Научная статья на тему 'Оценка сортов гречихи по хозяйственно-ценным признакам в условиях Амурской области'

Оценка сортов гречихи по хозяйственно-ценным признакам в условиях Амурской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
447
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРЕЧИХА / BUCKWHEAT / СОРТ / VARIETY / УРОЖАЙНОСТЬ / CROP YIELD / МАССА 1000 ЗЁРЕН / MASS OF 1000 GRAINS / ПЛЕНЧАТОСТЬ / FILMNESS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тимошенко Э.В., Муратов А.А.

В условиях Амурской области проведена оценка сортов гречихи местной селекции Амурская местная; орловской Девятка, Дружина, Диалог, Дизайн и Темп; приморской Приморочка и Приморская 399; зарубежной китайские, японские и канадские сорта. Важным фактором, определяющим уровень биологической продуктивности сорта, является продолжительность его вегетации. Наиболее коротким вегетационным периодом (75-80 дней) отличался районированный сорт гречихи Амурская местная. Продолжительность вегетационного периода сортов Девятка, Дружина, Диалог, Дизайн и Темп составила в среднем 85-95 дней. У приморских сортов продолжительность вегетации была 95-100 дней. У зарубежных сортов более 110 дней. Наиболее урожайными выявлены сорта гречихи Девятка, Темп и Дружина, превышение показателя стандарта составило 1,4-1,7ц/га, что в среднем составляет 24,5%. Сорта Дизайн и Диалог обеспечили урожайность на уровне стандарта (6,36,5 ц/га). У приморских и зарубежных сортов урожайность была получена низкая ввиду того, что плоды не успевали достичь полной спелости до наступления пониженных среднесуточных температур. По показателю массы 1000 зёрен выделен сорт Девятка, масса зерна которого выше стандарта на 6,5 г. Также крупнозёрными отмечены Дизайн, выше стандарта на 5,8 г, Дружина на 4,6 г и Диалог на 2,9 г. В целом результаты исследований указывают на то, что почвенно-климатические условия южной зоны Амурской области вполне отвечают биологическим требованиям сортов гречихи орловской селекции и могут быть рекомендованы для возделывания в местных условиях.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n conditions of the Amur region, an estimation of buckwheat varieties of local selection was carried out Amurskaya mestnaya; orlovskaya Devyatka, Druzhina, Dialog, Dizajn and Temp; primorskaya Primorochka and Primorskaya 399; foreign Chinese, Japanese and Canadian varieties. An important factor in determining the level of biological productivity of variety is the vegetation period. The shortest vegetation period (75-80 days) had buckwheat variety Amurskaya mestnaya. The duration of the vegetation period of the varieties Devyatka, Druzhina, Dialog, Dizajn and Temp averaged 85-95 days. In primorye varieties, the duration of vegetation was 95-100 days. Foreign varieties have more than 110 days. The most productive varieties of buckwheat are Devyatka, Temp and Druzhina, exceeding the standard index, it was 1,4-1,7 t/ha, which is an average of 24,5%. Varieties Dizajn and Dialog ensured productivity at the level of the standard (6,3-6,5 t/ha). In primorye and foreign varieties, the yield obtained was low, since the grain had no time to reach full ripeness before the onset of low temperature. According to the mass of 1000 grains, the variety Devyatka was identified, the grain weight of which is higher than the standard by 6,5 g. Also coarse-grained are Design variety, above the standard by 5,8 g, Druzhina variety by 4,6 g and Dialog variety by 2,9 g. On the whole, the results of studies indicate that the soil and climatic conditions of the southern zone of the Amur region is suitable for the biological requirements of buckwheat varieties Orel selection and can be recommended for cultivation in local conditions.

Текст научной работы на тему «Оценка сортов гречихи по хозяйственно-ценным признакам в условиях Амурской области»

Литература

1. Новгородстат. Официальная статистика, novgorodstat.gks.ru

2. Государственная программа Новгородской области. Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014-2020 годы. (Постановление Правительства Новгородской области № 271 от 17.10.2013 г.).

3. Основные виды и сорта кормовых культур: Итоги научной деятельности Центрального селекционного центра / ФГБНУ ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса РАН. - М.: Наука, 2015. - 545 с.

4. Дегунова Н.Б., Данилова Ю.Б., Шкодина Е.П. Влияние биопрепаратов на продуктивность зеленой массы козлятника восточного //Аграрная Россия. - 2015. - №7. -С. 6-9.

5. Дегунова Н.Б., Данилова Ю.Б., Шкодина Е.П. Применение новых биопрепаратов на козлятнике восточном и их влияние на продуктивность зеленой массы и семян в условиях Северо-Западного региона // Владимирский земледелец. - 2016. - № 3(77). - С. 44-48.

6. Харьков Г.Д., Золотарев В.Н., Бондарев В.А. Возделывание и использование козлятника восточного на корм и семена. - М.: ФГОУ Рос АКО АПК, 2005. - 28 с.

7. Тихонович И.А., Кожемяков А.П. и др. Биопрепараты в сельском хозяйстве (Методология и практика применения микроорганизмов в растениеводстве и кормопроизводстве). - М., 2005. - 154 с.

Literatura

1. Novgorodstat. Oficial'naya statistika, novgorodstat.gks.ru

2. Gosudarstvennaya programma Novgorodskoj oblasti. Razvitie agropromy'shlennogo kompleksa v Novgorodskoj oblasti na 2014-2020 gody'. (Postanovlenie Pravitel' stva Novgorodskoj oblasti № 271 ot 17.10.2013 g.).

3. Osnovnye vidy' i sorta kormovyx kultur: Itogi nauchnoj deyatel'nosti Central'nogo selekcionnogo centra / FGBNU VNII kormov im. V.R. Vil'yamsa RAN. - M.: Nauka, 2015. -545 s.

4. Degunova N.B., Danilova Yu.B., Shkodina E.P. Vliyanie biopreparatov na produktivnost' zelenoj massy' kozlyatnika vostochnogo//Agrarnaya Rossiya. - 2015. - №7. - S. 6-9.

5. Degunova N.B., Danilova Yu.B., Shkodina E.P. Primenenie novy'x biopreparatov na kozlyatnike vostochnom i ix vliyanie na produktivnost' zelenoj massy' i semyan v usloviyax Severo-Zapadnogo regiona// Vladimirskij zemledelecz. - 2016. - № 3(77). - S. 44-48.

6. Xarkov G.D., Zolotarev V. N., Bondarev V.A. Vozdely'vanie i ispol'zovanie kozlyatnika vostochnogo na korm i semena. - M.: FGOU Ros AKO APK, 2005. - 28 s.

7. Tixonovich I. A., Kozhemyakov A.P. i dr. Biopreparaty' v sel'skom xozyajstve (Metodologiya i praktika primeneniya mikroorganizmov v rastenievodstve i kormoproizvodstve). - M., 2005. -154 s.

УДК 633 (12)

Канд. с.-х. наук Э.В. ТИМОШЕНКО

(ФГБОУ ВО «Дальневосточный ГАУ», tim.blag@mail.ru) Канд. с.-х. наук А.А. МУРАТОВ (ФГБОУ ВО «Дальневосточный ГАУ», aleksm2004@mail.ru)

ОЦЕНКА СОРТОВ ГРЕЧИХИ ПО ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫМ ПРИЗНАКАМ В УСЛОВИЯХ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Гречиха - ценная продовольственная культура, одна из важнейших крупяных культур, имеющая большое народнохозяйственное значение [1].

Общая площадь пашни в Амурской области составляет чуть более 1200 тыс. га. Под посевами гречихи занято около 15 тыс. га. Средняя урожайность её в Амурской области колеблется 0,4-0,6 т/га, в отдельные годы до 0,7-0,8 т/га. Однако известно, что при

интенсивной технологии ее возделывания урожайность может возрасти до 2,5-3,0 т/га и более.

Сорт - один из основных факторов получения стабильно высоких урожаев [2]. В настоящее время селекцией гречихи в нашей стране занимаются во ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, Башкирском НИИ сельского хозяйства, Приморском НИИ сельского хозяйства и других научных учреждениях. На территории Амурской области селекционная работа по гречихе длительное время не ведется, этим объясняется отсутствие новых высокоурожайных сортов, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям. Практически на всей территории области длительное время возделывается один сорт гречихи - Амурская местная, который районирован в 1939 году; или возделываются инорайонные сорта без учета их биологических особенностей.

Цель исследования. Целью исследований являлось проведение оценки сортов гречихи различного происхождения по хозяйственно-ценным признакам в условиях Амурской области. В задачи исследований входило: оценка биологической продуктивности растений и качественных показателей зерна.

Материалы, методы и объекты исследования. Объектом исследования являлись растения гречихи сортов различного происхождения.

Полевые опыты проведены в 2015-2017 годах на опытном поле Дальневосточного ГАУ. Схема опыта включала 12 сортов: местной селекции - Амурская местная; орловской -Девятка, Дружина, Диалог, Дизайн и Темп; приморской - Приморочка и Приморская 399; зарубежной - китайские (С-1, С-2), японский (С-3) и канадский сорта (С-4). Зарубежные сорта предложены Министерством сельского хозяйства Амурской области, для оценки их адаптивного потенциала в местных почвенно-климатических условиях. За стандарт был взят местный сорт гречихи Амурская местная.

При проведении полевых и лабораторных исследований использовали методику полевого опыта Б.А. Доспехова, 1985; методику государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур, 1989.

Результаты исследования. Важным фактором, определяющим уровень биологической продуктивности сорта, является продолжительность его вегетации [3]. Наиболее коротким вегетационным периодом (75-80 дней) отличался районированный сорт гречихи - Амурская местная. Посев всех сортов проводили в начале второй декады июня (10-12 июня) и к середине сентября растения сорта Амурская местная достигли 70-75% спелости, т.е. были готовы к уборке. Орловские и приморские сорта к уборке были готовы только к концу сентября. Зарубежные сорта 70-75% спелости растений так и не достигли, и были убраны при спелости зерна в среднем 45-50%. Таким образом, продолжительность вегетационного периода сортов Девятка, Дружина, Диалог, Дизайн и Темп составила в среднем 85-95 дней. У приморских сортов продолжительность вегетации была 95-100 дней. У зарубежных сортов более 110 дней.

Во время вегетации гречиха особенно требовательна к температурным изменениям во время цветения. Оптимальной считается температура +17-25°С, при таком режиме хорошо проходит плодообразование [4]. Местный сорт и сорта орловской селекции отличались более интенсивным ростом на первоначальном этапе развития, поэтому период цветения совпал с оптимальными температурами воздуха. Цветение этих сортов проходило во второй половине июля - августе. По времени наступления фазы цветения сорт Девятка отставал от стандарта на 2-3 дня; Дружина, Темп и Диалог на 4-5 дней. Приморские и зарубежные сорта в фазу цветения вступили позже, поэтому период интенсивного цветения растений проходил уже при более низких температурах воздуха и растения не смогли сформировать высокий и качественный урожай зерна. Приморские сорта отставали от стандарта примерно на 8-10 дней. У зарубежных сортов в это время интенсивно нарастала вегетативная масса, цветение наступило позже в среднем на 2-2,5 недели и до наступления холодов зерно полностью вызреть не успело.

Высота растения, количество ветвей и узлов в зоне ветвления - базовые признаки сорта. Они характеризуют потенциал продуктивности и ритм плодообразования. С ростом

количества узлов на основном побеге увеличивается продуктивность сорта [5, 6]. За годы исследований на растениях гречихи местного сорта и сортов орловской селекции в среднем было сформировано от 3 до 5 боковых ветвей, с 2-3 узлами. На приморских сортах отмечено 2-3 боковые ветви, с таким же количеством узлов. Зарубежные сорта отличались высокорослостью, без боковых ветвей, на основном побеге количество узлов составляло 1-2 шт.

Наиболее низкорослыми были растения сорта гречихи - Амурская местная (85 см). Гречиха сортов Девятка, Темп и Диалог достигала высоты 89-95 см, среднюю высоту растений (95-103 см) имели сорта Дружина и Дизайн, более высоким ростом (118-120 см) отличались приморские и (128-133 см) зарубежные сорта.

Продуктивность одного растения, масса 1000 зёрен, показатели пленчатости и выхода ядра - самые важные хозяйственно-ценные признаки, от которых зависит уровень урожайности и качества генотипа [3].

В опыте при оценке сортов гречихи по хозяйственно-ценным признакам учитывали биологическую урожайность с 1 м2, с последующим пересчетом на 1 га (таблица).

В среднем за три года исследований наиболее урожайными были сорта гречихи Девятка, Темп и Дружина, превышение показателя стандарта составило 1,4-1,7 ц/га. Сорта Диалог и Дизайн обеспечили урожайность на уровне стандарта. У приморских и зарубежных сортов урожайность была получена низкая, в виду того что плоды не успевали достичь полной спелости до наступления пониженных среднесуточных температур.

Масса 1000 зёрен характеризует крупность и выполненность зерна. По этому показателю выделился сорт Девятка, масса зерна которого выше стандарта на 6,5 г. Также крупнозёрными были сорта: Дизайн, выше стандарта на 5,8 г, Дружина - на 4,6 г и Диалог -на 2,9 г.

Таблица. Биологическая урожайность и качество зерна сортов гречихи (2015-2017 гг.)

Сорт Биологическая урожайность, ц/га Масса 1000 зёрен, г Пленчатость, % Выход ядра, %

средняя за 3 года отклонение от контроля (81), ±

Амурская местная ф) 6,4 - 27,6 24,7 75,3

Девятка 7,8 1,4 34,1 24,9 75,1

Дружина 8,1 1,7 32,2 22,8 77,2

Диалог 6,5 0,1 30,5 25,4 74,6

Дизайн 6,3 -0,1 33,4 21,5 78,5

Темп 8,0 1,6 28,8 23,4 76,6

Приморочка 5,1 -1,3 22,1 22,5 77,5

Приморская 399 5,4 -1,0 23,0 21,9 78,1

С-1 2,5 -3,9 22,3 28,6 71,4

С-2 4,1 -2,3 33,8 29,3 70,7

С-3 1,6 -4,8 30,4 25,7 74,3

С-4 3,3 -3,1 24,9 29,7 70,3

Гречиху по содержанию пленок делят на: высокой пленчатости - от 22% и выше, средней - от 20 до 22% и низкой - ниже 20%. Чем ниже пленчатость зерна, тем выше выход ядра. Исследования показали, что наименьшей пленчатостью обладает зерно гречихи сорта Дизайн - 21,5% и Приморская 399 - 21,9%, что в среднем превосходит стандарт на 3,0%.

Выводы. В результате исследований проведена оценка сортов гречихи различного происхождения по хозяйственно-ценным признакам. Из испытываемых сортов наиболее урожайными в почвенно-климатических условиях южной сельскохозяйственной зоны Амурской области оказались сорта гречихи Девятка, Темп и Дружина, превышение уровня

сорта-стандарта составило 1,4-1,7 ц/га. По показателю массы 1000 зёрен выделились сорта Девятка, Дизайн и Дружина, масса зерна была выше стандарта на 4,6-6,5 г.

В целом результаты исследований показывают, что почвенно-климатические условия южной зоны Амурской области вполне отвечают биологическим требованиям гречихи орловской селекции, и они могут быть рекомендованы для возделывания в местных условиях.

Литература

1. Зотиков В.И., Наумкина Т.С., Сидоренко В.С. Современное состояние и перспективы развития производства гречихи в России // Вестник ОрелГАУ. - 2010. - №4. - С. 18-22.

2. Кумскова Н.Д. Гречиха. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2011. - 116 с.

3. Моисеенко А.А., Моисеенко Л.М., Клыков А.Г., Барсукова Е.Н. Гречиха на Дальнем Востоке. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. - 276 с.

4. Амелин А.В., Фесенко А.Н., Заикин В.В., Бойко Т.В. Изменчивость элементов структуры урожая у растений гречихи в зависимости от сорта и погодных условий вегетации // Аграрный научный журнал. - 2014. — №11. - С. 3-6.

5. Шипулин О.А., Мазалов В.И., Фесенко А.Н., Мартыненко Г.Е., Бирюкова О.В. Сравнительная оценка урожайности и адаптивности детерминантных сортов гречихи // Аграрная Россия. — 2011. — № 3. — С. 20-22.

6. Клыков А.Г., Моисеенко Л.М., Коршенко Л.О., Колетник Т.К., Педоченко В.Ф., Чижикова О.Г. Хозяйственная и биохимическая характеристика зерна гречихи, произрастающей в Приморском крае // Вестник ТГЭУ. - 2012. — №3 (63). - С. 111-117.

Literatura

1. Zotikov V.I., Naumkina T.S., Sidorenko V.S. Sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya proizvodstva grechihi v Rossii // Vestnik OrelGAU. - 2010. — №4. - S. 18-22.

2. Kumskova N.D. Grechiha. - Blagoveshchensk: Izdatel'stvo Dal'GAU, 2011. - 116 s.

3. Moiseenko A.A., Moiseenko L.M., Klykov A.G., Barsukova E.N. Grechiha na Dal'nem Vostoke. - M.: FGNU «Rosinformagrotekh», 2010. - 276 s.

4. Amelin A.V., Fesenko A.N., Zaikin V.V., Bojko T.V. Izmenchivost' ehlementov struktury urozhaya u rastenij grechihi v zavisimosti ot sorta i pogodnyh uslovij vegetacii // Agrarnyj nauchnyj zhurnal. - 2014. — №11. - S. 3-6.

5. SHipulin O.A., Mazalov V.I., Fesenko A.N., Martynenko G.E., Biryukova O.V. Sravnitel'naya ocenka urozhajnosti i adaptivnosti determinantnyh sortov grechihi // Agrarnaya Rossiya. — 2011. — № 3. — S. 20-22.

6. Klykov A.G., Moiseenko L.M., Korshenko L.O., Koletnik T.K., Pedochenko V.F., CHizhikova O.G. Hozyajstvennaya i biohimicheskaya harakteristika zerna grechihi, proizrastayushchej v Primorskom krae // Vestnik TGEHU. - 2012. — №3 (63). - S. 111-117.

УДК 631.81.095.337

Доктор с.-х. наук А.И. ОСИПОВ (ФГБНУ АФИ aosipov2006@mail.ru) Соискатель Е.С. ШКРАБАК (ФГБНУ АФИ, e.shkrabak@sevzapagro.ru)

ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВОГО ПИТАНИЯ НА УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Важная роль в увеличении урожайности овощных культур, сохранении и повышении плодородия почв принадлежит удобрениям, за счет которых могут формироваться высокие и устойчивые по годам урожаи с хорошими качественными показателями. Оптимизация питания овощных культур предполагает рациональное сочетание применения макро - и микроудобрений [1,2,3]. На продуктивность большинства овощных культур положительное

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.