанию в плодах растворимых сухих веществ // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ. М.: ВСТИСП, 2014. С. 127-130.

5. Alston F.H. Flavour improvement in apples and pears through plant breeding // In: Patterson R.L.S., Charlwood B.V., MacLeod G., Williams A.A. (eds.). Bioformation of flavours. Royal Society of Chemistry. Cambridge 1992. P. 145-152

6. Analysis of strawberry flavour - discrimination of aroma types by quantification of volatile compounds / D. Ulrich, E. Hoberg, A. Rapp, S. Kecke // Zeitschrift für LebensmittelUntersuchung und -Forschung A-Food Research and Technology 205. 1997. P. 218-223.

7. Olbricht, K., Ulrich D. Domestication effects in European breeding history of strawberry demonstrated by aroma compound pattern // Acta Hortic. 2017. P. 61-68.

8. Ulrich D., Olbricht K., Fruit organoleptic properties and potential for their genetic improvement // In: Jenks M.A., Bebeli P.J. (eds.). Breeding for fruit quality. John Wiley & Sons. Inc. Hoboken. NJ. USA 2011.

9. Ulrich D., Kecke S., Olbricht K. What do we know about the Chemistry of strawberry aroma? // Journal of agricultural and food chemistry. 2018. Vol. 66 (13). P. 3291-3301.

10. Gain and loss of fruit flavor compounds produced by wild and cultivated strawberry species / A. Aharoni, A.P. Giri, F. W.A. Verstappen, C. M. Bertea, R. Sevenier, Z.K. Sun, M.A. Jongsma, W. Schwab, H.J. Bouwmeester // Plant Cell. 2004. Vol. 16. P. 3110-3131.

11. Impact of plant breeding on the genetic diversity of cultivated strawberry as revealed by expressed sequence Tag-derived simple sequence repeat markers. / D.J. Gil-Ariza, I. Amaya, J. Manuel Lopez-Aranda, J. Federico San-chez-Sevilla, M. Angel Botella, V.J. Valpuesta // Am. Soc. Hortic. Sci. 2009. P. 337-347.

12. Structured diversity in octoploid strawberry cultivars: importance of the old European germplasm / A. Horvath, J. Sanchez-Sevilla, F. Punelli, L. Richard, R. Sesmero-Carrasco, A. Leone, M. Hoeefer, P. Chartier, E. Balsemin, T. Barreneche, B. Denoyes // Ann. Appl. Biol. 2011. Vol. 159. P. 358-371.

13. Методы биохимического исследования растений / [А.И. Ермаков и др.]; под ред. А. И. Ермакова. 3-е изд. переработанное и доп. Л.: «Агропромиздат», Ленинградское отд., 1987. 430 с.

14. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.

15. Макаркина М.А., Янчук Т.В., Князев С.Д. Селекция смородины черной на повышенное содержание в ягодах растворимых сухих веществ // Вестник ОрелГАУ. 2010. № 6 (27). С. 122-125.

16. Detlef U., Olbricht K. A search for the ideal flavor of strawberry - Comparison of consumer acceptance and metabolite patterns in Fragaria * ananassa Duch. // Journal of Applied Botany and Food Quality. 2016. P. 223-234.

17. Kleinhenz, M.D., Bumgarner, N.R. Fact sheet // Agricultural and natural resources. 2015. Internet Communication. URL: http://ohioline.osu.edu/hyg-fact/1000/pdf/1650.pdf. (accessed date: 11.04.2019).

REFERENCES

1. Zhbanova Ye.V. Vitaminy: ot istorii otkrytiya - do nashikh dney. Michurinsk-naukograd RF, 2009. 231 c.

2. Aytzhanova S.D. Selektsiya zemlyaniki v yugo-zapadnoy chasti Nechernozemnoy zony Rossii: avtoref. dis. ... d-ra s.-kh. nauk. Bryansk, 2002. 49 s.

3. Aytzhanova S.D. Kachestvo yagod sortov zemlyaniki sadovoy selektsii VSTISP Kokinskogo opornogo punkta // Sovremennye sorta i tekhnologii dlya intensivnykh sadov: materialy mezhdunar. nauch.-prakt. konf. Orel, 2013. S. 11-13.

4. Lukyanchuk I.V. Otsenka roditelskikh form i gibridnykh seyantsev zemlyaniki po soderzhaniyu v plodakh rastvorimykh sukhikh veshchestv // Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii: sb. nauch. rabot. M.: VSTISP, 2014. S. 127-130.

5. Alston F.H. Flavour improvement in apples and pears through plant breeding // In: Patterson R.L.S., Charlwood B.V., MacLeod G., Williams A.A. (eds.). Bioformation of flavours. Royal Society of Chemistry. Cambridge 1992. P. 145-152

6. Analysis of strawberry flavour - discrimination of aroma types by quantification of volatile compounds / D. Ulrich, E. Hoberg, A. Rapp, S. Kecke // Zeitschrift für LebensmittelUntersuchung und -Forschung A-Food Research and Technology 205. 1997. P. 218-223.

7. Olbricht, K., Ulrich D. Domestication effects in European breeding history of strawberry demonstrated by aroma compound pattern // Acta Hortic. 2017. P. 61-68.

8. Ulrich D., Olbricht K., Fruit organoleptic properties and potential for their genetic improvement // In: Jenks M.A., Bebeli P.J. (eds.). Breeding for fruit quality. John Wiley & Sons. Inc. Hoboken. NJ. USA 2011.

9. Ulrich D., Kecke S., Olbricht K. What do we know about the Chemistry of strawberry aroma? // Journal of agricultural and food chemistry. 2018. Vol. 66 (13). P. 3291-3301.

10. Gain and loss of fruit flavor compounds produced by wild and cultivated strawberry species / A. Aharoni, A.P. Giri, F. W.A. Verstappen, C. M. Bertea, R. Sevenier, Z.K. Sun, M.A. Jongsma, W. Schwab, H.J. Bouwmeester // Plant Cell. 2004. Vol. 16. P. 3110-3131.

11. Impact of plant breeding on the genetic diversity of cultivated strawberry as revealed by expressed sequence Tag-derived simple sequence repeat markers. / D.J. Gil-Ariza, I. Amaya, J. Manuel Lopez-Aranda, J. Federico San-chez-Sevilla, M. Angel Botella, V.J. Valpuesta // Am. Soc. Hortic. Sci. 2009. R. 337-347.

12. Structured diversity in octoploid strawberry cultivars: importance of the old European germplasm / A. Horvath, J. Sanchez-Sevilla, F. Punelli, L. Richard, R. Sesmero-Carrasco, A. Leone, M. Hoeefer, P. Chartier, E. Balsemin, T. Barreneche, B. Denoyes // Ann. Appl. Biol. 2011. Vol. 159. R. 358-371.

13. Metody biokhimicheskogo issledovaniya rasteniy / [A.I. Yermakov i dr.]; pod red. A. I. Yermakova. 3-e izd. pererabotannoe i dop. L.: «Agropromizdat», Leningradskoe otd., 1987. 430 s.

14. Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kultur / pod obshch. red. Ye.N. Sedova i T.P. Ogoltsovoy. Orel: VNIISPK, 1999. 608 s.

15. Makarkina M.A., Yanchuk T.V., Knyazev S.D. Selektsiya smorodiny chernoy na povyshennoe soderzhanie v yagodakh rastvorimykh sukhikh veshchestv // Vestnik OrelGAU. 2010. № 6 (27). S. 122-125.

16. Detlef U., Olbricht K. A search for the ideal flavor of strawberry - Comparison of consumer acceptance and metabolite patterns in Fragaria * ananassa Duch. // Journal of Applied Botany and Food Quality. 2016. P. 223-234.

17. Kleinhenz, M.D., Bumgarner, N.R. Fact sheet // Agricultural and natural resources. 2015. Internet Communication. URL: http://ohioline.osu.edu/hyg-fact/1000/pdf/1650.pdf. (accessed date: 11.04.2019).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.