УДК 633.112.631
DOI 10.36461^.2023.65.1.005
ОЦЕНКА СОРТОВ ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И АДАПТИВНОСТЬ К УСЛОВИЯМ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАВКАЗА
И.Р. Манукян, кандидат биол. наук, доцент
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства -филиал Федерального государственного научного центра «Владикавказский научный центр Российской академии наук», СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, e-maiL: miririna.61@maiL.ru
В статье представлены результаты исследований адаптивных свойств сортообразцов озимой тритикале различных эколого-географических зон в агроэкологических условиях предгорной зоны Центрального Кавказа по урожайности. Исследования проведены в 2020-2022 гг. на полях СКНИГПСХ ВНЦ РАН. Для изучения адаптивных качеств взяты шесть сортов озимой тритикале, созданные в различных эколого-географических регионах. Климатические условия в годы исследований были различными. Индекс условий среды изменялся от -0,4 до 0,3. Отрицательный индекс был характерен для 2020 года, где фактором, влияющим на урожайность, послужила почвенная и воздушная засуха в период вегетации растений. Изучаемые сорта озимой тритикале проявили неодинаковые адаптивные качества. Высокая устойчивость к стрессовым факторам окружающей среды отмечена у сортов Гор и Hortenso. Стабильно высокую продуктивность колоса показали сорта Гор и Hortenso (136,3 и 141,0 %). Значения индекса засухоустойчивости DSI до единицы имели сорта: Гор (0,38), Hortenso (0,67), равный единице - Алмаз (1,04). Высокие значения индекса ИПР получены для сорта: Гор (18,4), Hortenso (17,3), Алмаз (13,8). Варьирование признака урожайности по сортам оставило 9,6-29,3 %. Наименьший коэффициент вариации у сортов Гор 9,6 % и Hortenso 13,7 %. Для практической селекции на продуктивность и засухоустойчивость в условиях предгорной зоны Центрального Кавказа рекомендуются сорта: Гор и Hortenso, Алмаз.
Ключевые слова: селекция, озимая тритикале, продуктивность, засухоустойчивость.
Для цитирования: Манукян И.Р. Оценка сортов озимой тритикале на продуктивность и адаптивность к условиям предгорной зоны Центрального Кавказа. Нива Поволжья, 2023,1 (65), с. 1003. йО! 10.36461/ЫР.2023.65.1.005
Введение
Повышение эффективности производства продовольственного и кормового зерна, создание прочной кормовой базы для восстановления животноводства являются актуальными задачами АПК РФ. Решение поставленных задач подразумевает рациональное использование агроклиматических ресурсов Северного Кавказа, расширение генетического разнообразия и адаптивного потенциала возделываемых сортов озимой тритикале [1, 2]. Помимо кормового назначения зерно тритикале находит своё применение в пищевой и спиртовой промышленности. Большое внимание к тритикале вызвано тем, что по урожайности зерна, устойчивости к неблагоприятным факторам среды и болезням, эта культура превосходит другие зерновые [3, 4].
Мука из тритикале используется в хлебопекарной промышленности при выработке различных сортов хлеба, лечебных и диетических хлебных изделий и др. Содержание белка в зерне 10,2-15,6 %, использование смеси тритикалевой
и пшеничной муки повышает выход хлеба на 1530 %. Выход спирта из зерна тритикале на 3-5 % больше, по сравнению с пшеницей и рожью [5, 6]. Зерно тритикале добавляют в кормовые смеси для животных, что способствует повышению качества корма, его питательности, аминокислотному составу. Селекционеры работают над тем, чтобы содержание белка не снижалось при увеличении урожайности [15, 16, 20, 21].
Цель исследований. Оценить и выделить сорта, обладающие высокой продуктивностью и устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам среды для использования в качестве исходного материала в селекции озимой тритикале.
Методы и материалы
Исследования проводились в 2020-2021 гг. в СКНИИГПСХ ВНЦ РАН. Объектами исследований являлись шесть сортообразцов озимой тритикале различного эколого-географического происхождения, в том числе: сорта Алмаз и Корнет (ФГБУ ДЗНИИСХ.), Князь (ФГБНУ *НЦЗ
им. П.П. Лукьяненко), ТГИ 24Д~(Дагестан), Ног-1епБо (Польша), Гор (СКНИИГПСХ ВНЦ РАН). Почвы опытного участка представлены выщелоченным чернозёмом на галечнике. Содержание гумуса от 3,5 до 4,7 %.
Площадь делянок 1 м2, в трехкратном повторении, размещение рендамизированное. Стандарт - районированный сорт Князь.
В годы исследований сложились разные гидротермические условия. Наиболее неблагоприятные условия влагообеспеченности наблюдались в 2020 году. Температура воздуха и количество осадков в 2020 году существенно отличались от многолетней нормы. В период с октября 2020 до марта 2021 года отмечалась почвенная засуха в пахотном слое. Март и апрель 2021 года характеризовались более холодной и сухой погодой. Запасы почвенной влаги низкие 10-15 мм, ГТК 1,0. Май-июль 2021 года были близки к среднемного-летнем показателям, отличались сильными дождями и относительной влажностью воздуха 7778 %, ГТК 4,45. В марте 2022 года температура воздуха была ниже средней многолетней на три градуса, при этом осадков выпало выше нормы на 45 %. Количество осадков в мае 2022 года (колошение, цветение) было выше средних показателей на 60 %, ГТК 3,0, а в июне практически было на уровне средних многолетних показателей.
Оценка взаимодействия генотипа с факторами среды описывается коэффициентом адаптивности (КА) (Животков и др., 1994) [9, 10, 17, 18].
КА = 2^* 100%
XI]
где XI - средняя продуктивность 1-го сорта за годы испытания; X' - среднесортовая продуктивность за все годы испытаний. Коэффициент рассчитывали как отношение средней
Был проведен анализ продуктивности и адаптивного потенциалов сортов по методике Животкова Л.А. и др. (1991). Для этого рассчитывается показатель «среднесортовая урожайность года», который берется за 100 %.
Затем рассчитывается отношение урожайности каждого из испытываемых сортов к сред-несортовой урожайности (табл. 2). Сорта Гор и НоГ:епБо за все годы исследований формировали
продуктивности сорта, к средней урожайности всей анализируемой совокупности (%).
При КА > 100 % сорт потенциально адаптивен.
Индекс условий среды (Ij) вычисляется по S. A. Eberhart, W. A. RusseLL в изложении В. З. Па-кудина (1984). Индекс представляет собой отклонение средней урожайности всей совокупности сортов от среднего значения урожайности за три года [14, 19].
Индекс засухоустойчивости
DSI = (1 - Ys/Yp) / (1 - Xl/X-p),
где DSI -индекс засухоустойчивости; Y -урожайность сорта в год стресса; Yp -урожайность сорта в благоприятный год; X - средняя урожайность по всем сортам в год стресса; Xp -средняя урожайность по всем сортам.
Рассчитан по формуле Фишера и Маурера (Янченко и др., 2004]). Чем меньше показатель, тем выше засухоустойчивость [8].
Селекционный индекс - ИПР (индекс продуктивности растений):
ИПР = (ЧЗ х ВЗ) / ДК,
где ЧЗ - число зерен в колосе; ВЗ - вес зерна с колоса; ДК - длина колоса [12, 13].
Дисперсионный анализы экспериментальных данных проводили по Б.А. Доспехову [7].
Результаты и их обсуждение
Результаты двухфакторного дисперсионного анализа показали, что влияние сорта (генотипа) на продуктивность составляет 81,6 %, условий года - 13,0 %, случайного фактора -5,4%. Для фактора А Рф. = 12,03, F^os = 1,48, для фактора В Рф.= 13,87, F^05 = 3,09. Так как Fф. > F^o5, Ho * 0, нулевая гипотеза отвергается - действие фактора А и фактора В значимо на 5 % уровне значимости (табл. 1).
урожайность выше сорта стандарта Князь на 47,6-19,4 %.
Самую высокую урожайность за все годы исследований имел сорт НоГ:епБо. Урожайность выше средней по опыту на 30,7-23,1 %, показали те же сорта (Гор и НоИ^пБо). Полученные данные по продуктивности позволяют выявить адаптивность озимой тритикале. Если в годы, благоприятные для выращивания, соотношение двух
Таблица 1
Дисперсионный анализ продуктивности главного колоса сортов озимой тритикале
Вариации Сумма квадратов отклонений SS Число степеней свободы df Дисперсия, MS Доля вклада факторов, % Отклонение дисперсии (Р)
Рф. Рт.
Фактор А (сорт) 7,56 5 1,51 81,6 6,23 3,3
Фактор В (год) 0,21 2 0,1 13,0
Случайное (остаточное) 2,42 10 0,24 5,4
рассчитанных показателей превышает 100 %, то такой сорт относят к потенциально высокопродуктивному. При неблагоприятных условиях в годы с невысокой общей урожайностью можно
Так в более благоприятные годы (2021 и 2022) средняя продуктивность зерна с колоса составила 2,7 и 2,9 г. Выделялись сорта Князь, Гор, Hortenso, Алмаз (табл. 2). Во все годы продуктивность показал сорт ТГИ 24/1 (66,7-75,8 %). Стабильно высокую продуктивность показали сорта Гор и Hortenso (136,3 и 141,0 %). В неблагоприятный 2020 год средняя продуктивность колоса этих сортов составила 3,0 и 3,1 г соответственно, а в благоприятные годы она была выше - 3,4 и 3,7 г. По абсолютному и относительному снижению урожайности в неблагоприятные годы выделились одни и те же сорто-образцы, т.к. менее чувствительны к недостатку
Почвенная и воздушная виды засухи оказывают негативное влияние на рост и развитие растения, снижая его продуктивность. Влияние недостатка влаги отражается прежде всего на длине колоса, количестве и массе зерновок и др., т.е. главных элементах структуры продуктивности.
В связи с этим более информативным критерием оценки сортообразцов озимой тритикале на засухоустойчивость является индекс продуктивности растений ИПР, т.к. для его расчета используются три главных элемента продуктивности.
По результатам проведенных исследований высокие значения индекса ИПР получены для
определить адаптивность сравниваемых сортов аналогичным способом. В такие годы потенциальная продуктивность реализуется слабо, а адаптивность, наоборот, более ярко.
влаги в начале вегетации. Это сорта Гор и Hortenso. Эти сортообразцы могут быть использованы как исходный материал для создания сортов со стабильной и высокой продуктивностью, адаптированных к почвенно-климатическим условиям Центрального Кавказа.
Индекс засухоустойчивости (DSI) в большей степени описывает общую стрессоустойчивость сортов, по разнице урожайности в годы неблагоприятные и благоприятные. Чем меньше его значение, тем более устойчивы сорта. Значения DSI до единицы имели сорта: Гор (0,38), Hortenso (0,67), равный единице - Алмаз (1,04) (табл. 3).
сортов: Гор (18,4), Hortenso (17,3), Алмаз (13,8). Варьирование признака урожайности по сортам оставило 9,6-29,3 %. Наименьший коэффициент вариации у сорта Гор 9,6 % и Hortenso 13,7 %.
Заключение
Таким образом, на основании проведенных исследований, в качестве исходного материала для селекции озимой тритикале на продуктивность и засухоустойчивость в условиях предгорной зоны Центрального Кавказа рекомендуются использовать сорта: Гор, Hortenso и Алмаз. Генотипы этих сортов характеризуются высокой продуктивностью, широкой нормой реакции и устойчивостью к почвенной засухе.
Таблица 2
Потенциальная продуктивность и адаптивность сортов озимой тритикале
Сорт Урожайность, г/кол. Среднее, Xi КА,%
2020 2021 2022 2020 2021 2022
ТГИ 24/1 1,5 1,8 2,2 1,8 68,2 66,7 75,8
Алмаз 2,1 3,0 2,8 2,6 95,4 111,1 96,5
Корнет 1,7 2,5 2,5 2,2 77,3 92,6 86,2
Hortenso 3,1 3,3 3,7 3,4 141,0 122,2 127,6
Гор 3,0 3,4 3,3 3,2 136,3 126,0 113,8
Князь, ст. 2,1 2,5 3,1 2,5 95,4 92,6 106,9
Среднее, X} 2,2 2,7 2,9 2,6 100 100 100
Индекс условий, Ц -0,4 0,1 0,3
Таблица 3
Средняя урожайность и параметры адаптивности сортов озимой тритикале
Сорт Урожайность, г/кол. Среднее, Xi Показатель адаптивности
2020 2021 2022 DSI ИПР V, %
ТГИ 24/1 1,5 1,8 2,2 1,8 1,31 7,8 16,6
Алмаз 2,1 3,0 2,8 2,6 1,04 13,8 29,3
Корнет 1,7 2,5 2,5 2,2 1,33 9,8 19,8
Hortenso 3,1 3,3 3,7 3,4 0,67 17,3 13,7
Гор 3,0 3,4 3,3 3,2 0,38 18,4 9,6
Князь, ст. 2,1 2,5 3,1 2,5 1,34 11,0 17,1
Среднее, ХЦ 2,2 2,7 2,9 2,6
Индекс условий, Ц -0,4 0,1 0,3
Литература.
1. Асеева Т.А., Зенкина К.Е. Адаптивность сортов яровой тритикале в агроэкологических условиях Среднего Приамурья Российская сельскохозяйственная наука, 2019, № 1, с. 9-11.
2. Бабайцева Т.А., Слюсаренко В.В. Особенности формирования урожайности и качества семян сортов озимого тритикале под влиянием технологических приемов. Аграрная наука Евро Северо-Востока, 2020, т. 21, № 2, с. 103-113.
3. Бабайцева Т.А. Оценка сотов озимой тритикале на разных фонах минерального питания. Нива Поволжья, 2021, № 3 (60), с. 38-45.
4. Гамберова Т.В., Бабайцева Т.А., Ленточкин А.М. Экологическая оценка сортов озимой тритикале. Аграрный вестник Урала, 2014, № 12, с. 6-8.
5. Гончаренко А.А. Об адаптивности и экологической устойчивости сортов зерновых культур. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2005, № 6, с. 49-53.
6. Грабовец А.И., Василенко В.Н., Клименко А.И., Лукьянчук В.Н., Крохмаль А.В. Гринько А.В. Технология возделывания и использования кормового озимого тритикале. Ростов-на-Дону, 2021, 30 с.
7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е издание. Москва: Альянс, 2014.
8. Евдокимов М.Г., Юсов В.С., Моргунов А.И., Зеленский Ю.И. Засухоустойчивый генофонд твердой яровой пшеницы, идентифицированный в многолетних испытаниях питомников казахстанско-си-бирской селекции пшеницы. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2017, № 21 (5), с. 515-522.
9. Животков Л.А., Морозова З.А., Секатуева Л.И. Методика выявления потенциальной продуктивности и адаптивности сортов и селекционных форм озимой пшеницы по показателю «Урожайность». Селекция и семеноводство, 1994, № 2, с. 3-7.
10. Зыкин В.А., Мешков В.А., Сапега В.А. Параметры экологической пластичности сельскохозяйственных растений, их расчет и анализ: методические рекомендации. Новосибирск, ВАСХНИЛ, 1984, 24 с.
11. Кузнецова Е.А., Черепнина Л.В., Шмакова К.П. Сравнительная характеристика способов производства хлеба из целого зерна тритикале. Инновационные технологии в пищевой промышленности: Материалы Всероссийской конференции с международным участием. Самара: СамГТУ, 2009, с. 98-100.
12. Манукян И. Р., Басиева М. А., Мирошникова Е. С., Абиев В. Б. Использование нового индекса продуктивности растений для оценки селекционного материала озимой пшеницы. Нива Поволжья, 2019, № 2 (51), с. 47-52.
13. Манукян И. Р., Басиева М. А., Мирошникова Е. С., Абиев В. Б. Оценка экологической пластичности сортов озимой пшеницы в условиях предгорной зоны Центрального Кавказа. Аграрный вестник Урала, 2019, № 4 (183), с. 20-26.
14. Пакудин В.З. Оценка экологической пластичности сортов. Генетический анализ количественных признаков с помощью математико-статистических методов. Москва: ВНИИТЭИСХ, 1979, с. 40-44.
15. Пащенко Л.П., Жаркова И.М., Любарь А.В. Тритикале: состав, свойства, рациональное использование в пищевой промышленности. Воронеж: Издательская полиграфическая фирма Воронеж, 2005, 206 с.
16. Урбанчик Е.Н. Получение продуктов быстрого приготовления на основе пророщенного зерна пшеницы и тритикале. Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 2012, № 7, с. 25-28.
17. Крохмаль А.В., Грабовец А.И., Гординская Е.А., Фомичева А.А. результаты селекции озимого тритикале на продуктивность и адаптивность на Дону. Известия оренбургского государственного аграрного университета. 2019, № 2 (76), с. 67-69.
18. Абделькави Р.Н., Щуклина О.А., Ермоленко О. И., Соловьев А.А. Стабильность и пластичность генотипов яровой тритикале по урожайности и качеству зерна. Аграрный научный журнал, 2020, № 4, с. 4-9. РО!: И«рБ://Со1.огд/10.28983/аБ]'.у202014рр4-10
19. Сюков В.В., Захаров В.Г., Мальчиков П.Н., Кривобочек В.Г., Никонов В.И., Василова Н.З. Танеев В.А., Гулаева Н.В., Менибаев А.И. Эффективность статистических методов оценки адаптивности генотипов яровой мягкой пшеницы вдоль экологического вектора. Аграрный научный журнал, 2019, № 2, с. 4-12. РО1: 10.28983/аБ]'.у201912рр4-12
20. Кшникаткина А.Н., Коваленко А.В. Основные факторы продуктивности озимого тритикале. Нива Поволжья, 2009, № 3 (12), с. 73-79.
21. Колесар В.А., Сафин Р.И. Формирование урожая и фитосанитарное состояние озимой тритикале в зависимости от управления посевами. Вестник Казанского государственного аграрного университета, 2014, т. 8, № 4, с. 99-102. РО1: И«рБ://Со1.огд/10.12737/2168
UDC 633.112.631
DOI 10.36461/NP.2023.65.1.005
EVALUATION OF WINTER TRITICALE VARIETIES FOR PRODUCTIVITY AND ADAPTABILITY TO THE CONDITIONS OF THE FOOTHILL ZONE
OF THE CENTRAL CAUCASUS
I.R. Manukyan, Candidate of Biological Sciences, Associate Professor
North Caucasus Research Institute of HiLL and FoothiLL Agriculture - Branch of the Federal State Scientific Centre "Vladikavkaz Scientific Centre of the Russian Academy of Sciences", e-maiL: miririna.61@maiL.ru
The article presents the results of studies on the adaptability of winter triticale varieties of different ecological and geographical zones under the agroecological conditions of the foothill zone of the Central Caucasus in terms of yield. The research was carried out on the fields of the North Caucasus Research Institute of Hill and Foothill Agriculture of Vladikavkaz Scientific Centre of the Russian Academy of Sciences in 2020-2022. Six winter triticale varieties developed in different ecological and geographical regions were used to study their adaptability. Climatic conditions varied in the study years. The index of environmental conditions varied from -0.4 to 0.3. A negative index was characteristic of 2020, when soil and air drought during the vegetation period was a factor affecting yields. The winter triticale varieties studied showed different adaptability. The Gor and Hortenso varieties showed a high tolerance to environmental stressors. The varieties Gor and Hortenso showed a stable high ear productivity (136.3 and 141.0 %). The drought tolerance index (DSI) values up to one were for the varieties Gor (0.38) and Hortenso (0.67), and Almaz equal to one (1.04). High values of the PPI were obtained for the varieties Gor (18.4), Hortenso (17.3) and Almaz (13.8). The variation of yield trait by variety was 9.6-29.3%. The varieties Gor (9.6 %) and Hortenso (13.7 %) had the lowest coefficient of variation. The following varieties are recommended for practical breeding for productivity and drought tolerance under the conditions of the foothill zone of the Central Caucasus: Gor, Hortenso, and Almaz.
Keywords: breeding, winter triticale, productivity, drought tolerance.
References.
1. Aseeva T.A., Zenkina K.E. Adaptivity of spring triticale sorts in agroecological conditions of the Middle Priamurye Russian Agricultural Sciences, 2019, No. 1, pp. 9-11.
2. Babaytseva T.A., Slyusarenko V.V. Special features of productivity and seed quality development of winter triticale varieties under the influence of technological methods. Agricultural Science Euro-North-East, 2020, vol. 21, No. 2, pp. 103-113.
3. Babaytseva T.A. Assessment of winter triticale varieties at different levels of mineral nutrition. Volga Region Farmland, 2021, No. 3 (60), pp. 38-45.
4. Gamberova T.V., Babaytseva T.A., Lentochkin A.M. Ecological estimation of varieties winter triticale. Agrarnyi Vestnik Urala, 2014, No. 12, pp. 6-8.
5. Goncharenko A.A. On adaptivity and ecological resistence of grain crop varieties. Vestnik of the Russian Academy of Agricultural Sciences, 2005, No. 6, pp. 49-53.
6. Grabovets A.I., Vasilenko V.N., Klimenko A.I., Lukyanchuk V.N., Krokhmal A.V. Grinko A.V. The cultivation technology and use of fodder winter triticale. Rostov-on-Don, 2021, 30 p.
7. Dospekhov B.A. Field trial methodology (with basics of statistical processing of research results). 5th Edition. Moscow: Alians, 2014.
8. Evdokimov M.G., Yusov V.S., Morgunov A.I., Zelensky Yu.I. A drought-resistant gene pool of durum spring wheat identified in multi-year nursery trials of Kazakh-Siberian wheat breeding. Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2017, No. 21 (5), pp. 515-522.
9. Zhivotkov L.A., Morozova Z.A., Sekatueva L.I. Methodology for determining the potential productivity and adaptability of winter wheat varieties and breeding forms in terms of "yield". Selektsiya i Semenovodstvo, 1994, No. 2, pp. 3-7.
10. Zykin V.A., Meshkov V.A., Sapega V.A. Parameters of ecological plasticity of crops, their calculation and analysis: guidelines. Novosibirsk, VASKHNIL, 1984, 24 p.
11. Kuznetsova E.A., Cherepnina L.V., Shmakova K.P. Comparative properties of methods for making bread from whole triticale grains. Innovative technologies in the food industry: Materials of the All-Russian Conference with international participation. Samara: SamSTU, 2009, pp. 98-100.
12. Manukyan I. R., Basieva M. A., Miroshnikova E. S., Abiev V. B. Usage of a new plant productivity index for evaluation of winter wheat breeding material. Volga Region Farmland, 2019, No. 2 (51), pp. 47-52.
13. Manukyan I. R., Basieva M. A., Miroshnikova E. S., Abiev V. B. Assessment of ecological plasticity of winter wheat varieties in the conditions of a foothill zone of the Central Caucasus. Agrarnyi Vestnik Urala, 2019, No. 4 (183), pp. 20-26.
14. Pakudin V.Z. Evaluation of ecological plasticity of varieties. Genetic analysis of quantitative traits using mathematical and statistical methods. Moscow: VNIITEISKH, 1979, pp. 40-44.
15. Pashchenko L.P., Zharkova I.M., Lyubar A.V. Triticale: composition, properties, rational use in the food industry. Voronezh: Publishing Printing Company Voronezh, 2005, 206 p.
16. Urbanchik E.N. Obtaining instant food products based on sprouted wheat grain and triticale. Storage and Processing of Farm Products, 2012, No. 7, pp. 25-28.
17. Krokhmal A.V., Grabovets A.I., Gordinskaya E.A., Fomicheva A.A. effect of the results of winter durum wheat selection on the crop yields and adaptability in the Don Region. Proceedings of the Orenburg State Agrarian University. 2019, No. 2 (76), pp. 67-69.
18. Abdelkawy R.N., Shchuklina O.A., Ermolenko O. I., Soloviev A.A. Stability and plasticity of the spring triticale genotypes in yield and grain quality. The Agrarian Scientific Journal, 2020, No. 4, pp. 4-9. DOI: https://doi.org/10.28983/asj.y2020i4pp4-10
19. Syukov V.V., Zakharov V.G., Malchikov P.N., Krivobochek V.G., Nikonov V.I., Vasilova N.Z. Ganeev V.A., Gulaeva N.V., Menibayev A.I. Effectiveness of statistical methods of assessing the adaptability of the soft spring wheat genotypes along the ecological vector. The Agrarian Scientific Journal, 2019, No. 2, pp. 4-12. DOI: 10.28983/asj.y2019i2pp4-12
20. Kshnikatkina A.N., Kovalenko A.V. The main productivity factors of winter triticale. Volga Region Farmland, 2009, No. 3 (12), pp. 73-79.
21. Kolesar V.A., Safin R.I. Yield formation and phytosanitary condition of winter triticale in relation to crop management. Vestnik of the Kazan State Agrarian University, 2014, vol. 8, No. 4, pp. 99-102. DOI: https://doi.org/10.12737/2168
